Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.08.2010
11:53

Карты Google научились показывать пробки

    Во вторник, 10 августа, компания Google запустила в тестовом режиме сервис, предоставляющий информацию о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Пока данные о . . .

10.08.2010
18:27

Что же там в морских глубинах?

    В рамках инновационного исследовательского проекта ученые корпорации IBM и Абердинского университета провели совместную работу по решению задачи получения <образа> молекулярной структуры сложного раствора морской воды из самого глубокого места мирового океана, впервые применив для этого атомно-силовой микроскоп (AFM). Результаты проекта открывают новые возможности для биологических исследований, которые могут ускорить разработку лекарственных препаратов нового поколения.

    В прошлом году ученые из Центра морских биологических исследований (Marine Biodiscovery Centre) Абердинского университета (University of Aberdeen) приступили к работе над видами бактерий, содержавшихся в образце раствора* морской воды из Марианской впадины - самого глубокого места на планете (10916 метров или 35814 футов), расположенного в Тихом океане. Этот стойкий к гигантским давлениям глубоководный вид бактерий, получивший название Dermacoccus abyssi, выделяет химическое соединение, которое ученым не удавалось идентифицировать.

    Используя методику бесконтактной атомно-силовой микроскопии, исследователи из IBM Research смогли в течение всего одной недели получить изображения отдельных молекул с <атомарной> разрешающей способностью. Благодаря этим изображениям вместе с теоретическими расчетами функционала плотности, было подтверждено, что данным веществом является уже известное органическое соединение Цефаландол А (cephalandole A), ранее обнаруженное в тайваньских орхидеях.

    <Получение уникальных химических соединений из самых труднодоступных мест на Земле и определение состава этих соединений может быть чрезвычайно трудоемким и длительным процессом, - пояснил Лео Гросс, ученый из исследовательского центра IBM Research - Zurich. - Этот метод демонстрирует, что применение микроскопов со сканирующим зондом для определения молекулярной структуры может дать огромный выигрыш в функциональности и скорости, недостижимый традиционными методами>.

    Данный эксперимент был первым успешным применением атомно-силового микроскопа для определения неизвестной (на тот момент) молекулярной структуры химического соединения.

    <Природная среда Земли богата разнообразием уникальных организмов, из которых может быть получено огромное множество различных химических соединений, целый ряд которых еще полностью неизвестен науке, - подчеркнул профессор Марсель Джаспарс (Marcel Jaspars), директор Центра морских биологических исследований при Абердинском университете. - Эти соединения могут быть с успехом использованы в разработке новых фармацевтических препаратов и других биомедицинских продуктов. Однако, для того, чтобы реально использовать этот потенциал, мы сначала должны изучить молекулярную структуру этих соединений, чтобы точно определить, подходят ли они для применения в медицине>.

    За сотни лет исследований ученые пришли к убеждению, что в природной среде, в том числе в океане и пустынях, содержится в виде химических соединений многообразие уникальных ресурсов, которые обладают огромным потенциалом для использования в медицинских разработках.

    Опираясь на это многолетнее знание человечества, ученые из Центра морских биологических исследований при Абердинском университете сконцентрировали свои научные усилия, в частности, на аспектах использования морских микроорганизмов в качестве источника для изучения состава химических соединений, которые могут потенциально применяться в разработках новых методов лечения раковых, воспалительных, инфекционных и паразитарных заболеваний.

    Используя масс-спектрометрию высокого разрешения, ученые Адердинского университета быстро определили химический состав соединения, однако установить его точную молекулярную структуру оказалось куда более сложной задачей. Даже применение современных методов ядерного магнитного резонанса не позволило им определить точную молекулярную структуру из-за небольшого количества протонов, а также из-за специфического расположения определенных атомов в соединении.

    В результате, перед учеными встала дилемма выбора из четырех вероятных структур, каждую из которых нельзя было исключить только с помощью данных ядерного магнитного резонанса. Единственной возможностью установить точную молекулярную структуру соединения оставался химический синтез предполагаемых структур, что является чрезвычайно сложной задачей, на которую может потребоваться до нескольких месяцев.

    <Определение молекулярной структуры неизвестного соединения является весьма трудоемким и длительным процессом, на который могут уйти месяцы, тогда как возможность <рассмотреть> молекулярную структуру химического соединения через микроскоп - это не только революционный, но еще и очень быстрый метод. Этот новый подход может помочь быстро идентифицировать неизвестные соединения и значительно ускорить разработку новых медикаментов>, - добавил профессор Джаспарс.

    Новации в биомедицине из морских глубин

    Природа предоставляет огромное разнообразие небольших молекул и соединений с большим потенциалом фармакологического применения. Эти природные продукты служат важным источником открытий новых лекарственных средств, поскольку обладают уникальным химическим составом и мощными биологическими свойствами. Исследования Национального института проблем онкологических заболеваний (National Cancer Institute) в США показали, что морская среда - и, в особенности, отдаленные и незатронутые деятельностью человека зоны - является важнейшим источником новых, неисследованных биологически активных соединений.

    Определение структуры органических молекул обычно осуществляется с помощью спектроскопических методов, таких как масс-спектрометрия, которая описывает молекулярную формулу, и спектроскопия на основе ядерного магнитного резонанса (nuclear magnetic resonance, NMR), которая сродни методу магниторезонансной визуализации (magnetic resonance imaging, MRI). Каждый атом углерода и водорода в молекуле обладает определенной частотой в NMR-спектре. Используя сложные вариации этих методик, можно определить то, как связаны между собой атомы водорода и углерода, и, в итоге, описать модель молекулярной структуры. Тем не менее, когда в молекуле очень мало атомов водорода (как имело место в данном случае), эти методики не дают однозначного решения, а это означает, что для окончательного решения проблемы нужны другие методы.

