Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.11.2022
20:46

Определена скорость звука в недрах нейтронных звезд

    Физики Франкфуртского университета имени Гете (Германия) определили вероятную скорость звука в недрах нейтронных звезд, которая может достигать околосветовых . . .

17.11.2022
20:39

На снимке телескопа Уэбба нашли далекие инфракрасные объекты

    В Университете Гронингена проанализировали изображение ранней Вселенной от телескопа Уэбба Исследователи из Университета Гронингена (Нидерланды) . . .

17.11.2022
20:28

Изучен взрыв массивной звезды в галактике M61

    Международная группа астрономов провела фотометрические и спектроскопические наблюдения SN 2020jfo — сверхновой типа II. Результаты исследования представлены в . . .

17.11.2022
19:05

Может ли JWST видеть самые первые звёзды

    Самые первые звёзды состоят в основном из водорода и гелия, но большинство звёзд также содержат измеримые количества более тяжёлых элементов, которые астрономы . . .

17.11.2022
18:56

Посмотрите какие туманности запечатлел телескоп VISTA

    Какие туманности видны на этом прекрасном снимке созвездия Киля, созданном инструментом VIRCAM, установленном на 4,1-метровом обзорном телескопе VISTA (ESO)? Это NGC 3603 и NGC . . .

17.11.2022
18:51

Узнать состав и плотность нейтронной звезды поможет новый подход

    Астрофизики проверили возможный подход к определению состояния вещества внутри нейтронной звезды, который также позволяет узнать плотность нейтронной звезды, . . .

17.11.2022
17:00

Линия Кармана: где начинается космос?

    Атмосфера Земли представляет собой тонкую воздушную полосу, состоящую из пяти основных слоёв, границей которых является линия Кармана. Авторы и права: NASA. Линия . . .

17.11.2022
16:39

Чем будут питаться люди во время путешествий на Луну и на Марс?

    Будущие миссии «Артемида» планируют доставить экипаж на Луну и, в конечном счете, на Марс. Но что будут есть астронавты? Существует не так много протеиновых . . .

17.11.2022
14:02

В Техасе построят целый район на 100 домов с помощью 3D-печати

    Бесконечная игра 2048 с физическими блоками. Бросайте и объединяйте блоки... Трехмерная печать в строительстве развивается высокими темпами. На сегодняшний день это . . .

17.11.2022
13:57

Новое исследование показало, что Земля может регулировать свою температуру на протяжении тысячелетий

    Новое исследование показало, что Земля может регулировать свою температуру на протяжении тысячелетий Фото из открытых источников Климат Земли претерпел . . .

17.11.2022
13:50

Редкий метеорит, упавший на Землю, показывает, откуда на Земле взялась вода

    28 февраля 2021 года огненный шар пересек небо Великобритании, оставив после себя фрагменты метеорита недалеко от города Винчкомб, Глостершир. Это был первый . . .

17.11.2022
13:15

Производительность суперкомпьютера «Говорун» в ОИЯИ достигла 1,1 Пфлопс

    В рамках ИТ-школы, проходящей 14-19 ноября в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и собравшей более 70 студентов из 13 университетов со всей . . .

16.11.2022
20:21

Космический телескоп Хаббл обнаружил взрыв сверхновой в скоплении Abell 370

    В ядре гигантской звезды, расположенной в 21 млрд световых лет от нас, закончилось топливо В результате этого события звезда схлопнулась сама в себя, а затем . . .

16.11.2022
20:16

Ученые предложили способ перехвата межзвездных объектов

    За последние годы в поле зрения астрономов, наблюдающих за Солнечной системой, попали два объекта, прибывших из межзвездного пространства: так и не . . .

16.11.2022
19:23

Обнаружен "зародыш" сверхмассивной черной дыры в карликовой галактике

    Это открытие поможет прояснить историю эволюции самых крупных черных дыр Вселенной, сообщили в университете Калифорнии в Санта-Крузе Ученые впервые обнаружили . . .

16.11.2022
19:18

До 2030 года температура а Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия

    Это произойдет с вероятностью 50% Климатологи прогнозируют, что температура на Земле вырастет на 1,5 градуса Цельсия с вероятностью 50% при сохранении или увеличении . . .

16.11.2022
18:55

Пылевая буря на Марсе сформировала «земные тропические облака»

    Орбитальный спутник Mars Express показал, как выглядят облака над пылевой бурей на Марсе. Они напоминают «узоры» над тропиками на Земле. Камеры на борту Mars Express . . .

16.11.2022
18:51

В России создали первый действующий квантовый процессор

    Ученые продемонстрировали выполнение двухкубитных операций с помощью сверхпроводниковая интегральная квантовая микросхемы, изготовленной в МФТИ. Об . . .

16.11.2022
18:36

Европейцы считают, что приоритетом ЕКА должно быть исследование изменений климата

    Согласно опросу европейских граждан, высшим приоритетом Европы должна стать борьба с изменением климата. Почти девять из десяти опрошенных заявили, что сбор . . .

