В пропагандистском плане тема инноваций близка к исчерпанию, а информационное пространство вокруг нее - к насыщению. В результате модернизация и инновации постепенно уступают место тематике "новой индустриализации". Неудивительно, что даже президенту Дмитрию Медведеву пришлось убеждать скептиков, что с наступлением сезона больших выборов модная в последние годы тема не будет забыта окончательно.
Инновационная десятка российских регионов по версии составителей iРейтинга - фонда "Петербургская политика", Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте и РБК daily - месяц от месяца претерпевает незначительные изменения. По итогам октября ее возглавила Томская область, где будет создан центр образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020".
Проект "ИНО Томск 2020" будет курировать Минэкономразвития, а подписанное постановление правительства обеспечит благосклонность остальных федеральных министерств. Впрочем, это не означает, что Томск получит финансовые преференции и такой же статус, как проект "Сколково". Проект рассчитан на девять лет, но уже в ближайшие три года регион получит 40 млрд руб.
На эти деньги томским инноваторам, которые уже работают на площадках ТВЗ и в университетах, необходимо создать максимально комфортные условия. Именно поэтому в проект попали такие пункты, как строительство третьего корпуса ТВЗ, скоростная железнодорожная магистраль "Томск - Тайга", автобан из ТВЗ в аэропорт Богашево, интеграция вузовской инфраструктуры в большой студенческий кампус.
В конце октября состоялось одно из важнейших мероприятий в области инноваций - четвертый Международный форум Rusnanotech. Это событие возглавило топ-10 ключевых событий в сфере инноваций. Участники обсуждали возможность спроса на инновации со стороны государства и общества, а также меры по поддержке "инновационного предложения". Впрочем, по мнению составителей рейтинга, форум носил в этом году явно отчетный характер.
Вообще тема инноваций в прошедшем месяце обсуждалась с изрядной долей скепсиса. Так, СМИ выступили с утверждениями о неявном снижении расходов бюджета на инновации и "выходе из моды" темы модернизации. Убеждать участников рынка в обратном пришлось президенту Дмитрию Медведеву и президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу.
Тревожным звонком в связи с этим стал отказ корпорации "Роснано" финансировать технологический центр в Екатеринбурге, призванный создавать новые материалы. Официальная причина - власти Свердловской области не смогли предоставить гарантии возврата вложенных средств. Эксперты, однако, говорят об отсутствии в целом эффективного механизма выращивания инновационного бизнеса в России.
Масла в огонь добавила ассоциация НАИРИТ. Она заявила, что около 60% госгрантов на инновации идут впустую. "Эксперты ассоциации полагают, что деньги тратятся на уже существующие проекты, которые реализуются и исполняются в рамках других параллельных научно-инновационных программ и бюджетов", - напоминают составители iРейтинга.
В России создан целый пласт так называемых "инноваторов-жуликов", которые заняты освоением выделяемых грантов путем формальной адаптации их к уже ведущимся проектам. В этом контексте данные о том, что более 50% опрошенных НАИРИТ участников российского инновационного сектора предпочитают развивать проекты на родине, где "созданы все условия", выглядят настораживающе.
Не радуют российские достижения и в международном контексте. В рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, осуществляющих исследования и разработки, оказались только три российские корпорации. Эксперты обращают внимание на контраст между широким использованием чиновниками инновационной риторики и слабым признанием достижений бизнеса международными экспертами. При этом представители власти все чаще упрекают бизнес в "нежелании модернизироваться".
Как подтверждение, Россия не может похвастаться хорошими позициями и в рейтинге деловой среды Doing Business-2012. В этом году она заняла в нем 120-е место. Главными проблемами составители рейтинга назвали сложность получения разрешения на строительство и обеспечение объекта электроэнергией. По последнему показателю Россия заняла последнее, 183-е, место в рейтинге.