Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.08.2021
17:15

Самая высокая гора Швеции становится ниже из-за глобального потепления

    Новые измерения ученых из Швеции показывают, что Кебнекайсе, самая высокая гора Швеции, стремительно преображается перед лицом неумолимого глобального . . .

23.08.2021
17:12

В горах Гренландии впервые за время наблюдений прошел дождь

    Только что прошел дождь на вершине ледникового щита Гренландии, впервые в истории человечества, и это стало еще одним тревожным знамением нарастающей . . .

23.08.2021
17:06

«Блуждающие» черные дыры

    Ученые считают, что в центре каждой массивной галактики лежит сверхмассивная черная дыра (СМЧД). Её масса коррелирует с массой внутренних областей родительской . . .

23.08.2021
17:02

Полярные сияния разрушают озоновый слой

    То же самое явление, которое вызывает полярные сияния – магические «шторки» зеленого света, часто наблюдаемые из приполярных областей поверхности Земли – . . .

23.08.2021
16:44

Ученые объяснили эффект уничтожения водоворотов в океане

    Океанские течения, движущиеся кинетической энергией ветра, фактически являются движущими силами нашего климата. Передавая тепло от экватора полярным регионам, . . .

23.08.2021
16:40

Венера имеет тонкую внешнюю кору и активные недра

    Планетологи изучили странную вулканическую структуру на краю короны Арамаити на Венере, и подтвердили гипотезу о том, что вторая планета Солнечной системы имеет . . .

23.08.2021
16:35

Ученым удалось записать звук солнечного ветра у Венеры

    Данные, полученные во время пролета межпланетного аппарата BepiColombo мимо Венеры, были использованы для получения звука — ученые впервые смогли услышать, как звучит . . .

23.08.2021
16:27

Ученые разрабатывают технологии более быстрого и эффективного хранения данных

    Технологии хранения данных будущего могут быть основаны на способности фемтосекундных лазерных импульсов чрезвычайно быстро изменять магнитные свойства . . .

23.08.2021
16:24

Ученые разрешили 20-летний парадокс странного сигнала с Солнца

    В 1998 году при анализе поляризации солнечного света был обнаружен загадочный сигнал, подразумевающий практически полное отсутствие намагниченности у солнечной . . .

23.08.2021
16:19

Назван истинный цвет Вселенной

    Принято считать, что Вселенная — это в целом темное место. Но черный, как следует понимать, это не цвет, а всего лишь отсутствие света. Если учитывать этот факт, то . . .

23.08.2021
12:06

Земля - наш дом

    В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов. Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самое глубокое море — Филиппинское, его максимальная . . .

22.08.2021
16:05

Ученые заявили, что «черничные» камни Марса могут содержать воду

    Камни, найденные на Земле еще в 19 веке, могут, как считают ученые из Университета Пенсильвании, содержать ключи к разгадке нахождения воды на Марсе. Материал был . . .

22.08.2021
15:59

Астрономы «потеряли» несколько массивных звёзд

    Международная команда астрономов ищет объекты, которые на сегодняшний день считаются невозможными.

    Звёзды не исчезают просто так – или исчезают? На протяжении тысячелетий астрономы принимали идею о том, что огни в небе неподвижны и неизменны. Даже когда стало ясно, что эти огни на самом деле являются достаточно большими и движущимися со значительной скоростью физическими объектами, такими как Солнце, одним из ключевых предположений астрофизиков стало то, что звёзды претерпевают серьёзные изменения очень медленно, на протяжении миллионов или даже миллиардов лет.

    Самые массивные звёзды – которые во много раз тяжелее Солнца – претерпевают внезапные и катастрофические изменения по мере того, как они достигают конца своей жизни. Их уход знаменуется космическим взрывом, известным как сверхновая, который сияет в течение многих месяцев и может быть виден на расстоянии сотен миллионов световых лет.

    Но что, если какие-то звёзды вдруг просто исчезнут из нашего поля зрения? Судя по тому, что мы знаем о звёздах, это должно быть невозможно, но группа астрономов решила проверить, действительно ли это так, сравнив данные за десятилетия наблюдений.

    “VASCO – это проект изучающий исчезающие и появляющиеся источники в небе”, – сказала Беатрис Вильярроэль из Северного института теоретической физики, Швеция. “На самом деле нас интересуют всевозможные исчезающие объекты, но в идеале я хотела бы найти звезду, которая была бы видна в небе столько, сколько я себя помню, и однажды она просто исчезнет”.

    С тех пор, как Вильярроэль и её коллеги начали работу над проектом в 2017 году, они привлекли большое внимание учёных, которые видят потенциал в этом поиске

    “У нас есть астрономы из самых разных областей, заинтересованные в проекте, – специалисты в активных галактических ядрах, звёздные физики и учёные SETI – у каждого из них есть свои причины для участия”, – сказала она.

    Хотя наше нынешнее понимание предполагает, что звёзды меняются очень медленно, а драматические исчезновения должны оставлять следы, это не означает, что все звёзды сияют постоянно. Фактически, небо заполнено переменными звёздами, которые пульсируют и меняют яркость. Вильярроэль подчёркивает, что VASCO – это нечто иное.

    “Мы знаем, что существуют переменные, но их временные рамки, как правило, составляют максимум несколько лет. Мы хотим найти что-то, что проходит путь от полностью устойчивой звезды до полностью исчезнувшего объекта – это не было задокументировано, и это своего рода открытие, которое может привести нас к новой физике”, – сказала Вильярроэль.

