Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.10.2024
16:02

МУРАВЬИНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗАРОДИЛОСЬ 66 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД ПОСЛЕ УДАРА АСТЕРОИДА

    Когда люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры тысячи лет назад, сельское хозяйство уже существовало миллионы лет. Более того, некоторые виды . . .

11.10.2024
15:45

Изменение климата втрое увеличило продолжительность морской волны жары 2016 года

    Она случилась по естественным причинам, но из-за потепления длилась 24 дня Причиной рекордной морской волны жары в 2016 году оказалось сочетание ослабления . . .

10.10.2024
14:21

Таяние мерзлоты сыграло на руку арктическим кустарникам

    Их биомасса может компенсировать потери углерода из мерзлоты

    Повышенная доступность элементов питания в тундровых экосистемах приводит к потерям почвенного углерода, но спустя два десятилетия этот эффект оборачивается вспять из-за разрастания кустарников. К таким выводам пришли ученые после 35-летнего эксперимента по имитации последствий таяния многолетней мерзлоты. Результаты опубликованы в журнале Nature Climate Change.

    Таяние многолетней мерзлоты, как правило, связывают с потерями углерода: разложение органического вещества приводит к выбросам метана и углекислого газа, а часть органики выносится из экосистем водой и разлагается уже в реках и океанах. Только с начала XXI века зона многолетней мерзлоты потеряла 144 миллиона тонн углерода, что внесло свой вклад в глобальное изменение климата. Однако у таяния мерзлоты есть и иные последствия: оно высвобождает органическое вещество и минеральные элементы, которые улучшают питание растений. Рост их биомассы в теории может компенсировать потери углерода почвой, но баланс этих разнонаправленных процессов остается неясным.

    Ученые под руководством Меган Махмюллер (Megan Machmuller) из Университета штата Колорадо провели длительный эксперимент по внесению удобрений в арктические почвы, чтобы оценить, как повышенная доступность элементов питания после таяния толщи многолетней мерзлоты скажется на способности тундровых экосистем удерживать углерод. С 1981 по 2015 годы они вносили по 10 грамм азота и пять грамм фосфора (в доступной растениям форме нитратов и фосфатов) на каждый квадратный метр участков и сравнивали их с контролем. В течение 35 лет авторы отбирали образцы подстилки, верхнего и нижнего органического горизонта, а также минерального горизонта почвы и определяли в них плотность, величину микробной биомассы, содержание азота и фосфора.

    В первые 20 лет эксперимента запасы почвенного органического вещества, содержание углерода и азота на удобренных участках снижались, особенно заметны потери были в нижнем органическом и минеральном слоях почвы. Однако в последующие 15 лет тенденция изменилась, и запасы этих веществ восстановились до уровня контрольных участков или даже превысили их. Параллельно с этим произошла смена растительных сообществ: мхи, злаки и вечнозеленые растения сменились листопадными кустарниками, преимущественно карликовой березой Betula nana. Биомасса березы за эти годы выросла на 43 процента, а биомассы пушицы Eriophorum vaginatum L — сократилась на 21 процент, и хотя биоразнообразие сообщества в целом заметно снизилось, стабилизация органического вещества в почве стала прочнее.

    Потери углерода из-за таяния мерзлоты потенциально могут быть нивелированы сменой растительных сообществ, но другие последствия остаются однозначно опасными для окружающей среды. По прогнозам ученых в 2040–2060-х годах в Арктике ожидается резкое увеличение числа природных пожаров: сейчас многолетняя мерзлота служит водоупором для сезонной влаги, и ее отступление вглубь приведет к иссушению сначала почвы, а затем и воздуха.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/10/09/arctic-soil-carbon

10.10.2024
14:18

Астрономы насчитали 55 убегающих звезд из сердца туманности Тарантул

    Это гигантская область звездообразования в соседней галактике Астрономы провели перепись убегающих массивных звезд из скопления R136 в центре гигантской . . .

