Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.04.2025
12:19

ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНА МОЩНАЯ ВОЛНА СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА, РАЗРУШИВШАЯ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ЮПИТЕРА

    Ученые из Университета Рединга обнаружили, что в 2017 году солнечный ветер обрушился на Юпитер и сжал его магнитосферу — защитный слой, созданный магнитным полем . . .

07.04.2025
11:36

ПОЛТОРА ВЕКА МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЙ. РЕПОРТАЖ «НАУЧНОЙ РОССИИ» ИЗ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ИМ. В.А. МИХЕЛЬСОНА

    Не прекращавшиеся и на день наблюдения за погодой в течение 146 лет. Научная работа, начавшаяся еще до революции, пережившая две мировые войны. Труд ученых, . . .

07.04.2025
11:24

АСТРОНОМЫ НГУ ПЕРВЫМИ В РОССИИ СФОТОГРАФИРОВАЛИ КОМЕТОПОДОБНЫЙ НАТРИЕВЫЙ ХВОСТ МЕРКУРИЯ

    Астрономам обсерватории «Вега» НГУ удалось зафиксировать достаточно редкое астрономическое явление — кометоподобный натриевый хвост Меркурия. Снимок был . . .

06.04.2025
21:25

Завершился первый частный космический полет на полярную орбиту

    Fram2 продлился 3,5 дня Частный космический полет Fram2 завершился днем четвертого апреля 2025 года успешным приводнением капсулы корабля Crew Dragon Resilience у побережья . . .

06.04.2025
08:55

Создан первый отечественный литограф

    На прошлой неделе Зеленоградский нанотехнологический центр (АО «ЗНТЦ») представил первую в России фотолитографическую установку для производства микросхем с . . .

04.04.2025
16:27

Найдена черная дыра, поглощающая собственную историю

    Одно из распространенных заблуждений о черных дырах заключается в том, что они пожирают не только материю, но и историю этой материи. Поэтому, когда образуется . . .

04.04.2025
13:32

Скелеты из «зеленой Сахары» предлагают новый взгляд на исчезнувшую популяцию

    Сегодня пустыня Сахара — это море песка, но 7000 лет назад это была пышная саванна, полная бегемотов, крокодилов, слонов и жирафов. Во время влажного, муссонного . . .

04.04.2025
12:39

«Искусственное солнце» Китая: рекордный прорыв и его потенциал

    Китайский экспериментальный термоядерный реактор Huanliu-3 (HL-3), расположенный в городе Чэнду, совершил значительный научный прорыв, преодолев так называемый . . .

04.04.2025
12:30

Скрытые озера угрожают стабильности ледяного покрова Антарктиды

    Десятилетиями спутники играли важнейшую роль в нашем понимании отдаленных полярных регионов. Продолжающаяся потеря антарктического льда из-за климатического . . .

03.04.2025
19:34

Описано главное превосходство человека над ИИ

    Языковые модели, лежащие в основе современных ИИ-систем, не способны абстрактно мыслить. Они хорошо распознают шаблоны, но не понимают скрытые закономерности — . . .

03.04.2025
19:30

Возникла опасность климатической катастрофы

    Ледники архипелага Шпицберген тают такими темпами, каких не наблюдалось уже несколько тысяч лет. Как заявили в Арктическом и антарктическом . . .

03.04.2025
19:18

Выявлены следы изолированной цивилизации

    Сахара не всегда была пустыней. Около 7 тысяч лет назад эта территория представляла собой зеленый регион с озерами, болотами и саваннами, где паслись стада и жили . . .

03.04.2025
18:52

Зафиксировано «капание» земной коры вглубь планеты

    Американские ученые зафиксировали редкое геологическое явление: под Средним Западом США нижняя часть земной коры буквально «капает» вглубь планеты. Это . . .

03.04.2025
17:56

В Санкт-Петербурге научатся создавать нейроморфные компьютеры

    В Санкт-Петербургском «ЛЭТИ» объявили об открытии лаборатории, специалисты которой займутся созданием компьютеров, функционирующих на принципах и алгоритмах . . .