    Каталогизация неба

    В последние годы появились автоматизированные телескопы, которые могут каталогизировать всё небо со скоростью, о которой предыдущие поколения астрономов могли только мечтать. Например, переходный центр Цвикки (ZTF) на горе Паломар в Калифорнии сочетает в себе современную камеру и довольно старый телескоп Сэмюэля Ошина.

    Его сверхширокое поле зрения позволяет ему исследовать всё небо всего за три ночи, дважды за ночь сканируя плоскость Млечного Пути. Это значительно увеличивает вероятность обнаружения не только случайных событий, известных как транзиенты – вспышки света, которые могут быть вызваны интенсивными звёздными вспышками, но и некоторых из самых редких событий во Вселенной, таких как таинственные гамма-всплески.

    В своей работе исследователи используют данные 70-летней давности и сравнивают их с данными сегодняшнего дня, чтобы увидеть изменения в небе. По иронии судьбы, поиски командой высококачественных исторических данных привели исследователей к телескопу Самуэля Ошина, данные с которого в 1950-х годах позволили астрономам создать фотопластинки с обзором всего неба. В качестве современного аналога они использовали данные телескопов Pan -STARRS в гавайской обсерватории Халеакала.

    “Все эти обзоры находятся в свободном доступе, всё оцифровано и размещено в интернете”, – сказала Вильярроэль.

    Каждый объект в каталоге USNO, который отмечен как не имеющий очевидного аналога в данных Pan-STARRS, исследуется и подтверждается группой. Затем исследователи смотрят на форму, яркость и другие характеристики, чтобы определить, является ли это дефектом на фотопластинках исходного обзора или нет.

    Команда также сравнивает кандидатов с данными зонда Gaia (ЕКА), который в настоящее время занимается сбором точных данных для более чем миллиарда звёзд в Млечном Пути.

    На данный момент обзор выявил более 800 явно “пропавших без вести” звёзд, многие из которых всё ещё нуждаются в обработке и глубоком изучении. И хотя нет идеального соответствия исчезновению стабильной звезды, многие из замеченных кандидатов по-прежнему интересны сами по себе.

    Если окажется, что эти 800 кандидатов являются идеальной исчезающей звездой, что может стать возможным объяснением?

    За 5 лет работы космический телескоп “Гайя” собрал данные о более чем миллиарде звёзд Млечного Пути и соседних галактик. Авторы и права: ESA. Одним из вариантов может оказаться так называемая “неудавшаяся” сверхновая – поистине чудовищная звезда с настолько массивным ядром, что она коллапсирует в чёрную дыру, прекращая тем самым термоядерный синтез, который обычно сопровождает взрыв сверхновой.

    Вильярроэль считает, что шансы на это объяснение высоки – она ​​подсчитала, что такие события должны происходить примерно раз в три столетия в нашей галактике.

    В настоящий момент трудно представить себе другие естественные процессы, которые могут привести к простому исчезновению звезды. Однако это приводит нас к ещё одному возможному варианту: идее о том, что кажущиеся невозможными астрономические события могут быть делом рук инопланетных цивилизаций.

    Теория заключается в том, что если цивилизации станут достаточно развитыми, по крайней мере, некоторые из них, вероятно, разовьют технологию, необходимую для звёздной инженерии, которая изменит внешний вид звёзд другим необъяснимым образом. Классическим примером этого является сфера Дайсона – сеть орбитальных электростанций, которые были бы наиболее эффективным способом извлечения энергии из звезды.

    Источник: https://universetoday.ru/

22.08.2021
15:52

Под ледником Антарктиды наши аномальный источник тепла

    Специалисты провели измерения геофизического характера на леднике Туэйтса в Антарктиде. Для этого использовался магнитометр, который предварительно был . . .

22.08.2021
15:46

Доказано существование цикла смены магнитных полюсов Земли

    Доказано существование цикла смены магнитных полюсов Земли Специалисты провели тщательный анализ древних потоков лавы на территории Шотландии и установили, что . . .

22.08.2021
15:34

В Великобритании предложили «скрестить» водопровод и интернет-каналы

    Правительство Великобритании потратит до £4 млн на изучение возможности использования водопровода для развёртывания широкополосной связи в удалённых регионах . . .

22.08.2021
15:29

Интернет-кабель 2Africa длиной 37 тыс. км и стоимостью $1 млрд расширил географию

    Консорциум 2Africa по прокладке одной из самых дорогостоящих в мире подводных волоконно-оптических линий сообщили о добавлении четырёх новых ветвей. Таким образом, в . . .

22.08.2021
14:13

Моделирование на суперкомпьютере раскроет тайны массивных черных дыр и квазаров

    В центрах галактик, аналогичных нашему собственному Млечному пути, лежат сверхмассивные черные дыры (СМЧД), окруженные вращающимися газовыми дисками. Некоторые . . .

22.08.2021
14:10

Близлежащая «звездная колыбель» помогает понять формирование Солнечной системы

    Область активного звездообразования, расположенная в направлении созвездия Змееносец, дает астрономам новые ключи к пониманию условий, в которых происходило . . .

22.08.2021
14:06

Япония доставит образцы грунта с поверхности марсианского спутника к 2029 г.

    Японское космическое агентство планирует доставить образцы грунта из системы Марса раньше, чем американские и китайские миссии, работающие в настоящее время на . . .

<< 481|482|483|484|485|486|487|488|489|490 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100