Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.04.2024
16:01

Границы пожилого возраста сместились

    Согласно восприятию взрослых и пожилых людей, старость стала наступать позже, чем несколько десятилетий назад. Представления о времени, когда начинается этот . . .

23.04.2024
15:56

Спутниковые снимки показали последствия наводнения в ОАЭ

    На прошлой неделе департамент погоды Объединенных Арабских Эмиратов зафиксировал самое большое количество осадков, выпавших на территории страны за последние 75 . . .

23.04.2024
14:44

Астрономы объяснили свечение радионитей Галактики

    Если смотреть на центр нашей Галактики в радиодиапазоне, можно увидеть множество окружающих его «нитей», будто бы следующих линиям магнитных полей. В стремлении . . .

23.04.2024
14:33

ДЕНЬ ЗЕМЛИ. ПОДБОРКА ТЕМАТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПОРТАЛА «НАУЧНАЯ РОССИЯ»

    22 апреля в мире отмечается День Земли ― памятная дата, призванная напомнить о том, как хрупка и уязвима может быть перед человеческим воздействием окружающая . . .

23.04.2024
14:26

ТЕЛЕСКОП ART-XC ИМ. М.Н. ПАВЛИНСКОГО ОБНАРУЖИЛ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ СВЕРХНОВОЙ SN2024GGI

    11 апреля 2024 г. рентгеновское излучение от сверхновой II типа SN2024ggi обнаружил телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ». Объект SN2024ggi находится в . . .

22.04.2024
22:00

Новый нейроморфный компьютер от Intel в 5000 раз эффективнее обычных машин

    Intel представила новую нейроморфную компьютерную систему Hala Point, которую можно считать самой крупной в мире. Ее установили в Национальной лаборатории Сандия, . . .

22.04.2024
21:50

Японский спутник начнет передавать солнечную энергию на Землю в 2025 году

    Япония начнет получать солнечную энергию из космоса в 2025 году. Солнечной электростанцией станет небольшой спутник весом 180 кг, который будет передавать пакеты энергии по 1 кВТ с высоты 400 км. Космический аппарат будет использовать фотоэлектрическую панель площадью 2 кв.м для зарядки аккумулятора, а затем преобразовывать накопленную энергию в микроволны и направлять на приемную антенну на Земле. Сообщается, что передача каждого пакета в 1 кВт будет занимать всего несколько минут. Мощность первой космической энергостанции будет небольшой, а получение с нее энергии — непостоянной, но разработка знаменует важный шаг в космической солнечной энергетике. Инженерные концепции постепенно превращаются в работающие проекты.

    О планах начать получать на Земле энергию с орбиту рассказал советник японского исследовательского института Japan Space Systems Коити Идзичи на Международной конференции по энергетике из космоса. Он изложил дорожную карту Японии по созданию на орбите миниатюрной солнечной электростанции, которая будет передавать энергию с низкой околоземной орбиты на Землю по микроволновому лучу. Это будет небольшой спутник весом 180 кг, который будет передавать мощность 1 кВТ с высоты 400 км. Один киловатт — это количество энергии, необходимое для работы бытового прибора, например небольшой посудомоечной машины, в течение часа, в зависимости от его размера. Это далеко от масштаба, необходимого для коммерческого использования такой энергогенерации, но для тестирования новой технологии вполне достаточно.

    Космический корабль будет использовать бортовую фотоэлектрическую панель площадью 2 кв.м для зарядки аккумулятора. Затем накопленная энергия будет преобразована в микроволны и направлена на приемную антенну на Земле. Поскольку космический аппарат движется очень быстро — со скоростью 28 000 км/ч — элементы приемной антенны должны быть разнесены на расстоянии 40 км друг от друга с интервалом в 5 км для обеспечения эффективного сбора энергии.

    По словам Идзичи, передача 1 кВт будет занимать всего несколько минут, тогда как необходимая для нее энергия будет накапливаться в батарее несколько дней. То есть передачи будут пока даже не ежесуточными.

    Миссия, которая является частью проекта под названием OHISAMA (с японского переводится как «Солнце»), планируется к запуску в 2025 году. Исследователи уже продемонстрировали беспроводную передачу солнечной энергии на Земле со стационарного источника. В декабре они планируют провести передачу с самолета. По словам Идзичи, самолет будет оснащен такой же солнечной панелью, как и космический аппарат, и будет передавать энергию на расстояние от 5 до 7 км.

    Генерация солнечной энергии в космосе, впервые описанная в 1968 году бывшим инженером программы «Аполлон» Питером Глейзером, долго считалась научной фантастикой. Хотя теоретически это осуществимо, технология казалась непрактичной и слишком дорогой из-за необходимости строительства огромных конструкций на орбите для получения необходимой мощности. Однако, по словам экспертов, выступавших на конференции, ситуация изменилась благодаря последним технологическим достижениям и острой необходимости декарбонизации мировой энергетики для борьбы с изменением климата. Успехи в робототехнике, улучшение беспроводной передачи энергии и, самое главное, появление гигантской ракеты Starship компании SpaceX могут сделать космическую солнечную энергетику реальностью.

