Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.12.2004
13:04

Мобильные операторы плохо считают...

    Как сообщает газета "Ведомости", в России абонентов сотовой связи на 16-24 млн меньше, чем утверждают операторы. Такой неожиданный вывод делают аналитики, сравнивая . . .

27.12.2004
12:38

Атомные часы на руке

    Скоро атомные часы станут настолько малы, что их можно будет носить на руке. Ученые из Национального института стандартов и технологии в Колорадо изобрели новое . . .

27.12.2004
12:37

Радиоэтикетки на старте

    В крупнейшей в мире сети супермаркетов Wal-Mart с января 2005 г. начнется использование радиочастотных этикеток (RFID). Такие компании, как Gillette, Kraft Foods и Procter & Gamble . . .

24.12.2004
11:21

Бактерии - сборщики компьютеров

    Комплектующие для оптических компьютеров нового поколения можно создавать с помощью микробов. Исследователи университета Техаса провели первый успешный . . .

24.12.2004
11:17

Нас всех учтут

    Правительство РФ поручит Мининформсвязи России разработать в 1 квартале 2005 г. план действий по созданию системы персонального учета населения страны, сообщает . . .

24.12.2004
11:14

За многоядерными процессорами будущее

    Ведущие производители полупроводников переводят свои продукты на многоядерную архитектуру. У корпорации Intel, например, в недалеком будущем процессоры с двумя . . .

24.12.2004
11:12

Главные события года на рынке ИТ-2004

    По мнению экспертов сайта cnews.ru, 2004 год для мирового ИТ-рынка был очень насыщен событиями. Он стал настоящим <звездным часом> для Google, цифровой музыки, беспроводных . . .

23.12.2004
14:59

На пути к российским микросхемам

    Как сообщает газета "Известия", возможно, уже через три года в России наконец-то будут делать микросхемы и детали для микромеханических систем, способные работать . . .

23.12.2004
14:56

Совсем крошечная память

    Cколько электронов потребуется для сохранения 1 бита информации в микросхемах флэш-памяти? Разработчики из компании Infineon cчитают, что для этого достаточно 100 . . .

23.12.2004
14:47

ДНК - основа будущей электроники

    Молекулы ДНК являются носителем генетической информации. Они обладают множеством уникальных свойств, среди которых наиболее есть способность к самосборке . . .

23.12.2004
14:44

Корейский робот-гуманоид - конкурент японскому

    Как сообщает сайт cnews.ru со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo, в стране <появился на свет> первый в ее истории робот-гуманоид. У знаменитого японского Asimo . . .

20.12.2004
12:51

Самая маленькая ячейка памяти

    Специалисты компании Infineon Technologies установили новый мировой рекорд. Они создали самую маленькую ячейку флэш-памяти. Она имеет размеры меньше 20 нанометров, что . . .

20.12.2004
12:46

Русский биочип

    Как сообщает газета "Известия", приоритетной разработке российских ученых - микрочипу, позволяющему в считанные часы определять сотни патогенных бактерий и вирусов, выявлять генетические мутации, предрасположенность человека к некоторым видам рака, его чувствительность к лекарствам, - выдан государственный сертификат на применение для выявления лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Сертификат получил и прибор-анализатор для чипов. Это первая в мире из подобных технологий, получившая официальное признание.

    Не так уж много у нашей науки прорывов мирового значения. Биочип - один из них. Итог 15-летней работы, в реальные перспективы которой тогда, в конце 80-х, мало кто верил. Создание "русского биочипа", как называют это устройство за рубежом, прямо связано с личностью директора Института молекулярной биологии РАН академика Андрея Мирзабекова, недавно ушедшего из жизни, - с его талантом, волей и абсолютно независимым характером.

    - Многие из нас тогда считали, что осуществить подобную работу невозможно, - рассказывает старший научный сотрудник института, доктор биологических наук Виктор Барский. - Но Андрей Дарьевич сказал: "Вот и нужно делать то, что невозможно, а все остальное - неинтересно".

    Идея создания биологического чипа, который по величине, скорости и объему работы был бы похож на чип электронный, пришла в голову практически одновременно трем ученым - в Британии, Югославии и СССР. Югославскую группу вскоре пригласили работать в США, но довести идею до реального продукта она не сумела, распалась. Англичанин продал идею фирме, производящей диагностикумы, но там ее просто положили под сукно до лучших времен. Нашим терять было нечего - финансирование науки год от года сокращалось, - они продолжили работу. Когда стало ясно, что русские нашли наиболее короткий и эффективный путь к успеху, Аргоннская национальная лаборатория США предложила Мирзабекову возглавить свой центр биочипов. Он согласился при условии сохранения центра в России и предоставления ему финансовой помощи. До 2001 года наши работали в двух лабораториях, сохранив за Россией все права на результат и пережив самые тяжелые для науки времена.

    Вот он, биочип - едва заметный матовый квадратик на блестящей пластинке размером не больше обычной почтовой марки. Эта кроха может заменить целую лабораторию с ее штатом, сотнями пробирок и десятками приборов. Только принцип действия биочипа основан на законах не математики, а молекулярной биологии.