10.10.2024
14:13

Таяние мерзлоты размыло пириты и стало источником выбросов углекислого газа

    К концу века такие выбросы в Канаде сравняются с углеродным следом авиации К концу века поток углекислого газа, связанный с окислением карбонатов в бассейне реки . . .

10.10.2024
14:08

Квазипериодические рентгеновские вспышки вновь связали с событиями приливного разрушения

    Астрономы обнаружили девять квазипериодических рентгеновских вспышек, которые возникли после события приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой . . .

10.10.2024
14:01

Ученый предупредил о мощных магнитных бурях из-за облака плазмы от Солнца

    Ученый: Земле не удастся уклониться от облака плазмы с Солнца после вспышки Х18 Облако плазмы, выброшенное Солнцем после вспышки уровня Х1.8, приближается к Земле, и . . .

09.10.2024
16:48

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ОПАСНЫЕ БУГРЫ ПУЧЕНИЯ НА ЯМАЛЕ

    Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выявили геофизические и геохимические признаки неклассических бугров многолетнего . . .

09.10.2024
14:27

Нобелевскую премию по химии присудили за предсказание структуры белков

    Ее получат Дэвид Бэйкер, Демис Хассабис и Джон Джампер Лауреатами Нобелевской премии по химии 2024 года стали Дэвид Бэйкер, Демис Хассабис и Джон Джампер — за . . .

09.10.2024
12:43

На Солнце произошла мощная вспышка

    На Солнце зафиксирована сильная вспышка. По своей мощи взрыв достиг класса X1.84, сообщают специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических . . .

07.10.2024
20:47

Конец света может запустить таяние ледника Туэйтса в Антарктиде

    Участниками международной исследовательской команды найдено подтверждение гипотезы ускоренного таяния антарктического ледника Туэйтса, который не зря получил . . .

05.10.2024
21:54

Глобальное потепление идёт быстрее, чем ожидалось, и с худшими последствиями

    Канадские ученые из Университета Ватерлоо выяснили, что большинство экспертов по климату прогнозируют повышения глобальной температуры к концу века, . . .

05.10.2024
21:50

В ранней Вселенной было больше черных дыр, чем считалось ранее

    Сверхмассивные черные дыры — одни из самых впечатляющих (и пугающих) объектов во Вселенной — с массой примерно в 1 миллиард раз больше массы Солнца. И мы знаем, что . . .

05.10.2024
16:58

Удар астероида мог превратить муравьев в фермеров-грибников 66 млн лет назад

    Некоторые из величайших садоводов мира имеют длину всего в несколько миллиметров. Например, муравьи-листорезы Америки отрезают куски листьев, тянут их обратно в . . .

05.10.2024
16:53

Последствия вымирания птиц из-за человека оказались серьезнее, чем ожидалось

    Вымирание сотен видов птиц, вызванное деятельностью человека за последние 130 000 лет, привело к существенному сокращению функционального разнообразия птиц — . . .

05.10.2024
16:43

Микробиологи обнаружили живые микробы в породе возрастом 2 миллиарда лет

    Исследователи из Токийского университета и других организаций обнаружили очаги живых микробов в заполненных минералами жилах в породах возрастом 2 миллиарда лет . . .

05.10.2024
15:53

Изменения гравитации Луны говорят о движении глубоко под ее поверхностью

    Наличие частично расплавленного слоя между каменистой мантией Луны и твердым металлическим ядром выглядит более вероятным после изучения ее изменяющейся формы . . .

05.10.2024
15:40

Nature: Антарктида «озеленяется» стремительными темпами

    Новые исследования показывают, что за последние четыре десятилетия растительный покров на Антарктическом полуострове увеличился более чем в 10 раз . . .

04.10.2024
16:14

Китайские производители полупроводников отстали от TSMC на десятилетие, и этот разрыв растёт

    Рассуждения о том, что китайская полупроводниковая промышленность отстаёт от Тайваня на три года в своём развитии по критерию доступа к передовым . . .

04.10.2024
15:42

У яркого квазара обнаружили быстрый отток

    Международная группа астрономов использовала космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) для спектроскопических наблюдений яркого квазара J1007+2115. Им удалось . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100