Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.08.2011
11:54

В Севастополе состоялся Первый международный летний лагерь Сетевых академий Cisco - NetAcad SummIT

    120 участников инновационного для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы мероприятия плодотворно провели неделю на берегу Черного моря - они не только закрепили . . .

14.08.2011
11:51

Intel Capital инвестирует 300 млн. долларов в ультрабуки

    Intel Capital объявил о создании фонда Ultrabook Fund номиналом $300 млн для запуска новой категории компьютеров. Согласно анонсу на Computex в этом году, ультрабуки будут сочетать . . .

14.08.2011
11:48

Новости о грядущем кризисе разбудили мошенников на фондовом рынке

    Эксперты корпорации Symantec обнаружили шквал спам-сообщений, отправители которых пытаются убедить потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. В . . .

10.08.2011
15:48

Итальянские археологи уличили Марко Поло во вранье

    Итальянские археологи высказали предположение, что знаменитый путешественник Марко Поло никогда не был в Китае, пишет The Daily Telegraph. Профессор Университета Неаполя . . .

10.08.2011
15:46

NASA выбрало 30 "рискованных" космических проектов

    Американское космическое агентство выбрало 30 идей для "рискованных" космических проектов, сообщается на официальном сайте NASA. На разработку каждой из них будет . . .

10.08.2011
13:09

Facebook и Twitter делают нас тупыми

    Новые исследования воздействия социальных сетей на мозг все больше поражают ученых

    Все больше погружаясь в социальные сети, такие, например, как Facebook и Twitter, человек утрачивает представление о своем месте в обществе, теряет свою самооценку и как будто бы даже впадает в детство. По сути рождается поколение одержимых людей, нуждающихся в очень примитивном общении, которое характеризуется короткой концентрацией внимания и постоянным желанием обратить на себя внимание, сообщает dailymail.

    По сути все общение в соцсетях сводится к наивному щебету малышей, которые часто говорят так: <Посмотрите на меня, мамочка, я сделал это>. Этот феномен психологи назвали <кризисом идентичности>.

    Автором термина <кризис идентичности> является известный американский психолог, профессор Гарвардского университета Эрик Эриксон. Он обнаружил это явление во время своего исследования <военных неврозов> у моряков-подводников. <Кризис> проявляется как противоречие между существующим социальным статусом человека и требованиями изменившейся ситуации. Такой человек неспособен принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней. Вот главные признаки <заболевания>: помимо уже упомянутой неадекватности самооценки, человек утрачивает чувство перспективы, в нем растет пессимизм, он становится внешне пассивен, бескомпромиссен в некоторых ситуациях и порой - агрессивен.

    Тот факт, что интернет съедает наш мозг, доказывает и большое употребление в последнее время лекарственных препаратов для улучшения памяти. По словам специалистов, за последние десять лет врачи стали в три раза чаще выписывать своим пациентам препарат, применяемый при расстройствах внимания. Это может быть связано с долгими часами, проведенными перед мониторами компьютеров.

    - Более того, банальность информации, которой обмениваются пользователи Twitter, может стать проблемой для общения, - уверена профессор Оксфордского университета, специалист в области психологии, нейробиологии и фармакологии, а также известная писательница и член Палаты лордов, баронесса Сьюзан Гринфилд. - А постоянный просмотр сообщений с экрана может привести к полной утрате многих невербальных навыков - таких, например, как способность смотреть в глаза во время разговора. Большая <дружба> с Интернетом и компьютерные игры серьезно <перемонтировали> мозг уже большого количества молодежи. Человеческий мозг, по утверждению баронессы, способен постоянно изменяться и приспосабливаться, но он весьма чувствителен к среде, в которой находится. Поэтому длительное непрерывное взаимодействие с компьютером уже влияет на его работоспособность.

    А пользователей с <деформированным> мозгом насчитывается уже более 750 миллионов - столько людей по всему миру используют Facebook для обмена фотографиями, видео, письмами. И миллионы подписаны в Twitter, где в своих микро-блогах они рассказывают о каждом своем шаге и вздохе. Ведь многие пользователи чувствуют опять же детскую потребность стать <мини знаменитостью>, за которой другие наблюдают и восхищаются. По сути, каждый стремится стать звездой своего собственного реалити-шоу. А эксперт по грамотности Сью Палмер, изучая сообщения в интернете, заметила, что девочки, считают, что они <товар, и потому должны продавать себя другим людям> на Facebook.

    - Общение в Facebook похоже на жизнь в нереальном мире, но в мире, в котором важно то, что люди думают о вас, - объясняет профессор Гринфилд. - Подумайте о последствиях для общества, если люди будут больше беспокоится о том, что другие люди будут думать о них, нежели то, что они думают о себе сами.

    Ранее мы рассказывали о других исследованиях Интернета на наши интеллектуальные возможности. Так, исследователи из Колумбийского университета заметили, что человеческий мозг до такой степени адаптировался к возможностям современной техники, что такая функция организма, как память, практически не используется. И в результате она становится более поверхностной и кратковременной.

