Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2022
18:17

Изменение климата бьет по планете быстрее, чем первоначально предполагали ученые

    Последний доклад МГЭИК по климату предупреждает, что растущие выбросы парниковых газов могут вскоре превзойти способность многих сообществ к адаптации . . .

03.09.2022
18:10

Эпические лесные пожары в Австралии увеличили озоновую дыру и вызвали глобальную жару

    Дым от беспрецедентных пожаров 2020 года повысил температуру в стратосфере в некоторых местах на 3 °C. Дым от сильных лесных пожаров, бушевавших на юго-востоке . . .

03.09.2022
18:06

Солнечное пятно направленное прямо на Землю может произвести опасную вспышку X-класса

    Солнечное пятно развило магнитное поле, которое может вызвать солнечные вспышки класса X, говорят эксперты. Некоторые астрономы считают, что может произойти . . .

03.09.2022
17:52

АСТРОНОМЫ ФИАН ОТКРЫЛИ БОЛЬШЕ 40 «ХАОТИЧНЫХ» РАДИОПУЛЬСАРОВ

    Астрономы из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) открыли в нашей Галактике больше 40 новых объектов, которые относятся к редкой и малоисследованной разновидности пульсаров — к классу вращающихся радиотранзиентов (RRAT), которые большую часть времени «молчат», но иногда испускают сверхмощные импульсы. Ученые полагают, что открытие новых радиотранзиентов поможет больше узнать об их происхождении. Статья с информацией об открытии первой порции объектов — пяти радиотранзиентов — опубликована в журнале Astronomy Reports и выложена в открытом доступе на сервере препринтов arXiv.org.

    Первые радиопульсары — источники строго периодического излучения в радиодиапазоне — были открыты в конце 1960-х годов, сегодня в каталоги занесены больше трех тысяч таких объектов с самыми разными характеристиками. Большинство пульсаров — это быстровращающиеся нейтронные звезды, чье мощное радиоизлучение, исходящее от магнитных полюсов, со строгой периодичностью попадает в земные радиотелескопы. Но среди пульсаров есть и экзотические разновидности, некоторые из них, например, излучают не в радио-, а в рентгеновском диапазоне, некоторые, как полагают ученые, могут быть не нейтронными звездами, а белыми карликами. Наконец среди пульсаров оказались объекты, которые по каким-то причинам «пропускают» большую часть сигналов и выдают мощные импульсы только время от времени.

    Вращающиеся радиотранзиенты (Rotating Radio Transients — RRATs) открыли в 2006 году австралийские астрономы, работавшие на обсерватории Паркса. В какой-то момент они столкнулись с проблемой — они изучили все доступные им участки неба, собрали большой объем данных, но стандартные методы, с помощью которых можно было обнаружить в полученных данных пульсары, уже не давали новых находок.

    Тогда они решили попробовать поискать в накопившемся архиве новым методом — по отдельным сильным импульсам. У ученых к тому моменту были данные, что некоторые пульсары по неизвестным причинам «пропускают» импульсы — то есть эти импульсы оказываются тише, чем фоновый галактический шум. Австралийцы «складывали» запись сигналов от определенных участков за большой интервал времени, а затем следили, не появится ли пик от накопленных «тихих» сигналов, свидетельствующий о том, что это все-таки пульсар.

    Так удавалось обнаруживать «пульсары с нулингами», у которых среди слабого периодического излучения время от времени происходят мощные вспышки излучения, которые могут быть в тысячи раз сильнее обычных импульсов. Однако австралийские ученые неожиданно для себя нашли еще более странные объекты, у которых отдельные сверхмощные импульсы есть, а периодическое излучение, даже слабое, обнаружить не удается — 90-99 процентов импульсов у них было пропущено. Чтобы выделить их среди пульсаров, астрономы дали им название «вращающиеся радиотранзиенты». В 2006 году в данных обсерватории Паркса были обнаружены 11 таких объектов с нерегулярными вспышками длительностью от 2 до 30 миллисекунд на частоте 1,4 гигагерца.

    С этого момента астрономы начали охоту за этими объектами в надежде, что удастся понять их природу. Но поиск оказался непростой задачей. Как искать то, что излучает очень редко, и вы не знаете, в какой момент оно излучит этот импульс? Остается только направить телескоп на небо, пытаясь охватить как можно большую площадь, и надеяться, что вы зафиксируете вспышку. Но для этого нужен очень чувствительный радиотелескоп. 

