Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.10.2022
11:46

Таран Диморфа зондом DART оказался очень эффективен. Орбитальный период астероида изменился на 32 минуты

    Столкновение зонда DART с астероидом Диморф изменило орбитальный период вращения астероида вокруг более крупного астероида Дидим на 32 минуты. Это значение, . . .

13.10.2022
11:31

«Джеймс Уэбб» изучил «отпечаток пальца» двойной звездой

    Европейское космическое агентство и НАСА представили новый снимок космического телескопа. Двойная звезда оставляет в небе концентрические кольца, напоминающие . . .

11.10.2022
15:20

Марс мог быть в древности населен поглощавшими водород микроорганизмами

    Марс в древности населяли микроорганизмы, которые впоследствии исчезли, так как из-за поглощения водорода понизили температуру на планете до фатальных для них . . .

11.10.2022
15:16

Наноматериал из средневековья

    «Принято считать, что технологии в средние века не были особенно развиты. На самом деле все было совсем наоборот - это были не темные века, а период, когда . . .

11.10.2022
15:16

Наноматериал из средневековья

    «Принято считать, что технологии в средние века не были особенно развиты. На самом деле все было совсем наоборот - это были не темные века, а период, когда . . .

11.10.2022
13:47

«Нам нужны тонны зеркал в космосе!» — Изобретатель хочет использовать солнечную энергию ночью

    26-летний бывший сотрудник SpaceX Бен Новак рассказал в интервью Vice, что использование солнечной энергии ночью не является большой проблемой. Просто нужны «тонны . . .

11.10.2022
13:41

Луна медленно удалялась от Земли в течение последних 2,5 миллиардов лет

    Интерьеры «под ключ» • 2 салона в Москве • Поможем выбрать лучшее Глядя на луну в ночном небе, мало кто может подумать, что она медленно удаляется от Земли. Но теперь ученые это знают точно. Еще в 1969 году миссии НАСА «Аполлон» установили на Луне отражающие панели. Они и показали, что в настоящее время Луна ежегодно удаляется от Земли на 3,8 см.

    Если взять текущую скорость рецессии Луны и спроецировать ее назад во времени, можно получить столкновение между Землей и Луной примерно 1,5 миллиарда лет назад. Однако Луна образовалась около 4,5 миллиардов лет назад, а это означает, что текущая скорость рецессии — плохой ориентир для прошлого.

    Ученые использовали комбинацию методов, чтобы попытаться получить информацию о далеком прошлом нашей Солнечной системы. Недавно удалось обнаружили идеальное место, чтобы раскрыть многолетнюю историю нашей удаляющейся Луны. И это не от изучения самой Луны, а от считывания сигналов в древних слоях горных пород на Земле. Новое исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

    В красивом национальном парке Кариджини на западе Австралии несколько ущелий прорезают ритмично слоистые отложения возрастом 2,5 миллиарда лет. Эти отложения представляют собой полосчатые образования железа, состоящие из характерных слоев минералов, богатых железом и кремнеземом, которые когда- то широко откладывались на дне океана, а теперь встречаются в самых старых частях земной коры.

    Обнажения скал у водопада Жоффр показывают, как слои красновато-коричневой формации железа толщиной чуть менее метра чередуются через равные промежутки времени с более темными и тонкими горизонтами.

    Более темные интервалы состоят из более мягких пород, более подверженных эрозии. При более внимательном рассмотрении обнажений обнаруживается наличие дополнительно регулярной вариации меньшего масштаба. Скальные поверхности, отшлифованные сезонной речной водой, протекающей по ущелью, раскрывают узор из чередующихся белых, красноватых и голубовато-серых слоев.

    В 1972 году австралийский геолог А. Ф. Трендалл поднял вопрос о происхождении различных масштабов циклических повторяющихся узоров, видимых в этих древних слоях горных пород. Он предположил, что закономерности могут быть связаны с прошлыми изменениями климата, вызванными так называемыми «циклами Миланковича».

    Циклы Миланковича описывают, как небольшие периодические изменения формы земной орбиты и ориентации ее оси влияют на распределение солнечного света, получаемого Землей в течение нескольких лет.

    Прямо сейчас доминирующие циклы Миланковича меняются каждые 400 000 лет, 100 000 лет, 41 000 лет и 21 000 лет. Эти изменения оказывают сильное влияние на наш климат в течение длительных периодов времени.

    Ключевыми примерами воздействия влияния Миланковича на климат в прошлом являются экстремально холодные или теплые периоды, а также более влажные или более сухие региональные климатические условия.

    Эти климатические изменения значительно изменили условия на поверхности Земли, например, размер озер. Они объясняют периодическое озеленение пустыни Сахара и низкий уровень кислорода в глубинах океана. Циклы Миланковича также повлияли на миграцию и эволюцию флоры и фауны, включая наши собственные виды. И следы этих изменений можно прочесть по циклическим изменениям осадочных пород.

    Расстояние между Землей и Луной напрямую связано с частотой одного из циклов Миланковича — цикла климатической прецессии. Этот цикл возникает из-за прецессионного движения (колебания) или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. Этот цикл в настоящее время имеет продолжительность ~ 21 000 лет, но этот период был бы короче в прошлом, когда Луна была ближе к Земле.

    Это означает, что, если сначала найти циклы Миланковича в старых отложениях, а затем найти сигнал земного колебания и установить его период, то можно оценить расстояние между Землей и Луной во время отложения отложений.

    Предыдущее исследование показало, что циклы Миланковича могут сохраняться в древней формации полосчатого железа в Южной Африке, что подтверждает теорию Трендалла.

