Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.10.2023
18:07

На спутнике Юпитера нашли 266 активных вулканов, вероятно, объединенных глобальным океаном магмы

    Ученые давно изучают Ио, спутник Юпитера, пытаясь понять, как устроен этот «вулканический мир». Наблюдения аппарата «Юнона» позволили подкрепить результаты . . .

28.10.2023
18:02

Голуби использовали принципы искусственного интеллекта

    Такие птицы, как голуби, отнюдь не славятся умственными способностями — скорее наоборот. Однако, согласно новой статье, они способны эффективно разделять . . .

28.10.2023
17:48

Астрономы случайно открыли самую большую «почти темную галактику»

    Во время работы с астрономическими данными ученые из Испании обнаружили галактику с крайне низкой светимостью и массой, сопоставимой с массой Малого Магелланова . . .

28.10.2023
14:45

МУСОР ОРБИТАЛЬНОГО МАСШТАБА

    27 сентября на Землю вернулся космический корабль «Союз МС-23» с российскими космонавтами С.В. Прокопьевым и Д.А. Петелиным, а также астронавтом NASA Фрэнком Рубио. Они провели на Международной космической станции самую долгую миссию в истории ― 371 сутки. Рекорд, впрочем, не был запланирован. Космонавты должны были покинуть МКС еще весной 2023 г., но из-за столкновения станции с микрометеоритом диаметром около 1,5 мм (это чуть меньше спичечной головки) произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля «Союз МС-22». Следующего транспорта на Землю пришлось ждать полгода.

    Метеориты крошечные и большие ― естественные опасности космоса. Хуже, что при освоении внеатмосферного пространства на близких и дальних орбитах образуется все больше космического мусора, оставленного человеком. По разным подсчетам, в окрестностях Земли находится около 30 тыс. фрагментов размером от 10 см, их встреча с МКС опасна вплоть до возможного разрушения станции. В случае потенциальной угрозы столкновения без гарантии уклонения МКС космонавты получают команду эвакуироваться в корабли. В случае серьезного повреждения станции они отстыкуются и спустятся на Землю. Опасность представляют и маленькие фрагменты мусора, даже кусочки краски: в 2016 г. такой семимиллиметровый фрагмент повредил окно модуля МКС Cupola, оставив трещину. Количество мелких фрагментов мусора размером от одного до десяти сантиметров приближается к миллиону. А фрагментов меньше сантиметра, которые с Земли отследить невозможно, может быть до 20 млн. 

    В 2015 г. студент из США создал сайт, на котором разместил 3D-модель существующих объектов на орбитах Земли. Это спутники, обломки аппаратов и корпуса ступеней ракет. В реальном времени видно их перемещение, а при нажатии появляется информация о высоте и угле орбиты, скорости объекта, группировке, к которой он относится. К сожалению, на сайте нет статистики по количеству объектов и неизвестно, когда он в последний раз обновлялся. Но и существующая модель эффективно показывает загруженность космического пространства. Больше всего объектов находятся на низкой околоземной орбите высотой от 160 км до 2 тыс. км. Это в том числе спутники дистанционного зондирования Земли и созвездия спутников связи, например системы Iridium, и сопутствующий им мусор. На низкой орбите находится и МКС. Второе по степени загруженности пространство ― на расстоянии около 36 тыс. км ― это геостационарная орбита, тоже плотно занятая аппаратами: там часто размещают телекоммуникационные спутники, постоянно находящиеся над одной и той же точкой Земли.  

    Синдром Кесслера

    Опасность, связанную с орбитальными отходами, признают все космические державы мира. Впрочем, в информационном поле проблема космического мусора пока отражена слабее, чем вопросы, связанные с утилизацией и переработкой мусора земного. Хотя при пессимистическом сценарии техногенные последствия освоения космоса могут или серьезно замедлить космическое развитие, или вовсе на десятилетия закрыть путь за атмосферу.

    Такую вероятность еще в 1978 г. предсказал сотрудник NASA Дональд Кесслер. В ситуации, когда количество объектов на орбите превысит определенный порог, риск их столкновения значительно увеличится. Такие аварии происходили уже не раз. Например, в 1996 г. третья ступень французской ракеты Arian столкнулась со спутником CERISE. В 2006 г. спутник «Экспресс-АМ11» потерял ориентацию и начал неконтролируемое вращение: комиссия пришла к выводу, что результатом стало столкновение с фрагментами космического мусора. В феврале 2009 г. спутник американской компании Iridium столкнулся с российским военным спутником связи «Космос-2251», который к тому моменту не использовался 14 лет.

