Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.10.2021
18:19

Итальянские ученые нашли возможно первую звезду во Вселенной

    Первые звезды во Вселенной образовались на заре ее становления примерно 13,7 млрд лет назад. Самые первые из них доподлинно науке не известны, однако недавно . . .

20.10.2021
18:06

Вулканы прекратили извергаться на Луне около двух миллиардов лет назад

    К такому выводу пришли ученые из Китая, проанализировав лунный грунт, который доставил китайский аппарат Chang'E-5. Ранее считалось, что вулканизм на земном спутнике . . .

20.10.2021
17:56

С помощью древних коряг ученые отследили 500-летнюю историю потепления Арктики

    Международная группа исследователей реконструировал путь замерзших деревьев, которые пересекали Северный Ледовитый океан на протяжении 500 лет, что позволило им . . .

20.10.2021
17:50

99,9% ученых подтверждают влияние человека на изменение климата на планете

    В научном журнале Environmental Research Letters опубликованы выводы американских ученых из Корнеллского университета, подтверждающие влиянии человечества на изменение . . .

20.10.2021
17:34

NASA одобрило проект космического гамма-телескопа COSI

    NASA выбрало победителя среди финалистов очередного конкурса программы Explorers в категории малых исследовательских аппаратов. Им стал космический гамма-телескоп COSI, . . .

20.10.2021
17:30

Исследуя таинственное происхождение самых экстремальных вспышек света во вселенной

    Наша вселенная ярко светится светом во всем электромагнитном спектре. В то время как большая часть этого света исходит от звезд, подобных нашему Солнцу, в . . .

20.10.2021
17:24

Черные дыры придают форму пузырькам, кольцам и нитям «межгалактического дыма»

    Международная группа исследователей, в том числе ученые из Болонского университета и Итальянского национального института астрофизики (INAF), впервые наблюдали . . .

20.10.2021
17:24

Черные дыры придают форму пузырькам, кольцам и нитям «межгалактического дыма»

    Международная группа исследователей, в том числе ученые из Болонского университета и Итальянского национального института астрофизики (INAF), впервые наблюдали . . .

20.10.2021
17:18

Карты рек на Титане помогут аппарату Drgonfly в путешествии

    Имея в виду будущие исследования космоса, команда астрономов под руководством Корнелла опубликовала окончательные карты рек и притоков жидкого метана на Титане . . .

20.10.2021
17:05

Космический корабль может использовать гравитацию для предотвращения столкновения с астероидом

    Идея предотвращения столкновений с астероидами занимала видное место в сознании общественности на протяжении десятилетий - особенно после выхода таких фильмов, . . .

20.10.2021
16:50

Карликовая галактика ловит еще меньшую галактику

    Астрономы знают, что Млечный Путь вырос за счет более мелких галактик. Команда итало-голландских исследователей показала, что небольшая галактика, соседствующая . . .

20.10.2021
16:47

Исследования предполагают, что «магнитный туннель» окружает нашу Солнечную систему

    Исследования астронома из Университета Торонто показывают, что Солнечная система окружена магнитным туннелем, который можно увидеть в радиоволнах. Дженнифер . . .

19.10.2021
19:28

Астероиды, содержащие тонны воды могут помочь в исследовании космоса

    Когда дело доходит до добычи воды в космосе, то лучшей целью будет не Луна, как многие из вас могли подумать, а астероиды, которые зачастую находятся намного ближе к Земле.

    Недавнее исследование показало, что примерно до 1000 богатых водой или гидратированных астероидов, вращающихся недалеко от нашей планеты, намного легче исследовать, чем поверхность нашего естественного спутника. Хотя большинство этих космических камней имеют размер всего несколько метров, более 25 из них должны быть достаточно большими, чтобы содержать достаточное количество воды. В целом, воды, запертой в этих астероидах, должно хватить, чтобы заполнить около 320 000 плавательных бассейнов олимпийского размера – значительно больше, чем количество воды, находящейся на полюсах Луны.

    Поскольку астероиды маленькие, они обладают меньшей гравитацией, чем Земля или Луна, что облегчает приземление и взлёт. Если инженеры смогут выяснить, как добывать воду из этих космических камней, они смогут создать в космосе источник готового топлива, что позволит конструкторам космических кораблей создавать заправляемые модели для спутников следующего поколения. Разработка астероидов может также способствовать исследованиям человечества, сэкономив на доставке топлива с Земли. В обоих случаях потенциальным космошахтёрам нужно будет выяснить, как освободить воду, содержащуюся в гидратированных минералах на этих астероидах.

    “Большая часть гидратированного материала в околоземных телах содержится в нескольких самых крупных гидратированных объектах”, – сказал Эндрю Ривкин, исследователь астероидов из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэриленде. Ривкин является ведущим автором статьи, в которой было подсчитано, что астероиды, сближающиеся с Землёй, могут содержать более легкодоступную воду, чем полюса Луны.

