Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.07.2024
10:20

«Джеймс Уэбб» рассмотрел пылевые бури на неудавшихся звездах

    В атмосферах пары коричневых карликов космический телескоп обнаружил облака из горячего песка. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal . . .

27.07.2024
10:15

Ученые нашли источник кислорода на глубине 4000 метров

    Недавнее открытие ученых поразило научное сообщество: на глубине 4000 метров под поверхностью океана был найден новый источник кислорода. Команда исследователей, . . .

26.07.2024
20:18

Удобрение полей замедляет глобальное потепление, посчитали ученые

    Без антропогенных выбросов азота температура на Земле была бы выше, показало исследование. Международная группа исследователей под руководством ученых из . . .

26.07.2024
20:11

Древние млекопитающие росли медленнее и жили дольше современных

    Современные млекопитающие небольшого размера вроде крыс и других грызунов быстро созревают, спариваются, чтобы оставить потомство, и довольно скоро умирают . . .

26.07.2024
20:02

В сердце Млечного Пути обнаружили сразу две долгожданные «промежуточные» черные дыры

    Теория относительности допускает существование черных дыр любой массы — главное, чтобы материя оказалась упакованной в достаточно компактном объеме. Во . . .

26.07.2024
19:39

Впервые получен снимок старой и относительно холодной экзопланеты

    На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 . . .

26.07.2024
19:28

Непропорциональное поглощение тепла Южным океаном объяснили аэрозолями над северными

    Южный океан поглощает до 83 ± 33 процентов тепла от всего мирового океана, и ученые впервые установили точную причину такого дисбаланса: в атмосфере над ним . . .

26.07.2024
18:34

Архаичные люди добрались до центра современной Франции около 1,2 миллиона лет назад

    На это указали находки из памятника Люнри Французские ученые исследовали материалы из местонахождения Люнри, которое расположено в регионе Центр — Долина Луары. . . .

26.07.2024
18:18

«Джеймс Уэбб» изучил атмосферу ближайших к Земле коричневых карликов на протяжении всего периода вращения

    И нашел облака на разных высотах Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отследил переменность блеска ближайшей к Земле пары коричневых карликов, . . .

26.07.2024
18:14

У деревьев открыли способность поглощать метан

    Их кора оказалась местом обитания метанотрофных бактерий Деревья в мировых лесах за год могут поглощать порядка 37,2 миллиона тонн метана в год, что сопоставимо с . . .

26.07.2024
17:32

Обнаружена звезда с усиленным образованием тяжелых элементов

    aАстрономы Китайской академии наук (CAS) и других организаций, используя Gran Telescopio Canarias (GTC), обнаружили новую звезду с чрезвычайно усиленным r-процессом в тонком диске . . .

26.07.2024
16:04

Найден способ предсказать мощные геомагнитные бури

    Ученые из Университета Аберистуита (Великобритания) нашли способ предсказать, когда выбросы корональной массы (CME) достигнут Земли, вызывая мощные геомагнитные . . .

26.07.2024
15:29

Открыта искаженная галактика

    Астрономы НАСА и ЕКА обнаружили карликовую неправильную галактику NGC 5238, которая имеет необычайно искаженную форму. Об этом сообщается в пресс-релизе . . .

26.07.2024
15:22

Решена одна из загадок астрономии

    Космологи Университета Торонто и Университета Макгилла обнаружили связь между сверхмассивными черными дырами и частицами темной материи. Результаты . . .

26.07.2024
15:15

Телескоп Уэбба получил снимок холодного суперюпитера

    Астрономы получили снимки новой экзопланеты Eps Ind Ab, используя космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале . . .

26.07.2024
09:50

В сталкивающихся галактиках обнаружили уникальный феномен

    Астрономы Калифорнийского технологического института и Гарвардского университета обнаружили уникальный феномен разделения темной и обычной материи в . . .

