Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.09.2021
17:35

В ЕС разработали систему, способную добывать вду и кислород из лунного грунта

    Группа учёных из Европейского космического агентства, Итальянского космического агентства, Миланского технического университета и занимающейся разработкой . . .

25.09.2021
15:59

Учёные из Сколтеха и IBM представили новый оптический транзистор, который в 1000 раз быстрее обычного

    Переход на оптические транзисторы, которые используют для переключения свет и даже одиночные фотоны, обещает тысячекратно повысить скорость работы процессоров . . .

25.09.2021
15:44

Больше спутника Марса: к Солнцу приближается гигантская комета

    Астрономы зафиксировали комету невероятного размера. Ее диаметр составляет практически 149 километров. Это даже больше, чем размеры одной из лун Красной планеты . . .

25.09.2021
15:38

Раскрыт источник гамма-фона, пронизывающего Вселенную

    Если бы у нас было гамма-зрение, то, посмотрев на небо, мы не увидели бы ни одной темной области. Источниками диффузного фона гамма-излучения, подробно . . .

25.09.2021
15:30

Белые карлики становятся магнитными с возрастом

    По крайней мере, один из четырех белых карликов (БК) закончит свою жизнь как магнитная звезда, поэтому магнитные поля являются важным компонентом физики белых . . .

25.09.2021
13:56

Развитие ИИ достигло критической точки. Ученые просят взять технологии под контроль

    Согласно новому отчету международной группы экспертов под руководством Университета Брауна, эволюция искусственного интеллекта достигла критического и даже . . .

24.09.2021
20:37

Астрономы обнаружили "Черную вдову" в глубинах космоса

    Исследовательский коллектив под началом Чжэнь Янь из Шанхайской астрономической обсерватории обнаружил ранее неизвестный пульсар класса "паук", используя . . .

24.09.2021
20:27

Астрономы предположили, что в ранней Вселенной могло быть много "пыльных" галактик

    Ученые зафиксировали две старых галактики, которые скрыты от внешнего наблюдателя плотным пылевым коконом. Существование таких галактик указывает на то, что в . . .

24.09.2021
19:55

Таяние полярных льдов может повлиять на форму земной коры

    Антарктида, арктические острова и Гренландия стремительно теряют свои ледниковые массивы, и этот фактор приводит к деформации земной коры под ними. Статья о том, . . .

24.09.2021
19:44

Ученые планируют запуск деревянных спутников в космос

    Малое количество орбит бесконечного космоса открыты для людей на данный момент. Поэтому мест для нового запуска спутников становится мало. По данным ТАСС, . . .

24.09.2021
19:03

Уровень Мирового океана катастрофически быстро поднимается

    Каждый год проблема изменения климата на Земле становится все более серьезной. Буквально за последнее десятилетие количество льда в Арктике уменьшилось на 13%, . . .

24.09.2021
18:59

Из-за тающих на полюсах льдов искривляется Земля

    Специалисты провели исследование, которое продемонстрировало, что земная кора постепенно восстанавливается после того, как растает лед. В то же время не всегда . . .

24.09.2021
18:34

Детектор гравитационных волн поймал неизвестные сигналы

    Специалисты под руководством Майкла Тобара из Университета Западной Австралии опубликовали результаты очередного эксперимента, длительность которого . . .

24.09.2021
18:18

В НАСА сообщили, какие планетные системы изучит телескоп "Джеймс Уэбб"

    В перечень первостепенных объектов для изучения с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб", запуск которого намечен на декабрь этого года, войдут 17 ближайших . . .

24.09.2021
18:14

Ученые нашли в Атлантике затонувший континент. На него претендует Исландия

    Не исключено, что Исландия — фрагмент древнего континента, затонувшего в Северной Атлантике около десяти миллионов лет назад. Если эта гипотеза европейских ученых подтвердится, последствия будут серьезные — политические и экономические. Ведь права на полезные ископаемые, включая углеводороды, принадлежат той стране, которая докажет: месторождения — часть ее континентального шельфа.

