Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.10.2011
16:05

Facebook: скоро мы станем мобильной компанией

    Стратегия развития социальной сети Facebook на ближайшие годы в значительной степени сосредоточена на мобильной сфере. Об этом заявил глава мобильного . . .

02.10.2011
16:00

IBM и Intel инвестируют $4,4 млрд в центр исследования нанотехнологий

    Компании IBM и Intel объявили о планах по созданию центра исследования нанотехнологий в Олбани (Нью-Йорк). Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) сообщил, что в . . .

01.10.2011
18:06

Intel и Dell построят 10-петафлопсный суперкомпьютер на чипах Xeon и MIC

    В рамках программы поддержки научно-исследовательских проектов eXtreme Digital Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF) к январю 2013 года будет введен в строй . . .

01.10.2011
17:56

Ридеры. Убийцы книг?

    Мы, пожалуй, очень любим драматизировать. Нельзя забывать о том, что, как бы это банально ни звучало, мир стремительно изменяется. Нынешняя эпоха - это эпоха . . .

01.10.2011
17:22

Граффити и стихийные свалки - под контролем облачных вычислений

    Большие и малые города всего мира сталкиваются с засильем расписанных стен, стихийных свалок и других нарушений в сфере общественного порядка и экологии. В . . .

01.10.2011
17:19

"Спектр-Р" выполнил первые наблюдения

    Космический телескоп "Спектр-Р" провел первые наблюдения удаленного космического объекта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя проекта . . .

01.10.2011
17:15

Физики создали сверхчерный материал

    Физики предложили схему "сверхчерного" метаматериала - материала, который поглощает 99 процентов падающего на него света в определенном диапазоне. Статья ученых . . .

01.10.2011
17:12

Китай запустил первый тестовый модуль для будущей космической станции

    Китай запустил на орбиту космическую лабораторию "Тяньгун-1", которая должна стать первым тестовым модулем, необходимым для строительства будущей китайской . . .

01.10.2011
17:10

В США объявили лауреатов Шнобелевской премии

    В Гарвардском университете в четверг, 29 сентября, состоялось вручение Антинобелевской премии (Ig Nobel prize), сообщает Reuters. Эту премию, известную в России также как . . .

01.10.2011
17:06

"Мессенджер" подтвердил родство Меркурия с соседями

    Ученые, работающие с зондом "Мессенджер", проанализировали данные, собранные космическим аппаратом за время работы на орбите ближайшей к Солнцу планеты. В . . .

01.10.2011
17:02

NASA выделило 7 миллионов долларов на разработку научных миссий

    Американское космическое агентство в рамках программы Explorer выделило почти 7 миллионов долларов на разработку 11 научно-исследовательских проектов, среди которых . . .

01.10.2011
16:59

У черной дыры Маркаряна нашли корону

    Используя сразу пять космических аппаратов, астрономы смогли определить детали поглощения черной дырой материи из окружающего аккреционного диска. Сразу семь . . .

01.10.2011
16:57

Второй по мощности в мире ускоритель Тэватрон завершил работу

    Ускоритель Тэватрон - второй по мощности в мире после Большого адронного коллайдера - официально завершил свою работу. Ускоритель, находящийся в Фермилаб в штате . . .

01.10.2011
16:42

Первый стандарт мобильной связи NMT: 30 лет спустя

    Тридцать лет назад, 1 октября 1981 года был сделан первый серьезный шаг на пути развития мобильной связи во всем мире. В этот день в Швеции была запущена первая в . . .

01.10.2011
16:37

Видео на предприятии

    Новые видеорешения Cisco упрощают и автоматизируют управление видеоинформацией на предприятии, повышая удобство пользования корпоративным видеоконтентом 29 . . .

01.10.2011
15:51

Производительность без границ. Конференция INTEL SOFTWARE 2011

    22 сентября впервые в России и странах СНГ прошла конференция по софтверным разработкам Intel - Intel Software Conference. Для представителей СМИ была организована специальная . . .

01.10.2011
15:02

Intel+PCK+ЮУрГУ: облачные технологии в школе N67 г.Челябинска

    Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет, корпорация Intel и группа компаний РСК осуществили в средней школе N67 г. Челябинска первое внедрение облачных технологий в школьный образовательный процесс. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы <Персональный виртуальный компьютер> на базе облачных вычислений в систему среднего общего образования, на практике демонстрирующий переход школы на передовые принципы организации электронного обучения. На мероприятии присутствовал наш специальный корреспондент Александр Семенов

    Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), корпорация Intel и группа компаний РСК объявили о реализации в средней образовательной школе N67 г. Челябинска совместного проекта внедрения инновационной образовательной платформы <Персональный виртуальный компьютер> (ПВК) на базе облачных вычислений. Проект реализуется группой компаний РСК, ЮУрГУ и корпорацией Intel, выступившей в качестве его инициатора. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в систему среднего общего образования. В рамках презентации проекта в средней школе N67 г. Челябинска были проведены два открытых урока - в 4-м и 10-м классах, на которых учащиеся использовали ПВК для выполнения заданий.

