Команда разработчиков легендарного отечественного процессора "Эльбрус", работающая под руководством академика Бориса Бабаяна, теперь создает процессоры для корпорации Intel. Однако Россия все же получит собственный процессор - тот самый Е2К, который <Эльбрус> уже несколько лет не мог воплотить в жизнь из-за отсутствия финансирования.
<Присоединение к Intel - это очень большое событие и для нашего коллектива, и для России, - заявил на брифинге для журналистов, проходившем в рамках московского IDF, Борис Бабаян. - Потому что единственный способ сейчас в России как следует продвинуть высокие технологии - это контакт с группами западных фирм и привнесение сюда новых идей. Это тот путь, с помощью которого стали на ноги Япония и Южная Корея, а сейчас становится на ноги Китай. Мы очень рады, что тоже участвуем в этом процессе - это, действительно, начало нового развития российской высокотехнологической науки>.
По словам Бориса Бабаяна, еще до заключения контракта в <Эльбрусе> поняли, что заинтересованность Intel вызвана очень четким соответствием областей разработок обеих компаний. Уже первые несколько месяцев работы в Intel показали, что коллективу <Эльбруса> предстоит заниматься теми же задачами, что и раньше, - процессорами, компиляторами, системной математикой, в частности, развитием архитектуры широкого командного слова, технологии двоичной компиляции как основы для архитектуры, а также технологий безопасности.
<Конечно, мы видим очень большой интерес к своим разработкам, - говорит Борис Бабаян. - Мы очень довольны, что, не меняя своей профессии, мы продолжаем работать абсолютно в той же области>. Г-н Бабаян недавно вернулся из двухнедельной поездки в США, где выступал перед почетными сотрудниками Intel (Intel Fellow) - это самое высокое звание технических специалистов корпорации. Кроме того, Борис Бабаян и несколько человек из его команды посетили основные отделения Intel, установили контакты с ведущими разработчиками. <То есть потихоньку обживаемся, - говорит г-н Бабаян. - Мощь, конечно, большая у Intel, гигантские фабрики, просто гигантские возможности для разработки. Таких возможностей, конечно, мы не имели раньше. У нас, в свою очередь, есть много хороших технологических наработок. И соединение наших возможностей, я думаю, должно дать очень хороший результат>.
На вопрос о том, каким образом переход коллектива <Эльбруса> в Intel скажется на разработке отечественного процессора E2K, Борис Бабаян отметил: <Я думаю, что присоединение к Intel очень помогло это сделать, потому что по определенным условиям мы договорились с Intel, что команда, которая должна доделывать Е2К, останется самостоятельной в течение довольно продолжительного времени, пока разработка не будет закончена>. Он заявил также, что Е2К должен быть сдан в производство уже в этом месяце: <Процессор уже полностью готов, вопрос только в том, сколько там будет ошибок>, - говорит Борис Бабаян. Что же касается другой работы, выполняемой для Sun - SPARC-совместимого процессора с технологическими нормами 0,18 мкм и частотой 400 МГц - то он, по словам академика, уже <вполне работает>.
Вспоминая о <старых временах> - советском прошлом <Эльбруса> - г-н Бабаян отметил, что все разработки финансировались государством и Минобороны (впрочем, как и Е2К сегодня). Однако, по словам профессора, никаких особых военных суперкомпьютеров его коллектив не делал - выпускались обычные универсальные машины. Единственное отличие состоит в том, что Минобороны предъявлял к своим заказам особые требования по качеству и срокам работы. <Внутри Советского Союза мы были ведущим производителем суперкомпьютеров, - говорит Борис Бабаян. - Сейчас, конечно, ситуация усложнилась, и в России их делать значительно труднее, не только потому, что здесь мало ресурсов, но и потому, что на рынке существует очень много доступных западных машин, и у России нет своих фабрик. Теперь нужно очень много размышлять над тем, что же надо делать, чтобы те же государственные заказчики получали более качественные машины. Но тот заказ, что дало нам правительство, мы сейчас выполнили с честью, хотя заказчику он еще не был представлен. Но, опять-таки, хоть разработку мы делаем нормально, у нас нет фабрик, у нас нет финансирования, и продукция по качеству получается намного ниже>.
В Intel, однако, верят, что ситуация с правительственной поддержкой российской науки изменится к лучшему, даже если это произойдет к концу десятилетия. <Российское правительство, похоже, начинает понимать, что информационным и телекоммуникационным технологиям надо уделять больше внимания, - заявил журналистам президент корпорации Intel в России Стив Чейз. - Сейчас проводятся переговоры с представителями индустрии, правительство интересуется их мнением относительно того, какие меры следует принять для привлечения инвестиций и более стремительного роста российской ИТ-отрасли>. Однако, по его словам, несмотря на "традиционное стремление изобретать" и высокий уровень образования в области естественных наук, приток западных инвестиций в российскую науку и развитие отрасли программирования сдерживают и разнообразные негативные факторы.
Так, по данным Intel, только 5% предприятий в России активно используют технологические инновации в бизнесе, а сам сектор инноваций составляет менее 1% от ВВП. Президент Intel в России подчеркнул, что в Китае, к примеру, на инновации также тратится не более 1% ВВП, однако, учитывая масштабы китайской экономики, инвестиции там оказываются существенно выше. Кроме того, западных инвесторов продолжает беспокоить вопрос крайне низкого уровня защиты интеллектуальной собственности в стране.
Из внешних угроз Стив Чейз отметил сильную зависимость российской экономики от сырьевого сектора. Кроме того, восприятие России на мировом рынке по-прежнему остается не самым лучшим - над имиджем еще стоит серьезно поработать, иначе наша страна не сможет успешно конкурировать с другими развивающимися рынками. Продолжается и <утечка мозгов> из страны. Тем не менее, количество выпускников инженерных и компьютерных специальностей в России гораздо больше, чем в других странах, и процент устраивающихся потом по специальности специалистов выше, чем, скажем, в Великобритании, Франции или Китае.
Присоединение академика Бабаяна со своей командой к Intel Стив Чейз назвал самым волнующим событием, произошедшим за последний год. <Конечно, пройдет некоторое время, пока они внесут свой вклад, раскроют свой реальный потенциал, и мы с волнением ждем, когда это прозойдет, - отметил он. - Команда доктора Бабаяна, состоящая из более чем 600 высококвалифицированных инженеров, по-настоящему уникальна, и поверьте мне, что нигде в мире нет ничего подобного. Их по-настоящему огромный потенциал способен совершить многое>.