Основываясь на данных отчета по труду правительства США, аналитики Computerworld выяснили, что безработица среди ИТ-специалистов старшего поколения растет быстрее, чем среди молодых работников.
Действительно, безработица среди людей в возрасте 55 лет и старше стала большой проблемой, особенно за последние два года. В компьютерной и математической областях, согласно данным Бюро статистики труда США, общий уровень безработицы подскочил с 6% (в 2009 году) до 8,4% (в 2010-м). Среди женщин 55 лет и старше уровень безработицы превысил 9,4%. Среди мужчин той же возрастной группы этот показатель оказался на уровне 8%. Между тем, среди работников в возрасте от 25 до 54 лет безработица сократилась с 5,1% (показатель 2009 года) до 4,5% в 2010 году.
Нэнси Шимицци, президент группы Women in Technology по поддержке и наставничеству среди ИТ-специалистов, отметила, что знает многих женщин, которым уже исполнилось 50 и которые находятся в поиске работы. "Они могут оставаться безработными в течение длительного периода времени - порой годы, - пока многие из них так или иначе не сдадутся" и не начнут строить альтернативную карьеру.
Четыре года назад перед началом экономического спада безработица среди компьютерщиков и математиков находилась на уровне 3,5% среди мужчин 55 лет и старше, и 4,2% среди женщин того же возраста. Общий уровень безработицы среди более молодых специалистов - в возрасте от 25 до 54 лет - был зафиксирован на уровне 1,7%.
Шимицци заметила, что когда компания производит у себя замену систем, она вдруг обнаруживает, что сотрудникам в возрасте платят довольно высокую зарплату, а необходимых навыков у них нет. Вот тут они могут стать легкой мишенью для увольнения.
По мнению Шимицци, уровень безработицы среди сотрудников старшего возраста в ближайшее время не снизится, даже несмотря на рост занятости. Если работодатели и будут брать на работу таких сотрудников, то, скорее всего, на краткосрочной основе. А вот на полную занятость могут рассчитывать более молодые сотрудники.
Эл Вильямс, вице-президент независимой пользовательской группы IBM Share и директор Университета Пенсильвании, предупреждает тех, кому за 50, что их ждут большие проблемы, если они продолжат сопротивляться проходящим изменениям. К тому же более высокие зарплаты, чем у их молодых коллег, тоже ставят их в довольно рискованное положение. Как говорит Вильямс, самый большой риск в ИТ связан с тем, что люди привыкли ассоциировать себя с технологиями, которые им нравятся, вместо того, чтобы равняться на те стратегии, которые необходимы бизнесу.
В целом, уровень безработицы среди математиков и компьютерщиков в прошлом году был 5,2%, и этот показатель с 2009 года остался неизменным. Средний уровень безработицы среди всех специальностей был 4,5%, где, согласно правительственным данным, самые низкие показатели были отмечены среди медиков и юристов.
Сейчас, по словам Тодда Тибодо, президента и CEO Computing Technology Industry Association (CompTIA), уровень занятости в ИТ возрос, и спрос есть как на молодых специалистов, так и специалистов в возрасте.
Тибодо отмечает, что особенно высок спрос на тех ИТ-специалистов, которые занимаются разработкой мобильных приложений, компьютерными системами, сочетающими системы безопасности и глобальную сеть, и интеграцией глобальной сети в целом. Среди востребованных профессионалов можно отметить тех, кто работает в области здравоохранения и интеграторов электронных медицинских записей. Тибодо считает, что хотя в мобильной сфере больше приветствуются молодые, глобальная сеть и здравоохранение предпочитают видеть в своих рядах более взрослых и опытных сотрудников.
Дискриминация по возрастному признаку становится все более значимой проблемой из-за огромного числа представителей поколения бэби-бумеров - людей, рожденных в период между 1946 и 1964 годами, которые сейчас составляют более 25% населения США и значительный сегмент рабочей ИТ-силы. Федеральное правительство сообщило, что в 2008 году среди людей в возрасте 45-63 лет насчитывалось 60% ИТ-работников.
Фарух Хормози, профессор экономики и государственного управления из Pace University в Нью-Йорке (в частности, он изучает ИТ-занятость), считает, что у представителей старшего поколения меньше возможностей попасть обратно на рынок труда, чем у молодых людей. Единственный момент, когда представители старшего поколения могли легко попасть на рынок труда и найти там работу, был во время подъема экономики в середине 1990-х - начале 2000 гг. Поэтому, по словам Хормози, ничего неожиданного в сложившейся ситуации на рынке труда нет. "Не хотелось бы все сваливать на человеческую природу, но люди всегда стремятся дать шанс более молодым".