    Серия экспериментов, которые провели американские ученые под руководством психолога Бетси Спарроу, достоверно показали: люди в наше время значительно лучше запоминают информацию, которую вносят в компьютер, при условии, что через некоторое время она будет безвозвратно удалена. Более того, выяснилось, что сегодня человек скорее запомнит не саму информацию, а то, в какой папке на компьютере она лежит.

    Видя подобные результаты серьезных научных исследований можно сказать, что компьютер и интернет стали для человека своеобразным <протезом> памяти - наш мозг стал воспринимать всемирную паутину как часть себя, как полноценное хранилище информации, тем самым перекладывая на интернет ответственность за запоминание и хранение всего, что имеет для нас хоть какую-то важность.

    - Это показывает, что вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн - на внешнем носителе, - объясняет один из авторов исследования доктор Спэрроу. - Свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму - знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

    И недавно результаты своего многолетнего исследование опубликовал в книге директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека и Центра по вопросам старения в Калифорнийском университете Гэри Смолл: <...поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в <простых расшифровщиков информации>. А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются>.

10.08.2011
12:54

Виртуальная клавиатура спасет от киберпреступников

    55,3% компьютеров в России подвергаются кибератакам, заявила "Лаборатория Касперского". Специалисты компании отметили, что общее число инцидентов можно разделить . . .

10.08.2011
12:47

Россию сфотографируют в высоком разрешении08.08.2011 13:38

    Издание "Ведомости" сообщило, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина подписала приказ, в соответствии с которым будет создан государственный . . .

10.08.2011
12:35

Россияне хотят учиться и лечиться бесплатно

    Портал Superjob.ru провел опрос среди 1600 россиян с целью выяснить, желают ли они иметь бесплатное образование, медицину, питание и другие блага жизни. Самым . . .

10.08.2011
12:26

Первый в России центр компетенции IBM в области интеллектуальных транспортных систем открыт в МАДИ

    Новый центр компетенции МАДИ, IBM и НЦКТП Министерства транспорта РФ объединит локальную экспертизу и ведущие мировые практики построения интеллектуальных . . .

10.08.2011
12:04

Cетевой первопроходец Роберт Кан: оглядываясь назад и заглядывая в будущее

    <Сетевые первопроходцы> - так называется новая рубрика на сайте Cisco, где публикуются материалы о тех, кто стоял у истоков Интернета Интернет в том виде, каким мы его . . .

10.08.2011
11:57

Оптические диски будут хранить данные тысячелетиями

    Компания LG совместно с MIllenniata планируют в ближайшее время выпустить новый тип оптического диска, получивший название M-Disc. Об этом сообщает Computerworld. Отличительной . . .

10.08.2011
11:55

На метеоритах найдены "кирпичики жизни" внеземного происхождения

    Ученые обнаружили в составе метеоритов части нуклеотидов - элементарных "кирпичиков", составляющих ДНК, и их аналоги, то есть нуклеотиды, которые не входят в состав . . .

10.08.2011
11:54

Статистика: каждый третий пользователь Рунета знакомился в соцсетях

    Каждый третий российский пользователь Интернета полагает, что Интернет - не место для знакомств (32%). Остальные же лучшим вариантом для поиска общения считают . . .

10.08.2011
11:48

Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды

    Исследователи из Космического центра имени Годдарта впервые зарегистрировали образование айсберга в результате цунами. Статья ученых появилась в журнале Journal of . . .

10.08.2011
11:44

Линию разрыва Северной Америки и Антарктики нашли в Техасе

    Геологи обнаружили доказательство того, что антарктическая Земля Котса примерно 1,1 миллиарда лет назад была соединена с современным Техасом. Статья ученых . . .

09.08.2011
21:59

К 2015 году объем австралийского Интернета вырастет в шесть раз по сравнению с 2010 годом

    По прогнозам компании Cisco, опубликованным в пятом ежегодном отчете под названием Visual Networking Index (VNI) Forecast (2010-2015) , к 2015 году в Австралии к сети Интернет будет . . .

09.08.2011
14:02

Китайские ученые получили два вида коллоидного стекла

    В рамках опыта с эллиптическими частицами физики обнаружили сразу два вида коллоидного стекла. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters (pdf), а ее краткое . . .

09.08.2011
13:58

Высокие технологии в Башкирии

    <Башинформсвязь>, основной оператор фиксированной связи в Башкирии, и компания <Техносерв>, крупнейший российский системный интегратор, объявляют о завершении . . .

09.08.2011
13:55

Беларусь внедряет информационно-коммуникационные технологии в образование

    Министерство образования Республики Беларусь, государственное учреждение <Администрация Парка высоких технологий>* и корпорация Intel подписали <Протокол о . . .

<< 1801|1802|1803|1804|1805|1806|1807|1808|1809|1810 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100