Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2024
20:51

Летняя засуха в Европе в 2022 году была на треть усилена глобальным потеплением

    По данным климатологов Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды, общий дефицит влаги во всех европейских реках и почвах тогда составил 280 куб. км . . .

21.10.2024
19:58

Океанические вихревые течения переносят экстремальную жару и холод в глубины

    На суше давно известны волны тепла и похолоданиями. Но глубокое море также переживает длительные периоды жары и холода. Морские волны тепла и холода могут нанести . . .

21.10.2024
19:49

Древнее извержение, которое изменило ландшафт навсегда: секреты озера Небесное

    В 946 году н. э. произошло одно из самых мощных извержений в истории — вулкан Чанбайшань-Тяньчи, расположенный на границе Китая и Северной Кореи, выбросил огромное . . .

21.10.2024
14:31

Остров Пасхи поставил под сомнение представления о недрах Земли

    Группа кубинских, колумбийских и утрехтских геологов провела исследование, которое поставило под сомнение традиционные представления о мантийных течениях . . .

21.10.2024
14:20

Ирландский спутник обнаружил слияние нейтронных звезд

    Ученые разработали и запустили первый ирландский спутник EIRSAT-1, который обнаружил два гамма-всплеска. Один из этих всплесков, по данным Европейской южной . . .

21.10.2024
14:14

Предложен способ хранения парникового газа в океане

    Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне предложили новый способ хранения парниковых газов в глубинах океана. Результаты исследования опубликованы в . . .

21.10.2024
12:17

Раскрыт безопасный способ охладить планету

    Международная группа ученых раскрыла, что использование алмазной пыли в атмосфере может помочь безопасно охладить планету. В исследовании, опубликованном в . . .

21.10.2024
12:10

Обнаружено необъяснимое одиночество квазаров в ранней Вселенной

    Астрономы Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что некоторые древние квазары, ранее считавшиеся окруженными множеством галактик, на самом . . .

21.10.2024
12:05

Обнаружена редкая вспышка рентгеновского излучения

    Международная группа астрономов во главе с учеными из Пенсильванского государственного университета обнаружила редкую вспышку рентгеновского излучения в . . .

21.10.2024
11:54

Новый ураган зарождается в океане: что от него ждать

    После разрушительного урагана Милтон Атлантику накрывает новый шторм — Надин, который может превратиться в тропический шторм и принести обильные осадки. После . . .

21.10.2024
11:44

Китай озвучил свои планы на космос до 2030 года

    Китай готовится к амбициозным миссиям: от доставки марсианского грунта до высадки астронавтов на Луну. Эти проекты укрепят позиции страны в освоении космоса и . . .

21.10.2024
11:30

Эти самые яркие объекты во Вселенной озадачили ученых

    Открытие одиноких квазаров, существующих без окружающих их галактик, заставляет пересматривать теории о том, как формируются самые яркие объекты во Вселенной . . .

21.10.2024
11:10

Строительство мегаполиса The Line в Саудовской Аравии поражает своим размахом

    Начало строительства мегалополиса The Line в Саудовской Аравии ознаменовалось появлением посреди пустыни гигантской строительной площадки. Город, длина которого . . .

21.10.2024
11:04

Технология суперпрочной древесины сделала возможным строительство деревянных небоскребов

    Новая технология производства древесины позволяет строить многоэтажные сооружения, практически ничем не уступающие аналогам из стали и бетона. Благодаря ей в . . .

21.10.2024
09:18

При резкой смене магнитных полюсов Земля издает жуткие звуки

    Ученые из Германии и Дании воссоздали звуки, которые издает планета Земля, когда ее магнитное поле катастрофически быстро меняется. Подобный катаклизм уже . . .

19.10.2024
14:06

СТРАТЕГИЮ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА РАН

    15 октября в Президиуме РАН состоялось обсуждение разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации проекта Стратегии . . .

18.10.2024
20:36

АЗОТ ЗАСТАВИЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИГРИРОВАТЬ НА ЗАПАД

    Недавнее исследование Немецкого Центра интегративных исследований биоразнообразия показало, что многие виды европейских лесных растений перемещаются на запад . . .

18.10.2024
20:27

«ВЫВЕРНУТЫЙ НАИЗНАНКУ» РОСТ ГАЛАКТИКИ НАБЛЮДАЛСЯ В РАННЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

    Астрономы с помощью космического телескопа NASA/ESA James Webb Space Telescope (JWST) наблюдали «изнаночный» рост галактики в ранней Вселенной, всего через 700 миллионов лет после . . .

18.10.2024
18:04

Люди научились переваривать крахмал задолго до появления сельского хозяйства

    Если свежий жевательный багет или сладкий жареный ямс дают вам заряд энергии, вы можете поблагодарить случайную генетическую мутацию, которая произошла сотни тысяч лет назад у наших предков. Это всего лишь один вывод из пары исследований — одно опубликовано в Nature, другое в Science — которые прослеживают эволюционную историю гена, который помогает расщеплять крахмал на сахара у нас во рту.

    Большинство современных людей несут несколько копий этого гена слюнной амилазы, называемого AMY1. Некоторые популяции — как правило, те, кто ест много крахмала, будь то зерно или клубни — имеют еще больше копий, что усиливает их выработку фермента амилазы и позволяет им выжимать больше калорий из крахмалистой пищи. Но когда наши предки впервые приобрели эти копии, и почему именно этот ген так склонен к дупликации, остается загадкой.

    Статьи Nature и Science расходятся на сотни тысяч лет относительно того, когда именно ген впервые дуплицировался. Но оба отслеживают позднюю эволюцию гена в мельчайших подробностях, показывая, как рост сельского хозяйства совпал с выраженным скачком числа копий AMY1 в некоторых популяциях. И оба исследования проливают свет на механизм, показывая, почему гены изначально были так склонны к самодублированию.

