Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.06.2010
08:30

Вода на Марсе была!

    Два космических аппарата, находящиеся на околомарсианской орбите, обнаружили яркие свидетельства того, что несколько миллиардов лет назад вода присутствовала на . . .

26.06.2010
08:29

Почему сокращается ледяной покров Арктики?

    Ледяной покров арктических морей и суши сокращается, что может привести к нарушению привычного уклада жизни людей. Таково заключение ведущих специалистов . . .

26.06.2010
08:27

Как плавники рыб превратились в конечности?

    В организме рыб обнаружены два уникальных гена, которые могли сыграть ключевую роль в эволюции плавников в конечности. Удаление генов из эмбриона полосатого . . .

25.06.2010
20:52

Скоро заработает гигантский телескоп

    В конце сентября прошлого года на сайте LOFAR появилось сообщение: впервые удалось совместить наблюдения сразу с двух станций - в Экслу (Нидерланды) и в Эффельсбреге (Германия), отстоящих друг от друга на сотни километров. Сигналы от далекой сверхъяркой галактики, находящейся в десяти миллиардах световых лет от Земли, были зарегистрированы обеими станциями и переданы на центральный компьютер в Гронингене. Там их удалось свести воедино, получив тем самым четкое и несомненное свидетельство работы обеих станций как двух частей единого радиотелескопа.

    Это был важный шаг на пути завершения нового масштабного астрономического проекта - создания международного радиотелескопа, состоящего из почти сотни отдельных станций, размещенных (поодиночке и в больших комплексах) в разных странах мира и насчитывающих в общей сложности свыше 25 тысяч антенн. Сегодня существует уже около 10 таких станций, и вот две первые из них, как уже сказано, удалось превратить в одну. На очереди - дальнейшее расширение как самой сети станций (в том числе во Франции, Швеции, Польше, Украине и т.д.), так и их соединений. В конечном счете все эти станции будут объединены в гигантский телескоп, способный улавливать самые слабые радиосигналы от самых далеких участков Вселенной до самых близких к моменту возникновения нашей Вселенной. Заглянув туда, астрономы рассчитывают увидеть то, что происходило во Вселенной миллиарды лет назад, то есть увидеть то, чего давно уже нет.

    Проект LOFAR настолько нов, что даже аббревиатура (Low Frequency Array) еще не вошла во многие другие языки (в том числе и в русский). Но сами приемы наблюдения, используемые в этом проекте, разработаны уже сравнительно давно и широко применяются в радиоастрономии. Главным является замена огромных (и соответственно трудных в обращении) параболических радиозеркал прежних радиотелескопов отдельными станциями общим числом 45 (из которых 6 уже существует, 20 строится и еще 16 начнет строиться в 2010 году). Каждая из таких станций представляет собой систему простых и дешевых антенн (диполей), не имеющих никаких движущихся частей и размещенных на одной площади (размером с футбольное поле) таким образом, чтобы сигналы, приходящие в каждую антенну, всегда были сдвинуты по фазе друг от друга на одну и ту же величину. При таком сдвиге сигналы складываются (интерферируют, как говорят в оптике), усиливая друг друга. Затем общий сигнал каждой такой станции превращается в электрический сигнал, записанный двоичным кодом, и передается на центральный компьютер. Здесь он по специальной программе обрабатывается так, что превращается в <радиокарту> наблюдаемого (всеми станциями одновременно) участка неба.

    Одна из особенностей такого <составного радиотелескопа> состоит в том, что его антенны, как всякие антенны, могут одновременно принимать сигналы разных частот (разной длины волны), так что компьютер может построить <радиоизображение> не одного, а нескольких участков неба. Иными словами, наблюдения могут охватить сразу огромную его часть. Другая не менее важная его особенность состоит в существенном, ранее недостижимом повышении чувствительности - на 2 - 3 порядка сразу, - которая обеспечивается огромным числом антенн на огромной площади (согласно проекту, ее суммарный, взятый по всем станциям диаметр должен быть доведен до 10 тысяч километров). Вплоть до 2017 года LOFAR будет самой чувствительной радиообсерваторией мира.

