Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.01.2024
14:24

Движение газа вокруг сверхмассивной черной дыры в далеком квазаре помогло измерить ее массу

    Наблюдения вел интерферометр VLTI Астрономы при помощи наземного интерферометра VLTI измерили массу сверхмассивной черной дыры в квазаре, свет от которого шел до . . .

30.01.2024
20:28

Какие экологические последствия влечет за собой исчезновение ледников

    Сибирские гляциологи изучают, как возникают ледники и как они эволюционируют. А еще — какие экологические проблемы может повлечь за собой таяние ледников . . .

30.01.2024
20:23

Во Вселенной найдены объекты старше ее самой

    Если вы не любите научных революций и вам нравится стабильность устоявшихся знаний, вам просто не надо строить новые, более мощные, инструменты. Телескоп Уэбба . . .

30.01.2024
20:18

Новое исследование выявило удивительную предсказуемость в движении снежинок

    Снежинки, которые часто считаются уникальными и непредсказуемыми, на самом деле движутся по воздуху в соответствии с определенными шаблонами, говорится в . . .

30.01.2024
18:13

SPACE: Ученые выявили место, где впервые на Земле зародилась жизнь

    Группа исследователей из Вашингтонского университета обнаружила уникальное "содовое озеро" на западе Канады, которое может представлять собой аналог древних . . .

30.01.2024
18:01

Глобальное потепление вызвало широкомасштабную аноксию в океане 93 миллиона лет назад

    Морская аноксия характеризуется тем, что океаны сильно обеднены растворенным кислородом, что делает их токсичными и, таким образом, оказывает разрушительное воздействие на населяющие их организмы. Одно из таких событий, известное как Oceanic Anoxic Event 2 (OAE2), произошло примерно 93,5 миллиона лет назад на границе сеномана и турона верхнего мела и длилось до 700 000 лет.

    В таких сценариях органическое вещество хоронится с повышенной скоростью, образуя в геологической летописи характерные слои черного сланца, которые обеднены более тяжелым в изотопном отношении углеродом-13, что приводит к положительному отклонению изотопа углерода ~ 6 ‰.

    Конкретные факторы, вызывающие OAE2, все еще обсуждаются, но наиболее широко поддерживается вулканизм в Большой вулканической провинции Карибского моря и Большой вулканической провинции Высокой Арктики, который увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере и, следовательно, нагревает планету.

    Среди множества последствий потепления планеты — усиленное выветривание суши, при котором речные процессы переносят этот материал в океаны, обеспечивая основные питательные вещества первичным производителям на поверхности океана. Повышенная первичная продуктивность производит больше кислорода, но трофические пищевые цепи в конечном итоге используют больше этого кислорода в своих метаболических процессах.

    В сочетании со снижением растворимости кислорода в более теплых океанах это приводит к повсеместной деоксигенации морской среды Земли, чему посвящены новые исследования, опубликованные в журнале Climates of the Past.

    Мохд Аль Фарид Абрахам из Университета Малайзии в Сабахе, Малайзия, и его коллеги обратились к глубоководным отложениям, пробуренным во время исследовательской экспедиции на возвышенность Демерара в экваториальной части северной части Атлантического океана, которая в сеноманском периоде располагалась на широте ~5° с.ш.

    Раскрывая важность работы, Абрахам сказал: «Наши исследования углубляются в тайны древних океанов, в частности, в период 93,5 миллиона лет назад, когда большая часть океана была лишена кислорода. Изучая естественные химические следы, сохранившиеся в морских отложениях, "Мы раскрываем, как вулканическая деятельность и потепление климата в прошлом привели к резкому снижению кислорода в океане. Понимание этого в глубоком прошлом имеет решающее значение, поскольку оно отражает проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в условиях продолжающегося климатического кризиса, помогая нам прогнозировать и смягчать будущие последствия».

    Взяв образцы органического вещества из пробуренных кернов, исследовательская группа выделила соединения биологического происхождения, стабильные в течение геологических периодов времени в миллионы лет, известные как биомаркеры. Доктор Абрахам объясняет, что биомаркеры известны как «молекулярные окаменелости», добавляя: «Биомаркеры — это химические соединения, обнаруженные в осадочных породах, которые произошли от живых организмов миллионы лет назад. Думайте о них как о молекулярных окаменелостях, которые, в отличие от костей или раковин, соединений, когда-то входившие в состав живых организмов, остались химически стабильными на протяжении огромных геологических временных масштабов.

