Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.07.2011
07:41

Kinect будет следить за всеми нашими действиями дома

    Как сообщает 3Dnews.ru, жестовый контроллер Kinect был разработан для игровых приложений, однако с первого же дня, когда он поступил в продажу, энтузиасты использовали . . .

14.07.2011
07:36

Intel и Toshiba запускают проект социального фильма Inside

    Как сообщает 3dnews.ru, компании Intel и Toshiba запускают проект социального фильма Inside Корпорация Intel и компания Toshiba сообщили недавно о начале творческого сотрудничества . . .

14.07.2011
07:32

Новое решение Cisco для спортивно-развлекательных комплексов

    Выпущен первый в отрасли продукт на основе стандарта Wi-Fi, предназначенный для мест большого скопления людей Компания Cisco анонсировала новое решение для . . .

14.07.2011
07:08

Престарелый именинник

    Как пишет Ирина Якурентко на Lenta.ru, ровно один нептунианский год назад ученые нашли далекую планету

    Во вторник, 12 июля, восьмая планета Солнечной системы - Нептун - отметила своеобразный день рождения. Ровно один нептунианский год назад, 23 сентября 1846 года, немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил небесное тело, названное позже в честь римского бога морей. В подарок планете, необычной сразу по многим параметрам, "Лента.Ру" публикует подборку интересный фактов о ней.

    Нептун стал первой планетой, открытой не в результате "случайных" наблюдений, а по итогам математических вычислений. В 1820-е годы ученые заподозрили, что за орбитой Урана находится еще одно крупное небесное тело, так как орбита седьмой планеты Солнечной системы никак не хотела укладываться в предписываемые ей параметры. Первым орбиту гипотетического восьмого "жителя" Солнечной системы вычислил британский математик и астроном Джон Кух Адамс, однако его результаты не получили широкой огласки.

    Параллельно с Адамсом расчетом орбиты планеты-невидимки занимался французский математик Урбен Леверье. Он уговорил сотрудника Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле провести соответствующие наблюдения, и буквально за несколько ночей Галле с помощником действительно обнаружил небесное тело, перемещающееся относительно неподвижных звезд в точности так, как предсказывали выкладки Леверье. Официальной датой открытия Нептуна считается 23 сентября 1846 года, хотя не исключено, что астрономы нашли планету уже в первые часы 24 сентября.

    Новая планета обнаружилась в пределах одного градуса от координат, определенных Леверье, и в пределах 12 градусов от координат, предсказанных Адамсом. Несмотря на то, что большинство ученых признают первооткрывателем Нептуна Леверье, споры о приоритете этого открытия продолжаются до сих пор.

    На самом деле, астрономы несколько раз наблюдали Нептун до его официального открытия. Достоверно известно, что восьмую планету Солнечной системы дважды видел Галилео Галилей (в 1612 и 1613 годах), однако он принял Нептун за неподвижную звезду.

    Нептун два раза становился самой удаленной от Солнца планетой Солнечной системы. Впервые это произошло после его открытия, и Нептун удерживал почетное звание вплоть до 1930 года, пока на задворках Солнечной системы ученые не обнаружили еще одну планету - Плутон. Но после того, как астрономы нашли за орбитой девятой планеты Солнечной системы сразу несколько небесных тел, сравнимых с Плутоном по размеру, последний был лишен статуса планеты и в 2008 году низвергнут до плутоида Международным астрономическим союзом.

    Соответственно, Нептун вновь стал самой удаленной от Солнца планетой. Кстати, и во время "господства" Плутона восьмая планета иногда умудрялась занимать его место - орбита бывшей девятой планеты очень сильно вытянута, и периодически Плутон подходит к Солнцу ближе своего соседа.

    Судьбоносное решение Международного астрономического союза вернуло Нептуну статус не только самой удаленной, но также и самой холодной планеты, обращающейся вокруг Солнца. Температура поверхности Нептуна составляет около 51,7 кельвина (минус 221,4 градуса Цельсия). Более того, самая крупная нептунианская луна - Тритон - еще холоднее. Температура на поверхности этого небесного тела опускается до 38 кельвинов (минус 235 градусов Цельсия). Но, несмотря на такую экстремальную температуру, Тритон - довольно активный спутник. В 1989 году "Вояджер", пролетая мимо этой луны, зафиксировал на ней вулканическую активность - разумеется, речь идет не об обычных вулканах, которые выбрасывают лаву, а о криовулканах, извергающих замерзший водяной лед, углеводороды и замороженные газы - аммиак, метан и другие.

    Помимо криовулканизма Тритон интересен своей орбитой - седьмой спутник Нептуна обращается в противоположную сторону по отношению к вращению планеты (такой тип орбиты получил название ретроградной). Кроме того, орбита Тритона очень сильно наклонена по отношению к экватору Нептуна. Эти факты указывают, что, по крайней мере, один из своих спутников планета получила захватническим путем - "в норме" планеты и их луны образуются вместе и движутся в одном направлении друг с другом.

    Наряду со спутниками - всего у Нептуна их 13 штук - восьмая планета Солнечной системы "владеет" системой колец, хотя и менее впечатляющих, чем кольца Сатурна. Всего вокруг Нептуна насчитывают пять колец, состоящих из ледяных частиц. На внешней дуге хорошо заметны пять "выростов", названых "Храбрость", "Свобода", "Равенство 1", "Равенство 2" и "Братство".