    В результате каждого происшествия от аппаратов откалываются куски, фрагменты мусора дробятся, становятся меньше, но увеличивается их количество. Опасность при таких столкновениях представляет «эффект домино»: разбиваясь, обломки выходят на новые орбиты, маленькие фрагменты не всегда получается отследить, а если их станет достаточно много, они начнут сталкиваться с другими спутниками. Все больше и больше взаимно разрушающиеся обломки способны сделать ближний космос непригодным для полетов. И такая вероятность сегодня рассматривается всерьез.

    Кубический спутник на орбите

    Миллионы обломков ― это много, но прогнозируемая Кесслером цепная реакция пока не началась. Во-первых, многие из обломков отслеживаются с Земли и аппараты регулярно совершают маневры уклонения. Во-вторых, по сравнению с объемами космического пространства космический мусор слишком мал, в том числе и крупные фрагменты мусора, вплоть до целых, но неработающих спутников.

    Немного оптимистичных расчетов. Возьмем условный спутник, для упрощения кубической формы с ребром 3 м. В 1 км3 космического пространства можно разместить около 37 млн таких спутников — то есть все находящиеся сегодня в космосе аппараты, обломки и их фрагменты. Низкая околоземная орбита, на которой находится большинство и работающих аппаратов, и мусора, ― это пространство от 160 до 2 тыс. км над поверхностью планеты в форме сферической оболочки. Рассчитываем объем по формуле 4/3 π(R3 - r3), где R, радиус внешней сферы низкой орбиты, ― 8378 км, а r, радиус внутренней, ― 6538. Вычитаем объем меньшей сферы из объема большей и, округляя до целых, получаем 1292616730527 км3 пространства низкой околоземной орбиты ― один триллион двести девяносто два миллиарда шестьсот шестнадцать миллионов семьсот тридцать тысяч пятьсот двадцать семь кубических километров. Вполне достаточно места, чтобы объекты, которые вместе занимают только один 1 км3, могли относительно безопасно разминуться.

    Конечно, это упрощенные расчеты без учета многих факторов, но соотношение занятого и свободного околоземного пространства оценить можно. При этом без внешних воздействий и корректировок обломки на низких орбитах в какой-то момент сгорят в атмосфере. Это касается мусора, расположенного максимально низко: до 400 км. По расчетам, аппараты, находящиеся на орбите 200 км, сойдут с нее в течение нескольких дней, а с высоты 400 км спустятся до атмосферы примерно через год. Все, что выше 800 км над Землей, останется на орбите тысячелетиями. 

    Следить, утилизировать, регламентировать

    В октябре 2023 г. впервые был выписан штраф за распространение космического мусора. Федеральная служба связи США оштрафовала на $150 тыс. провайдера спутниковой связи Dish Network за то, что после окончании срока эксплуатации одного из спутников аппарат подняли недостаточно высоко над геостационарной орбитой. Топлива хватило только на то, чтобы повысить орбиту на 122 км вместо заявленных в документах 300 км. Решение о штрафе назвали прорывным в области борьбы с космическим мусором. Прецедент показывает, что государства способны бороться с угрозой космической помойки на законодательном уровне.

    Если запланированные проекты космических держав будут реализованы, то к 2030 г. на ближних и высоких орбитах Земли начнут кружить более 100 тыс. искусственных спутников — примерно в десять раз больше, чем сейчас. Подсчитать точное количество невозможно из-за части засекреченных проектов. Колоссальное количество новых объектов потребует их регламентированного запуска, выхода на орбиту и движения по ней, в том числе именно из-за риска столкновений и последующих негативных перспектив. Для этого через пять лет могут быть введены международные правила движения космических спутников по аналогии с воздушным движением, своего рода орбитальные ПДД.

