С 12 по 14 сентября в Сан-Франциско проходит ежегодный Форум Intel для разработчиков (IDF - Intel Developer Forum). В его работе традиционно принимает участие наш специальный корреспондент Александр Семенов. Вот его первый репортаж.
До начала основной программы IDF для журналистов устраивают специальный - <нулевой> - день. В предыдущие годы он был посвящен наиболее интересным исследованиям и разработкам Intel, а в этом году - проблематике природных и техногенных катастроф.
Сутью всех выступлений была хорошо знакомая пожилым россиянам со школьной статьи гражданская оборона, то есть действия по предотвращению гибели гражданского населения в условиях масштабных катастроф. А также предсказание этих катастроф и их последствий с помощью современных высоких технологий. Суть всех выступлений экспертов в том, что можно было бы избежать или сократить число жертв и экономический ущерб от этих катастроф, если бы современные высокие технологии были предусмотрительно ориентированы на это. Но - обо всем по порядку.
Модератором дискуссии выступила Кери Каркик, стратег корпорации Intel по экологическим вопросам.В качестве экспертов были приглашены Перри Олсон (Perry Olson), представитель подразделения Intel по планированию рисков и безопасности в IT, Майкл Бауэрс (Michael Bowers), главный стратег "Корпуса милосердия" (Mercy Corps), Френк Шотт (Frank Schott), глава глобальных программ компании NetHope и Боб Маршалл (Bob Marshall), президент и руководитель Earth Networks.
Г-жа Каркик обратила внимание на то, что количество природных катастроф, начиная с 1960 года начало резко расти. В 2010 году их было 385. Лидеры по этому невеселому показателю Китай (25), Индия (17), Филиппины (14), США (13) и Индонезия (12). Эти катастрофы затронули 217 миллионов человек. Самой суровой была катастрофа на Гаити, где пострадало 40% населения.
Вот еще несколько ужасных примеров. Землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года: погибло 562 человека, 2.7 миллионов пострадало, потери - 30 миллиардов долларов. Не забыли и прошлогодние пожары в России: погибло 58 844 человека, пострадали миллионы, потери - 5.7 млрд. долларов. Пакистан, Индонезия - тысячи погибших и миллиарды долларов потерь.
Перри Олсон в своем докладе остановился на путях снижения тяжести последствий от подобных бедствий. Главный - готовиться к ним заранее. У 57% предприятий малого и среднего бизнеса просто нет плана восстановления бизнеса после таких бедствий. Для того, чтобы представить себе последствия таких бедствий у Intel есть - трехмерная визуализация подобных ситуаций. Она похожа на игру, но с ее помощью тысячи людей могут лучше осознать конкретные последствия подобных катастроф конкретно для своей компании. Подобные игры могут быть использованы в качестве тренировочных пособий для всех желающих. Эксперты того же МЧС могут наблюдать за поведением людей, участвующих в подобных играх, и строить стратегии своего поведения при их спасении.
Второе очень важное направление, где ИТ могут помочь в случае катастрофы, это сенсоры, предупреждающие о наступлении катастрофы и ее развитии.
Здесь первое решение - это управление трафиком в реальном времени. RFID-метки можно разместить на всех машинах и с их помощью оптимизировать пути эвакуации из мест катастроф.
Второе - определение наличия химических или радиационных элементов в воздухе при катастрофе. Изменение стабильных параметров таких сенсоров может быть сигналом надвигающейся или произошедшей катастрофы.
Третье - температурные сенсоры, которые могут дать пожарным точную информацию о силе и направлении развития пожаров в домах и природных условиях.
Четвертое - сенсоры качества воды. Они недороги и определяют качество воды по 16 параметрам. Их результаты можно сделать общедоступными.
Далее Майкл Бауэрс рассказал о важности готовности к катастрофам. Он это образно описал такими словами - <чувствовать пульс планеты>. Американские экономисты определили, что примерно треть американской экономики (4 триллиона долларов в 2008 году) чувствительна к погодным условиям. В мире более 2.5 миллиардом людей зависят от урожаев, для них погода - это вопрос жизни и смерти. С помощью повсеместного распространения разнообразных сенсоров, по словам Майкла Бауэрса, можно не только предсказывать погоду, но и приближение торнадо, предупреждение о котором за 20-30 минут до его прихода может спасти жизнь конкретным людям. Он рассказал об очень интересных наблюдениях: рост количества электрических разрядов в облаках говорит о приближении торнадо. Его компания уже установила 8 тысяч таких сенсоров в США и они передают 5 миллиардов сигналов в день.
Френк Шотт и Боб Маршалл рассказали о важности быстрой реакции на произошедшую катастрофу. Их рекомендации были связаны с необходимостью быстрого восстановления связи в пораженных регионах. Мобильные точки доступа в Интернет, работающие на базе процессоров Intel Atom, могут решить эту проблему, а энергию для своего питания они могут получать от солнечных батарей и других источников.
После прослушивания докладов журналисты посетили выставку, на которой был продемонстрирован ряд технологий, программных и аппаратных решений по описанной тематике.