Вот что пишет Татьяна Батенева на страницах "Известий"
Вчера журналистам представили международный экипаж добровольцев, которые примут участие в третьем этапе подготовки экспедиции на Красную планету. Они проведут в имитационном медико-техническом комплексе 520 суток - примерно столько же может продлиться реальный межпланетный полет.
История повторяется: семеро смелых - так, вспоминая знаменитый фильм про покорителей Арктики, можно было бы назвать этих крепких парней в одинаковых синих комбинезонах. Жалко, нет среди них веселого доктора Жени в исполнении волоокой Тамары Макаровой. А сюжет про одних мужчин в жесткой изоляции получится, возможно, не таким романтичным. Но зато это правда.
Изоляция "космонавтов" в экспериментальном комплексе, который в Институте медико-биологических проблем РАН фамильярно называют "бочкой", будет действительно строгой. Условия будут максимально похожи на реальный полет: сначала "туда", потом половина экипажа опустится на поверхность Марса в тяжелых скафандрах и проведет там 30 суток, а остальные будут ждать их "на орбите", потом полет "обратно". И все это время - герметично замкнутое пространство, полная автономность в выполнении научных программ, задержка связи с Центром управления полетом, никаких телевизоров, интернета, телефонных звонков домой...
- Связь с родными будет только через "Землю", - рассказал "Известиям" участник проекта Алексей Ситёв. - Можно будет посылать сообщения в Центр управления, а оттуда психолог переправит их нашим близким. Ответы тоже будем получать через посредника. Видимо, ничего плохого сообщать нам не будут - об этом есть специальные договоренности.
Как перенесет разлуку в полтора года жена Катя, свадьбу с которой сыграли всего месяц назад? Она все понимает, улыбается Алексей, ведь участие в проекте - это большое везение.
Как великий шанс сделать еще один шаг в освоении человечеством космоса оценивают свое участие в проекте и другие - россияне Сухроб Камолов, Александр Смолеевский и Михаил Синельников, француз Роман Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Ю.
Они готовились почти полгода - осваивали методику множества экспериментов, технику, с которой придется работать, отрабатывали взаимодействие друг с другом. В проекте два рабочих языка - русский и английский. Причем английский - неродной для всех участников, а русский - для половины экипажа.
- Как будете преодолевать языковой барьер, если он возникнет? Ведь переводчиков рядом не будет? - на этот вопрос "Известий" быстрее всех отреагировал Сухроб: "Перейдем на язык жестов!" Но Роман признался, что одна из его целей в проекте - выучить русский, а Ван, позже всех присоединившийся к экипажу, признался: "Я понимаю чуть-чуть по-русски". Но по реакции на вопросы видно было, что понимает очень хорошо.
Значительная часть программы полета - физиологические и психологические исследования, изучение влияния условий полета на здоровье и работоспособность экипажа. У российских ученых в этой области огромный опыт и много уникальных наработок. Не случайно проект проходит именно у нас, хотя в нем участвуют и Европейское космическое агентство, и США, Малайзия и КНР. Половина экипажа - медики, причем они готовы к оказанию любой помощи.
- Мы с Александром Смолеевским - военные врачи, а это значит, готовы к любым неожиданностям, сможем, если что, и операцию провести, и зубы полечить, зуботехнический комплект у нас есть, - смеется Сухроб Камолов.
Его дети - 10-летний Рустам и 8-летняя Амина - невероятно гордятся тем, что папа стал космонавтом. Но интрига еще и в том, что "в полет" 3 июня отправятся только шестеро испытателей, а пока их семеро. Одному предстоит остаться "на Земле". Жаль, но зайцем, как герой Петра Алейникова на арктическую станцию, в "бочку" не попадешь - тут все строго.
- Что почувствуете, если не попадете в команду: облегчение или досаду? - этот вопрос "Известий" не застал добровольцев врасплох.
- Ничего страшного, за время подготовки мы узнали столько нового, интересного, что это - след на всю жизнь, - ответил Сухроб.