Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2010
20:51

В Иране создали человекоподобного робота

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад представил человекоподобного робота, разработанного учеными страны, передает AFP. Робота назвали Surena-2 в честь . . .

05.07.2010
20:50

Планшет LG появится до конца года

    Компания LG Electronics выпустит собственный планшет до конца года, пишет Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителя компании. Портативный компьютер будет . . .

05.07.2010
20:47

Суперкомпьютер с охлаждением на горячей воде

    Компания IBM представила суперкомпьютер с охлаждением на горячей воде. Система Aquasar установлена в Швейцарском технологическом институте в Цюрихе, сообщается в . . .

05.07.2010
20:44

Астрономы заглянули внутрь Луны

    Японский зонд "Кагуя" обнаружил на Луне оливин - содержащий магний и железо минерал, который входит в состав мантии Земли. Статья исследователей опубликована в . . .

05.07.2010
19:54

Школы ЮВАО Москвы и компания Cisco: 3 года вместе

    Компания Cisco поздравила директоров 36 школ московского Юго-Восточного административного округа с успешным внедрением курса <Основы информационных технологий> в . . .

05.07.2010
19:52

Новый центр обработки данных открыла компания Tieto в Москве

    Представители коалиции Virtual Computing Environment (виртуальная среда вычислений), созданной компаниями Cisco, EMC и VМware, приняли участие в торжественном открытии нового центра . . .

05.07.2010
14:18

Популярность форумов Cisco Learning Club растет

    24 июня 2010 года в конференц-центре столичной гостиницы состоялась вторая встреча участников Cisco Expo Learning Club - образовательной инициативы компании Cisco, . . .

04.07.2010
22:54

В США выделят 800 миллионов долларов на развитие Интернета

    Администрация президента США 2 июля объявит о выделении 795 миллионов долларов на развитие сетей широкополосного доступа в интернет, пишет Computerworld. С помощью этих . . .

04.07.2010
21:10

Как ускорить Интернет в 1000 раз?

    Как пишет Алексей Герасименко на сайте www.3dnews.ru, сделать Интернет в 100, а то и в 1000 раз быстрее - такую задачу недавно поставили перед собой ученые Массачусетского . . .

04.07.2010
17:53

На Луне нашли графитовые усы

    Ученые обнаружили в образцах лунного грунта, доставленных на Землю астронавтами миссии "Аполлон 17", графитовые усы - нитевидные кристаллы углерода. Ранее эти . . .

03.07.2010
21:37

Победителями второго всемирного конкурса инноваций Cisco I-Prize стали пять мексиканских студентов

    Cisco объявила результаты второго открытого всемирного конкурса инноваций I-Prize, который проводится для поощрения совместной работы предпринимателей. Победила . . .

03.07.2010
21:10

В Сингапуре открылся первый в Азии центр унифицированных вычислений

    Компании Cisco и Ingram Micro (крупнейший в мире дистрибьютор технологий и ведущая сбытовая, маркетинговая и логистическая компания в сфере информационных технологий) . . .

03.07.2010
21:01

Найдена причина увеличения размера яблок

    Выявлен удивительный биологический механизм, приводящий к увеличению размера яблок: дело в "нежелании" клеток делиться. Питер Хёрст, адъюнкт-профессор . . .

03.07.2010
20:59

Физические особенности окружающих предметов влияют на восприятие мира

    Физические особенности объектов, до которых мы дотрагиваемся, влияют на то, как мы воспринимаем мир. Как показало недавнее исследование, если человек проводит . . .

02.07.2010
20:57

В новорожденной Вселенной нашли пузыри

    Ученые, анализирующие микроволновое фоновое излучение Вселенной, предложили новую гипотезу ее расширения в первые мгновения после Большого взрыва, которая . . .

01.07.2010
23:29

Самый большой нейтринный телескоп построят в Арктике

    Строительство самого большого в мире нейтринного телескопа IceCube стоимостью 271 млн. долларов завершается в Арктике, его ввод в строй ожидается в 2011 году. Об этом . . .

01.07.2010
17:43

Ученые ищут новые способы борьбы с нефтяным загрязнением

    Группа американских ученых из Университета Алабамы получила грант быстрого реагирования Национального научного фонда США для проведения исследований по . . .