    Но, пожалуй, самая важная особенность LOFAR состоит в том, что этот радиотелескоп будет работать на таких низких частотах (отсюда и название), на каких ни один существующий радиотелескоп еще не работал с такой чувствительностью, и потому сумеет увидеть то, чего ни один прежний телескоп еще не видел. Его возможности сосредоточены в двух диапазонах частот: 30 - 80 и 110 - 240 мегагерц. Поясним хотя бы на одном примере, что это значит. За счет расширения Вселенной видимый нами спектр излучения всех ее объектов сдвигается в красную часть. Мера этого сдвига обозначается буквой z. Это <красное смещение> приводит к тому, что частота излучения далеких от нас объектов уменьшается примерно в z раз.

    И если, например, водородные атомы в земной лаборатории излучают на частоте 1420 мегагерц, то излучение тех же атомов, имеющих сдвиг z от 6 до 10, будет составлять уже не 1420, а всего 236 - 142 мегагерц, и тогда это излучение как раз попадет в область наблюдения LOFARа.

    И это - как раз одна из важнейших причин, побудивших голландский Институт радиоастрономии попросить (и получить) у правительства Голландии 150 миллионов евро для постройки этого радиотелескопа. Ибо, хотя у LOFARа есть еще ряд в высшей степени важных и перспективных задач, но главной его задачей является наблюдение водородных атомов, у которых 6 < z < 10. И вот почему. В близкой к нам части космоса нет атомов, которые излучали бы на этой частоте. Значит, уловив такое излучение, можно сразу сказать, что оно пришло от атомов, находящихся на огромных расстояниях от нас (где z порядка 6 - 10), и следовательно, было излучено очень-очень давно.

    И значит, мы получаем информацию об атомах водорода, какими они были огромное время назад. Например, если z = 20, это уже время, близкое к моменту рождения нашей Вселенной. Если z между 6 и 10, то это более близкое время, но все равно миллиарды лет назад.

    Но почему нужно изучать именно водород? Новейшая космология полагает, что на протяжении первых 400 тысяч лет после Большого взрыва Вселенная была заполнена ионизованной плазмой, состоявшей из фотонов очень высокой энергии, а также бешено мечущихся протонов и электронов. Но за 400 тысяч лет эта плазма остыла настолько, что энергия фотонов стала много меньше, и они уже не могли помешать образованию атомов водорода. Вся Вселенная заполнилась облаком нейтрального водорода, которое было таким разреженным, что даже прозрачным, так что фотоны теперь пронизывали его насквозь, не теряя энергии на столкновения.

    Затем, однако (так продолжаются эти предположения), вокруг случайных микросгущений водорода возникли центра притяжения, которые за последующие миллионы лет привели к образованию огромных сгустков газа, из которых еще позднее возникли первые звезды и первые галактики. Определенные наблюдения и теоретические модели заставляют думать, что в этот период что-то во Вселенной начало светиться и притом очень ярко. Настолько ярко, что кванты этого света обладали достаточной энергией, чтобы снова оторвать электроны от многих протонов и тем самым заново превратить нейтральный водород в ионизированный. Вот эта <эпоха реионизации> весьма интересует астрофизиков и космологов, потому что изучение ее позволило бы понять, как образовались первые звезды и галактики. А так как Вселенную тогда наполняли, по сути, одни лишь атомы водорода, то и изучать ее можно лишь с помощью водорода. Донести до нас картину <того, чего нет>, могут только <древние> кванты, излученные атомами водорода миллиарды лет назад.

    Что же астрономы ожидают увидеть? Представим себе, как происходил процесс развития Вселенной. Сначала ее заполнял нейтральный водород, который поглощал на длине волны 21 сантиметр, потом должны были возникнуть первые звезды или галактики, а вокруг них - ионизированный водород, который не излучает и не поглощает. Первое состояние Вселенной было раньше. Поэтому сигнал от него придет с большего расстояния (например, где z=10), то есть его частота будет 142 мегагерца. А более поздний сигнал <эпохи реионизации> придет с более близкого расстояния (скажем, z=6), и его частота будет 236 мегагерц. По мнению астрономов, карты неба для этих двух частот будут отличаться: на первой карте поглощение будет равномерным по всему небу (Вселенная сплошь заполнена поглощающим нейтральным водородом), а на второй в некоторых участках (где появился непоглощающий реионизированный водород) должны появиться <дырки>, отвечающие отсутствию поглощения. Эти <дырки> покажут астрономам, где располагались первые яркие объекты ранней Вселенной, которые реионизировали окружающий водород. Детальное изучение таких карт позволит выяснить, как происходили эти процессы, как именно возникали звезды и галактики, что чему предшествовало и так далее.