    Исландия — геологический феномен

    С точки зрения геотектоники Исландия расположена на стыке двух фрагментов подводного Срединно-Атлантического хребта — хребтов Рейкьянес на юге и Колбенсей — на севере. Часто даже в серьезных научных работах утверждают, что остров представляет собой надводную часть срединно-океанического хребта и на поверхности можно наблюдать в реальном времени образование новой океанической коры. Но это не совсем так. Земная кора под Исландией намного толще, чем должна быть под океаном, да и состав у нее другой по сравнению с классической океанической, представленной в основном базальтами. Существенную долю в ней занимают кислые магматические породы — как интрузивные, затвердевшие под землей, так и эффузивные, излившиеся на поверхность.

    Обычно магматические породы кислого состава — граниты и риолиты — образуются при плавлении богатого кремнием и алюминием сиалического слоя, характерного только для континентальной земной коры. На основании этого ученые предположили, что Исландия вместе с окружающим ее шельфом — фрагмент одного из континентов. Впервые такую идею высказал в начале XX века шведский ученый Герхард Якоб де Геер. Немецкий геофизик, основоположник теории дрейфа материков Альфред Вегенер рассматривал Исландию как реликт континентальной "пены", оставшейся при отделении Гренландии от Европы.

    Позднее, к середине XX века, стало очевидно, что остров входит в состав крупной вулканической провинции, простирающейся от Шотландии до Гренландии, сложенной платобазальтами — породами, которые изливаются только в спокойной тектонической обстановке выровненного рельефа. На континентах они образуют огромные по площади поля траппового магматизма — такие как Сибирские траппы, занимающие большую часть Восточно-Сибирской платформы, или Деканские траппы на полуострове Индостан. Только Исландия моложе: ей около 60 миллионов лет.

    По мере изучения дна северной части Атлантического океана всплывали новые интересные детали. Оказалось, Исландия располагается не только на стыке двух подводных срединно-океанических хребтов, но и двух континентальных "мостов", соединяющих Европу и Гренландию — Фарерско-Исландского порога на востоке и Гренландско-Исландского на западе. И по внутреннему строению очень похожа на эти континентальные участки, непонятно как появившиеся в океане. Предполагаемые границы континента Исландия (светло-бежевым) и Великая Исландия (светло- и темно-бежевым вместе), опустившегося под воду примерно десять миллионов лет назад, восстановленные по геофизическим данным

    Северная Атлантида

    В недавно вышедшем сборнике Американского геологического общества "Новые идеи в науках о Земле" три ученых-геолога — профессор геофизики Даремского университета Джиллиан Фулджер, профессор тектоники Университета Западной Бретани Лоран Жоффруа и Лоран Жернигон из Геологической службы Норвегии — опубликовали статью, в которой высказали оригинальную версию образования Исландии.

    Считается, что когда в юрском периоде, примерно 200 миллионов лет назад, суперконтинент Пангея, объединявший практически всю сушу Земли, начал распадаться, то сперва он разделился на два континента: Лавразию в Северном полушарии и Гондвану — в южном. Затем Лавразия, в свою очередь, раскололась на Северную Америку и Евразию, и между ними возник Атлантический океан, который с тех пор непрерывно расширяется. Осью расширения, или спрединга, служит протягивающийся вдоль всей центральной части Атлантического океана разлом в земной коре. С двух сторон от него за счет поступления расплавов из мантии формируется срединно-океанический хребет — он тянется непрерывно от южной оконечности Африки и Южной Америки через Северный полюс до арктических берегов Евразии.

    Фулджер и ее соавторы предложили другой вариант: после распада Пангеи океаны формировались не к западу и востоку от Исландии, а к северу и югу. Посредине же в течение почти 200 миллионов лет оставалась полоса суши шириной не менее 300 километров — она связывала Гренландию и Скандинавию. Ученые дали ей имя микроконтинент Исландия (Icelandia, в отличие от названия острова Iceland). Юго-восточнее от нее, к северо-западу от Великобритании и Ирландии находилась еще одна полоска суши с континентальной земной корой, соединявшаяся с древней Исландией. Вместе они формировали континент Великая Исландия (Greater Icelandia). Примерно десять миллионов лет назад ее восточная и западная части погрузились под воду, и осталась только центральная часть — нынешний остров Исландия. Если бы сейчас уровень моря опустился на 600 метров, то древний континентальный мост между Евразией и Северной Америкой вышел бы на поверхность, а Атлантический океан оказался бы разделенным надвое.

