Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2011
18:50

Загазованность превратила галактики в звездные "родильные дома"

    Астрономы обнаружили, что интенсивные процессы звездообразования связаны с количеством свободного газа в галактиках, а не с их столкновениями, как считалось до . . .

13.09.2011
00:14

Intel Capital инвестирует 24 млн. долларов в экосистему ПО

    Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel, объявил об инвестициях в 7 компаний, призванных укрепить экосистему программного обеспечения, на общую . . .

13.09.2011
00:09

Intel Software Media Day 2011

    Лучшие впечатления при работе с вычислительной техникой может дать лишь союз между превосходным аппаратным и программным обеспечением. Корпорация Intel . . .

12.09.2011
23:36

Российский аспирант открыл комету

    Аспирант Петрозаводского университета и астроном-любитель Артем Новичонок открыл новую комету. Об этом сообщает портал "Астронет". Новичонок обнаружил объект, . . .

12.09.2011
23:35

Радиационную опасность космических полетов изучат за 12 миллионов долларов

    Американское космическое агентство выделило 12 миллионов долларов на изучение воздействия космических лучей на организм космонавтов. Об этом сообщается на . . .

12.09.2011
23:34

Ядра кислорода в звездах вытягиваются в огурцы

    Физики из Японии и Германии установили, что атомные ядра кислорода могут принимать вытянутую форму, напоминающую огурец. Статья ученых появилась в журнале Physical . . .

12.09.2011
23:32

Площадь льдов Арктики снизилась до исторического минимума

    Площадь арктических льдов достигла исторического минимума. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Институт окружающей среды Бременского университета. По . . .

12.09.2011
23:30

Сжатый свет поможет искать гравитационные волны

    Физики придумали способ увеличить чувствительность оптических детекторов гравитационных волн с помощью сжатого света. Статья исследователей появилась в Nature . . .

12.09.2011
23:26

<АстраЗенека Россия> построила ИТ-инфраструктуру с помощью TopS BI

    Компания TopS BI, входящая в Группу компаний <Систематика>, завершила проект создания сетевой инфраструктуры и системы унифицированных коммуникаций на базе решений . . .

12.09.2011
20:25

10 миллионов учителей прошли подготовку по программе Intel Teach

    Программа Intel Teach помогла трансформировать учебные аудитории по всему миру, более 300 млн учащихся подготовлены к взрослой жизни в условиях глобализации, когда . . .

12.09.2011
20:20

Лучший в отрасли маршрутизатор Cisco ASR 9000 теперь будет поддерживать и мобильные сервисы

    Анонсированы три новые мощные платформы маршрутизации с передовой технологий Cisco для виртуализации сетей (nV). Они откроют новые возможности роста мобильного . . .

12.09.2011
20:15

Рынок авторизованного ИТ-обучения: итоги года, тенденции, новые продукты

    6 сентября 2011 г. в учебном центре <Сетевая Академия ЛАНИТ> ведущие эксперты в сфере авторизованного обучения, а также рекрутинга ИТ-специалистов подвели итоги . . .

12.09.2011
06:12

Активная аудитория Twitter превысила 100 миллионов человек

    Число активных пользователей сервиса микроблогов Twitter достигло отметки 100 миллионов и продолжает расти. Об этом сообщает блог Search Engine Land со ссылкой на доклад главы . . .

12.09.2011
05:41

Солнце против Эйнштейна

    Астрофизики предложили схему проверки экзотической теории гравитации

    В начале сентября 2011 года четверо португальских физиков - Джорди Кашанеллаш, Паолу Пани, Илидиу Лопеш и Витор Кардосо - опубликовали на сайте препринтов Корнелльского университета работу, в которой предложили проверку одной экзотической теории гравитации, являющейся модификацией эйнштейновской теории относительности. В качестве инструмента для работы ученые выбрали Солнце.

    На протяжении последних ста лет теория относительности Эйнштейна прекрасно справляется со всеми прикладными гравитационными задачами, которые выпадают на долю человечества (например, релятивистские поправки учитываются при работе спутников). За прошедшее время люди смирились с парадоксами, которые казались предкам совершенно безумными - да, время замедляется в движущейся системе отсчета, ну и что?

    Вместе с тем теория относительности подарила физикам ряд в некотором смысле удивительных объектов, не дающих покоя ученым. К ним относятся, например, связанные с черными дырами сингулярности - точки пространства, в которых уравнения, описывающие гравитацию, имеют особенность. Это, а также многие другие причины, заставляют физиков до сих пор искать разного рода модификации и обобщения теории относительности (эти попытки не стоит путать с разного рода "теориями всего", которые пытаются объединить квантовую механику и гравитацию - к такого рода изысканиям относится, например, теория суперструн). Мы поговорим об одной из таких модификаций.