    Получение изображений <анатомии> молекулы

    Атомно-силовой микроскоп использует тончайший щуп на миниатюрной пружине для измерения сверхмалых сил, действующих между щупом и образцом (в данном случае, молекулой), формируя изображение. Для того чтобы отобразить химическую структуру молекулы с помощью AFM-микроскопа, необходимо оперировать щупом в непосредственной близости от молекулы - на расстояниях менее нанометра, когда химические взаимодействия уже начинают оказывать значимое влияние на эти силы. Стремясь достичь нужного расстояния и, в то же время, избежать <прилипания> молекулы к щупу, ученые увеличили чувствительность щупа, связав с его острием одну молекулу монооксида углерода (CO). Когда такой щуп приближался к образцу на требуемое близкое расстояние, он начинал воспринимать небольшую отталкивающую силу. Таким образом, щуп с молекулой монооксида углерода на острие способен <различать> отдельные атомы в составе исследуемой молекулы, воспроизводя ее химическую структуру на атомарном уровне.

10.08.2010
18:09

Технологии Cisco XXI века помогают оживить американскую экономику

    Компания Cisco объединила усилия с OneCommunity, лидером в области государственно-частного партнерства и некоммерческим поставщиком услуг широкополосного доступа, чтобы . . .

10.08.2010
17:44

General Electric и Intel вместе займутся медициной

    GE и корпорация Intel объявили о соглашении по формированию совместного предприятия. Новая компания, которая будет принадлежать GE и Intel в равных долях, ориентирована . . .

10.08.2010
17:22

Прогноз погоды будет точнее

    Компания КРОК создала геоинформационную систему для Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации - Мировой центр . . .

10.08.2010
17:14

Облачные вычисления для медицины

    Корпорация IBM и ActiveHealth Management, дочерняя компания группы Aetna представили новое решение, основанное на технологии облачных вычислений и предназначенное для . . .

10.08.2010
17:04

Решения IBM помогают лечить больных

    Ассоциация Sharp Community Medical Group (SCMG) сообщила о том, что она будет использовать анонсированное сегодня корпорацией IBM (NYSE: IBM) и компанией ActiveHealth Management решение Collaborative Care . . .

10.08.2010
10:06

Cisco Expo-2010 трубит сбор

    27-29 октября 2010 года в Центре международной торговли в Москве пройдет очередная, уже одиннадцатая по счету конференция Cisco Expo. В последние годы этот форум стал . . .

10.08.2010
00:17

Компьютеры становятсят умнее

    Жизнь человека становится увлекательнее, общение - насыщеннее, обыденные дела - интереснее, а мир вокруг - лучше. Возможно, вы и не подозревали, что микропроцессоры . . .

09.08.2010
23:55

Подлюченная провинция Сычуань

    Cisco представила правительству китайской провинции Сычуань отчет по результатам второго года реализации своей программы "Подключение провинции Сычуань", имеющей . . .

09.08.2010
23:37

Технологии XX1 века в американском штате Огайо

    Компания Cisco объединила усилия с OneCommunity, лидером в области государственно-частного партнерства и некоммерческим поставщиком услуг широкополосного доступа, чтобы . . .

09.08.2010
23:05

Еще раз об экономии электроэнергии

    Читатель, вы не из тех, кто постоянно проверяет, сколько километров проехал ваш автомобиль и сколько бензина осталось в баке? Если так, то вы лучше многих других . . .

09.08.2010
22:57

Сетевое хранение - ключ к успеху малого бизнеса

    Для многих малых предприятий успех бизнеса напрямую зависит от накопленных данных. Сознавая это, малые предприятия перестают доверять свою информацию локальным . . .

09.08.2010
22:30

Первый подключенный госпиталь во Вьетнаме

    Компания Cisco и Hong Ngoc Hospital (медицинское подразделение вьетнамской компании Hong Ngoc Ltd.) объявили о совместном проекте, сделавшем Hong Ngoc Hospital первым во Вьетнаме частным . . .

09.08.2010
22:15

Танцы с помощью Cisco TelePresence

    Стоило технологии Cisco TelePresence появиться на рынке, как один из американских журналистов окрестил ее <телепортацией наяву>. С тех пор прошло почти четыре года, и за это . . .

09.08.2010
22:09

Переход к протоколу IpV6

    Недавно на телеканале CNN появился заголовок, напрямую касающийся IPv6: "Интернет-адреса заканчиваются". Американский регистр интернет-адресов ARIN (American Registry for Internet . . .

09.08.2010
22:04

Управление энергией по научному

    Для большинства бытовых потребителей возможность отслеживать в реальном времени данные о потреблении энергии и на основании этих данных предпринимать нужные . . .

09.08.2010
21:58

Реальные выгоды виртуализации

    Приступив к модернизации центров обработки данных (ЦОД) для 18 своих казино в районе Лас-Вегаса, компания Station Casinos сделала ставку на платформу Cisco UCS (Unified Computing System) . . .

30.07.2010
17:32

AMD обошла Nvidia по количеству проданных видеокарт

    Корпорация AMD обошла компанию Nvidia по уровню продаж видеокарт во втором квартале 2010 года. Об этом пишет CNet News со ссылкой на аналитический отчет компании Mercury Research . . .

30.07.2010
16:49

Новейшие процессоры и твердотельные накопители Intel позволили CQG добиться высокой производительности

    Компания CQG, ведущий поставщик аналитических данных для мировых фьючерсных рынков, принимает на вооружение новейшую серверную технологию Intel, которая позволит . . .

<< 1941|1942|1943|1944|1945|1946|1947|1948|1949|1950 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100