Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2024
20:45

Глобальное потепление стимулирует вредную растительность в арктических озерах

    Доказаны достоверные связи нарастающих концентраций фосфора, азота и органического вещества с повышением температуры Специалисты Института геохимии и . . .

18.09.2024
18:16

100-летнее исследование указало на ошибочность теории Большого взрыва

    Инженер из Университета штата Канзас Лиор Шамир опубликовал результаты так называемого наблюдательного исследования. Оно ставит под сомнение обоснованность . . .

18.09.2024
18:11

Найдена пара черных дыр, которая оказалась на грани столкновения

    Ученым удалось зафиксировать вероятность столкновения двух черных дыр, которые расположены относительно близко к Солнечной системе. Обнаружить такое явление . . .

18.09.2024
17:47

Ученые предупредили о вековом климатическом хаосе в тропиках из-за коллапса Гольфстрима

    Немецкие ученые из Мюнхенского технического университета совместно с коллегами из других стран пришли к выводу, что остановка Гольфстрима и других течений в . . .

18.09.2024
17:42

Для создания отечественного аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей

    Для создания низкоорбитальной спутниковой группировки компании «Бюро 1440» потребуется 445 млрд рублей. На это указывают данные черновой версии паспорта проекта . . .

18.09.2024
16:58

Учёные нашли объяснение странным сейсмическим сигналам

    В сентябре 2023 года, когда мир жил обычной жизнью, сейсмологи столкнулись с необычными подземными толчками, исходившими из Гренландии. Эти толчки длились девять . . .

18.09.2024
16:48

Озоновая дыра Антарктиды заживает и полностью восстановится к 2066 году

    Это хорошие новости. Плохие новости в том, что нынешний размер озоновой дыры связан с внезапным стратосферным потеплением над Антарктидой в июле, которое привело . . .

18.09.2024
16:43

Аномальные явления в Адриатике: загадки "вулканического треугольника"

    В водах Адриатического моря между островами Джабука и Брусник, а также частью залива Комиж, расположена загадочная область, известная как "Адриатический . . .

18.09.2024
16:34

Исследование показало, что колебание Марса может быть признаком темной материи

    В новом исследовании физики Массачусетского технологического института предполагают, что если большая часть темной материи во Вселенной состоит из . . .

18.09.2024
16:27

«Первобытная» черная дыра может пролетать через Солнечную систему каждые 10 лет

    Согласно новому исследованию, если микроскопические черные дыры, родившиеся через долю секунды после Большого взрыва, существуют, как предполагают некоторые . . .

18.09.2024
16:18

Обнаружена новая пульсирующая звезда

    Астрономы Массачусетского технологического института обнаружили новую звезду, относящуюся к приливным пульсаторам (TTP), используя данные, полученные с помощью . . .

18.09.2024
15:17

Крупнейший в мире маховичный накопитель энергии заработал в Китае

    В Китае начали работу уникальная буферная электростанция на маховиках, которая мгновенно преобразует кинетическую энергию в электрическую. Эта установка . . .

18.09.2024
15:10

ЭЛЬ-НИНЬО ВЫЗВАЛО ВЕЛИЧАЙШЕЕ В ИСТОРИИ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ, ПОКАЗАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

    Исследование, опубликованное в журнале Science под руководством Бристольского университета и Китайского университета геонаук, проливает свет на то, почему последствия быстрого изменения климата в пермско-триасовом потеплении были столь разрушительными для всех форм жизни в море и на суше.

    Ученые давно связывают это массовое вымирание с извержениями вулканов на территории нынешней Сибири. Выбросы углекислого газа резко ускорили потепление, что привело к повсеместному застою и разрушению морских и наземных экосистем.

    Соавтор исследования доктор Александр Фарнсворт, старший научный сотрудник Бристольского университета, сказал: «Само по себе изменение климата не может привести к столь разрушительным вымираниям, поскольку, как мы видим сегодня, когда в тропиках становится слишком жарко, виды мигрируют в более прохладные и высокие широты. Наше исследование показало, что увеличение количества парниковых газов не только делает большую часть планеты теплее, но и усиливает изменчивость погоды и климата, делая его еще более трудным для выживания».

    Пермско-триасовая катастрофа показывает, что проблема глобального потепления заключается не только в том, что становится невыносимо жарко, но и в том, что условия сильно меняются на протяжении десятилетий. «Большинство живых организмов не смогло приспособиться к таким условиям, но, к счастью, некоторые выжили, и без них нас бы сегодня не было. Это был почти, но не совсем, конец жизни на Земле», – говорит соавтор исследования профессор Ядонг Сун.

    Масштабы пермско-триасового потепления были выявлены благодаря изучению изотопов кислорода в окаменевшем материале зубов крошечных вымерших плавающих организмов, называемых конодонтами. Изучив температурные записи конодонтов со всего мира, исследователи смогли показать удивительное снижение температурных градиентов в низких и средних широтах.

