Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2023
15:52

Физики вычислили частоту дыхания платеозавра

    В этом им помог закон сохранения энергии Американские и польские физики построили математическую модель, которая показала, что динозавры Plateosaurus trossingensis дышали в . . .

21.03.2023
15:39

«Джеймс Уэбб» нашел рекордно далекую активную галактику

    Она существовала спустя 570 миллионов лет после Большого Взрыва Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал рекордно далекое активное галактическое . . .

21.03.2023
15:33

Исследователи NASA будут изучать вихри в верхних слоях атмосферы Земли

    Исследователи NASA охотятся за гигантскими вихрями, похожими на ураганы, в верхних слоях атмосферы Земли. Миссия VortEx NASA займется их изучением. Высотные ветры . . .

21.03.2023
15:27

Астрономы утверждают, что зоны терминатора на далеких планетах могут быть обитаемы

    В новом исследовании астрономы Калифорнийского университета описывают, как внеземная жизнь потенциально может существовать на отдаленных экзопланетах внутри . . .

21.03.2023
15:20

«Хаббл» запечатлел карликовую галактику UGCA 307

    На этом снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл», хорошо видна галактика UGCA 307. Она состоит из рассеянной полосы звезд, содержащей красные пузырьки газа, . . .

21.03.2023
15:13

Новый прибор ViSP использовали для исследования солнечных вспышек

    Новое исследование проведено в рамках этапа научной верификации прибора Visible Spectro-Polarimeter (ViSP). Телескоп Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST) первым использует данные этого . . .

20.03.2023
17:32

Парад пяти планет можно будет наблюдать с Земли 28 марта

    В конце этого месяца жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление под названием большое планетарное выравнивание, более известное широким . . .

20.03.2023
13:26

Наша Вселенная может находиться внутри 4-мерной черной дыры, считают ученые

    Астрофизики предположили, что наша Вселенная может существовать внутри четырехмерной черной дыры. Наш космос начался как сингулярность, точка в пространстве, . . .

19.03.2023
22:36

Астероид Дидим выбрасывает камни в космос

    Прошлой осенью миссия NASA DART изменила орбиту астероида Диморфа, спутника Дидима. Перед столкновением с Диморфом DART успел рассмотреть систему Дидима. DART собрал . . .

19.03.2023
14:12

Обнаружена редкая сверхъяркая сверхновая

    Международная группа астрономов выяснила, что взрыв звезды SN 2017egm относится к редкому типу сверхъярких сверхновых, обогащенных гелием. Об этом сообщается в . . .

19.03.2023
14:00

Российские ученые создадут «капсулу времени» для передачи цифровых данных потомкам

    В ней будут использоваться блокчейн технологии для передачи своим наследникам цифровой информации. Российские ученые занимаются разработкой сервиса «капсула . . .

19.03.2023
13:46

Ученые создают самую подробную карту вещества во Вселенной. Почему это важно?

    Через 400 000 лет после Большого взрыва первичная плазма зарождающейся Вселенной начала остывать, что привело к образованию первых атомов. Затем появилось . . .

19.03.2023
13:36

Мировой спрос на пресную воду к 2030 году может превысить предложение на 40%

    Отчет международной группы ученых призывает пересмотреть методы расточительного использования воды в преддверии Водной конференции ООН 2023, которая пройдет в . . .

19.03.2023
12:03

Открыт фундаментально новый принцип получения воды из воздуха

    Дефицит питьевой воды затрагивает сотни миллионов людей по всему миру, а к 2025 году 1,8 млрд человек будут страдать от жажды и голода из-за засухи и уничтожения . . .

19.03.2023
11:06

Ученые объяснили, как образуются алмазы и почему они такие редкие

    Ученые объяснили, как образуются алмазы и почему они такие редкие Фото из открытых источников

    Новое исследование проливает свет на бурные процессы, которые приводят к образованию алмазов, путем обнаружения яркого фиолетового компаньона, находящего рядом с ними. Бриллианты высоко ценятся не только за их качество, но и за их редкость. Один из способов их поиска — поиск сопутствующих минералов, которые встречаются чаще, например, пиропового граната, богатого хромом.

    Этот ярко-фиолетовый гранат легко найти компаниями, занимающимися разведкой алмазов, в отложениях ниже по течению от потенциально алмазоносных вулканических трубок и внутри самих трубок. Присутствие пурпурного граната является признаком того, что бриллианты также могут присутствовать.

    Более того, этот гранат встречается не только рядом с бриллиантами, но и постоянно находится внутри них. Таким образом, улучшая наше понимание пиропового граната и того, как он формируется, мы также можем улучшить наше понимание образования алмазов.

    Ранее считалось, что этот тип граната не может образовываться очень глубоко в земле. Теория гласит, что он произошел из другого богатого хромом минерала, называемого шпинелью, который образовался на небольшой глубине в мантии, а затем был вытеснен туда, где температура и давление были выше, что привело к образованию граната.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, использует новую модель для пересмотра старой теории, которая предполагает, что эти пироповые гранаты на самом деле образуются гораздо глубже в мантии, примерно на 100–250 км ниже современной поверхности. Это также предполагает, что алмазы могут быть еще более редкими, чем считается.

