Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.09.2022
10:17

Ученые наблюдали за «звездной фабрикой» в центре Млечного Пути

    Астрономы обычно используют Млечный Путь, чтобы узнать о свойствах галактик в целом, потому что это единственная галактика, процессы которой мы можем изучать . . .

11.09.2022
14:03

Ледники двигались по поверхности древнего Марса, правда медленно

    Вес и медленное движение ледников оставили характерные долины и фьорды на поверхности Земли. Поскольку на Марсе нет подобных ландшафтов, исследователи полагали, что древние ледяные массы Красной планеты были прочно примерзшими к поверхности. Новое исследование предполагает, что они не стояли на месте, а просто двигались очень медленно.

    Движение является частью жизни ледника. На Земле талая вода скапливается под ледниками и ледяными поверхностями, осуществляя плавный спуск этих ледяных рек. В новом исследовании было смоделировано, как низкая гравитация Марса влияет на обратную связь между быстрым скольжением ледяных щитов и тем, как вода течет подо льдом. Быстрое утекание воды увеличило бы трение льда о скалы.

    Это означает, что ледяные щиты на Марсе, вероятно, двигались и разрушали землю под ними чрезвычайно медленно, даже когда подо льдом скапливалась вода. Так утверждают авторы нового исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters.

    «Лед невероятно нелинейный. Обратные связи, связанные с движением ледников, стоком ледниковых вод и ледниковой эрозией, приведут к принципиально разным ландшафтам на Земле и Марсе», — сказала Анна Грау Галофре, планетолог из Laboratory of Planetology and Geosciences и ведущий автор нового исследования.

    Хотя на Марсе нет очевидных U-образных долин, которые типичны для ледниковых ландшафтов Земли, сказала Грау Галофре, исследователи, однако, обнаружили другие геологические следы, указывающие на то, что в прошлом Марса были ледяные массы, похожие на ледники, включая гравийные хребты, называемые эскерами, и потенциальные каналы под ледниками.

    «В то время как на Земле получаются друмлины, линии, следы размыва и морены, на Марсе вы, как правило, увидите каналы и озовые хребты под ледяным покровом с точно такими же характеристиками», — сказал Грау Галофре.

    Грау Галофре с соавторами смоделировали динамику двух эквивалентных ледяных щитов на Земле и Марсе с одинаковой толщиной, температурой и наличием подледниковой воды. Они адаптировали существующую физическую структуру, описывающую дренаж воды, накопленной под ледяными щитами Земли, в сочетании с динамикой движения льда, для моделирования условий на Марсе и изучения того, будет ли дренаж под ледниками развиваться в сторону эффективных или неэффективных конфигураций дренажа, а также какой эффект будет иметь эта конфигурация на скорость ледникового скольжения и эрозию.

    «В переходе от раннего Марса с поверхностной жидкой водой, обширными ледяными щитами и вулканизмом к той глобальной криосфере, которой Марс является сейчас, в какой-то момент должно было произойти взаимодействие между ледяными массами и базальной водой», — сказала Грау Галофре. «Трудно поверить, что за 4 миллиарда лет планетарной истории Марса никогда не создавались условия для роста ледяных щитов с наличием подледниковой воды, поскольку это планета с обширными запасами воды, большими топографическими вариациями, наличием как жидкой, так и замёрзшей воды, вулканизма и большего расстояния от Солнца, чем Земля».

    Результаты этого моделирования демонстрируют, что ледниковые массы истощают свои базовые талые воды гораздо эффективнее на Марсе, чем на Земле, в значительной степени предотвращая любое образование воды у основания ледяных щитов, которое может привести к быстрой скорости скольжения и усилению ледниковой эрозии. Согласно этому исследованию, типичные линейчатые формы рельефа, найденные на Земле, не успели бы развиться на Марсе.

    По словам авторов, работа также открывает возможности выживания возможных древних форм жизни на Марсе. Ледяной щит может обеспечить постоянный запас воды, защиту и стабильность любых подледниковых водоемов, вроде озер, укрытие от солнечной радиации в отсутствие магнитного поля и изоляцию от экстремальных колебаний температуры.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220908004518

11.09.2022
13:54

Молодое рассеянное скопление NGC 602 с помощью ALMA

    Используя «Атакамскую большую антенную решётку миллиметрового диапазона» (ALMA), астрономы исследовали молодое рассеянное скопление NGC 602 в Малом Магеллановом . . .

