Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.05.2022
16:28

Особенности полярного дня и полярной ночи

    21 мая отмечается День полярника. Праздник приурочен к началу работы в 1937 году советской научно-исследовательской экспедиции первой полярной дрейфующей станции . . .

26.05.2022
16:03

Российские ученые получили патент на создание квантовых компьютеров

    Российские ученые получили патент на строительство квантовых компьютеров на основе кудитов - квантовых систем, способных одновременно находиться в более чем . . .

26.05.2022
15:53

ФИЗИКИ НАУЧИЛИСЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЗОНЫ ЗАРОЖДЕНИЯ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

    Ученые из Института динамики геосфер РАН и МФТИ разработали методику определения участков разломов, где формируются разрушительные землетрясения. Результаты . . .

26.05.2022
15:49

Студент-астрофизик обнаружил связь между глобальным потеплением и локальной нестабильной погодой

    Студент-астрофизик Питер Лаурсен из Института Нильса Бора использовал математический подход, чтобы понять, как глобальное повышение температуры порождает . . .

26.05.2022
15:32

Обнаружены гигантские магнитные волны, колеблющиеся вокруг ядра Земли каждые семь лет

    Глубоко под поверхностью наша планета очень активна: от тектоники плит до конвекционных потоков, которые циркулируют через горячие магматические жидкости . . .

26.05.2022
15:26

Новые исследования опровергают существование темной материи

    Физики постоянно находятся в поиске теории, которая бы смогла объяснить существование всех имеющихся явлений, которые достоверно установлены. Модель, которую . . .

26.05.2022
14:23

Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia

    Химический состав метеорита Гипатия говорит о том, что его родительское тело содержало в себе межзвездную пыль, образованную в ходе взрыва сверхновой типа Ia. Это первое открытие такого рода, которое подтверждает идею о том, что средний химический состав Солнечной системы отличается от состава межзвездной среды. Статья опубликована в журнале Icarus.

    Углеродистые хондритовые метеориты, в частности CI-хондриты, содержат примитивное вещество, которое мало подвергалось термическому воздействию. Благодаря этому такие метеориты могут дать информацию о усредненном химическом составе внутренней Солнечной системы и позволить промоделировать состав протосолнечного диска и процессы дифференциации и изотопной эволюции планет земной группы. В частности, в хондритах в очень малых количествах обнаруживаются субмикронные зерна тугоплавких минералов, таких как алмаз, графит, карбид кремния и корунд, которые демонстрируют сильные различия в соотношениях изотопов углерода, азота, кислорода и кремния. Они считаются сохранившимися досолнечными зернами из межзвездной среды и свидетельствуют о том, что вещество протосолнечной туманности было смешанного состава и сформировано за счет целого процессов, связанных с эволюцией звезд, таких как взрывы сверхновых или выбросы звездного вещества.

    Углеродистый метеорит Гипатия, общей массой 30 граммов, был найден в 1996 году в Ливийской пустыне в Египте. Анализ изотопного состава вещества метеорита подтвердил его происхождение и показал, что Гипатия выделяется по химическому составу из примитивных объектов Солнечной системы, а ее родительское тело могло сформироваться во временной период, соответствующий протосолнечной туманности. Вещество Гипатии неоднородно и состоит из двух типов матриц. В нем были найдены микроалмазы, образованные во время прохождения сквозь атмосферу, а также зерно графита и несколько зерен карбида кремния, которые могут быть досолнечными зернами.

    Группа геохимиков во главе с Яном Крамерсом (Jan D. Kramers) из Йоханнесбургского университета опубликовала результаты анализа образца Гипатии при помощи PIXE-спектрометрии (рентгено-флюоресцентный анализ при ионном возбуждении). Ученые хотели разобраться в химическом составе метеорита, в частности определить объемные концентрации для элементов от Al до Zn, и построить картину формирования родительского тела Гипатии.

    Матрица первого типа в веществе Гипатии практически лишена элементов тяжелее кислорода, тогда как матрица второго типа демонстрирует обеднение элементами от Al до Zn по сравнению с CI-хондритами. Наиболее распространенный элемент Fe, а также S и Ni демонстрируют обеднение около 0,1 от солнечного значения. Соотношения Ni/Fe, S/Fe и P/Fe аналогичны значениям для Солнца, для Si, Cr и Mn наблюдается обеднение почти на два порядка по сравнению с CI-хондритами. Концентрация Al, нормализованная по солнечному значению, аналогична концентрациям P и S, а содержание Cl меньше, чем Si, Cr и Mn.