    «Мы проводили наблюдения на телескопе БСА (Большая Сканирующая Антенна), расположенном в Пущинской радиоастрономической обсерватории. Этот телескоп был сконструирован в начале 1970-х годов, и у него есть одно гигантское достоинство — у него очень большая площадь, больше семи гектаров. Он представляет собой плоское поле с проводами и диполями, их 16 384 штуки. Это гигантское поле обеспечивает гигантскую чувствительность», — говорит соавтор исследования, директор Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАНа, доктор физико-математических наук Сергей Тюльбашев.

    Телескоп БСА, двигаясь вместе с вращающейся Землей, сканирует небо в поисках источников радиоизлучения. Его поле зрения разбито на 128 участков, которые он способен видеть одновременно. Если использовать аналогию с фотоаппаратом, можно сказать, что его полоса сканирования имеет разрешение в 128 «пикселей». Астрономы говорят, что радиотелескоп имеет 128 «лучей». Наблюдения велись непрерывно с 2014 по 2018 год. Например, в период с 1 по 28 сентября 2015 года было обнаружено 54 пульсирующих источника, 47 из них — известные пульсары, пять — новые источники, а два — ранее обнаруженные радиотранзиенты.

    Новые объекты получили названия J0319+1341, J0641+0744, J1329+1344, J1336+3346 и J1556+0110. Впоследствии к ним присоединились еще несколько десятков пущинских находок.

    «Надо заметить, что этих объектов на данный момент в мире обнаружено примерно сотня (некоторые источники в разных каталогах классифицируются по-разному). А в Пущино найдено примерно 45. То есть минимум треть всех радиотранзиентов в мире обнаружена в Пущино», — говорит Сергей Тюльбашев.

    Ученые предполагают, что, как и в случае пульсара, источником импульсов от вращающихся радиотранзиентов является нейтронная звезда. Однако пока непонятно, почему они излучают нерегулярно. У ученых есть две основных гипотезы. Первая гипотеза, под которую подходят многие вращающиеся радиотранзиенты, заключается в том, что такие объекты — это пульсары с нулингами, у которых нулинги очень длинные.

    «Пульсары с нулингами — это пульсары с пропущенными импульсами. А все остальные импульсы выглядят совершенно нормально и показывают свойства как у обычного пульсара. Ничего в них особенного нет. Но по каким-то причинам отдельные импульсы отсутствуют. Считается, что пульсар имеет сильный нулинг, когда у него пропущено 10-30 процентов импульсов. А в случае с вращающимися радиотранзиентами пропущено 99 процентов импульсов, то есть теоретически можно предположить, что это пульсар с очень длинным нулингом», — говорит Сергей Тюльбашев.

    Вторая гипотеза предполагает, что радиотранзиенты — это пульсары со сверхмощными вспышками, большая часть импульсов которых настолько слабая, что теряется в общем фоновом шуме, и у современных телескопов не хватает чувствительности, чтобы их уловить. Но при этом ученые могут засечь редкие сверхмощные вспышки от таких пульсаров.

    Ученые полагают, что наиболее предпочтительные частоты для поиска радиотранзиентов располагаются в диапазоне от 400 до 800 мегагерц. Но на таких частотах работает только один радиотелескоп в Канаде. Кроме того, ученым приходится придумывать методы борьбы с помехами от радаров аэродромов, из-за которых они улавливают много ложных объектов. В дальнейшем ученые планируют открыть в сотни раз больше радиотранзиентов, что поможет разгадать тайну их поведения.

    «Распределение радиотранзиентов по расстоянию от плоскости Галактики не совпадает с распределением пульсаров. То есть как будто это объекты другого класса. С одной стороны, это могут быть нейтронные звезды, но, возможно, они образовывались другим путем — не путем взрыва сверхновых звезд, как возникают обычные пульсары. Большая часть сверхновых находится в плоскости Галактики. И поэтому почти все пульсары сконцентрированы там же. Над плоскостью Галактики поднимается их очень немного. Но, с другой стороны, и радиотранзиентов пока известно мало. Поэтому рано говорить о какой-либо статистике. Когда мы обнаружим много RRATов, надо будет все еще раз перепроверять очень аккуратно. И смотреть с точки зрения методики, нет ли каких-либо вещей, которые могли исказить статистику», — говорит Сергей Тюльбашев.

