Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.09.2021
22:03

Предсказано трагическое исчезновение ледников в Пиренеях

    Самые южные ледники Европы, вероятно, почти исчезнут в следующие два десятилетия из-за изменения климата, поскольку сокращение ледяной массы на Пиренеях . . .

06.09.2021
20:03

Обнаружены новые доказательства существования планеты Х

    Астрономы США нашли новые доказательства существования гипотетической девятой планеты в Солнечной системе. Они подтвердили, что кластеризация орбит объектов . . .

06.09.2021
19:37

Ученые: у Вселенной может быть пять измерений

    В специальной теории относительности, которую великий ученый Альберт Эйнштейн опубликовал более века назад, сказано, что пространство образует тесную связь со . . .

06.09.2021
17:50

На планетах с температурой выше 200 градусов может существовать жизнь

    На планетах с температурой выше 200 градусов может существовать жизнь Ученые не останавливаются на достигнутом и все еще пытаются найти жизнь за пределами нашей . . .

06.09.2021
17:47

Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов

    Выявлена ​​вечная угроза катастрофических извержений супервулканов Специалисты говорят о том, что извержения, приводящие к катастрофе, на самом деле могут . . .

06.09.2021
17:39

Столкновение между звездами вызвало взрыв сверхновой

    Астрономы нашли удивительные свидетельства того, что черная дыра или нейтронная звезда, двигаясь по спиральной траектории, достигла ядра звезды-компаньона и . . .

06.09.2021
17:32

Излучение со стороны миллисекундного пульсара PSR J0218+4232

    Анализируя данные, собранные при помощи космической обсерватории Fermi («Ферми») НАСА и детектора Major Atmospheric Gamma Imaging Cherenkov (MAGIC), международная команда астрономов . . .

06.09.2021
16:34

Более тяжелые звезды могут не взрываться как сверхновые, а сразу перерождаться в черные дыры

    Сверхновая - это блестящий конец гигантской звезды. На краткий миг космического времени звезда делает последнее усилие, чтобы продолжить сиять, но только для того, . . .

06.09.2021
16:30

Фаэтон, астероид солнечной системы, выделяющий натрий

    Кометы славятся своими обширными, красочными и потрясающими хвостами из газа, льда, камня и других различных материалов. Эти хвосты возникают, когда ледяное ядро кометы нагревается по мере приближения к Солнцу, выделяя ледяные газы во время процесса нагрева.

    Однако выброс газов не ограничивается кометами. Некоторые спутники и луны, такие как Ганимед Юпитера, и другие ледяные тела в нашей солнечной системе могут нагреваться достаточно для того, чтобы выделять газы.

    Поэтому, когда ученые обнаружили астероид, состоящий в основном из камня, выделяющий газы, они были совершенно сбиты с толку.

    Познакомьтесь с Фаэтоном, околоземным астероидом, который, как недавно было обнаружено, проявляет кометоподобную активность.

    Фаэтону не хватает значительного количества льда на его поверхности; так почему же он испускает газы со своей поверхности и светится, как комета?

    Фаэтон - это астероид Аполлона шириной 5,8 км, который проходит ближе к Солнцу, чем любой другой названный астероид, хотя у некоторых небольших безымянных астероидов есть более близкие перигелии.

    Название Фаэтон может показаться незнакомым, но это родительское тело хорошо известного метеорного потока Геминид, который ежегодно происходит в середине декабря.

    Самое близкое приближение Фаэтона к Солнцу происходит каждые 524 дня, нагревая поверхность астероида примерно до 750°C - достаточно горячо, чтобы высвободить любую воду, углекислый газ или окись углерода из льда на поверхности астероида.

    Однако с таким коротким орбитальным периодом эти элементы давно бы испарились полностью. Тем не менее, астероид все еще выделяет газ.

    В ходе нового исследования, проведенного Джозефом Масьеро из исследовательской организации IPAC (Центр инфракрасной обработки и анализа) Калифорнийского технологического института, группа ученых изучила кометоподобное поведение Фаэтона по мере его приближения к Солнцу, пытаясь выяснить, что же астероид может выбрасывать в космос.

    И они думают, что у них есть свой ответ.

    При температуре 750°C натрий может “вырываться” с поверхности астероида в космос. Кроме того, натрий в изобилии встречается на астероидах и может объяснить непрерывное выделение газа, наблюдаемое на Фаэтоне во время его перигелиального прохождения каждые 524 дня.

    То есть… если в составе Фаэтона достаточно натрия.

    Чтобы найти сложный ответ на этот вопрос, мы вернемся к метеоритному потоку Геминиды, который создает Фаэтон.

    Метеоритные дожди возникают, когда небольшие кусочки скалистого материала, выброшенные с поверхности их родительских тел, попадают в атмосферу Земли и сгорают, выдавая различные цвета и яркость, в зависимости от их состава.

    Если метеорит содержит натрий, он будет гореть оранжевым, когда войдет в атмосферу.

    И в этом заключается проблема. В геминидах низкое содержание натрия. Так как же натрий может объяснить кометоподобную активность Фаэтона?

    До исследования Масьеро и других считалось, что скальный материал, выброшенный с Фаэтона, потерял свой натрий вскоре после того, как покинул астероид, что объяснило бы отсутствие метеоритов оранжевого цвета во время Геминид.

    Однако исследование Масьеро предполагает, что натрий может быть основной силой, выталкивающей скальный материал с поверхности Фаэтона.

    Команда предполагает, что по мере того, как Фаэтон нагревается по мере приближения к Солнцу, натрий на астероиде нагревается и испаряется в космос.