    В 1924 году, когда эйнштейновская теория относительности уже приобрела законченный вид, британский астрофизик Артур Эддингтон предложил свою собственную версию гравитации. Формулы в его теории получались симпатичнее, чем у Эйнштейна, а в случае вакуума она совпадала с теорией великого физика. Современники восприняли теорию Эддингтона как альтернативный подход к выводу тех же самых уравнений, который мог бы пригодиться, когда, например, оригинальный подход Эйнштейна приводит к неподъемным вычислениям.

    Главная трудность с новыми рассуждениями заключалась в том, что они хорошо описывали гравитационные поля вне космических тел, в то время как астрофизикам этого недостаточно - описание процессов, происходящих внутри газопылевых облаков, звезд и туманностей требует уравнений, которые работали бы и внутри материи. С 1924 года предпринималось несколько попыток дополнить теорию Эддингтона, исходя из разного рода общих соображений математического, физического или принципиального характера (именно так появилась аффинная гравитация Вейля-Эддингтона-Эйнштейна). Вместе с тем до последнего времени законченного вида теория так и не имела.

    Модифицированная ньютоновская динамика

    Эйнштейн - не единственный, кого современные физики стремятся поправить. Так, например, в 1983 году появилась модифицированная ньютоновская динамика (MOND), предложенная израильским физиком Мордехаем Милгромом. Она утверждает, что при малых значениях ускорения второй закон Ньютона не выполняется, то есть сила не пропорциональна ускорению. Эта теория была предложена для объяснения аномалий в движении галактик, чтобы избежать введения понятия "темная материя".

    В 2010 году работающие в Оксфорде чилийские физики Максимо Банадос и Педро Ферейра предложили свой вариант дополнения, который они назвали теорией "вдохновленной Эддингтоном гравитации" - Eddington's inspired gravity. Главное отличие новой теории от предшествующих ей заключается в том, что авторы отказались от идеи согласования своей теории с теорией Эйнштейна внутри материи. В результате исследователи получили то, что принято называть модифицированной теорией гравитации (в своем стремлении немного поправить Альберта Эйнштейна Банадос и Ферейра далеко не первые).

    Главным достоинством новой теории стало то, что она оказалась лишена тех самых сингулярностей, о которых говорилось в начале (правда, только для положительного параметра спаривания, о котором речь пойдет чуть ниже). Возникающие в результате гравитационного коллапса компактные объекты, в частности, могут представлять собой состоящие из идеальной (лишенной вязкости и теплопроводности) жидкости звезды. Более того, появившаяся в июне 2011 года работа позволила исследователям решить главную проблему любой экзотической теории - предложить экспериментальный способ ее проверки.

    В частности, оказалось, что само существование нейтронных звезд накладывает на теорию достаточно серьезные ограничения, которые могли бы уточнить наблюдения двойной системы пульсаров - быстро вращающихся нейтронных звезд с сильным магнитным полем, работающих как проблесковые маячки из-за несовпадения магнитного полюса с геометрическим.

    Несмотря на то, что нужных ученым двойных систем сейчас не найдено, астрономы довольно оптимистично смотрят на возможность их обнаружения. Корни этого оптимизма кроются в открытии Расселом Халсом и Джозефом Тейлором в 1974 году пульсара PSR B1913+16. Он оказался состоящим из пары звезд массой около 1,4 солнечных, одна из которых и представляет собой пульсар. Эта система позволила проверить ряд предсказаний теории относительности, возможно, недоступных для проверки иным способом - сокращение орбитального периода, поворот периастра, геодезическую прецессию и многое другое. За это открытие Халс и Тейлор получили Нобелевскую премию по физике с формулировкой "за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации".

    Еще один шаг в сторону практической проверки вдохновленной Эддингтоном теории был сделан совсем недавно. В сентябре 2011 года появилась статья Джорди Кашанеллаша, Паолу Пани, Илидиу Лопеша, Витора Кардосо, в которой ученые предложили способ своего рода практической проверки этой теории. Их расчеты позволяют получить ограничение на так называемый параметр спаривания кg - единственный свободный параметр, определяющий теорию Эддингтона. Используют для этого авторы данные о Солнце.