03.04.2025
17:33

Потепление Южного океана изменит тропические осадки

    Оно усилит засухи в Сахеле и принесет дожди на северо-восток Бразилии Несмотря на то, что Арктика нагревается быстрее Антарктики, потепление Южного океана может . . .

03.04.2025
12:29

ФИЗИКИ МГУ ОЦЕНИЛИ ПОТЕНЦИАЛ ФОТОННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

    До исследования группы ученых лаборатории нейроморфной фотоники физического факультета МГУ никто не проводил полного численного анализа потенциала фотонного . . .

03.04.2025
12:22

НАЙДЕН НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ ПЕРЕНОСИМОСТИ ЖАРЫ ЧЕЛОВЕКОМ

    Исследование Оттавского университета, опубликованное в журнале PNAS, подчеркивает настоятельную необходимость решения проблемы влияния изменения климата на . . .

03.04.2025
10:21

ИСТОРИЯ ПЕРЕХОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ОХОТЫ К ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ПОСТАВЛЕНА ПОД СОМНЕНИЕ

    Новое исследование Университета Бата, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), перевернуло традиционные представления, подчеркнув роль взаимодействия людей при переходе от охоты и собирательства к земледелию — одному из крупнейших изменений в истории человечества — вместо более ранних идей, которые фокусировались на экологических факторах.

    Переход от образа жизни охотников-собирателей, которого человечество придерживалось сотни тысяч лет, к оседлому земледелию около 12 000 лет назад широко обсуждался в таких популярных книгах, как «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари.

    Исследователи из Университета Бата, Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Кембриджского университета и Калифорнийского университета разработали новую математическую модель, которая опровергает традиционное мнение о том, что этот важный переход был обусловлен внешними факторами, такими как потепление климата, увеличение количества осадков или развитие плодородных речных долин.

    Исследование показывает, что люди были не просто пассивными участниками этого процесса; они сыграли активную и решающую роль в переходе. Такие факторы, как различные темпы роста населения и уровень смертности, вызванные конкуренцией между охотниками-собирателями и фермерами, определили сельскохозяйственное развитие этих регионов.

    Используя модель, изначально разработанную для изучения взаимодействия хищников и жертв, исследователи изучили, как ранние земледельцы и охотники-собиратели могли влиять друг на друга. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ранние земледельческие общества распространялись благодаря миграции, конкуренции и культурному обмену, изменяя образ жизни охотников-собирателей и их взаимодействие с окружающей средой.

    Доктор Хавьер Ривас, сотрудник экономического факультета Университета Бата, сказал: «Наше исследование позволяет по-новому взглянуть на доисторические общества. Статистически сопоставив нашу теоретическую модель "хищник-жертва" с наблюдаемой динамикой численности населения, полученной из радиоуглеродных дат, мы изучили, как рост численности населения формировал историю, и выявили интересные закономерности — например, как распространение земледелия, сухопутного или морского, влияло на взаимодействие между различными группами. Что еще более важно, наша модель также подчеркивает роль миграции и культурного смешения в развитии земледелия».

    Команда планирует развить эту модель, добавив больше деталей и протестировав ее в более крупных регионах. Доктор Хавьер Ривас добавил: «Мы надеемся, что разработанные нами методы со временем станут стандартным инструментом для понимания того, как взаимодействовали популяции в прошлом, и позволят по-новому взглянуть на другие ключевые моменты истории, а не только на переход к земледелию».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

03.04.2025
05:39

«Джеймс Уэбб» сфотографировал кольцо Эйнштейна из спиральной галактики

    Оно возникло из-за гравитационного линзирования Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam получил снимок кольца Эйнштейна — . . .

02.04.2025
15:20

Льды Антарктиды скрывают секрет выживания планеты Земля

    В северных предгорьях Земли Виктории, Антарктида, учёные обнаружили уникальный водоём, который бросает вызов традиционным представлениям о жизни в экстремальных . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100