    «Это такая изящная работа», — говорит Кристина Уориннер, биомолекулярный археолог из Гарвардского университета, которая нашла доказательства того, что древние люди, включая неандертальцев, потребляли крахмалы. «Она подробно описывает на механистическом уровне, как это происходит конкретно для генов амилазы, а также имеет более широкие последствия в целом для эволюции».

    В 2007 году биоантрополог Джордж Перри, работавший тогда в Университете штата Аризона, и его коллеги выявили связь между употреблением большого количества крахмалистой пищи и наличием большего количества копий AMY1 в популяциях по всему миру. Перри, работающий сейчас в Университете штата Пенсильвания, выдвинул гипотезу, что когда люди начали выращивать пшеницу, ямс и другие крахмалистые культуры, люди с большим количеством копий AMY1 усваивали больше богатых энергией сахаров с каждым укусом — и имели больше выживших детей.

    Но геномная технология того времени была недостаточно мощной, чтобы подтвердить этот сценарий. Ученые могли секвенировать только небольшие фрагменты ДНК за раз, что делало их фактически слепыми к лабиринтным участкам ДНК, заполненным множественными копиями генов. «Методы, которые я использовал, были чрезвычайно грубыми», — вспоминает Перри. «Эти новые статьи … способны рассмотреть это гораздо глубже».

    Сегодня исследователи могут секвенировать более крупные фрагменты ДНК и таким образом выявлять множественные копии генов в их местах на хромосоме. В статье Nature за прошлый месяц группа под руководством интегративного биолога Питера Садманта из Калифорнийского университета в Беркли сообщила, что у людей по всему миру имеется до 11 копий AMY1 на хромосому, а также от нуля до четырех копий на хромосому одного из двух других генов, которые производят амилазу в поджелудочной железе. Группа также изучила древние геномы трех неандертальцев и одного денисовца и не обнаружила никаких признаков того, что у этих вымерших человеческих кузенов было несколько копий генов.

    Затем Садмант и его коллеги проанализировали геномы 519 древних евразийцев, которые жили 12 000 лет назад, на заре развития сельского хозяйства на континенте. Среднее число копий AMY1 возросло с четырех до более чем семи около 5 000 лет назад, а доля людей, у которых был хотя бы один дублированный ген слюнной или панкреатической амилазы, также резко возросла.

    Подсчитав небольшие различия в участках ДНК, фланкирующих дублированные гены, чтобы определить, как давно они разделились, Судмант и его коллеги построили генеалогическое древо слюнного гена и датировали его ветви. Они подсчитали, что ген был впервые дублирован по крайней мере 279 000 лет назад, а затем дублировался и удалялся много раз, что привело к появлению различных количеств копий у современных людей. «До того, как наш вид покинул Африку, уже было большее количество копий амилазы», — говорит Судмант. «Они ... были позже отобраны», когда крахмалистые сельскохозяйственные диеты сделали их благоприятными.

    Сегодня в Science группа под руководством антропологического геномиста Омера Гоккумена из Университета Буффало сообщила о похожем всплеске копий AMY1 у европейских фермеров за последние 4000 лет, что подтверждает потенциальную связь с сельским хозяйством. Но они также обнаружили дупликации AMY1 в трех из шести геномов неандертальцев и одном геноме денисовца. Они пришли к выводу, что ген был впервые дуплицирован гораздо раньше, чем предполагала группа Садманта: до того, как современные люди отделились от своих близких родственников, что, по некоторым оценкам, произошло еще 800 000 лет назад. Но исследователи предупреждают, что также возможно, что первоначальная дупликация, которая привела к трем копиям AMY1 на одной хромосоме, произошла позже, у современных людей. Затем неандертальцы и денисовцы могли подхватить сегмент ДНК посредством скрещивания или независимо эволюционировать в несколько копий.

    Раньянг Николас Лу из лаборатории Садманта, говорит, что его группа анализировала только древние геномы, которые были более полно секвенированы, чтобы исключить загрязнение современной ДНК. «Вот почему наши результаты различаются», — говорит он.

    Команда Гоккумена также объяснила, как AMY1 так плодовито копирует себя. Как только появилась первоначальная трехкопийная версия, или гаплотип, сообщают они, расположение копий генов на хромосомах позволило ДНК из двух разных копий пересечься и повторить себя, дублируя — или иногда удаляя — две копии генов. «В тот момент, когда у нас есть трехкопийный гаплотип, это ступенька для эволюции этого локуса — мы можем либо подняться на две [копии], либо опуститься на две», — объясняет Хариклейя Карагеоргиу из лаборатории Гоккумена и соавтор статьи. «С этого момента все меняется».

    Генетик из Йельского университета Диендо Массилани говорит, что «крайне захватывающие» статьи должны побудить исследователей древней ДНК задуматься о том, как структурные вариации геномов — в отличие от различий между генами — повлияли на отбор.

    Уориннер считает, что подобные механизмы могли бы объяснить другие случаи вариации числа копий генов, например, наблюдаемые при болезни Хантингтона. А понимание эволюции AMY1 может помочь разгадать другие загадки амилазы. «Здесь все еще много неизвестного, но у нас наконец-то больше деталей этой головоломки, чем раньше», — говорит она.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/173322-lyudi-nauchilis-perevarivat-krakhmal-zadolgo-do-poyavleniya-selskogo-khozyajstva

18.10.2024
17:48

Выброс в стратосферу алмазной пыли может охладить планету

    От сброса железа в океан до запуска зеркал в космос, предложения по охлаждению планеты посредством «геоинженерии» обычно противоречивы, а иногда и фантастичны . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100