Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2004
13:42

Скорость света не постоянна?!?

    Около 2 млрд. лет назад скорость света была меньше, чем сейчас. По космическим меркам - вчера. Об этом говорят новые вычисления ученых. Если они подтвердятся, теория . . .

01.07.2004
14:46

Intel и дети

    В ходе недавнего визита в Нижний Новгород главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) объявил о предстоящем открытии в городе осенью этого года . . .

30.06.2004
15:38

Intel: Nocona и Tumwater "разгонят" рабочие станции

    28 июня корпорация Intel объявила о выпуске новой платформы для рабочих станций на базе усовершенствованного процессора Xeon, работающего с тактовой частотой до 3,6 ГГц . . .

29.06.2004
12:16

Стив Джобс обогнал Билла Гейтса

    Компания Apple представила новую операционную систему семейства Mac OS X, которая получила название Tiger. Выступая на конференции разработчиков программного . . .

28.06.2004
14:25

Рябь пространства-времени

    Европейское космическое агентство ЕКА намерено запустить в космос комплекс, способный уловить гравитационные волны. Считается, что в этой "ряби" на поверхности . . .

28.06.2004
14:24

На пути к очеловечиванию роботов...

    Люди и роботы имеют гораздо больше общего, чем нам того бы хотелось, уверены Бен Сеймур и его коллеги из Университетского колледжа в Лондоне. Когда мы учимся . . .

25.06.2004
16:22

Память все лучше и лучше

    Компании Infineon Technologies и IBM сообщили о новом успехе в разработке технологии магнитной оперативной памяти (MRAM). Исследователям удалось добиться рекордной на нынешний . . .

24.06.2004
13:51

Intel: дебют Grantsdale и Alderwood

    Корпорация Intel объявила 21 июня о выпуске трех новых чипсетов Intel для настольных компьютеров под кодовыми номерами 915G Express, 915P Express и 925X Express, ранее известных под . . .

24.06.2004
13:27

Борьба с горячими точками процессоров

    Исследователи из корпорации Intel разработали новую технологию, позволяющую повысить производительность процессора и снизить тепловыделение, которое всегда было одной из самых серьезных проблем при работе полупроводниковых устройств любого размера. С каждый годом эта проблема становится все более и более актуальной - возрастает плотность размещения транзисторов на кристалле, увеличивается, соответственно, и тепловыделение.

    В 2001 году директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер отметил, что <если мы будем продолжать использовать современные методы дизайна процессоров, то к 2010 году процессоры будут вырабатывать больше тепла на квадратный миллиметр, чем это делает ядерный реактор>. По его словам, справиться с этой проблемой можно только при помощи творческого мышления и поиска новых, революционных путей решения.

    Именно один из таких путей и нашли исследователи из лаборатории изучения цепей корпорации Intel под руководством Рэма Кришнамурти (Ram Krishnamurthy). Исследователи решили более подробно разобраться, какие конкретно участки процессора выделяют больше тепла, а какие - меньше. Для этого они использовали широко известную технологию <тепловидения>, с помощью которой спасатели с вертолета находят выживших жертв кораблекрушения в море, а пограничники перехватывают нарушителей границы. Исследователи обнаружили, что совсем небольшой участок - место сосредоточия так называемых ALU (Arithmetic and Logic Unit - элемент для логических и арифметических операций) нагревается до 127 градусов Цельсия, в то время как вся остальная часть - скажем, область кэш-памяти, существует при вполне приемлемой температуре 65 градусов.

    Если бы процессор выполнял лишь простую пересылку данных из одного участка памяти в другой, то это не приводило бы к серьезному перегреву. Но процессор постоянно задействует ALU в математических операциях - сложении, вычитании, умножении и делении, причем ALU может действовать со скоростью, в два раза превышающей частоту процессора. Мало того, современные процессоры корпорации Intel используют не один, а от 4 до 24 ALU, а в будущих процессорах их будет еще больше. Поскольку все эти ALU постоянно обмениваются данными, они располагаются поблизости друг от друга, что еще больше увеличивает плотность выделения тепла.

    Чтобы снизить тепловыделение, исследователи под руководством Рэма Кришнамурти разработали новую схему ALU, которая позволяет повысить производительность процессора и снизить тепловыделение. За свою работу они получили в 2003 году специальную премию корпорации Intel <За выдающиеся достижения>.