25.06.2010
20:18

Ученые позолотили мышей изнутри

    Наночастицы металлов, в том числе золота, активно начинают использовать в качестве контрастирующих агентов при диагностике заболеваний и агентов по доставке . . .

25.06.2010
10:32

В предместье Варшавы строят "Беспроводной город"

    В одном из предместий Варшавы - городе города Прушков дан старт инициативе под названием <Беспроводной город>. Эта инициатива, осуществляемая на основе . . .

25.06.2010
10:24

Cisco вложит миллиард долларов в экономику России

    23 июня 2010 года в ходе состоявшихся в Сан-Хосе двусторонних переговоров Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и председатель совета директоров, главный . . .

24.06.2010
00:43

Дмитрий Медведев завел микроблог в Twitter

    Президент России Дмитрий Медведев завел микроблог в Twitter, пишет TechCrunch. Президент будет оставлять сообщения на популярном сервисе под именем @KremlinRussia. Свое первое . . .

24.06.2010
00:39

Человечество обречено на вымирание?

    Через столетие - к 2110 году - человечество полностью исчезнет с лица земли, утверждает известный австралийский ученый Франк Феннер. "Древние общества людей . . .

24.06.2010
00:36

Ученые записали песню Солнца

    Астрономам удалось преобразовать происходящие в солнечной короне возмущения в звуковые колебания, слышимые человеческим ухом. Ученые из университета Шеффилда . . .

24.06.2010
00:32

Intel сотрудничает с Санкт-Петербургом

    Губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко и региональный менеджер Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш в рамках Санкт-Петербургского . . .

24.06.2010
00:22

Облачные сервисы в Канаде

    TELUS, ведущая национальная телекоммуникационная компания Канады, решила улучшить свою сеть для предоставления сервисов с помощью решения Cisco Unified Service Delivery. В . . .

24.06.2010
00:16

Fujitsu - 75 лет

    История корпорации Fujitsu, являющейся одним из лидеров на рынке информационных технологий, берет свое начало 20 июня 1935 г. В нынешнем году корпорация Fujitsu, которая . . .

24.06.2010
00:11

IBM - МИФИ - меморандум о взаимопонимании

    Корпорация IBM и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ объявляют о подписании меморандума о взаимопонимании, целью которого является создание . . .

24.06.2010
00:08

Компания Intel присоединилась к программе гринпис "зеленый офис"

    Организация <Гринпис Россия> официально признала московский офис корпорации Intel как соответствующий высоким экологическим нормам проводимой Гринписом . . .

24.06.2010
00:05

Cisco улучшает экологию Вьетнама

    Cisco объявила о том, что вместе с M&C Corporation (одна из ведущих строительных компаний Вьетнама) рассмотрит возможность использования своих технологий и инноваций для . . .

24.06.2010
00:00

IBM на Уимблдоне

    На Уимблдонском турнире этого года корпорация IBM предоставит болельщикам возможность <смотреть сквозь преграды> на теннисные матчи, гарантируя, что они теперь не . . .

21.06.2010
06:15

В Шанхае открыт институт "умных" и подключенных сообществ

    17 июня на проходящей в Шанхае всемирной выставке Экспо-2010 был открыт Институт "умных" и подключенных сообществ (Smart+Connected Communities, S+CC). Эта глобальная некоммерческая . . .

20.06.2010
23:51

Озоновая дыра охлаждает Антарктику

    Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. О результатах своих изысканий ученые доложили на . . .

20.06.2010
23:46

Сверхточную физическую установку сбросили с высоты 150 метров

    Ученые разработали схему опыта, который позволяет изучать "работу" гравитации с очень высокой степенью чувствительности. Коротко его суть такова - . . .

<< 1921|1922|1923|1924|1925|1926|1927|1928|1929|1930 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100