Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2022
12:49

Радиовспышки, наблюдаемые на близлежащей карликовой звезде М

    С помощью радиотелескопа MeerKAT международная группа астрономов обнаружила радиовспышки на близлежащей М-карликовой звезде, известной как SCR 1746-3214. Это открытие, о . . .

22.04.2022
12:37

Более 4 миллиона фотографий, сделанных из космоса, ведут хронику изменений планеты

    На всех этих снимках запечатлены великолепные чудеса нашей планеты, однако они были сделаны не на Земле. Вместо этого они были сделаны астронавтами на борту . . .

22.04.2022
12:28

Ученые нашли 8 новых источников мазеров OH на частоте 4,7 ГГц в северных областях звездообразования

    Недавно совместная исследовательская группа из Национального центра службы времени (NTSC) Китайской академии наук (CAS), Шанхайской астрономической обсерватории (SHAO) . . .

22.04.2022
12:17

Второй инопланетный мир обнаружен в планетной системе HD 83443

    Астрономы сообщают об открытии еще одной экзопланеты вокруг близкой к нам звезде, известной как HD 83443. Новонайденный внесолнечный мир представляет собой планету с . . .

22.04.2022
11:53

Орбита Плутона удивительно нестабильна

    В 1930 году астроном Клайд Томбо, работая в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона, обнаружил легендарную "девятую планету" (или "планету X"). Существование этого тела было предсказано ранее на основе возмущений в орбите Урана и Нептуна. После получения более 1000 предложений со всего мира и дебатов среди сотрудников обсерватории, вновь обнаруженный объект был назван Плутоном - это название предложила школьница из Оксфорда (Венеция Берни).

    С тех пор Плутон стал предметом многочисленных исследований и споров о его названии, а 14 июля 2015 года его впервые посетила миссия "Новые горизонты". С самого начала было ясно одно - характер орбиты Плутона является крайне эксцентричным и наклонным. Согласно новым исследованиям, орбита Плутона относительно стабильна в более длительных временных масштабах, но подвержена хаотическим возмущениям и изменениям в более коротких временных масштабах.

    Исследование проводилось доктором Рену Малхотрой, профессором научных исследований Луизы Фукар Маршалл в Лунной и планетарной лаборатории (LPL) Аризонского университета, и Такаши Ито, доцентом Центра исследований планетных исследований (PERC) Технологического института Чиба и Центра вычислительной астрофизики Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). Статья с описанием их результатов недавно появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Орбита Плутона радикально отличается от орбит планет, которые движутся по почти круговым орбитам вокруг Солнца вблизи его экватора (эклиптика). В отличие от них, Плутону требуется 248 лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, и он движется по высокоэллиптической орбите, наклоненной на 17° к плоскости эклиптики Солнечной системы. Эксцентричность его орбиты также означает, что в течение каждого периода Плутон проводит 20 лет на орбите ближе к Солнцу, чем Нептун.

    Природа орбиты Плутона является непреходящей загадкой, о которой астрономы узнали вскоре после его открытия. С тех пор было предпринято множество попыток смоделировать прошлое и будущее его орбиты, что позволило обнаружить удивительное свойство, защищающее Плутон от столкновения с Нептуном. Как рассказал доктор Малхотра, это условие орбитального резонанса, известное как "резонанс среднего движения":

    "Это условие гарантирует, что в то время, когда Плутон находится на том же гелиоцентрическом расстоянии от Нептуна, его долгота почти на 90 градусов отличается от долготы Нептуна". Позже было обнаружено еще одно особенное свойство орбиты Плутона: Плутон приходит в перигелий в месте, расположенном намного выше плоскости орбиты Нептуна; это другой тип орбитального резонанса, известный как «колебания vZLK»."

    Эта аббревиатура обозначает фон Цейпеля, Лидова и Козаи, которые изучали это явление как часть "проблемы трех тел". Эта проблема состоит в том, чтобы взять начальные положения и скорости трех массивных объектов и решить вопрос об их последующем движении в соответствии с тремя законами движения Ньютона и его теорией всемирного тяготения, для которых не существует общего решения. Как добавил д-р Малхотра:

    "В конце 1980-х годов, с появлением более мощных компьютеров, численное моделирование выявило третье особенное свойство - орбита Плутона технически хаотична, то есть небольшие отклонения начальных условий приводят к экспоненциальной дивергенции орбитальных решений в течение десятков миллионов лет. Однако этот хаос ограничен. В ходе численного моделирования было установлено, что два особых свойства орбиты Плутона, упомянутые выше, сохраняются на многолетних временных масштабах, что делает его орбиту удивительно стабильной, несмотря на показатели хаоса".

    Эти результаты, вероятно, будут иметь значительные последствия для будущих исследований внешней Солнечной системы и ее орбитальной динамики. Доктор Малхотра считает, что при дальнейшем изучении астрономы смогут больше узнать об истории миграции планет-гигантов и о том, как они в конечном итоге обосновались на своих нынешних орбитах. Это также может привести к открытию нового динамического механизма, который объяснит происхождение орбиты Плутона и других тел с большим наклоном орбиты.