    Алмаз — это кристаллическая форма элементарного углерода, стабильная при очень высоких давлениях и относительно низких температурах, случайно вынесенная на поверхность в результате мощных извержений вулканов.

    Необходимые условия для образования алмаза на большой глубине в мантии Земли соблюдаются лишь в нескольких местах. Географическое распределение алмазов очень неравномерно, с заметными концентрациями в южной части Африки, Конго, Танзании, Канаде, Сибири и Бразилии. Для всех этих мест характерна древняя континентальная кора возрастом от 2,5 до 3,5 миллиардов лет.

    Эта кора подстилается глубокими прочными «корнями» — как киль айсберга — из мантии, химически сильно обедненной в результате интенсивного плавления с течением времени.

    Именно здесь, в этой обедненной мантии, которая простирается на 250 км в более горячую и волнующую мантию под ней, у алмазов есть наилучшие возможности для формирования. Так что насчет их богатых хромом компаньонов?

    Используя термодинамическую компьютерную модель, мы смогли продемонстрировать, что гранаты-пиропы могут образовываться очень глубоко в Земле, на той же глубине, что и алмазы. В частности, эти гранаты могли образоваться во время интенсивного нагревания с экстремальными давлениями и температурами, превышающими 1800 ℃.

    Хотя это очень интересное открытие само по себе, оно делает его более актуальным потому, что оно дает информацию для двух других важных теорий.

    Первая связана с тем, почему континенты сформировались именно так, а не иначе — вопрос, о котором давно размышляют эксперты. Как упоминалось выше, пироповые гранаты образовались в результате экстремально жарких апвеллингов, приходящих с больших глубин. Результаты показывают, что эти апвеллинги затем расплавили верхнюю мантию, сформировав устойчивое основание континентов.

    Другими словами, «корни», которые помогают континентам оставаться стабильными в течение миллиардов лет, являются остатками тех же процессов плавления мантии, которые привели к образованию пироповых гранатов.

    Второй важный вывод касается редкости алмазов. Некоторые исследователи считают, что изначально алмазы не были редкостью, но многие из них были уничтожены, когда корень мантии подвергся эрозии и видоизменился из-за движения континентальных плит по земному шару. Наша модель предлагает альтернативную точку зрения, согласно которой алмазы, возможно, всегда были редкостью.

    Как мы можем оценить, были ли необходимые колыбели алмаза — кусочки сильно истощенной мантии в континентальных корнях — когда-то обычным явлением и со временем стали редкостью, или они всегда были редкими?

    Когда на ранней Земле происходили интенсивные процессы плавления, сами расплавы изливались на континентальную поверхность в виде очень жидких лав, называемых «коматиитами». Эти лавы сохранились и широко анализируются. Они имеют различный состав, и новая модель предсказывает, какие из них могли образоваться вместе с пироповым гранатом, богатым хромом.

    Исходя из десятков тысяч химических анализов коматиита известно, что конкретный состав, связанный с этим пироповым гранатом, очень редок. Это потому, что для того, чтобы она сформировалась, магма должна взаимодействовать с исключительно истощенной мантией, которая прошла через множество событий плавления. Только от 8% до 28% коматиита соответствует этим требованиям.

    Из этого мы можем сделать вывод, что как пироповые гранаты, так и очень истощенные области мантии, из которых они происходят, всегда были редкими — даже на ранней Земле. И поскольку алмазы имеют родство с этими конкретными камнями, они тоже должны были всегда быть редкими, что делало их еще более замечательными.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/153033-uchenye-ob-yasnili-kak-obrazuyutsya-almazy-i-pochemu-oni-takie-redkie

18.03.2023
23:12

Профессор из Флориды пытается поставить рекорд, прожив под водой 100 дней

    С первого марта Джозеф Дитури, профессор Университета Южной Флориды, приступил к эксперименту над собой. Он живет под водой в небольшом помещении и надеется . . .

18.03.2023
23:04

Загадка Солнечной системы: начата подготовка к важнейшей космической миссии десятилетия

    В программе планетарных исследований НАСА важнейшим приоритетом значится отправка к Урану автоматической станции UOP. Его ждут уже тридцать лет. О том, чем ценна и . . .

18.03.2023
23:00

Найдены самые ранние свидетельства падения метеорита на Землю

    Исследователи, возможно, обнаружили то, что может считаться самым ранним свидетельством падения метеорита на Землю. В горных породах возрастом 3,48 миллиарда лет . . .

18.03.2023
22:53

Астрономы нашли супернептун и экзоюпитер у близкого двойника Солнца

    Звезда HIP 104045 очень похожа на наше Солнце Астрономы обнаружили у близкой к Солнцу и очень похожей на него звезды HIP 104045 две экзопланеты — супернептун и более . . .

18.03.2023
20:43

Квантовый чип для гибридных компьютеров работает при криогенных температурах

    Компьютеры, основанные на квантовой физике, однажды смогут выполнять вычисления в миллионы раз быстрее, чем самые мощные классические суперкомпьютеры. Проблема в . . .

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100