    «Мы тщательно извлекаем их, используя ряд химических процедур и метод, известный в лаборатории как газовая хроматография -масс-спектрометрия, чтобы изолировать эти соединения от пробуренных отложений и избежать загрязнения. Анализ этих биомаркеров помогает нам восстановить прошлые условия окружающей среды, такие как температура и уровень кислорода в океанах, но связь их присутствия с конкретными историческими условиями окружающей среды требует кропотливой лабораторной работы и глубокого понимания геохимических процессов», - добавили авторы исследования.

    Ученые обнаружили, что процент общего содержания органического углерода в образцах увеличился за период исследования (3,8 миллиона лет), достигнув максимума примерно в 28 весовых % при OAE2 с начальных уровней 1–17 весовых %. Это произошло при повышении температуры поверхности моря на ~5-8°С до ~43°С.

    Ключевые биомаркеры 28,30-диноргопана и ликопана указывают на это потепление и снижение содержания кислорода, образуя зону минимума кислорода в сеномане, аналогичную тем, которые наблюдаются в Черном море сегодня. Эти данные сочетаются с заметным сокращением численности бентосных фораминифер (придонных одноклеточных микроорганизмов океана) в позднем сеномане, поскольку они не смогли выжить в обедненной кислородом среде.

    Такие устойчивые слои с низким содержанием кислорода увеличиваются в количестве и размерах по мере усиления потепления океанов, образуя толстую зону на глубине под высокопродуктивным тонким поверхностным слоем, богатым кислородом. Биомаркеры гопаноида тиофена и изорениератана C 35 показывают, что эта эвксиния водного столба (как бескислородная, так и сульфидная) расширилась и, наконец, достигла поверхностной фотической зоны через границу сеномана и турона в OAE2.

    Движение водных масс, таких как море Тетис, вытесняющее теплые соленые придонные воды Демерары, вероятно, сыграло роль в распределении богатых питательными веществами, но бедных кислородом условий по океанскому бассейну. Предыдущие исследования показали, что до 50% океанов Земли ~93 миллиона лет назад были бескислородными во время OAE2, причем этот процесс потенциально начался примерно на 2 миллиона лет раньше во время Среднесеноманского события.

    В конце концов, это океаническое бескислородное явление подошло к концу, прекращение которого Абрахам и его коллеги объясняют истощением запасов питательных веществ в поверхностных водах, что привело к падению первичной продуктивности. Кроме того, на прекращение могли повлиять изменения в палеогеографии Экваториально-Атлантических ворот. Эти ворота, возникшие между тем, что сейчас является северо-востоком Южной Америки и западной Африкой, изменили циркуляцию океана в Северной Атлантике, тем самым не позволив ей стать ловушкой для питательных веществ, которая могла бы поддерживать первичную продуктивность.

    Заглядывая в будущее океанов Земли с расширением зон минимума кислорода, д-р Абрахам говорит: «В современном мире океанические условия, как правило, гипоксичны, но в открытых океанах еще не достигли бескислородного уровня. Однако закрытые бассейны или моря более опасны. склонен к аноксии.

    В условиях продолжающегося глобального потепления прогнозируется, что зоны минимума кислорода будут расширяться как по горизонтали, так и по вертикали. Более теплая вода удерживает меньше кислорода, а повышение температуры поверхности может привести к более сильной стратификации слоев океана, тем самым уменьшая перемешивание, которое обычно пополняет кислород в более глубоких водах.

    Кроме того, глобальное потепление может усилить биологическую активность в поверхностных водах, что приведет к тому, что больше органического вещества опустится на глубину, где оно потребляет кислород при разложении, - процесс, очевидный во время OAE2.

    Сегодня зоны минимума кислорода в основном встречаются в Тихом и Индийском океанах, где условия затрудняют жизнь многим морским видам. Учитывая нынешние тенденции глобального потепления, ожидается, что эти зоны будут расширяться, сокращая обитаемое морское пространство и отрицательно влияя на морское биоразнообразие и рыболовство.

    «К концу этого столетия, если нынешняя траектория потепления и стока питательных веществ сохранится, мы можем увидеть значительное увеличение бескислородных и эвксинических условий в наших океанах, что поставит под угрозу морские экосистемы и услуги, которые они предоставляют человечеству», - считают ученые.

    Понимание роли, которую более теплые океаны могут играть в круговороте кислорода и питательных веществ в толще воды, имеет решающее значение, особенно с учетом того, что океаны Земли вступают в неопределенное будущее из-за продолжающегося изменения климата. Древние эпизоды морской аноксии (такие как OAE2) рассказывают нам об истории Земли и напоминают нам, насколько важно заботиться о наших океанах. Поскольку мы сталкиваемся с новыми проблемами, связанными с климатом, оглядываясь назад на эти прошлые события, мы можем помочь нам принять более правильные решения для будущего нашей планеты.