    Доктор Фарнсворт пояснил: «По сути, везде стало слишком жарко. Изменения, вызвавшие выявленные климатические закономерности, были глубокими, поскольку события Эль-Ниньо были гораздо более интенсивными и продолжительными, чем сегодня. Виды просто не успевали адаптироваться или эволюционировать достаточно быстро».

    В последние годы явления Эль-Ниньо привели к серьезным изменениям в режиме осадков и температуры. Например, экстремальные погодные условия, вызвавшие в июне 2024 года жару в Северной Америке, когда температура была примерно на 15 °C выше нормы. 2023-2024 годы также стали одними из самых жарких в мире из-за сильного Эль-Ниньо в Тихом океане, которое еще больше усугубилось из-за увеличения выбросов CO2 под воздействием человека, что привело к катастрофической засухе и пожарам по всему миру.

    «К счастью, до сих пор такие события длились всего один-два года. Во время пермско-триасового кризиса Эль-Ниньо сохранялось гораздо дольше, что привело к десятилетию повсеместной засухи, за которым последовали годы наводнений», – говорит соавтор исследования Пол Вигналл, профессор палеоэкологии.

    Результаты климатического моделирования также помогают объяснить обилие древесного угля, обнаруженного в слоях горных пород того возраста. Исследователи отметили, что за всю историю Земли было много вулканических событий, подобных сибирскому, и многие из них приводили к вымиранию, но ни одно из них не привело к кризису такого масштаба, как пермско-триасовое событие.

    Было обнаружено, что пермско-триасовое вымирание было столь необычным, потому что Эль-ниньо оказало положительное влияние на климат, которое привело к невероятно теплым условиям, начиная с тропиков и далее, что стало причиной отмирания растительности. Растения необходимы для удаления CO2 из атмосферы, а также являются основой пищевой цепи, и если они погибают, то исчезает и один из механизмов Земли, препятствующий накоплению CO2 в атмосфере в результате продолжающегося вулканизма.

    Это также помогает объяснить загадку пермско-триасового массового вымирания, когда вымирание на суше произошло за десятки тысяч лет до вымирания в океанах. «В то время как океаны изначально были защищены от повышения температуры, мега-Эль-Ниньо привели к тому, что температура на суше превысила допустимые для большинства видов температурные показатели настолько быстро, что они не смогли вовремя адаптироваться», – объясняет доктор Сан.

    Выжить могли только те виды, которые быстро мигрировали, а таких растений и животных было не так много. Массовые вымирания, хотя и редкие, являются пульсом природной системы Земли, перезапускающей жизнь и эволюцию по другим путям.

    «Массовое вымирание в пермо-триасовом периоде, хотя и было разрушительным, в конечном итоге привело к появлению динозавров, ставших впоследствии доминирующим видом, а массовое вымирание в меловом периоде привело к появлению млекопитающих и человека», – заключил доктор Фарнсворт.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

18.09.2024
15:00

ЗАБРОШЕННЫЕ ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ЗА 25 ЛЕТ УВЕЛИЧИЛИ ЗАПАС ЭНЕРГИИ В ПОЧВЕННОМ УГЛЕРОДЕ В 1,8 РАЗА

    Геологи обнаружили, что запас энергии в органическом веществе почв, которые «отдыхают» после сельскохозяйственной деятельности, за 25 лет может увеличиться в 1,8 . . .

18.09.2024
14:52

Неподвижные супертурбины Aeromine питают дешевой энергией целый завод BMW

    Компания Aeromine Technologies из Хьюстона установила комплект неподвижных ветровых турбин на крыше завода BMW в Оксфорде, Великобритания. Эта технология уже была . . .

18.09.2024
14:48

Огороды на крышах способны обеспечить китайцам шестую часть нужных овощей

    А солнечные панели — до пяти процентов электроэнергии Если примерно 60 процентов плоских крыш в 124 китайских городах оборудовать тепличными огородами, а . . .

17.09.2024
22:05

Что происходит с озоновым слоем

    16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой . . .

17.09.2024
19:14

Эксперт: риск крупных вспышек на Солнце сохранится до 2029 года

    Уровень активности вспышек на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет Минимум солнечной активности наступит в 2029 году, до этого . . .

17.09.2024
19:05

Показатели солнечной активности не являются рекордными

    Активность Солнца может увеличиться, так как период прогнозируемого максимума еще не пройден Показатели нынешнего 25-го цикла солнечной активности не являются . . .

17.09.2024
17:38

Российские компактные спутники зафиксировали два десятка гамма-всплесков

    Открытия подтвердили возможность использования микроспутников для постоянных наблюдений за гамма-вспышками на всем небесном своде Набор из двух десятков . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100