    Ученые пришли к выводу, что данные по содержанию элементов в матрице второго типа Гипатии не могут быть объяснены в контексте протосолнечной туманности, включая ударные процессы, вместо этого была предложена идея о том, что пыль, из которой образовалось родительское тело метеорита, возникла за пределами туманности, в межзвездной среде. Неоднородность содержания элементов может отражать определенный процесс звездного нуклеосинтеза, такой как эволюция звезд асимптотической ветви гигантов, взрывы массивных звезд за счет коллапса ядра, а также вспышки сверхновых типа Ia.

    В итоге исследователи остановились на модели, которая на их взгляд лучше всего подходит для описания состава Гипатии. Предполагается, что родительское тело метеорита, будучи примитивным, не подвергалось термическому воздействию и не претерпевало магматической дифференциации. Оно образовалось в протосолнечной туманности, однако содержит вещество, попавшее из межзвездной среды и рожденное в ходе вспышки сверхновой типа Ia — термоядерного взрыва гелиевого белого карлика в двойной звездной системе, который превысил предел по массе за счет аккреции вещества со звезды-компаньона.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/05/26/ia-sn-in-meteorite

26.05.2022
13:25

Космический телескоп «Хаббл» помог уточнить скорость расширения Вселенной и добавил работы учёным

    Три десятка лет работы орбитальной обсерватории «Хаббл» (Hubble Space Telescope) позволили с высокой точностью оценить скорость расширения нашей Вселенной. Это привело к . . .

26.05.2022
13:16

На планетах из систем двойных звезд может существовать внеземная жизнь

    Почти половина от числа звезд размером с Солнце входят в состав двойных систем. Согласно новому исследованию, планетные системы, расположенные вокруг двойных . . .

26.05.2022
12:26

Миссия НАСА Lucy наблюдает полное лунное затмение

    Миссия НАСА Lucy под руководством главного исследователя доктора Хэла Левисона из Юго-Западного исследовательского института успешно наблюдала полное лунное . . .

26.05.2022
12:24

Хаотическая ранняя фаза Солнечной системы

    До образования Земли и других планет молодое Солнце было окружено космическим газом и пылью. В течение тысячелетий из пыли образовывались фрагменты горных пород . . .

26.05.2022
12:11

Новые расчеты солнечного спектра разрешают десятилетние споры о химическом составе Солнца

    Что делать, когда испытанный и верный метод определения химического состава Солнца противоречит инновационной, точной методике картирования его внутренней . . .

26.05.2022
12:06

Рой спутников обнаруживает магнитные волны, которые охватывают внешнюю часть внешнего ядра Земли

    Хотя извержения вулканов и землетрясения служат непосредственным напоминанием о том, что внутренняя жизнь Земли не отличается спокойствием, глубоко под Землей . . .

26.05.2022
11:28

Исследование дает рентгеновское представление об активном ядре галактики NGC 4258

    Проанализировав данные четырех космических обсерваторий, европейские астрономы представили полное и тщательное рентгеновское исследование активного . . .

26.05.2022
11:25

Астрономы обнаружили скрытую сокровищницу массивных черных дыр

    Команда под руководством исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле обнаружила ранее не замеченную сокровищницу массивных черных дыр в . . .

26.05.2022
11:21

NGC 541 - эллиптическая галактика на новом снимке Хаббла

    Эта поразительная пара - эллиптическая галактика NGC 541 и необычная звездообразующая неправильная карликовая галактика, известная как объект Минковского . . .

26.05.2022
11:18

Исследователи выявили полушарную асимметрию долгосрочной активности солнечных пятен

    Кандидат наук Чжан Сяоцзюань и профессор Дэн Линьхуа из Юньнаньской обсерватории Китайской академии наук исследовали временную вариацию полушарного . . .

26.05.2022
11:11

Звезды тяжелее, чем мы думали раньше

    Группа астрофизиков Копенгагенского университета пришла к важным результатам относительно популяций звезд за пределами Млечного Пути. Этот результат может . . .

25.05.2022
22:26

Когда люди будут летать на Сатурн?

    Возможно, сейчас это трудно осознать, но освоение человеком Солнечной системы не ограничится Луной и Марсом. Исследователи из США, Китая и Нидерландов выдвигают . . .

25.05.2022
22:25

Когда люди будут летать на Сатурн?

    Возможно, сейчас это трудно осознать, но освоение человеком Солнечной системы не ограничится Луной и Марсом. Исследователи из США, Китая и Нидерландов выдвигают . . .

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100