    Источник информации и фото: ФИАН Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

03.09.2022
17:46

ПОГОДНЫЙ РЕКОРД В АВГУСТЕ 2022 ГОДА

    Минувший август, по данным Метеорологической обсерватории МГУ, оказался рекордно жарким за всю историю метеорологических наблюдений в Москве, которые были . . .

03.09.2022
17:43

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ СКОРОСТЬ ОПУСКАНИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ДНА

    Кораллы, отобранные на древнем подводном вулкане Коко в Тихом океане, исследовали ученые Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН . . .

03.09.2022
16:49

Астрономы обнаружили самую старую планетарную туманность

    Планетарные туманности – это остатки солнцеподобных звёзд. Большинство этих “звёздных призраков” существуют не более 25 000 лет. Обычно облака обломков . . .

03.09.2022
16:29

Что такое ISRU и как она поможет исследованию космоса человеком?

    Поскольку “Артемида 1” готовится к своему первому запуску с целью вернуть астронавтов на поверхность Луны в течение следующих нескольких лет, возникает вопрос: . . .

03.09.2022
16:02

В двойной системе GJ 896AB обнаружили планету

    Используя метод астрометрии, ученые смогли впервые в истории определить трехмерную структуру орбит двойной звезды и планеты, которая вращается вокруг одной из . . .

03.09.2022
14:19

Команда любителей построила спутник, который NASA отправит в космос

    Команда любителей из Тампы построила CubeSat - миниатюрный спутник в форме куба, который работает от солнечных батарей. Он отправится к Луне вместе с «Артемидой I», а . . .

03.09.2022
10:04

Телескоп Джеймса Уэбба получил первое прямое изображение экзопланеты

    Международная группа исследователей получила первое в истории детальное изображение экзопланеты с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Наблюдениями . . .

02.09.2022
19:47

Наводнения в Пакистане создали огромное внутреннее озеро шириной 100 км, показывают спутниковые снимки

    Новые поразительные спутниковые снимки, показывающие масштабы рекордного наводнения в Пакистане, показывают, как разлившаяся река Инд превратила часть . . .

01.09.2022
20:37

Исчезающие ледники Швейцарии угрожают водоснабжению Европы

    Ледники Швейцарии потеряли более половины своего объема менее чем за сто лет, а долгое жаркое лето этого года ускорило процесс таяния, показало новое . . .

01.09.2022
20:27

Геофизики выяснили, что утечка углерода из ядра Земли приводит к образованию алмазов

    Ученые из Аризонского Университета выяснили, что на границе ядра и мантии Земли происходит формирование алмазов, а также идет процесс, схожий с образованием . . .

01.09.2022
20:21

ИИ помог раскрыть тайны темной стороны Луны, сделав ее видимой

    Международная группа исследователей, возглавляемая Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ЕТН), разработала искусственный интеллект, который помог . . .

01.09.2022
20:17

Прибор размером с дипломат уже производит кислород на Марсе

    Марсианская атмосфера в ее нынешнем состоянии совсем не подходит для землян. Она очень тонкая, более чем в 100 раз менее плотная, чем земная, и состоит в основном из . . .

01.09.2022
20:14

Исторические памятники появляются на поверхности, поскольку сильная засуха опустошает водохранилища Испании

    Огромный мегалитический комплекс и многовековая церковь являются одними из тех подводных памятников, которые появились в Испании в результате сильной засухи, . . .

01.09.2022
20:08

Алмазы в недрах Земли формируются в результате утечки углерода из ядра планеты

    Геофизики из Аризонского Университета разобрались в деталях процесса, в результате которого на границе мантии и ядра нашей планеты происходит рождение алмазов . . .

01.09.2022
18:49

Российские ученые открыли 7 новых пульсаров

    Используя радиотелескоп Пущинской радиоастрономической обсерватории (ПРАО) в России, астрономы обнаружили семь новых пульсаров и определили их основные . . .

01.09.2022
14:53

Сверхновая 1181 года вписалась в модель слияния двух белых карликов

    Астрономы из шести стран подтвердили идею о том, что сверхновая SN 1181 AD, вспыхнувшая в 1181 году, представляет собой второй подтвержденный в Млечном Пути остаток . . .

<< 371|372|373|374|375|376|377|378|379|380 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100