25.07.2024
22:27

Исследования показывают, что океан становится слишком шумным для устриц

    Молодь устриц полагается на естественные акустические сигналы, чтобы обосноваться в определенной среде, но новое исследование Университета Аделаиды показывает, . . .

25.07.2024
22:16

Уровень мирового океана поднимется на 1 метр и затопит города

    Совместный доклад ученых University of Chicago, NASA Goddard Institute for Space Studies, Massachusetts Institute of Technology и Carnegie Mellon University предупреждает: если не принять срочные меры, таяние ледников . . .

25.07.2024
22:04

АСТРОНОМЫ МГУ ПРИДУМАЛИ, КАК ОТЛИЧИТЬ БЕЛЫЕ КАРЛИКИ ОТ НЕЙТРОННЫХ ЗВЕЗД

    Астрономы МГУ обнаружили наблюдательные спектральные признаки, отличающие белые карлики от нейтронных звезд, входящих в состав рентгеновских аккрецирующих . . .

25.07.2024
21:56

ЧИСТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ И ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ. КОГДА ВОДОРОДНОЕ БУДУЩЕЕ СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ?

    Переход на водород называют светлым будущим энергетики. Его главные составляющие ― масштабное производство и потребление H2 в качестве энергоносителя, накопителя энергии и сырьевого компонента промышленных технологий. С каждым годом водород и его переделы становятся все более востребованным товаром. Ожидается, что к 2050 г. мировая потребность в водороде составит около 0,5 млрд т в год. Наступит ли экологически чистое, без выбросов CO2, водородное будущее и какие шаги в этом направлении предпринимаются сегодня?

    Водород, легчайший газ и самый распространенный химический элемент во Вселенной, незаменим в промышленности и уступает по популярности лишь азоту и кислороду. Химическая, нефтеперерабатывающая, электронная, металлургическая, стекольная, пищевая промышленность не может обойтись без H2, а водородная энергетика ― одна из лидирующих тем в мировой повестке, касающейся глобальной декарбонизации.

    Отдельное перспективное применение водорода ― транспорт. Считается, что автомобили на водородном топливе не вредят окружающей среде, потому что не выделяют в воздух углекислый газ, то есть не ускоряют глобальное потепление. Однако CO2 выделяется в большом количестве в процессе получения водорода, а значит, называть такой транспорт по-настоящему зеленым пока рано. Все дело в особенностях генерации водорода.

    Самый доступный, распространенный и дешевый способ получения H2 сегодня ― паровая конверсия метана ― не может быть признан экологически чистым (это так называемый серый, или грязный, водород).

    Крупномасштабное производство водорода ― сложнейший технологический процесс. Проблема заключается в том, что на Земле этот газ существует в связанном состоянии, соответственно, извлечь его можно только из других соединений, например выделить из воды ― практически неисчерпаемого источника H2, но крайне затратного по объему электроэнергии, которую необходимо задействовать. Другой резервуар водорода в природе ― это органика, в том числе метан ― тот самый газ, который горит в наших бытовых котлах и плитах на кухне, технологических и газовых печах. В химической промышленности давно умеют добывать водород при помощи упомянутой паровой конверсии метана — взаимодействия водяного пара и метана при высокой температуре в присутствии катализатора.

    Способов получения водорода ― десятки, но в реальности на практике применяются лишь несколько из них. Генерация H2 остается одной из главных проблем в области водородной энергетики, ведь задача — не просто получить водород, но и сделать этот процесс максимально экологичным и экономически выгодным.

    Зеленым водородом называют H2, полученный с помощью электролиза воды и возобновляемой энергии; желтым ― атомной энергии и электролиза воды; серым ― паровой конверсии природного газа; голубым ― паровой конверсии природного газа с улавливанием и утилизацией CO2. Фото: rawpixel / 123RF

    Об особенностях получения водорода и исследованиях российских ученых в этой области корреспонденту «Научной России» рассказал профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Семен Нисонович Клямкин. По словам ученого, в качестве зеленой альтернативы грязному водороду может выступить H2, полученный из воды (электролиз H2O без выделения CO2), но процесс его производства настолько дорог, что вряд ли станет массовым в ближайшее время.