    «Удивительно и в то же время тревожно, как история отражается в нашем нынешнем экологическом кризисе», - заявляет Абрахам. «Древние океаны рассказывают историю устойчивости и возрождения, но также служат предупреждением. Событие OAE2, хотя и происходит на протяжении миллионов лет, показывает нам, какое глубокое влияние изменения в атмосфере могут оказать на морскую жизнь. Наши исследования направлены не только на понимание истории; это важнейшая часть головоломки в деле защиты будущего океанов нашей планеты».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/163735-globalnoe-poteplenie-vyzvalo-shirokomasshtabnuyu-anoksiyu-v-okeane-93-milliona-let-nazad

30.01.2024
17:51

Подледниковое антарктическое озеро Восток приоткрывает интригующие тайны

    Под антарктическим льдом толщиной в четыре километра долго скрывалось озеро Восток. Оно крупнейшее в мире и пятое по объему пресной воды на планете. Около 12 лет . . .

30.01.2024
16:04

Какой могла быть Земля в прошлом: суперконтиненты Гондвана и Паннотия

    Исследователи выделили три главных суперконтинента в истории Земли. Они считают, что в будущем континенты, на которых мы проживаем сейчас, вновь объединятся . . .

30.01.2024
15:59

Какой была наша планета в прошлом: Пангея и другие суперконтиненты Земли

    Исследователи выделили три главных суперконтинента в истории Земли. Они считают, что в будущем континенты, на которых мы проживаем сейчас, вновь объединятся . . .

30.01.2024
15:56

Суперконтиненты Земли: как и когда появилась Родиния

    Исследователи выделили три главных суперконтинента в истории Земли. Они считают, что в будущем континенты, на которых мы проживаем сейчас, вновь объединятся . . .

30.01.2024
15:53

Какой была наша планета в прошлом: Колумбия и другие суперконтиненты Земли

    Исследователи выделили три главных суперконтинента в истории Земли. Они считают, что в будущем континенты, на которых мы проживаем сейчас, вновь объединятся . . .

30.01.2024
15:49

Суперконтиненты Земли: что это такое и как появились на планете

    Исследователи выделили три главных суперконтинента в истории Земли. Они считают, что в будущем континенты, на которых мы проживаем сейчас, вновь объединятся . . .

30.01.2024
15:21

Будущие суперконтиненты — Амасия и Пангея Ультима

    Ученые предполагают регулярное формирование суперконтинентов каждые несколько сотен миллионов лет, ожидая следующее такое событие через приблизительно 250 млн . . .

30.01.2024
15:05

В Новосибирске строят сверхмощный научный комплекс СКИФ

    Как мы знаем, на территории наукограда «Кольцово» под Новосибирском летом 2021 года приступили к возведению Сибирского кольцевого источника фотонов, также . . .

30.01.2024
15:00

«Хаббл» запечатлел взаимодействующие галактики NGC 5410 и UGC 8932

    Пара небольших взаимодействующих галактик сияет на этом новом снимке космического телескопа НАСА "Хаббл". Более крупная из двух галактик называется NGC 5410. Она была . . .

30.01.2024
14:54

Российские астрономы обнаружили 39 новых пульсаров

    Группа российских астрономов из Пущинской радиоастрономической обсерватории (ПРАО) сообщает об обнаружении 39 новых пульсаров в рамках проекта Puschino Multibeams Pulsar Search . . .

30.01.2024
11:41

Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа

    Их можно снизить, если более тщательно подбирать материалы для разбивания грядок Сельскохозяйственная продукция, выращенная в черте города, имеет в среднем в . . .

30.01.2024
11:27

«Джеймс Уэбб» напрямую рассмотрел двух кандидатов в экзогиганты у белых карликов

    Они пережили превращение звезды в красного гиганта Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» напрямую рассмотрел двух кандидатов в экзогиганты у двух . . .

30.01.2024
11:18

Теплое антарктическое лето связали с восстановлением озонового слоя

    Каждый год весной полярный вихрь там ослабевает и потепление наступает раньше После 1999 года окончание внезапного стратосферного потепления над Антарктидой . . .

30.01.2024
11:15

Радиотелескоп ATCA отыскал компактный радиоисточник в центре шарового скопления 47 Тукана

    Он может быть черной дырой промежуточной массы Астрономы при помощи радиотелескопа ATCA обнаружили в центре шарового скопления 47 Тукана загадочный компактный . . .

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100