01.07.2010
17:41

Американский математик расшифровал "послания" Платона

    Американский математик и историк науки Джей Кеннеди (Jay Kennedy), работающий в Манчестерском университете в Великобритании, объявил, что взломал тайный код, скрытый в . . .

01.07.2010
17:39

Как следить за отдельными молекулами

    Физики из Университета Райса (США) разработали технологию, позволяющую отслеживать поведение отдельных молекул в течение многих часов.

    Чтобы засечь движение отдельных молекул, ученым приходится как-то изменять их - например, ввести в состав молекулы флуоресцентную метку или как-то повлиять на движение молекулы. В любом случае, за движением молекулы удается следить в течение нескольких минут, не больше. Физики из Университета Райса (Rice University, США) создали технологию, позволяющую им отслеживать отдельные молекулы, не изменяя их - причем в течение не минут, а часов.

    Посвященная работе статья была опубликована в журнале Nanotechnology. Исследовательская группа, работавшая под руководством Джейсона Хафнера (Jason Hafner), доцента факультета физики и астрономии Университета Райса, показала, что плазмонные свойства наночастиц способны <подсвечивать> молекулярные взаимодействия на уровне отдельных молекул.

    В основе метода Хафнера лежит так называемый локальный поверхностный плазмонный резонанс (localized surface plasmon resonance, LSPR). Плазмонный резонанс - это поверхностное возбуждение плазмонов посредством света; в данном случае он локален - плазмоны возникают на наночастицах золота, помещенных в раствор. Рассеиваемый на этих частицах свет на видимых длинах волн можно засечь и подвергнуть спектральному анализу, наблюдая за резонансом.

    <Пиковая длина волны при резонансе очень чувствительна к малым изменениям в диэлектрических свойствах среды>, - комментирует Кэтрин Майер, студентка Университета Райса и ведущий автор работы. - <Отслеживая пик с помощью спектрометра, можно следить за молекулярными взаимодействиями близ поверхности наночастиц>.

    Идея использовать наночастицы золота возникла у Хафнера еще в 2006 году, когда в его лаборатории были впервые получены золотые наночастицы сложной формы, многолучевые <нанозвезды>. Сначала для рассеяния света использовались крошечные наностержни, однако они рассеивали свет недостаточно хорошо. Для нанозвезд оказалось слишком трудно контролировать их форму и, следовательно, пиковую длину волны. Ученые остановились на многогранниках-бипирамидах с 10 гранями, размером порядка 140 нанометров каждый.

    Для наблюдения за биологическими молекулами золотые частицы-бипирамиды покрывались слоем антител. С этими антителами сцеплялись антигены. Затем антигены <смывались> с наночастицы. Когда разрывалась связь между антигеном и антителом на поверхности бипирамиды, исследователи регистрировали в рассеиваемом бипирамидой красном свете небольшое смещение в сторону синей части спектра.

    Что замечательно, нет нужды как-то менять при этом саму молекулу - например, добавляя флуоресцентную метку, отмечает Хафнер. Поскольку изменение диэлектрических свойств среды сохраняется, за поведением молекулы можно наблюдать до 10 часов - по сравнению со сроком всего в несколько минут, считающимся нормой в современных методах.

    Такой метод открывает возможность наблюдения за долгими процессами на молекулярном уровне - например, за лектин-карбогидратными взаимодействиями, отвечающими за адгезию клеток и их <узнавание> в организме, в том числе и человеческом.

    Впрочем, перспективный метод еще нуждается в доработке. Исследователи считают, что бипирамидальная форма частиц - это временный, компромиссный вариант. Слишком вытянутые бипирамиды отличаются высокой чувствительностью, но дают слишком малый сигнал; сжатые - напротив, сами недостаточно чувствительны. Хафнер и его коллеги считают, что если в будущем удастся повысить отношение уровня сигнала к уровню шума еще на один-два порядка, их разработка может стать эффективнейшим методом для биологических исследований.

    Источник: Информнаука со ссылкой на media.rice.edu

01.07.2010
17:36

Новый взгляд на Тунгусский метеорит

    Сегодня исполняется 102 года загадочному феномену, известному как падение Тунгусского метеорита. Недавно появились неожиданные объяснения этого события. Вот что . . .

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100