    - Робот наносит на пластинку микрокапли различных компонентов, в том числе и зондовые молекулы, - рассказывает заместитель директора ИМБ РАН доктор физико-математических наук Александр Заседателев. - Эти молекулы - фрагменты ДНК или определенные белки - могут принадлежать бактериям, вирусам, токсинам и т.п. После того как пластинки облучат ультрафиолетом, капли полимеризуются в микроячейки-ловушки. На чипе их может быть от 100 до 4000.

    Прежде в лаборатории производили по десятку чипов в день. Позже ученые создали роботов, которые производят одновременно по 70 чипов за час-полтора. Процесс определения любого патогена теперь предельно прост. В каплю крови, плазмы или любой другой анализируемой жидкости добавляют флуоресцентное вещество - крошечный "фонарик" получает каждая молекула, находящаяся в ней. Когда каплю помещают на чип, молекулы ищут "родственников" на биочипе и соединяются с ними. Там, где соберется больше "фонариков", ячейка засветится ярче. Так "опознают" бактерии, вирусы, дефектные гены, а в принципе - любое вещество, имеющее молекулярное строение.

    "Опознание" можно провести сразу под микроскопом. Но портрет биочипа можно еще и увеличить и отпечатать на фотобумаге. Фотокарточка со светящимися ячейками упрощает и удешевляет несколько сложнейших анализов. Сам чип можно высушить и хранить вечно.

    Биочипы уже испытаны на конкретной работе в Центральном НИИ туберкулеза РАМН - здесь с их помощью как раз и определяли микобактерии лекарственно-устойчивого туберкулеза. В обычных лабораториях на подобный анализ уходит от двух недель до двух месяцев. В ГНЦ биотехнологии и вирусологии "Вектор" под Новосибирском чипы в считанные часы определяют возбудителей особо опасных инфекций - чумы, холеры, оспы. Они же помогают за один день ставить точный диагноз детям, страдающим лейкозом, - это особенно важно, потому что чем быстрее начато правильное лечение, тем больше шансов спасти ребенка.

    Но и это еще не все. Биочип способен в считанные часы определить качество донорской крови и оттипировать штаммы гриппа птиц и животных, который в последние годы так беспокоит весь мир, идентифицировать личность и провести другие криминалистические анализы, выявить генетические мутации у плода и маркеры шести онкологических заболеваний еще до появления их клинических признаков и т.п. При этом под каждую новую задачу можно создавать новые разновидности чипа - эта диагностика не только быстрее, но и значительно дешевле таких известных дорогих и сложных методик, как, к примеру, полимеразная цепная реакция (ПЦР). "Русский чип" в 30 раз дешевле зарубежных, а при промышленном производстве, по убеждению академика Мирзабекова, вообще должен стоить не дороже стеклянной пластинки, на которой он закреплен.

    Сегодня комплекты "русских биочипов" и оборудование для их анализа работают в исследовательских лабораториях США, Франции, Кореи, Киргизии. Запросы на различные виды чипов поступают из разных стран, но до сих пор использовать их можно было лишь в исследовательских целях. Теперь сертификат на диагностику лекарственно-устойчивых форм туберкулеза позволяет новейшей научной разработке прийти в больницы, работать на благо людей. По подсчетам ученых, России необходимо не менее 2 млн биочипов в год. Но это уже задача не научная, а практическая - наука свое дело сделала.

17.12.2004
15:48

Европейцам тоже нужны суперкомпьютеры

    Несколько европейских институтов объявили о решении создать четвертый по мощности суперкомпьютер в мире, сообщает агентство Reuters. Чтобы не тратить лишние деньги, . . .

17.12.2004
15:43

NASA начинает отстрел комет

    По сообщению пресс-службы NASA, в январе 2005 года космическое агентство запустит ракету Deep Impact, которая должна будет столкнуться с кометой Tempel 1. Если все пройдет, как . . .

17.12.2004
15:41

Билл Гейтс плодит искусственных микробов

    Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант в размере $42,5 млн. на развитие синтетической биологии - науки об искусственных микроорганизмах. За счет полученных денег . . .

17.12.2004
15:37

Самый быстрый лифт

    Компания Toshiba установила в самом высоком здании в мире, в торговом центре Тайпея, сверхскоростной лифт, который будет занесен в книгу рекордов Гиннеса, сообщает . . .

15.12.2004
11:22

Горе от изобилия

    Многообразие бытовой электроники в домах европейцев ведёт к обилию пультов дистанционного управления. Больше половины жителей Европы пользуются одновременно 4 . . .

15.12.2004
11:12

Мобильники - у четверти землян

    Как заявили 9 декабря представители Международного телекоммуникационного союза (ITU), количество пользователей мобильной связи в мире достигло в середине этого . . .

15.12.2004
11:07

ТОР50 суперкомпьютеров России и СНГ

    Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова объявляют о выпуске первой редакции списка . . .

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100