    А пока в России готовится к запуску система «Млечный Путь». Не для исследования Галактики, на что намекает название, а для контроля космического мусора. Ожидается, что система наземных телескопов и группировка космических спутников мониторинга околоземного пространства будут проводить до 15 млн измерений в сутки, чтобы находить опасные объекты и предупреждать о возможных столкновениях. Специалисты «Роскосмоса» заявляли, что система предусматривает международное сотрудничество, при котором участники смогут обмениваться информацией для обеспечения безопасности своих спутниковых группировок. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

28.10.2023
13:53

Новое исследование проливает свет на раннее формирование галактик

    Исследователи разработали новое компьютерное моделирование ранней Вселенной, которое согласуется с наблюдениями, сделанными космическим телескопом "Джеймс . . .

28.10.2023
13:05

«Джеймс Уэбб» заметил зерна силикатов и карбонатов в диске грязного белого карлика

    Разрушенные карликом тела могли быть достаточно крупными Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил в диске вокруг загрязненного белого карлика . . .

26.10.2023
21:06

Ученые СПбГУ установили, что муравьи 40 млн лет назад уже умели делиться едой

    Ранее энтомологи ставили под сомнение, что в древности у муравьев было социальное поведение Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) . . .

26.10.2023
21:03

В земных породах впервые найден космический минерал гроховскиит

    Он был зарегистрирован в 2019 году и до этого был выявлен только в железном метеорите Уакит Исследователи впервые нашли космический минерал гроховскиит, который . . .

26.10.2023
18:56

Астрономы доказали, что в центре Галактики есть только одна крупная черная дыра

    Фактически все вещество в центре Галактики сосредоточено в очень небольшой области, чей диаметр сопоставим с расстоянием между Солнцем и Меркурием, выяснили . . .

26.10.2023
18:47

Коричневый карлик недалеко от Земли оказался очень редким объектом

    Ученые выяснили, что ближайший коричневый карлик принадлежит к редкому классу ультрахолодных объектов, они известны как Y-карлики. Используя телескоп Keck II, . . .

26.10.2023
18:38

«Уэбб» обнаружил тяжелые металлы, образовавшиеся при столкновении «мертвых» звезд

    Астрономы сообщили о первом обнаружении космическим телескопом в космосе тяжелого элемента, образовавшегося при взрыве килоновой. Исследователи использовали . . .

26.10.2023
18:30

Фото галактики показывает, каким будет Млечный Путь после столкновения с Андромедой

    Телескоп Джемини юг сфотографировал галактику NGC 7727, которая пережила слияние около миллиарда лет назад. Исследователи использовали южный телескоп обсерватории . . .

26.10.2023
18:26

Астрономы уточнили массу и горизонт событий черной дыры в центре Млечного Пути

    Исследователи использовали данные о вспышках в ближнем инфракрасном диапазоне, исходящих от сверхмассивной черной дыры. Астрофизики из Института внеземной . . .

26.10.2023
18:12

На Ио находится 266 активных вулканических горячих точек, связанных глобальным океаном магмы

    Ио Юпитера выделяется среди других спутников Солнечной системы своими многочисленными вулканами и поверхностью, покрытой потоками лавы. Вулканизм поверхности . . .

26.10.2023
18:00

Исполинские котлы Асколы

    В глубинах финской природы, в местечке Аскола, расположены удивительные образования - исполинские котлы. Эти загадочные выбоины в скалах привлекают внимание как . . .

26.10.2023
17:52

"Проект "Генезис": Распространение жизни за пределы Земли с помощью роботов-зондов

    Профессор Клавдий Грос из Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне представляет проект "Генезис". Эта дерзкая инициатива направлена на распространение . . .

26.10.2023
17:45

Полярные контрасты: различия в характере таяния льда в Гренландии и Антарктиде

    Поверхностные льды Гренландии и Антарктиды в последние десятилетия тают по разному, говорится в исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского . . .

26.10.2023
17:04

Климатический кризис: экстремальные погодные явления бьют сильнее, чем ожидалось

    Известные ученые выступили с резким предупреждением о том, что изменение климата представляет собой "экзистенциальную угрозу" для жизни на Земле. В новом докладе, . . .

26.10.2023
16:55

Подо льдом Антарктиды обнаружили холмы и долины

    Ученые Даремского университета в Великобритании сообщили, что они обнаружили обширный древний ландшафт из холмов и долин, скрытый под ледяным щитом Антарктиды . . .

26.10.2023
14:24

Ученые выяснили возможную причину массовой гибели слонов в Африке

    Внезапный падеж африканских слонов в Ботсване и Зимбабве в 2020 году вызвал большой общественный резонанс и массу спекуляций. По результатам уникального . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100