    Полосчатые образования железа в Австралии, вероятно, отложились в том же океане, что и горные породы Южной Африки, около 2,5 миллиардов лет назад. Однако циклические вариации в австралийских породах выявляются лучше, что позволяет нам изучать вариации с гораздо более высоким разрешением.

    Наш анализ австралийской формации полосчатого железа показал, что породы содержат несколько масштабов циклических изменений, которые примерно повторяются с интервалами 10 и 85 см. Сопоставив эти толщины со скоростью отложения отложений, ученые обнаружили, что эти циклические изменения происходили примерно каждые 11 000 лет и 100 000 лет.

    Таким образом, анализ показал, что 11000-й цикл, наблюдаемый в горных породах, вероятно, связан с циклом климатической прецессии, имеющим гораздо более короткий период, чем нынешний ~21000 лет. Затем был использован этот сигнал прецессии для расчета расстояния между Землей и Луной 2,46 миллиарда лет назад.

    В итоге было обнаружено, что тогда Луна была примерно на 60 000 километров ближе к Земле (это расстояние примерно в 1,5 раза превышает длину окружности Земли). Это сделало бы продолжительность дня намного короче, чем сейчас, примерно 17 часов, а не нынешние 24 часа.

    Ученые отмечают, что это и другие исследования представляют собой один из немногих методов получения реальных данных об эволюции нашей Солнечной системы и будут иметь решающее значение для будущих моделей системы Земля-Луна. Они назвали удивительным то, что прошлую динамику Солнечной системы можно определить по небольшим вариациям древних осадочных пород. Однако один важный момент данных не дает полного понимания эволюции системы Земля-Луна.

    Теперь нужны другие надежные данные и новые подходы к моделированию, чтобы проследить эволюцию Луны во времени. И исследовательская группа уже начала охоту за следующей группой горных пород, которые могут помочь раскрыть больше ключей к разгадке истории Солнечной системы.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/149562-luna-medlenno-udalyalas-ot-zemli-v-techenie-poslednikh-2-5-milliardov-let

11.10.2022
13:21

Ученые обнаружили в Антарктиде древнейшую морскую ДНК

    Древнейшая морская ДНК в мире, обнаруженная в Антарктиде, может пролить свет на то, как развивалась жизнь в океанах за последний миллион лет, и как изменение . . .

11.10.2022
13:10

Астрофизики впервые измерили магнитное поле в ядре красных гигантов

    Исследователи впервые изучили магнитное поле внутри гигантских звезд. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Магнитное поле играет центральную роль в . . .

11.10.2022
13:10

Астрофизики впервые измерили магнитное поле в ядре красных гигантов

    Исследователи впервые изучили магнитное поле внутри гигантских звезд. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Магнитное поле играет центральную роль в . . .

11.10.2022
13:02

Посмотрите на россыпь звезд шарового скопления на снимке «Хаббла»

    Европейское космическое агентство опубликовало новый снимок космического телескопа «Хаббл». В объективе — одно из 11 шаровых скоплений Терзан. Терзан 1 (Terzan 1) — . . .

11.10.2022
12:28

Астрономы обнаружили катаклизмическую переменную с самой короткой орбитой на сегодняшний день

    Астрономы из Массачусетского технологического института обнаружили двойную звезду с чрезвычайно короткой орбитой. Ученые считают, что обнаруженная система . . .

11.10.2022
12:23

Ученые исследовали гигантскую радиогалактику GRG-J223301+131502

    Международная группа астрономов наблюдала гигантскую радиогалактику, известную как GRG-J223301+131502. О результатах исследования сообщается в статье, опубликованной 26 . . .

10.10.2022
17:52

Почему чем меньше звезда, тем дольше она живет?

    Одни небесные светила живут миллионы лет, а другие — десятки миллиардов, как звезда Мафусаил, пишет Al Jazeera. Чтобы подсчитать продолжительность жизни звезды, нужно . . .

10.10.2022
17:32

Ученые обнаружили, что три метеорита содержат все строительные блоки ДНК

    Ученые обнаружили, что три метеорита содержат химические строительные элементы ДНК и ее спутницы РНК. Часть этих строительных блоков уже была ранее обнаружена в . . .

10.10.2022
17:23

Древняя ДНК возрастом один миллион лет обнаружена в Антарктиде

    Найденные под дном моря Скотия, к северу от Антарктики, эти фрагменты органического материала могут оказаться бесценными для составления карты истории региона – . . .

10.10.2022
15:08

Таинственные отражения на Марсе могут исходить от чего-то более странного, чем вода

    Учёные, изучающие загадочный сигнал с южного полюса Марса, предложили новое возможное объяснение, и оно не сулит ничего хорошего для тех, кто надеется обнаружить . . .

10.10.2022
13:50

Как должны отреагировать мировые правительства на обнаружение инопланетной цивилизации?

    Ученые активно обсуждают геополитические последствия потенциального контакта с внеземным разумом (ETI). Новая статья коллектива авторов под руководством Джейсона . . .

10.10.2022
13:33

Изучение ДНК дрожжей в космосе может помочь защитить астронавтов от космической радиации

    Реакции ядерного синтеза на Солнце являются источником тепла и света, которые мы получаем на Земле. Эти реакции высвобождают огромное количество космического . . .

10.10.2022
13:23

Ученые обнаружили новые признаки возможной жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

    Подледный океан на Энцеладе, одном из спутников Сатурна, может быть богат растворенным фосфором, что может способствовать возникновению и размножению возможных . . .

<< 351|352|353|354|355|356|357|358|359|360 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100