11.09.2022
13:47

«Хаббл» обнаружил спиральные «звёзды» в Малом Магеллановом Облаке

    Астрономы обнаружили молодые звёзды, которые движутся по спирали в центр звездного скопления NGC 346, расположенного в Малом Магеллановом Облаке. Малое Магелланово . . .

11.09.2022
11:38

Корейский термоядерный реактор на 30 секунд зажёг плазму, которая в семь раз горячее ядра Солнца

    На этой неделе корейское «искусственное солнце» попало в заголовки многих изданий. Термоядерный реактор KSTAR почти 30 секунд удерживал плазму при температуре около . . .

09.09.2022
13:03

Величайшее массовое вымирание всех времен началось с длительного глобального потепления

    Массовое пермское вымирание, которое считается величайшим массовым вымиранием за всю историю Земли, произошло в конце палеозойской эры (около 252 млн лет назад) и . . .

09.09.2022
12:36

Гравитационные волны помогут ученым открыть невидимую Вселенную

    Ученые из Университет Кейс Вестерн Резерв произвели теоретические физические расчеты, которые показали, что гравитационные волны могут быть источником . . .

09.09.2022
12:20

Установлен рекорд скорости для водного транспорта на электротяге — 175 км/ч

    Оборудованный парой мощных электродвигателей катамаран Vision Marine V32 установил на озере Озарк (шт. Миссури) мировой рекорд скорости для водных видов транспорта на . . .

09.09.2022
12:14

Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел туманность Тарантул, где рождаются самые горячие и массивные звёзды

    При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) был получен снимок туманности Тарантул, прозванной так за сходство с норой ядовитого паука, обтянутой паучьим . . .

09.09.2022
12:00

Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел туманность Тарантул

    Тысячи новых молодых звезд были замечены в туманности 30 Золотой Рыбы, которую наблюдает космический телескоп Джеймса Уэбба. 30 Золотой Рыбы, также известная как . . .

09.09.2022
11:54

Астрономы рассмотрели «меч» Ориона

    Астрономы, использующие обсерваторию У.М. Кека на острове Гавайи, получили с Мауна-Кеа самые подробные и полные изображения зоны, где знаменитое созвездие Ориона . . .

09.09.2022
11:50

Новое объяснение красноты северного полюса Харона

    Исследователи из Университета Пердью разработали новую теорию, объясняющую, почему у спутника Плутона Харона красное пятно на северном полюсе. Результаты . . .

09.09.2022
11:42

Астрономы Бирмингемского университета обнаружили две суперземли

    Международная исследовательская группа, включающая астрономов из Бирмингемского университета, объявила об открытии двух планет класса суперземля, вращающихся . . .

09.09.2022
11:36

Астрономы считают, что массивные звезды могут воровать планеты размером с Юпитер

    Планеты размером с Юпитер могут быть украдены или захвачены массивными звездами в густонаселенных «звездных яслях», где рождается большинство звезд . . .

09.09.2022
11:25

Телескоп DKIST получил самые детальные изображения Солнца

    Наземный солнечный телескоп DKIST получил два новых изображения фотосферы и хромосферы Солнца, которые стали самыми детальными на сегодняшний день. Публикация . . .

09.09.2022
11:13

Ученые обнаружили облака песка в атмосфере неудавшейся звезды

    В атмосферах таких субзвездных объектов, как коричневые карлики, могут существовать каменные облака. Такое открытие, как пишет официальное издание Американского . . .

08.09.2022
18:58

Что скрывал «ледник Судного дня» и что будет с ним происходить

    Исследователи из Колледжа морских наук Университета Южной Флориды попытались разобраться в прошлом и будущем антарктического ледника Туэйтса, известного как . . .

08.09.2022
18:52

«Самое одинокое дерево в мире» расскажет о климатических изменениях

    Ученые из Новой Зеландии уверены, что растущая на необитаемом острове Кэмпбелл ситхинская ель, которая считается "самым одиноким деревом в мире", поделится с . . .

07.09.2022
20:32

Астрономы использовали три телескопа для наблюдения за тем, как звезду разорвало черной дырой

    Астрономы использовали три телескопа для наблюдения за тем, как звезду разорвало черной дырой Фото из открытых источников Группа астрономов из разных стран мира . . .

07.09.2022
19:46

Обнаружена редкая галактика с полярным кольцом

    Японские астрономы сообщают об обнаружении новой галактики с полярным кольцом. Ее обнаружили, анализируя данные, полученные с помощью телескопа Subaru в рамках . . .

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100