    Они стартуют с "подправленного" (в правую часть уравнения добавлен член с упоминавшимся уже параметром спаривания) уравнения Пуассона, которое в ньютоновском случае описывает гравитационное поле. Дальше они устанавливают, что это уравнение получается из вдохновленной Эддингтоном теории гравитации при переходе к классическому пределу - так физики называют процесс упрощения уравнений, связанный с тем, что скорость в системе много меньше скорости света.

    Полученный таким образом инструментарий ученые применяют для описания звезды. С точки зрения астрофизики звезда - это масса, находящаяся в процессе гидростатического равновесия, то есть гравитационное давление, направленное вовнутрь звезды, в точности компенсируется газовым и лучистым давлением наружу, вызванным проходящими внутри термоядерными реакциями. "Подправленное" уравнение Пуассона приводит к "подправленной" системе, описывающей равновесие звезды - кстати, состоящей всего из четырех дифференциальных уравнений на четыре неизвестные.

    Анализ этой системы помог установить, что значение параметра спаривания кg ощутимо влияет на температурное распределение внутри звезды. Температура в центре ниже, если параметр положительный, и выше, если он отрицательный. Это наблюдение, в свою очередь, позволяет сразу получить на него хорошие ограничения - поток нейтрино, возникающих при распаде изотопа бора-8 в центральной части Солнца (который с количественной точки зрения изучен очень даже здорово), пропорционален 18-й степени температуры, поэтому очень чувствителен к изменению этого параметра.

    Первые три уравнения, описывающие состояние звезды. Их необходимо дополнить четвертым - уравнением переноса энергии, которое зависит от региона звезды Первые три уравнения, описывающие состояние звезды. Их необходимо дополнить четвертым - уравнением переноса энергии, которое зависит от региона звезды

    Кроме этого ученые проанализировали соотношения между вибрациями Солнца разной частоты - так называемые гелиосейсмические данные. Это также позволило получить на параметр спаривания дополнительные ограничения. В абсолютных значениях полученный авторами результат составляет: параметр спаривания по модулю меньше 3x105 м5 сек-2 на килограмм.

    Сами исследователи подчеркивают, что так как положительные значения параметра отвергнуть не получилось, то теория Эддингтона все еще может обладать всеми положительными свойствами (такими, как отсутствие сингулярности), о которых говорилось выше - для них достаточно любого положительного значения параметра. Также исследователи отметили, что уточнение реальных данных о земном светиле в будущем поможет уточнить и параметр спаривания.

    В общем, учитывая пристальное внимание физиков к теме гравитации Эддингтона, в ближайшее время следует ожидать еще много работ, связанных с оригинальной статьей Банадоса и Ферейра. Дел в этой теории сейчас много - например, в рамках этой гравитации толком не описан процесс формирования черных дыр. Будет интересно посмотреть, что выйдет у физиков, и кто знает, может, Эйнштейна действительно давно надо было поправить.

11.09.2011
21:15

Foxconn собирает 150 000 iPhone 5 в день

    Производство iPhone 5 идёт на всех парах - это обнаружили источники DigiTimes среди поставщиков комплектующих для продукции Apple. Они полагают, что китайская Foxconn, ключевой . . .

11.09.2011
21:12

79% руководителей имеют большие привилегии, чем подчиненные

    Опрос, проведенный HeadHunter среди 261 компаний, показал, что лишь в 21% организаций руководители имеют одинаковые с подчиненными привилегии. При этом чем меньше . . .

11.09.2011
21:07

В Южной Корее разработана электромагнитная импульсная бомба

    Как известно, на оборонную промышленность уходят самые лучшие и самые передовые технологии, поэтому истинно удивительные вещи можно увидеть в первую очередь в . . .

11.09.2011
20:52

С помощью технологии Cisco для кабельного доступа компания Virgin Media испытывает передачу данных со скоростью 1,5 Гбит/с

    Ведутся испытания решения Cisco 3G60 Broadband Processing Engine Cisco вместе с компанией Virgin Media модернизирует ее сеть за счет развертывания технологии DOCSIS 3.0 для доставки . . .

11.09.2011
12:41

Киберпреступники атакуют индивидуальных пользователей

    Блог вице-президента компании Cisco, генерального менеджера отдела по разработке технологий информационной безопасности Тома Гиллиса (Tom Gillis) Сегодня всем нужно не . . .

10.09.2011
00:19

Палеонтологи объявили о находке древнейшего предка человека

    Палеонтологи обнаружили новый вид австралопитеков, получивший название Australopithecus sediba. Сразу пять статей с результатами исследователей появились в журнале Science, а . . .

<< 1831|1832|1833|1834|1835|1836|1837|1838|1839|1840 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100