    По оценкам авторов, площадь древней Исландии составляла около 600 тысяч квадратных километров, а Великой Исландии — более одного миллиона квадратных километров. Для сравнения: площадь сегодняшней Исландии не превышает 103 тысяч.

    Фрагмент материка или остров в океане?

    В пользу своей идеи ученые приводят результаты геофизических и палеобиологических исследований. Так, толщина земной коры под современной Исландией составляет около 40 километров вместо примерно восьми, как следовало бы ожидать, если бы это была просто вулканическая "нашлепка" на океанической коре. А спорово-пыльцевой анализ показывает, что многие растения, сбрасывающие семена, в Гренландии и Скандинавии идентичны. По мнению исследователей, это подтверждает, что когда-то два региона соединяла широкая полоса суши.

    Но есть и серьезные аргументы против. Вот самый весомый: линейные магнитные аномалии, которые параллельны оси Срединно-Атлантического хребта, расположены симметрично по отношению к нему и указывают на периодическую смену полярности магнитного поля Земли. На магнитной съемке видно, что эти полосовые аномалии распространяются в том числе внутри границ гипотетического материка Исландии, а значит, образоваться они могли только в океанической коре. Точно такие же аномалии геофизики наблюдают, например, в пределах больших вулканических плато в Тихом океане.

    В ближайшее время Фулджер с коллегами планируют отобрать из пород Исландии и окружающих территорий цирконы — устойчивые минералы с примесью урана, по изотопным отношениям которого геологи определяют возраст. У континентальной коры он обычно составляет миллиарды лет, тогда как у молодой океанической в зоне срединно-океанического хребта не превышает нескольких сотен миллионов. Если цирконы окажутся древними, это будет мощный аргумент в пользу наличия под Исландией континентальной коры.

    Чтобы убедиться наверняка, нужно бурить, проводить магнитотеллурическую съемку и проникающее сквозь земную кору сейсмическое профилирование по линии Гренландия — Исландия — Фарерские острова. Все это недешево, но ученые уверены, что средства найдут — слишком велика цена вопроса.

    У Исландии пока нет разрабатываемых месторождений нефти и газа, хотя запасы имеются. С 2013 по 2018 год геологоразведку на углеводороды на исландском шельфе вели как местные, так и зарубежные компании — из Китая и Норвегии. Правда, без особых результатов. На двух из трех потенциально перспективных участках не нашли ничего, а на третьем геологические пласты залегают слишком глубоко. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года закрепляет за странами, выходящими к морю, в качестве исключительной экономической зоны прибрежную полосу шириной до 200 морских миль со всеми природными ресурсами, включая недра. При этом статья 76 той же конвенции предоставляет государствам право расширить эту зону до края континентального шельфа, под которым понимают внешнюю границу подводной окраины материка. Так что если удастся доказать, что Исландия — часть большого затонувшего континента, то геологические поиски можно будет распространить на всю его территорию.

    По информации https://ria.ru/20210924/islandiya-1750991491.html

24.09.2021
17:45

Надутый сверхновыми пузырь помог сформироваться молекулярным облакам

    Астрономы отыскали в близкой к Солнцу области звездообразования гигантский расширяющийся пузырь, за образование которого ответственны множественные взрывы . . .

24.09.2021
17:42

Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

    Физики применили квантовую теорию информации к проблеме прямого наблюдения экзопланет. Они показали, что измерение в режиме квантового предела способно снизить . . .

24.09.2021
17:31

У массивных галактик ранней Вселенной «кончилось топливо»

    Массивные галактики ранней Вселенной – те галактики, которые были сформированы в течение трех миллиардов лет после Большого взрыва – должны содержать большие . . .

24.09.2021
17:18

Марс всегда был слишком мал, чтобы удержать свои океаны, реки и озера

    Новое исследование предполагает, что Марс был обречен на высыхание из-за своих небольших размеров. Благодаря наблюдениям роботов-исследователей, таких как . . .

24.09.2021
16:58

Снимок галактики «Расплавленное кольцо» побуждает к новым исследованиям

    Снимки Вселенной, сделанные космическим телескопом Хаббл, настолько показательны, что за ними почти всегда стоит открытие. На этом конкретном снимке научное . . .

<< 481|482|483|484|485|486|487|488|489|490 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100