16.11.2022
16:00

СЕКУНДЕ ДАДУТ ДРУГОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Сегодня, 15 ноября 2022 года, в Версале (Франция) открывается XXVII Генеральная конференция по мерам и весам, которая должна будет принять «дорожную карту» по переопределению единицы времени секунды. Скорее всего, переопределение секунды в системе СИ будет дано в 2030 году – об этом сообщили российские ученые на недавно прошедшей в НИЯУ МИФИ Международной школе «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах - IV».

    Современное определение «секунда – это длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между сверхтонкими подуровнями основного состояния атома цезия 133», принятое на XIII Генеральной конференции по мерам и весам 1967 года, основано на длительности периодов излучения, которые соответствуют переходу между сверхтонкими структурами основного состояния атома цезия. Но с тех пор в точности измерений частоты атомных переходов произошел прогресс, поэтому возникла необходимость переопределения секунды в системе СИ – новое определение будет основано уже на длительности перехода в оптическом диапазоне.

    Напомним, что на XXVI Генеральной конференции в 2018 году определение 1967 года было слегка модифицировано. «Вместо длительности периодов излучений фиксировалась частота излучения, а секунда определялась как величина, обратная данной цифре. Но в принципе это приблизительно одно и то же, – рассказал главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ  Виталий Пальчиков. – Уже появились оптические стандарты частоты, и точность измерений этих стандартов как минимум на два порядка выше, чем точность измерений атомной частоты в цезии. Поэтому и возникла необходимость переопределения единицы времени секунды, поскольку прогресс в увеличении точности для атомов цезия фактически исчерпал себя. Это объясняется не несовершенством измерительных возможностей для определения частоты перехода, а с объективными физическими условиями. В частности, связанными с радиочастотным диапазоном для определения секунды и, соответственно, с параметрами этого перехода».

    В настоящее время точность измерений для цезия составляет 1,2 *10 -16 – это относительное выражение для точности, и прогресса на сегодняшний день не намечается. Этот результат был получен несколько лет назад. В то же время соответствующая характеристика наиболее точных образцов оптических стандартов частоты в оптическом диапазоне составляет приблизительно несколько единиц 18-го знака (*10 -18), что уже на два порядка выше. Поэтому если исходить из того, что частота определяется через длительность периодов излучения, то соответствующее увеличение точности измерений в оптическом диапазоне приводит к увеличению точности определения секунды.

    На сегодня существует 9 «кандидатов» для переопределения единицы времени секунды в системе СИ: иттербий, алюминий, ртуть и ряд других элементов. Чтобы выбрать один из них, была разработана «дорожная карта», требования которой должны быть выполнены ведущими мировыми лабораториями времени.

    Наиболее важное требование – точность измерений оптического стандарта частоты, претендующего на переопределение единицы времени секунды, должна быть не хуже 5 единиц 18-го знака. Далеко не во всех метрологических лабораториях, даже самых «продвинутых», имеются такие стандарты частоты. Во ВНИИФТРИ ведутся работы в этом направлении.

    Еще одно важное условие для нового определения секунды: территориально разнесенные (то есть не находящиеся в одной лаборатории, а на определенном расстоянии друг от друга, вплоть до разных континентов) оптические стандарты частоты должны пройти сличения. Здесь очень важно разработать средства сличений удаленных стандартов частоты в оптическом диапазоне.

    Кроме того, оптические стандарты частоты должны вносить вклад в формирование международной атомной шкалы времени на регулярной основе. Сейчас же согласно оценкам Международного консультативного комитета по времени и частоте Международного бюро мер и весов ситуация проработана только на 30%.

    Еще одно серьезное требование связано с тем, что для оптических стандартов частоты существенны эффекты общей теории относительности. Это означает, что для того чтобы проводить сличения территориально удаленных стандартов, необходимо учитывать гравитационный потенциал. Если сравнивать показания стандартов частоты в разных городах или странах, необходимо озаботиться тем, насколько отличается в этих местах гравитационный потенциал. Следовательно, нужно создавать гравиметры, позволяющие измерять гравитационный потенциал, – это также одно из важнейших направлений отечественных разработок, осуществляемых во ВНИИФТРИ.

    «На сегодня есть три варианта «дорожной карты» по введению нового определения секунды. Самый оптимистичный вариант предполагает выполнение всех требований к 2026 году, второй – к 2030 году и третий – к 2034 году – заключает Виталий Пальчиков. – На предварительном рассмотрении этого вопроса на заседании консультативного комитета по времени частоте было озвучено мнение, что, вероятно, на XXVII конференции Генеральной ассамблеи будет принят второй вариант развития событий – то есть переопределение секунды следует, скорее всего, ждать в 2030 году».

    Источник информации: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

    Фото Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

<< 341|342|343|344|345|346|347|348|349|350 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100