    Это будет особенно полезно для астрономов, занимающихся изучением динамики Солнечной системы. Как отметил доктор Малхотра, исследователи в этой области начали подозревать, что свидетельства, которые могли бы пролить свет на эволюцию орбиты Плутона, могли быть стерты нестабильностью и хаотическим характером этой самой орбитальной механики. Как резюмировал доктор Малхотра:

    "Я думаю, что наша работа дает новую надежду на установление связи между современной динамикой Солнечной системы и исторической динамикой Солнечной системы". Происхождение наклонов орбит малых планет во всей Солнечной системе - включая транснептуновые объекты - представляет собой серьезную нерешенную проблему; возможно, наша работа привлечет к ней больше внимания".

    "Еще один момент, который подчеркивает наше исследование, - это ценность простых приближений для сложной проблемы: т.е. сведение 21 параметра к одному в уравнении трех тел, открыло дверь к основным динамическим механизмам, влияющим на очень интересную, но трудную для понимания орбитальную динамику Плутона".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220421230527

21.04.2022
20:44

Подготовка новой спутниковой группировки на Луне

    Тестовая версия уникального спутникового навигационного приемника была доставлена для проведения испытаний на космическом аппарате Lunar Pathfinder. Приемник . . .

21.04.2022
20:25

К 2049 году НАСА планирует отправить флагманскую миссию к Урану

    Комитет ученых НАСА рекомендовал, чтобы флагманская миссия к Урану стала самой приоритетной крупной планетарной научной миссией НАСА на следующее десятилетие . . .

21.04.2022
20:17

В Южной Корее планируется построить экспериментальное подводное поселение с собственным дата-центром

    Спонсируемый южнокорейским правительством проект подводного поселения близ городской агломерации Ульсан предусматривает не только места для работы и обитания, . . .

21.04.2022
19:53

Первый в истории человечества компьютер создали греки в 178 году до н.э.

    Международная команда археологов провела новое исследование обнаруженного у берегов Греции необычного механизма. Он более 2 тысяч лет назад мог использоваться . . .

21.04.2022
19:30

Астрономический сленг: рассеянное звёздное скопление

    В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы начнёте отдаляться от своих друзей, прочитав сегодняшнюю тему: . . .

21.04.2022
18:39

Самые жаркие и самые холодные дни в истории

    С каждым годом прихоти погоды становится все сложнее предсказать: никогда не знаешь, когда нагрянет жара, а когда она внезапно сменится прохладой. Впрочем, . . .

21.04.2022
18:34

На Солнце произошла вспышка класса Х направленная на Землю

    Если округлить, то это была X-вспышка. 21 апреля в 01:57 UT спутники на околоземной орбите зафиксировали мощную солнечную вспышку класса M9.6. Источником стал комплекс . . .

21.04.2022
18:27

В Исландии из-за таяния льдов аномально снижается уровень моря

    В Исландии тает ледяной покров, и при этом снижается уровень моря. В то время как большая часть мира обеспокоена повышением уровня воды и сокращением суши, жители . . .

21.04.2022
17:33

На поверхности Меркурия может быть огромное количество алмазов

    Меркурий слишком мал, чтобы иметь свою атмосферу, защищающую его от ударов метеоритов. Поэтому его поверхность густо покрыта кратерами разной величины. На эти . . .

21.04.2022
17:29

Американские астрономы объяснили, почему Венера так медленно вращается

    Венера находится достаточно близко к Солнцу, и все время испытывает на себе мощнейшее воздействие его гравитации. Вокруг собственной оси планета делает оборот за . . .

21.04.2022
17:15

ГЕОГРАФЫ МГУ ИССЛЕДОВАЛИ ВЛИЯНИЕ КАРАНТИНА ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НА «ОСТРОВ ТЕПЛА» МОСКВЫ

    Самоизоляция и карантинные ограничения, которые были введены в Москве весной и в начале лета 2020 г., привели к ослаблению «острова тепла» столицы в тот период. Такие . . .

21.04.2022
17:08

Черные дыры уничтожают тысячи звезд в процессе роста

    В некоторых густонаселенных уголках Вселенной черные дыры могут разрывать на части тысячи звезд и питаться их остатками, набирая таким образом все больше веса . . .

21.04.2022
17:03

Астрономы впервые увидели вспышки микроновых

    Астрономы впервые наблюдательно подтвердили существование вспышек микроновых, которые возникают на аккрецирующих белых карликах в двойных системах. Всего . . .

21.04.2022
16:23

Марсоход НАСА Perseverance видит солнечное затмение на Марсе

    Марсоход НАСА Perseverance (Настойчивость) сделал впечатляющие кадры того, как Фобос, картофелевидная луна Марса, пересекает поверхность Солнца. Эти наблюдения помогут . . .

21.04.2022
16:14

Телескоп «Хаббл» запечатлел «галактические крылья» — результат столкновения двух галактик

    Несмотря на то, что телескоп «Хаббл» отправился в космическое пространство более 30 лет назад, он продолжает оставаться полезным научным инструментом, который . . .

<< 411|412|413|414|415|416|417|418|419|420 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100