    <Реализация данного проекта на практике демонстрирует переход образовательных учреждений Челябинской области на новые принципы преподавания и организацию инновационного процесса обучения. Повышение качества среднего общего образования невозможно без использования самых современных информационных технологий, к которым, безусловно, относятся облачные вычисления. Не менее важна и экономическая составляющая. Внедрение в образовательный процесс платформы <Персональный виртуальный компьютер> на базе технологии облачных вычислений позволит сократить затраты на лицензионное программное обеспечение путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе программ с открытым кодом>, - отметил Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.

    Выбор средней школы N67 для реализации данного проекта не случаен. Впервые школа распахнула свои двери ученикам 1 сентября 1960 г., а в сентябре 2009 года это учебное заведение получило официальный статус школы при ЮУрГУ. Тем самым на ее примере был создан новый тип среднего общеобразовательного учреждения, получающего большую поддержку в организации процесса обучения от национального исследовательского университета. Сейчас в школе N67 есть все условия для всестороннего развития личности, широко развернута внеурочная деятельность учащихся. В 8-10 классах организовано профильное обучение (социально-лингвистическое, физико-математическое, информационно-технологическое). Школа работает в режиме общеобразовательного учреждения полного дня: организована работа групп продленного дня, кружков и секций дополнительного образования, результативно строится работа факультативных, групповых и индивидуальных занятий.

    <Я уверена, что применение образовательной платформы ПВК поможет нашей школе заметно повысить эффективность процесса обучения, сделав его максимально интересным и полезным для наших учеников, а также раскроет перед ними новые интерактивные возможности для развития творческих навыков и получения опыта работы с той же образовательной платформой, которую им предстоит использовать в высшей школе, - считает Светлана Веретенникова, директор средней школы N67 г. Челябинска. - Помимо многих других преимуществ платформа ПВК позволяет нам выработать стратегию и тактику постепенного перехода на использование ПО с открытым кодом в школе. Это существенно снизит затраты на лицензионные отчисления, а применение технологии облачных вычислений, на которой основан принцип работы ПВК, позволяют скрыть все сложности поддержки и развертывания этих продуктов <внутри облака>, исключая необходимость тотального переобучения наших преподавателей>.

    По ее словам, внедрение такого современного инновационного подхода в процесс обучения в высшей и средней школе обеспечивает:

    эффективное использование учебных площадей (отпадает необходимость выделять отдельные и специально оборудованные помещения под традиционные компьютерные классы);

    кардинальное сокращение затрат, необходимых на создание и поддержание компьютерных классов;

    качественно иной уровень получения современных знаний - учащиеся получают возможность находиться в процессе обучения в любое время и в любом месте, где есть Интернет;

    более эффективный интерактивный обучающий процесс;

    возможность быстро создавать, адаптировать и тиражировать образовательные сервисы в ходе учебного процесса;

    возможность для учащихся осуществлять обратную связь с преподавателем путем оценки и комментирования предлагаемых им образовательных сервисов;

    гарантия лицензионной чистоты используемого в процессе обучения ПО;

    сокращение затрат на лицензионное ПО путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе ПО с открытым кодом;

    минимизацию количества необходимых лицензий за счет их централизованного использования;

    централизованное администрирование программных и информационных ресурсов, используемых в учебном процессе;

    максимально эффективное использование имеющихся в регионе кластерных вычислительных систем.

    <Применение инновационной образовательной платформы <Персональный виртуальный компьютер>, созданной на базе облачных вычислений, позволяет уйти от традиционного понятия <компьютерный класс>. Теперь в любой аудитории можно организовать современный и максимально эффективный учебный процесс, используя ноутбуки и беспроводную сеть. Технология облачных вычислений и реализованная на ее основе образовательная платформа позволяют максимально эффективно использовать имеющиеся у учебного заведения программно-аппаратные ресурсы, а студенты и школьники получают возможность применять на практике самые современные компьютерные технологии на каждом занятии>, - говорит Леонид Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики (ВМИ) и руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета, являющийся куратором проектов внедрения платформы ПВК в ЮУрГУ и школе N67.