    Нептун - довольно крупная планета. Его масса в 17,2 раза больше земной, а диаметр превосходит диаметр нашей планеты в 3,9 раза. Восьмая планета Солнечной системы застряла где-то на полпути между каменистым телом и газовым гигантом. При этом гравитация на поверхности Нептуна превосходит земную всего на 17 процентов (хотя проверить этот факт непосредственно невозможно - твердое вещество, если оно вообще присутствует на Нептуне, спрятано глубоко в его недрах). Совсем небольшой "перевес" по сравнению с Землей объясняется большим диаметром Нептуна.

    Гипотетический наблюдатель не смог бы провести гравитационные измерения на Нептуне не только по причине того, что он провалился бы вглубь планеты. В действительности, наблюдатель не успел бы сделать даже этого - на восьмой планете Солнечной системы дуют столь сильные ветра, что экспериментатора и его приборы моментально бы унесло за сотни километров от места предполагаемого эксперимента. Скорость ветров на Нептуне достигает 2,1 тысячи километров в час.

    Неистовство стихии объясняется тем, что экстремально низкие температуры и "гладкие" потоки газа очень сильно снижают трение, и в итоге воздушные массы (под "воздухом" тут понимается смесь специфических для Нептуна газов - водорода, гелия, метана и аммиака, а не привычное сочетание азота, кислорода и небольшого количества других веществ) перемещаются, почти не встречая сопротивления.

    На немногочисленных фотографиях Нептуна он практически всегда предстает синим. Необычный цвет планеты связан с обилием метана в ее атмосфере - этот газ интенсивно поглощает излучение в красной области спектра.

    Фотографий восьмой планеты Солнечной системы относительно немного, так как исследовательский зонд пролетал мимо нее всего один раз - американский аппарат "Вояджер-2" подошел к северному полюсу Нептуна на расстояние около трех тысяч километров 25 августа 1989 года по пути к дальним рубежам Солнечной системы. И, к сожалению, в ближайшие десятилетия ни одно космическое агентство не планирует отправить к Нептуну другие миссии.

13.07.2011
23:55

В Москве началась конференция по квантовым технологиям

    В Москве началась первая Международная конференция по квантовым технологиям. Мероприятие продлится пять дней и будет считаться официальным началом деятельности . . .

13.07.2011
09:25

Русские покоряют Microsoft

    По информации Cnews.ru Число российских программистов, работающих на Microsoft, постоянно увеличивается. Представители корпорации связывают это с появлением в . . .

13.07.2011
09:18

Старые ПК превратили в суперкомпьютер

    Если связать в единую сеть несколько миллионов персональных компьютеров, то можно получить мощную вычислительную систему, которая работает практически с той же . . .

13.07.2011
09:02

Число абонентов мобильной связи в Индии достигло 840 млн.

    По информации 3Dnews.ru Индийский национальный регулятор в сфере телекоммуникаций (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) подвел итоги деятельности мобильных операторов страны в . . .

13.07.2011
08:47

В Антарктике нашли 12 подводных вулканов

    Ученые обнаружили в Антарктике 12 ранее неизвестных подводных вулканов. Авторы рассказали о своем открытии на 11-м международном симпозиуме по изучению Антарктики. . . .

13.07.2011
08:45

Астрономы составили карту обитаемости Млечного Пути

    Группа исследователей из США и Канады опубликовала карту пригодных для формирования жизни зон Млечного Пути. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, . . .

13.07.2011
08:38

Сбербанк построит технопарк в Сколково

    Сбербанк потратит 700-800 миллионов долларов на строительство технопарка в инновационном центре "Сколково". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Сбербанка . . .

13.07.2011
08:33

В Воронеже построена мультисервисная сеть сити-парка на решениях Cisco

    Благодаря комплексному подходу Cisco к построению современных сетевых технологий в сити-парке <Град> в Воронеже создана мощная опорная сеть Сити-парк <Град> - первый . . .

12.07.2011
23:43

Внимание, путешественники! Ваши мобильные устройтва под прицелом!

    Только на каждом 20-ом смартфоне и планшетном компьютере установлены антивирусные программы. Начинается пора отпусков, и вместо громоздких ноутбуков . . .

12.07.2011
04:27

Россия проведет интернет на Шпицберген

    Государственное предприятие "Космическая связь" проведет на острова архипелага Шпицберген высокоскоростной интернет и цифровое телевидение. Об этом 8 июля . . .

12.07.2011
04:21

Университет Гумбольдта и Google учредили исследовательский институт

    Берлинский университет имени Гумбольдта совместно с Google и тремя другими немецкими университетами учредил исследовательский институт, сообщает в понедельник, 11 . . .

12.07.2011
04:17

Расшифрован геном картофеля

    Международная группа ученых расшифровала большую часть генома картофеля. Статья ученых опубликована в журнале Nature, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW . . .

12.07.2011
04:16

Ученые впервые сфотографировали рыбу за работой

    Ученые впервые сфотографировали рыбу, использующую инструменты. Статья ученых появилась в журнале Coral Reef, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Открытие было . . .

12.07.2011
04:14

Улитки научились выживать внутри птиц

    Улитки, проглоченные птицами, могут оставаться живыми после прохождения по пищеварительному тракту пернатых. Работа, в которой ученые представили свои . . .

11.07.2011
21:32

Программисты - залог будущего российской компьютерной индустрии

    По информации сайта 3Dnews.ru Разработка программного обеспечения спасёт положение русской микроэлектроники, так как у России нет шансов догнать лидирующих игроков . . .

11.07.2011
21:17

При участии Cisco в Канзас-Сити построен один из самых высокотехнологичных стадионов в мире

    Открытый недавно в Канзас-Сити стадион LIVESTRONG Sporting Park оборудован передовыми технологиями Cisco Connected Sports, которые предоставляют зрителям во многом уникальные . . .

<< 1851|1852|1853|1854|1855|1856|1857|1858|1859|1860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100