Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.05.2021
15:36

Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной

    Карликовая галактика NGC 3738 типа «Компактная голубая». В таких галактиках активно идут процессы звездообразования и много горячих голубых звезд. Изображение с . . .

05.05.2021
15:31

«Персеверанс» сфотографировал ночное небо на Марсе

    Марсоход «Персеверанс» получил пару снимков звездного неба при помощи камеры, входящей в метеосистему MEDA. На фотографиях можно увидеть звезды и спутник Марса . . .

05.05.2021
15:22

Зонд «Паркер» услышал «пение» ионосферы Венеры

    Солнечный зонд «Паркер» смог зафиксировать низкочастотное радиоизлучение ночной ионосферы Венеры во время третьего сближения с планетой. Полученные зондом . . .

04.05.2021
20:00

Близкая карликовая галактика оказалась похожа на галактики молодой Вселенной

    Астрономы изучили близкую к Млечному Пути карликовую галактику J2229+2725 с экстремально низкой металличностью и высоким темпом образования новых звезд. Основываясь на измерениях силы спектральных линий элементов, ученые предположили, что в галактике не просто наблюдается недавняя вспышка звездообразования, но и сама она совсем молода по астрономическим меркам. По мнению астрономов, J2229+2725, по совокупности свойств, может служить наилучшим модельным объектом для изучения свойств карликовых галактик Эпохи реионизации из ранней истории Вселенной. Работа будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Современному этапу развития Вселенной, известному как Эра вещества, предшествовало появление первых квазаров, звезд и галактик в Эпоху реионизации, начавшуюся спустя около 200–500 миллионов лет после Большого Взрыва. Сама же Эпоха реионизации началась после Темных веков, к концу которых Вселенная уже достаточно расширилась, чтобы сильно остыть и состояла из холодных (менее 10 кельвин) облаков нейтрального газа (водорода и гелия) с редкими звездами.

    К концу Темных веков, с массовым появлением ярких источников света, начался сначала нагрев, а потом и постепенная ионизация (повторная, реионизация) вещества, длившиеся около 400–500 миллионов лет. Значительная доля коротковолнового излучения, вызывавшего ионизацию, поступала от первых небольших галактик с высоким темпом звездообразования. Сейчас астрономам довольно сложно напрямую изучать эти галактики, так как они расположены от нас на огромном расстоянии (около 13 миллиардов световых лет или, в величинах красного смещения, от z ≈ 5 до z ≈ 10). Изображения таких галактик, полученные даже на лучших телескопах, слабо детализированы.

    Впрочем, за последнее десятилетие было открыто несколько близких галактик, которые похожи по свойствам на отдаленные и древние галактики во времена их молодости. Они маломассивны (менее 10 миллионов солнечных масс), компактны и сочетают высокий темп звездообразования с очень низкой металличностью. Такие близкие галактики могут служить хорошими модельными объектами для более полного понимания процессов в молодой Вселенной.

    Астрономы из США и Украины под руководством Юрия Изотова (Yuri Izotov) из Института теоретической физики имени Боголюбова провели наблюдения близкой (z ≈ 0,08) галактики подобного типа, J2229+2725, выбранной в качестве кандидата из базы данных Слоуновского цифрового обзора неба (SDSS) версии DR16. Основные наблюдения велись на Большом бинокулярном телескопе на горе Грэхем в США в диапазоне от 320 до 1000 нанометров. Использовались спектрографы MODS1 и MODS2. Также были получены спектры на 3,5-метровом телескопе Обсерватории Апачи-Пойнт в США спектрографом DIS.

    Как выяснили астрономы, J2229+2725 — галактика с чрезвычайно низкой металличностью. Содержание металлов (в астрономии — элементы тяжелее гелия) оценивалось по силе линий излучения кислорода, азота и других элементов. Мощность излучения по линии трижды ионизированного кислорода (OIII, λ = 500 нанометров) оказалась менее 1/3 от мощности по линии водорода Hβ. А по линии дважды ионизированного азота (NII, λ = 658 нанометров) излучение было слабее чем по линии Hα более чем в 100 раз. Оба этих значения весьма малы.

    Ученые обнаружили также рекордно высокое значение параметра O32. который определяется через отношение силы линий излучения трех- и двукратно ионизированного кислорода (OIII, λ = 500 нанометров и OII, λ = 373 нанометра). Для известных похожих галактик параметр O32 составляет от 22 до 39, но у J2229+2725 он оказался равен 53. По мнению авторов, это говорит о том что в этой галактике компактные области звездообразования. В таком случае, с большой вероятностью, J2229+2725 — представитель галактик-излучателей коротковолнового ультрафиолета из области Лаймановского континуума (с длиной волны менее 91 нанометра). Именно такое жесткое излучение в больших количествах могли испускать древние галактики в Эпоху реионизации, вызывая ионизацию огромных масс газа (в десятки раз превосходящих собственную).