    Г-н Соколинский популярно рассказал о том, что <Облачные> вычисления (англ. cloud computing) - это технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Обработка данных в <облаках> - это парадигма, согласно которой программы и данные постоянно хранятся в удаленных от пользователя центрах обработки данных (ЦОД), состоящих из мощных серверов и суперкомпьютерных комплексов. Доступ к вычислительному сервису осуществляется прозрачно для пользователя с помощью сети Интернет и клиентского устройства, например, персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера, смартфона и так далее.

    <Персональный виртуальный компьютер> (ПВК) - это единая точка доступа к сервисам, составляющим инновационное образовательное пространство учебного заведения, формируемое на базе технологии облачных вычислений.

    Для каждого учащегося создается отдельный персональный виртуальный компьютер с индивидуальным профилем, который постепенно наполняется необходимыми ему учебными облачными сервисами по мере освоения им образовательной программы. После окончания учебного заведения выпускник может продолжать использовать ПВК в рамках виртуального сообщества выпускников.

    Для запуска ПВК учащиеся используют ноутбуки или нетбуки, поддерживающие беспроводное подключение по стандарту Wi-Fi. Наполнение электронного образовательного пространства учебного заведения осуществляется преподавателями и методистами, каждый из которых имеет собственный ПВК. Они создают новые образовательные сервисы на базе облачных технологий, включающие в себя электронные учебные комплексы, конспекты и видеозаписи лекций, методические указания к лабораторным работам и др.

    Специалисты группы компаний РСК реализовали инновационную образовательную платформу ПВК на базе технологии облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, выступив в мае этого года интегратором в проекте ее внедрения в ЮУрГУ, где было начато практическое использование ПВК для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений. Сейчас группа компаний РСК, при активной поддержке ЮУрГУ, реализует пилотный проект внедрения образовательной платформы ПВК на базе ПО с открытым кодом в средней школе N67 г. Челябинска.

    <Наши специалисты реализовали на практике образовательную платформу на базе облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, опираясь на те требования и задачи, которые существуют и решаются в современном российском вузе - на примере такого крупного университета как ЮУрГУ, обладающего одним из самых мощных в стране суперкомпьютерных центров. Включившись в новый проект в школе N67 г. Челябинска, мы расширили область применения платформы ПВК на базе свободно распространяемого ПО для использования в системе среднего общего образования, предоставив возможность школам создавать и развивать у себя инновационный и максимально эффективный учебный процесс>, - отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

    Корпорация Intel, сыгравшая роль инициатора внедрения технологии облачных вычислений в образование, в рамках данного проекта передала школе N67 тридцать три персональных мобильных компьютера школьника (Classmate PC) на базе процессоров Intel Atom .

    <Инновационный проект применения технологий облачных вычислений в средней школе для решения задач обучения, устранения цифрового неравенства, повышения качества преподавания предметов является социально значимым и очень перспективным. Корпорация Intel активно сотрудничает со многими учреждениями системы среднего общего образования в России и СНГ, способствуя повышению уровня обучения и выступая инициаторам многих инноваций для расширения возможностей использования компьютерной техники в школах, в рамках модели обучения <1 ученик : 1 компьютер>. В данном случае мы видим огромный потенциал этого проекта и делаем свой вклад в его развитие, передав школе тридцать три специальных мобильных компьютера Classmate PC. Эти устройства, специально разработанные для школьников, позволят очень быстро реализовать пилотный проект и послужат основой для его дальнейшего развития. Мы надеемся, что данная инициатива и полученный опыт будут полезны Челябинской области в целом и будут учтены в планах развития образовательных проектов, ориентированных на ближайшее будущее>, - подчеркнул Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России и странах СНГ. После пресс-конференции мы присутствовали на уроках в 4-ом классе, где с помощью графического редактора дети раскрашивали пейзаж с курице, и в 10-м, где они создавали собственный веб-сайт. Все были довольны.

01.10.2011
14:55

Intel объявляет победителей Intel Challenge Europe 2011

    Intel назвала имена победителей Intel Challenge Europe 2011 - конкурса бизнес-планов, направленного на отбор и оказание поддержки наиболее талантливым студентам, обучающимся в . . .

01.10.2011
14:51

Бизнес-видео стало важнейшей тенденцией на предприятиях

    Статья Рика Хатли (Rick Hutley), вице-президента консалтингового подразделения Cisco IBSG Корпоративное видео меняется на глазах. Быстро растут его популярность и объемы . . .

01.10.2011
14:47

IBM опередила Microsoft в списке самых дорогих компаний

    Компания IBM впервые с 1996 года опередила Microsoft по рыночной капитализации, сместив ее тем самым со второго места в списке самых дорогих технологических компаний . . .

<< 1831|1832|1833|1834|1835|1836|1837|1838|1839|1840 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100