    Но, как и в случае со льдом, если бы натрий существовал на поверхности Фаэтона, он бы давно нагрелся и испарился. Таким образом, вместо этого натрий должен был бы поступать из недр астероида, транспортироваться на его поверхность для газообразования через крошечные трещины.

    По мере того, как испаряющийся натрий “шипит” в космосе через небольшие трещины и трещины на поверхности астероида, он будет создавать струи с достаточной силой, чтобы выбрасывать скальный материал с поверхности. Таким образом, создавая Геминиды и устойчивое кометоподобное поведение, наблюдаемое сегодня.

    «Астероиды, подобные Фаэтону, обладают очень слабой гравитацией, поэтому не требуется большой силы, чтобы сбросить обломки с поверхности или выбить породу из трещины», - сказал Бьорн Давидссон, соавтор исследования и ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

    Выброс этого материала объяснил бы кометоподобное сияние Фаэтона, а отсутствие натрия на внешней поверхности Фаэтона объяснило бы, почему Геминидам не хватает натрия.

    «Наши модели предполагают, что для этого требуется очень небольшое количество натрия - ничего взрывчатого, такого как извергающийся пар с поверхности ледяной кометы; это скорее устойчивое шипение».

    Так как же команда проверила свою гипотезу?

    Масьеро и его коллеги протестированные образцы метеорита Альенде в лаборатории JPL, который упал в Мексике в 1969 году и относится к тому же классу астероидов, углеродистых хондритов, что и Фаэтон.

    Команда разогрела осколки метеорита до максимальной температуры, которую Фаэтон испытывает во время своего приближения к Солнцу. Кроме того, команда смоделировала день на Фаэтоне, который длится 3 часа.

    «При сравнении образцов до и после наших лабораторных тестов натрий был потерян, в то время как другие элементы остались. Это предполагает, что то же самое может происходить и на Фаэтоне, и, похоже, согласуется с результатами наших моделей», - сказал Ян Лю, ученый из JPL и соавтор исследования.

    Полученные результаты могут объяснить, как другие астероиды продолжают быть активными, поскольку они могут подвергнуться тому же процессу, что и Фаэтон.

    Результаты исследования Мазьеро и коллег также подтверждают гипотезу о том, что классификация небольших объектов в Солнечной системе как комет или астероидов является чрезмерным упрощением.

    Некоторые исследователи считают, что такие факторы, как количество льда и то, какие элементы испаряются при определенных температурах, должны играть важную роль при классификации небольших тел.

    Исследования Мазьеро и коллег под названием «Летучесть натрия в углеродистых хондритах при температурах, соответствующих астероидам с низким уровнем перигелии», можно найти в выпуске журнала Planetary Science Journal за август 2021 года.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210905133056

06.09.2021
16:10

Китай планирует построить космический корабль длиной в несколько километров

    Ни для кого не секрет, что Китай стал мощной космической державой. За последние 20 лет Китайское национальное космическое управление (China National Space Administration CNSA) . . .

06.09.2021
15:06

Будет ли безопасно для людей лететь на Марс?

    Отправка людей-путешественников на Марс потребует от ученых и инженеров преодоления целого ряда технологических препятствий, в том числе и в области . . .

06.09.2021
14:42

Новые математические решения давней астрономической проблемы

    На протяжении тысячелетий человечество наблюдает изменения фаз Луны. Увеличение и снижение количества света, отраженного от поверхности Луны, в то время как она . . .

03.09.2021
20:05

Из-за потепления Атлантики киты покидают привычные места обитания

    Ученых потрясло невероятное исследование, которое длилось почти 13 лет. Из-за потепления Атлантики киты покидают свою традиционную среду обитания и направляются в . . .

03.09.2021
19:47

Самый яркий взрыв сверхновой за всю историю человечества

    Астрономы еще точно не знают, что же конкретно они нашли при изучении объекта ASASSN-15lh. Но что бы это ни было, перед нами — самая яркая вспышка сверхновой, когда-либо . . .

03.09.2021
16:48

Телескоп TESS засек пять необычных коричневых карликов. Они в 70-90 раз тяжелее Юпитера

    Благодаря этому ученые узнали, что по мере старения коричневые карлики постепенно сжимаются С помощью орбитального телескопа TESS ученые обнаружили пять объектов, . . .

03.09.2021
16:38

В США зафиксирован рекордный рост ветровой энергетики за последний год

    Министерство энергетики США опубликовало три доклада, в которых отмечается рекордный рост наземной ветроэнергетики, значительное расширение охвата проектов . . .

03.09.2021
16:32

Раскрыты причины экстремального потепления на Земле 55 миллионов лет назад

    По мнению ученых, причиной всему стали вулканы Специалисты из Университета Эксетера, Великобритания, в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, . . .

03.09.2021
16:26

Первая цивилизация Америки состояла из опытных инженеров

    Коренные американцы, населявшие район, известный как Пойнт бедности в северной Луизиане, США, более 3000 лет назад, давно считались простыми охотниками и . . .

03.09.2021
16:22

Уникальная смесь солей могла зародить первую жизнь на Земле

    Новое исследование, изучающее, как условия на исконной Земле могли породить жизнь, выявило смесь солей, которые в сочетании с тепловыми потоками расплавленной . . .

03.09.2021
16:18

Вблизи Солнечной системы обнаружен редкий древний коричневый карлик

    Коричневые карлики являются «промежуточным звеном» между звездами и планетами, и, как указывается в новом исследовании, их число в нашей Галактике может быть . . .

<< 491|492|493|494|495|496|497|498|499|500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100