Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2023
13:35

Воды Оби и Енисея зимой пересекают два моря в Арктике

    На основе данных, собранных учеными и студентами «Плавучего университета», объяснено исчезновение пресного стока Оби-Енисея в Арктике в зимний период. Оказалось, . . .

05.07.2023
13:24

НАСА запустило чрезвычайно жесткий эксперимент по симуляции жизни на Марсе

    В Космическом центре НАСА имени Джонсона стартовал эксперимент по симуляции пребывания людей в условиях Марса. Он продлится 378 дней и будет отличаться весьма . . .

04.07.2023
19:08

Обнаружен редкий тип вспыхивающих двойных звезд

    Международная группа астрономов обнаружила новую катаклизмическую затменно-переменную систему с помощью космической обсерватории «Спектр-РГ» и Установки для . . .

04.07.2023
18:55

Впервые обнаружено космологическое замедление времени квазаров

    Астрофизики Сиднейского университета (Австралия) и Оклендского университета (Новая Зеландия) впервые показали, что квазары испытывают на себе эффект замедления . . .

04.07.2023
18:52

Зафиксировано редкое вулканическое явление

    Международная группа вулканологов зафиксировала редкое вулканическое явление, когда поток серы изливается из трещин на склоне вулкана. Результаты исследования . . .

04.07.2023
18:35

Американские учёные выявили связь глобального потепления с уменьшением мозга у людей

    Американскими учеными обнаружена корреляция между климатическими перекосами разных эпох и изменением объема мозга человека. Как сообщает сайт Музея . . .

04.07.2023
18:23

Китайцы впервые переслали данные со спутника по лазерному лучу

    Специалисты китайской компании Chang Guang Satellite Technology (CGST), главного в стране разработчика и оператора спутников, провели успешные испытания новой технологии связи . . .

04.07.2023
18:13

Катастрофические климатические «петли гибели» могут начаться всего через 15 лет

    Экосистемы Земли могут рухнуть гораздо раньше, чем думали ученые. Согласно новому исследованию, более пятой части потенциально катастрофических переломных . . .

04.07.2023
16:41

Американцы решили изменить атмосферу Земли для борьбы с глобальным потеплением

    Глобальное потепление и его экологические, экономические, социальные последствия становятся все более заметными. В разных странах мира ищут «противоядие» этой . . .

04.07.2023
16:34

Квантовый компьютер Google: новая эра вычислений

    В последние годы квантовые вычисления стали одной из самых быстро развивающихся и перспективных областей науки. Компания Google, совершив значительный скачок в этой . . .

04.07.2023
16:18

Как изменение климата влияет на будущее молодежи: последствия потрясений и возможные решения

    Недавнее исследование, проведенное исследователями из Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания, показывает, что травматические события или «шоки», . . .

04.07.2023
15:42

Изменение климата влияет на эволюцию птиц

    Изменение климата является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются животные. Медленный процесс эволюции зачастую не позволяет им . . .

04.07.2023
15:25

Антикитерский механизм: загадочное устройство, предсказывающее будущее

    Антикитерский механизм, найденный в 1901 году у берегов острова Антикифера, является одним из самых загадочных археологических находок. Это устройство, которому . . .

04.07.2023
15:12

Секреты цвета океанов: почему вода может быть разной

    Океаны – это огромные водные просторы, которые покрывают более 70% поверхности Земли. Изучение океанов и их свойств – это сложная и увлекательная наука, которая . . .

04.07.2023
15:03

Количество солнечных пятен достигло 21-летнего максимума

    По данным Королевской обсерватории Бельгийского центра анализа данных о солнечном влиянии, среднемесячное количество солнечных пятен в июне 2023 года составляло . . .

04.07.2023
14:00

Ученые доказали, что в ранней Вселенной время текло в пять раз медленнее

    Это замедление времени не заметил бы гипотетический наблюдатель в начале времен, отмечают авторы работы Астрономы выяснили, что в первые эпохи существования . . .

04.07.2023
13:53

В Китае построили наземную лабораторию для воссоздания условий в космосе

    В «наземной космической станции» можно имитировать условия микрогравитации на орбите и путешествие по лунной поверхности. О создании лаборатории сообщает The South . . .

04.07.2023
13:47

Китайский поезд разогнался до скорости 453 км/ч во время тестового испытания

    В Китае провели испытания «самого быстрого поезда для регулярных пассажирских перевозок. Китайская железная дорога объявила об успешных испытаниях новых . . .

04.07.2023
13:36

В ЮФУ приблизились к пониманию происхождения антигелия в космосе

    Ученые НИИ физики ЮФУ предложили формализм, описывающий эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества. Такой подход позволит . . .