    В прошлом году спутник, построенный инженерами Калифорнийского технологического института в рамках миссии Space Solar Power Demonstrator, впервые передал солнечную энергию из космоса. В стадии разработки находится еще целая серия демонстрационных проектов космической солнечной энергетики.

    В отличие от большинства возобновляемых источников энергии на Земле, таких как солнечные батареи и ветряные электростанции, космические солнечные электростанции могли бы работать непрерывно. Они не зависят от погоды и времени суток. Однако не все разделяют оптимизм по поводу космической солнечной энергетики. В январе NASA опубликовало отчет, ставящий под сомнение целесообразность этой технологии. Сложность строительства, запуска и сборки орбитальных электростанций, а также огромное количество энергии, необходимое для этих процессов, делают космическую солнечную энергию слишком дорогой. Ее себестоимость оценивается в 61 цент за киловатт-час, в то время как стоимость энергии с наземных солнечных или ветряных электростанций составляет всего 5 центов за киловатт-час.

    Общий углеродный след производства космической солнечной энергии и выбросы парниковых газов, выделяемые ракетами при запуске станций на орбиту, делают ее менее экологичной по сравнению с земными технологиями. Например, для вывода на орбиту гигаваттной космической солнечной электростанции, такой как проект CASSIOPeiA, предложенный британской компанией Space Solar, потребуется 68 ракет Starship.

    По информации https://hightech.plus/2024/04/22/yaponskii-sputnik-nachnet-peredavat-solnechnuyu-energiyu-na-zemlyu-v-2025-godu

22.04.2024
21:46

Что происходит с озоновым слоем

    22 апреля отмечают Международный день Матери-Земли. Праздник был учрежден ООН в 2009 году и призывает задуматься о сохранении экосистем, поддерживающих всю жизнь на . . .

22.04.2024
21:39

Ученые получили 3D-снимок недавней вспышки черной дыры в центре Млечного Пути

    Результаты расчетов ученых были опубликованы в статье в научном журнале Nature Astronomy Американские и немецкие астрофизики использовали данные, собранные . . .

22.04.2024
21:33

Гигантские взрывы показали, как происходит «загрязнение» галактики

    Поток длиной в 20 000 световых лет выбрасывает газ из центра галактики NGC 4383, замедляя образование звезд. Международная группа астрономов обнаружила гигантский . . .

22.04.2024
21:28

Строительные блоки для жизни на Земле могли сформироваться в космосе

    Аминокислоты могут образовывать сложные молекулы при формировании планетных систем, показывает исследование. Исследователи из Германии и Франции показали, что . . .

22.04.2024
21:20

ИИ Китая скоро будет потреблять больше воды, чем вся Южная Корея

    Обучение и использование моделей искусственного интеллекта (ИИ) — чрезвычайно энергозатратная задача, которая создает огромное количество тепла. Чтобы защитить . . .

22.04.2024
21:13

Спутниковые радары показали, что почти половина крупнейших городов Китая медленно погружается под воду

    Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это . . .

22.04.2024
18:27

Китай опубликовал первый в мире набор геологических карт Луны

    Институт геохимии Академии наук Китая представил набор геологических карт естественного спутника Земли в масштабе 1:2 500 000, который стал первым в мире набором . . .

22.04.2024
18:20

Инфографика: средняя продолжительность жизни млекопитающих

    По подсчетам биологов, в мире известно более 6500 современных видов млекопитающих, среди которых — человек разумный (Homo sapiens). В новой инфографике, основанной на . . .

22.04.2024
18:06

Ученые доказали, что фрагменты белков могут возникать в межзвездном пространстве

    Астрономам давно известно, что в космосе много разных органических веществ. Однако насколько сложной и, главное, близкой к биологическим молекулам может быть . . .

22.04.2024
18:01

Древнейший вулканизм в Солнечной системе поднял шансы на жизнь в системе Юпитера

    Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это . . .

22.04.2024
17:57

Геологи построили изображение внутреннего ядра Земли

    Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили . . .

22.04.2024
17:35

ПОЧЕМУ СОКРАЩАЮТСЯ ЛЕДНИКИ НА КАМЧАТКЕ: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

    Ученые Института географии РАН оценили масштабы сокращения ледников невулканических районов Камчатки, а также исследовали климатические факторы, которые . . .

22.04.2024
17:29

Микрофабрики за $300000 способны произвести революцию в строительстве

    Британская компания Automated Architecture представила новую оригинальную технологию строительства. Методика заключается в использовании роботизированных микрозаводов, . . .

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100