    <Новая технология позволяет в четыре раза снизить потери мощности на тепловыделение, - говорит директор Microprocessor Technology Lab и почетный сотрудник Corporate Technology Group Стив Павловски (Steve Pawlowski). - Группе Кришнамурти удалось получить микропроцессорные элементы с наивысшими показателями быстродействия в отрасли: работающий с частотой 10 ГГц 32-разрядный целочисленный ALU, изготовленный по технологии 130 нм, и работающий с частотой 7 ГГц 64-битный целочисленный ALU, изготовленный по технологии 90 нм>.

    Группа Кришнамурти разработала также дизайн ALU, который делает возможным использование как 32-, так и 64-разрядного кода, что позволяет Intel изготавливать чипы, работающие с обоими типами ПО. Новому ALU дали кодовое имя Nozomi в честь высокоскоростного японского поезда.

    Nozomi производится по технологии 90 нм и готов к тому, чтобы встраиваться в настольные ПК, серверы и карманные компьютеры, поскольку технология с одинаковым успехом вписывается в 32- и 64-битные архитектуры, а также в архитектуру Intel XScale. Сегодня группа Кришнамурти разрабатывает оптимальный метод <изъятия> старых ALU и установки новых на их место.

    "Мы осознали, что именно ALU являются <горячими точками> микропроцессора, потребляя львиную долю мощности и только усугубляя ситуацию в будущем, - рассказывает сам Рэм Кришнамурти. - Мы разработали две совершенно новые технологии, которые позволяют с высокой эффективностью объединять несколько ядер на кристалле или несколько ALU в одном ядре, достигая большого выигрыша по производительности. При этом эффективность разработки в сфере тепловыделения облегчает в будущем переход к большей разрядности. Скажем, 64-битный ALU типа Nozomi, протестированный в нашей лаборатории, потребляет всего-навсего 300 милливатт, что в два с лишним раза меньше, чем аналогичные устройства".

24.06.2004
13:25

"Умные антенны" и новые процессоры от Intel

    Вслед за выпуском чипсетов Grantsdale и Alderwood, корпорация Intel представила 4 процессора Celeron, выполненных по 90- нанометровой технологии. Чипы получили название Celeron D. Они . . .

18.06.2004
13:15

Глава корпорации Intel Крейг Барретт в Москве

    Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) призвал российских лидеров объединить знания с информационными технологиями (ИТ), чтобы . . .

15.06.2004
12:38

Первая в мире видеотелефонная связь

    В Италии введены в общее пользование первые в мире видеотелефоны, которые можно подключать к обычной телефонной линии. Кроме Италии пока ни одна страна в мире не . . .

15.06.2004
12:35

Главная угроза безопасности - сами сотрудники

    Главными проблемами в области корпоративной компьютерной безопасности являются отнюдь не внешние атаки и не вирусы. Одним из наиболее уязвимых мест является . . .

15.06.2004
12:32

Управлять компьютером с помощью мысли

    Исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе впервые провели на людях уникальный эксперимент. Они поместили на поверхность мозга пациентов электронную . . .

11.06.2004
15:59

Компьютерный рынок возрождается

    Согласно данным IDC, опубликованном в отчете Worldwide Quarterly PC Tracker, мировые поставки персональных компьютеров увеличатся в 2004 году на 13,5%, достигнув 175 млн штук . . .

10.06.2004
16:34

Первый бесплатный электронный киоск

    9 июня в Москве прошла презентация первого в России бесплатного электронного информационного киоска, который предоставляет жителям и гостям Москвы транспортную, . . .

09.06.2004
15:36

Больные со штрих-кодом

    Лондонские больницы начинают метить своих пациентов штрих-кодом, чтобы избежать ошибки в назначении лекарств. Первым испытывать эту систему стал Charing Cross Hospital, . . .

09.06.2004
15:34

Размножающиеся роботы - почти реальность

    Компания General Dynamics опубликовала итоги полугодового исследования, посвященного проблеме создания саморазмножающихся наномашин. Это механизмы, способные . . .

09.06.2004
15:31

Google популярнее всех

    48% пользователей Сети предпочитают Google по сравнению с 20%, пользующихся Yahoo, 14% MSN компании Microsoft и 7% AOL, свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством . . .

07.06.2004
11:55

Умная пуля

    Зря великий Суворов считал пулю дурой: в США разработана умная пуля, способная передавать по беспроводной сети информацию о цели, в которую она попала. Внутри пули . . .

<< 2121|2122|2123|2124|2125|2126|2127|2128|2129|2130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100