    По данным Управления ООН по вопросам космического пространства, более 5200 запущенных в космос объектов по-прежнему находятся на орбите. В то время как некоторые продолжают функционировать, большинство из них бесполезно летают над нашими головами каждый день. Они несут на борту топливо, и когда оно заканчиваются, они либо спускаются на орбиты, где они со временем разрушатся, либо остаются космическим мусором, бесполезным мусором, способным создать огромные проблемы для работающих спутников. Заправка спутников в космосе может изменить эту модель, заменив её долгоживущими и производительными орбитальными аппаратами.

    “Легче доставить топливо с астероидов на геостационарную орбиту, чем с поверхности Земли”, – сказал Ривкин. “Если бы такая линия поставок могла быть установлена, это могло бы сделать добычу воды на астероидах очень прибыльной”.

    Ривкин и его коллеги обратились к классу космических камней под названием Ch-астероиды. Хотя эти астероиды непосредственно не показывают следов наличия воды, они несут контрольный сигнал окисленного железа, характерный только для астероидов, содержащих богатые водой минералы, что означает.

    Основываясь на данных об упавших метеоритах, предыдущее исследование показало, что астероиды класса Ch могут составлять почти 10% от общего числа объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ). На основе этой информации исследователи определили, что существует от 26 до 80 таких гидратированных объектов размером более одного километра в поперечнике.

    На данный момент только три ОСЗ были классифицированы как астероиды Ch, хотя другие были замечены в поясе астероидов. Большинство ОСЗ обнаруживаются и наблюдаются на длинах волн, слишком коротких, чтобы выявить железную полосу, которая характерна для этого класса. Богатые углеродом астероиды, в том числе астероиды Ch, темнее, чем более распространённые каменные астероиды, что затрудняет их наблюдение.

    Хотя астероиды определенно содержат богатые водой минералы, это не обязательно означает, что они всегда будут лучшим выбором для добычи полезных ископаемых в космосе. Всё сводится к выбору. Решит ли компания, занимающаяся разработкой астероидов, посетить астероид меньшего размера, который определённо имеет умеренное количество воды, или более крупный, который может принести больший доход, но также может оказаться и сухим?

    В дополнение к оценке количества крупных, богатых водой астероидов, которые могут быть доступны, исследование также показало, что около 1050 объектов меньшего размера, примерно 100 метров в поперечнике, также могут задерживаться возле Земли. Их небольшая масса облегчит их разработку, потому что их низкая гравитация потребует меньше топлива для взлёта, но в целом они будут производить меньше воды, и Ривкин ожидает, что горстка более крупных космических камней станет первоочередными целями.

    “Кажется вероятным, что план этих компаний будет заключаться в поиске самого большого доступного астероида с добываемым материалом в надежде, что это будет более рентабельно, чем преследование большого количества более мелких объектов”, – сказал Ривкин.

    В конечном итоге, астероиды, безусловно, будут более доступными, чем Луна, ещё один потенциальный источник космических богатых водой минералов. По словам Ривкина, для безопасной посадки на поверхность Луны требуется в сто раз большее изменение скорости, чем необходимое для посадки на астероид. Точно так же взлёт с Луны потребует ещё больше топлива.

    Источник: https://universetoday.ru/

19.10.2021
19:24

Астрономы изучили структуру облаков на экзопланете HD 189733b

    Горячий Юпитер в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom. Экзопланета HD 189733b находится приблизительно в 64 световых годах от Земли – это ближайший к Земле . . .

19.10.2021
19:12

УЧЕНЫЕ РАССЧИТАЛИ ПОТОК НЕЙТРИНО ОТ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ, ПАДАЮЩИХ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ

    Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия . . .

19.10.2021
19:08

СИЯНИЕ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ТУСКЛЫМ – ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ?

    Наша планета потускнела на 0,5 процента за 20 лет, но эта тенденция может длиться недолго, - пишет sciencenews.org. Количество солнечного света, которое Земля отражает . . .

19.10.2021
16:31

ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ АКТИВНОСТИ СВЕРХМАССИВНОЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ: ХРОНИКИ, ЗАПИСАННЫЕ В РЕНТГЕНОВСКИХ И РАДИОЛУЧАХ

    Радиоинтерферометр LOFAR и телескоп СРГ/eROSITA изучают впечатляющие следы активности сверхмассивной черной дыры сотни миллионов лет назад в близкой группе галактик . . .

19.10.2021
16:26

АСТРОНОМЫ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛИ, КАК У БЕЛОГО КАРЛИКА РЕЗКО МЕНЯЕТСЯ ЯРКОСТЬ

    Астрономы впервые увидели, как у белого карлика резко меняется яркость Команда астрономов во главе с учеными из Даремского университета (Великобритания) . . .

19.10.2021
15:29

Астронавты на МКС заметили загадочное сияние над Европой

    В прошлом месяце французский астронавт Томас Песке стал свидетелем и сумел сделать фото редкого и практически неизученного атмосферного явления. Небо над . . .

19.10.2021
15:23

Обнаружены свидетельства разделения ранней Солнечной системы на две части

    В ранней Солнечной системе «протопланетный диск» из пыли и газа вращался вокруг Солнца и в конечном счете коалесцировал в планеты, которые известны нам сегодня . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100