    «Электролиз воды хорошо известен и давно используется, но это очень дорого. Именно поэтому мы и не наблюдаем повсеместного перехода на такой вид производства H2. Для примера: производство так называемого голубого водорода с улавливанием углекислого газа обходится в три-четыре раза дешевле, чем производство зеленого водорода из воды. При этом электролиз воды ― самый чистый способ получения водорода и также самый дорогой. Его применение экономически обосновано там, где есть дешевый источник электроэнергии или где нет альтернативы в виде природного газа», ― считает С.Н. Клямкин.

    Другой большой проблемой, по словам ученого, остается отсутствие инфраструктуры, необходимой для транспортировки водорода и его дальнейшего использования на местах.

    Транспортировка водорода из одной точки в другую настолько сложная и дорогая, что требует существенных изменений в экономике.

    Сейчас в большинстве случаев полученный водород используется в том же самом месте, где его и производят. Но как использовать водород там, где его еще никогда не производили и не применяли?

    Семен Нисонович Клямкин рассказал еще об одном способе, обещающем стать достойной альтернативой существующим технологиям получения H2: фотокаталитическом разложении воды.

    «Суть фотокатализа заключается в том, что часть необходимой энергии для производства водорода мы берем напрямую от Солнца, а другую часть получаем от электричества. Используя солнечный свет вместе со специальными катализаторами, можно получить водород путем разложения воды. Пока существующие способы фотокатализа показывают очень низкую производительность, но это направление сейчас очень популярно и активно развивается», ― прокомментировал профессор МГУ.

    Исследования по генерации водорода проводятся и на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2022 г. команда ученых под руководством Б.М. Булычева усовершенствовала реакцию взаимодействия гидрида магния с водой для получения H2. Химики показали, что добавление солей щелочных металлов, аммония и/или магния увеличивает выход водорода с 22% практически до 100%, при этом скорость потока водорода возрастает в восемь раз. Эти исследования продолжаются в стенах МГУ и сегодня.

    «Мы не претендуем на открытие универсального способа получения водорода. Я бы назвал нашу разработку скорее нишевой. Она учитывает сложности транспортировки и хранения водорода и позволяет получать его прямо на месте благодаря активным веществам, способным выделять водород из воды. Для этой цели используются специальные малогабаритные автономные устройства. То есть, по сути, для получения водорода вам нужно иметь только воду, активное вещество и аппарат для генерации. Это просто и безопасно. Полученный газ может быть использован как топливо, но его не сжигают, а напрямую получают электроэнергию в электрохимических устройствах ― топливных элементах. Это особенно востребовано для беспилотных летательных аппаратов», ― рассказал С.Н. Клямкин.

    Ученый считает, что в будущем водород не заменит традиционные источники энергии, но вполне может занять свою специфическую нишу в мировой энергетике. Так что водородное направление в дальнейшем продолжит развиваться.

    Полный отказ от традиционного органического сырья давно обсуждается во многих странах мира. Катализатором дискуссии стало Парижское соглашение по климату, принятое в 2015 г. Одна из  главных его целей ― удержать рост глобальной средней температуры на отметке ниже 2 °C. В 2016 г. Парижское соглашение по климату подписала и наша страна.

    В этом месяце в Южно-Сахалинске запустили первый в России водородный полигон, который с помощью водородного топлива будет снабжать электричеством труднодоступные районы Сахалина и Курильских островов. Работу нового полигона будет обеспечивать солнечная электростанция.

    Напомним, что в 2020 г. правительство РФ утвердило план мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года». Будет ли продлена эта инициатива и какие еще результаты она принесет, покажет время.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

<< 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100