    Рекордной в спектре J2229+2725, для подобных галактик, оказалась и эквивалентная ширина линии Бальмера Hβ — 57 нанометров, а соотношение масса/светимость было чрезвычайно низким (0,017 в солнечных единицах). Оба параметра указывают на недавний всплеск звездообразования и наличие большого количества горячих и очень молодых (около двух миллионов лет) массивных звезд. А присутствие в спектре значительной доли (2,1 процента от мощности по линии Hβ) излучения двукратно ионизированного гелия (HeII, λ = 469 нанометров) выдаёт наличие жёсткой ионизирующей радиации, и сильно разогретого (около 25000 кельвин) плотного газа.

    Все это позволило ученым предположить, что J2229+2725 не просто испытывает недавнюю вспышку звездообразования, но и сама галактика при этом очень молода. Авторы считают, что J2229+2725, с учетом ее крайне низкой металличности и подходящих размеров, возможно, наилучший модельный объект для изучения древних компактных галактик Эпохи реионизации из всех известных.

    Впрочем, хотя J2229+2725 и подобные ей галактики и могут считаться хорошими аналогами древних галактик, но лишь с известной долей приближения. Прямые наблюдения за участниками тех событий более важны.

    По информации https://yandex.ru/turbo/nplus1.ru/s/news/2021/05/04/low-redshift?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

04.05.2021
19:17

На Солнце обнаружили ранее неизвестный тип коронального дождя

    На Солнце обнаружили ранее неизвестный тип коронального дождя В привычном понимании дождь на Земле — это атмосферные осадки. Как дождь может быть на Солнце? . . .

04.05.2021
19:10

Исследователи заявили, что скорость океанских течений сильно изменилась

    Исследователи заявили, что скорость океанских течений сильно изменилась Спутники дают возможность наблюдать за планетой и процессами, которые для человеческого . . .

04.05.2021
19:07

Аппарат Solar Orbiter зафиксировал на поверхности Солнца «костры»

    Аппарат Solar Orbiter зафиксировал на поверхности Солнца «костры» Самое близкое расстояние с которого были сделаны снимки звезды Солнца равно 7,5 млн км. Снимки сделали . . .

04.05.2021
18:53

Ученые придумали необычный способ оценки скорости расширения Вселенной

    Ученые предложили новый способ измерения скорости расширения Вселенной на основе совместного наблюдения гравитационных волн и световых сигналов, возникающих . . .

04.05.2021
18:29

Астрономы сфотографировали пару «глаз», образованных сливающимися галактиками

    Одна из галактик является эллиптической, а другая – спиральной. Используя приемник MUSE, смонтированный на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной . . .

04.05.2021
18:26

Российская обсерватория зафиксировала пробуждение двух черных дыр

    Активность гравитационных монстров, вероятно, проявляется в момент поглощения вещества звезды-компаньона. Телескоп eROSITA, установленный на борту . . .

04.05.2021
18:13

Красное море оказалось зрелым океаном

    Строение дна Красного моря типично для молодого, но уже полностью развитого океанического бассейна. К такому выводу пришли исследователи, объединив результаты . . .

04.05.2021
18:10

Выяснен механизм генерации мощных магнитных полей белыми карликами

    Механизм динамо может объяснить невероятно мощные магнитные поля белых карликов, согласно международной команде ученых, включающей астронома из Уорикского . . .

04.05.2021
18:04

Эксперимент DALI: в поисках аксиона, предполагаемой частицы темной материи

    Обнаружение аксиона может ознаменовать ключевой этап в истории науки. Эта гипотетическая частица может помочь разрешить сразу две фундаментальные проблемы . . .

04.05.2021
16:18

Новая модель прогнозирует углеродный цикл на экзопланетах

    Жизнь развивается при стабильных температурах. На Земле поддержание постоянной температуры облегчается в связи с наличием углеродного цикла. В новом . . .

04.05.2021
16:08

Спутник TESS сгодился для обнаружения не только экзопланет, но и гамма-всплеска

    В истории астрономических наблюдений случайные открытия происходят время от времени – и недавно космическая миссия TESS предоставила очередную такую удачную . . .

04.05.2021
16:04

«Хаббл» наблюдает рост гигантской планеты

    Исследователи использовали космический телескоп Hubble («Хаббл») для первых прямых измерений параметров процесса набора массы планетой PDS 70b в ультрафиолетовом . . .

03.05.2021
19:56

Спутник eROSITA наблюдает пробуждение массивных черных дыр

    Используя данные, собранные при помощи спутника «Спектр-РГ»/eROSITA, ученые из Института внеземной физики Общества Макса Планка, Германия, обнаружили две галактики, . . .

03.05.2021
19:53

Восемь новых миллисекундных пульсаров открыто при помощи радиоастрономии

    Астрономы открыли 8 миллисекундных пульсаров, расположенных внутри плотных группировок звезд, известных как «шаровые скопления», используя для наблюдений . . .

03.05.2021
19:49

Гравитационные волны и радиоастрономия позволяют глубже понять нейтронные звезды

    В новом исследовании ученые из научного центра ARC Centre of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav), Австралия, описали оригинальный метод локализации популяции рождающихся . . .

03.05.2021
19:39

Ледяные облака могли помочь Марсу оставаться теплым при формировании рек и озер

    Одна из величайших загадок современной космической науки может быть проиллюстрирована когнитивным противоречием, возникающим, если взглянуть на планету . . .

<< 511|512|513|514|515|516|517|518|519|520 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100