04.07.2023
13:17

ФИЗИКИ СОЗДАЛИ НАНОРАЗМЕРНОЕ ОПТОВОЛОКНО ДЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ БУДУЩЕГО

    Группа ученых из Москвы и Санкт-Петербурга исследовала оптические свойства нанопроволок фосфида галлия и показала, что из этих кристаллов можно делать сложные оптические элементы для интегральных схем компьютеров будущего. Работа опубликована в научном журнале Small.

    Производительность компьютеров и смартфонов напрямую зависит от числа транзисторов, которые можно уместить на их микросхеме. Например, современные ноутбуки содержат несколько десятков миллиардов транзисторов. С каждым годом размеры электронных компонент уменьшаются, но разработчики уже близки к пределу, когда квантовые эффекты будут вмешиваться в работу процессоров. Кроме того, использование электронов для передачи и обработки информации неминуемо ведет к выделению тепла в металлических шинах. Поэтому ученые ищут альтернативные способы повысить производительность компьютеров. Одно из таких направлений — оптические интегральные схемы, в которых информация передается с помощью света. Фотоны гораздо слабее взаимодействуют с проводником, исключая нагрев устройств. Оптические сигналы уже зарекомендовали себя для передачи данных в оптоволокнах, но на наномасштабах, иначе - на чипе, готовых решений пока нет. Ученые из МФТИ подбирают оптимальные материалы, подходящие для создания оптических наноустройств. Такие материалы должны пропускать видимый свет (а еще лучше ультрафиолетовый) и иметь низкие оптические потери.

    В качестве одного из таких перспективных материалов физики из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ с коллегами изучили фосфид галлия. Ученые изготовили волноводы из его нанокристаллов, определили минимальный допустимый диаметр, при котором они будут передавать свет, и создали из двух кристаллов разветвитель.

    Для эксперимента ученые вырастили на кремниевой подложке нитиевидные нанокристаллы фосфида галлия разных диаметров. Такие «нити» можно использовать в качестве волновода — канала, передающего свет, по сути, простейшего оптического элемента.

    Алексей Большаков, заведующий лабораторией функциональных наноматериалов МФТИ, говорит: «Мы показываем, что, используя нитиевидные нанокристаллы, можно делать волноводы размером 100 нанометров — это важный шаг по снижению размеров оптических элементов. Меняя геометрию кристаллов, можно фильтровать свет, который передает волновод, а варьируя их химический состав, можно создавать и наноразмерные источники света для систем на чипе».

    В первой части эксперимента физики исследовали влияние диаметра волновода на его светопроводящие свойства. На один конец нанокристалла известного диаметра фокусировали лазерный пучок и смотрели в оптический микроскоп, высвечивается ли свет на другом конце. Минимальный диаметр кристалла, при котором свет проходил через волновод, зависел от длины волны лазера. Чем больше длина волны, тем шире должен быть волновод.

    Затем ученые более детально исследовали пропускающие способности волновода. Для этого они вводили широколополосное лазерное излучение (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) в один конец нанопроволоки и измеряли спектр на другом. Выходной спектр зависел от ее диаметра. Определенные провода показали проявление пиков в спектрах пропускания. Это значит, что волноводы из фосфида галлия проявляют резонансные свойства — с их помощью можно усиливать свет определенной частоты, достигая фильтрации сигнала или генерацию лазерного излучения на наномасштабе.

    В последней части работы исследователи создали еще один элемент оптической схемы — разветвитель. Они изогнули две нанопроволоки и соединили друг с другом в форме буквы «X». Освещая кончик одной из них, физики получали световой сигнал на концах обоих нанокристаллов, правда, разной частоты, то есть свет перетекал из одного волновода в другой. Соединяя несколько таких нанопроволок друг с другом, можно создавать более сложные оптические элементы, необходимые для оптических схем. Стоит отметить, что эластичность и сохранение изгиба на подложке — уникальная характеристика нанокристаллов фосфида галлия. Ученые показали, что даже при сильном изгибе материал не разрушается, сохраняет форму и пропускает свет.

    Отличные оптические характеристики: низкие потери, пропускание видимого и инфракрасного света, а также механические — эластичность, делают фосфид галлия перспективным материалом для нанооптических устройств. Физики Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ показали, что на его основе можно создавать не только простейшие волноводы, но и фильтры, резонаторы и сложные элементы для оптических микросхем.

    Алексей Большаков поделился планами: «Мы экспериментально показали и теоретически объяснили, какие размеры должен иметь волновод из фосфида галлия, чтобы поддерживать передачу света. Далее направим усилия на изготовление более сложных оптических элементов: фильтров, интерферометров. Мы можем спектрально разделять оптические сигналы, используя схемы из нескольких наноструктур, что важно для создания логических элементов. Также мы создаем из других материалов волноводы, которые будут работать на других длинах волн света».

    В работе кроме сотрудников лаборатории функциональных наноматериалов Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ принимали участие их коллеги из Алферовского университета, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, Политехнического университета (все - Санкт-Петербург) и Ереванского государственного университета.

    Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского научного фонда.

    Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100