Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.01.2021
17:00

SpaceX заподозрили в планах по перестройке нефтяных платформ в морские космодромы

    Американская компания, связанная со SpaceX, приобрела две нефтяные платформы и переименовала их в соответствии с двумя спутниками Марса: Фобос и Деймос. Журналисты . . .

21.01.2021
16:52

Астрономы обнаружили гигантскую вспышку магнитара в другой галактике

    Астрономы при помощи космических телескопов и спутников обнаружили новую внегалактическую гигантскую вспышку гамма-излучения, связанную с магнитаром. Это . . .

21.01.2021
16:49

На Марсе нашли следы десятка ледниковых периодов

    Марс пережил от шести до двадцати ледниковых периодов за последние несколько сотен миллионов лет. К такому выводу пришли геологи на основе анализа снимков . . .

20.01.2021
19:22

У плана колонизации Марса появилась альтернатива — колония в поясе астероидов

    Марс — не единственный кандидат на роль нового дома для человечества. По мнению астрофизика из Финляндии, существует более привлекательная альтернатива: . . .

20.01.2021
19:18

Меркурий потерял в объеме почти в 4 раза меньше, чем считалось ранее

    Кора Меркурия состоит из единой плиты, в отличие от взаимосвязанных тектонических плит Земли. Более точная идентификация тектонических форм рельефа Меркурия по . . .

20.01.2021
19:13

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг

    Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, "пояса дождей" в тропиках сместятся к полюсам. В результате . . .

20.01.2021
18:46

Ученые наконец-то объяснили, почему Сатурн наклонился

    Два ученых из Национального центра научных исследований (CNRS) и Университета Сорбонны выяснили, что влияние спутников Сатурна может объяснить наклон оси вращения . . .

20.01.2021
18:40

Океаны Земли хранят рекордное количество тепла

    В прошлом году моря могли поглотить количество тепла, достаточное для того, чтобы вскипятить 1,3 миллиарда чайников воды, - на 20 секстиллионов джоулей тепловой . . .

20.01.2021
18:33

Самая древняя сверхмассивная черная дыра невероятно велика

    Самая древняя из когда-либо обнаруженных черных дыр настолько велика, что это не поддается объяснению, - пишет sciencenews.org со ссылкой на arXiv.org. Эта активная . . .

20.01.2021
18:19

Рост температуры зимой в Северном полушарии на 30% вызван повышением содержания в атмосфере парниковых газов

    К такому выводу пришли ученые Института географии РАН, которые совместно с коллегами из Института физики атмосферы РАН провели оценку вклада прямого радиационного воздействия в изменение приземной температуры воздуха за современный период.

    Расчеты показали, что с учетом роста парниковых газов и аэрозолей (вклад​ прямого радиационного воздействия) скорость повышения температуры зимой в Северном полушарии в среднем выше на 0.3 градуса С по сравнению с рассчитанным потеплением за тот же период, но без влияния парниковых газов и аэрозолей. Учитывая, что величина тренда температуры за исследуемый период в среднем в Северном полушарии составляет около 1 градуса С, примерно​ 30% современного роста температуры зимой можно объяснить повышением концентраций парниковых газов и аэрозолей в атмосфере. Статья по результатам исследований принята к печати в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле» (https://sciencejournals.ru/journal/danzem/) и будет опубликована в первой половине 2021 года.

    «Цель нашего исследования заключалась в определении вклада повышения концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан и т.д.) и аэрозолей (поднятый в воздух​ песок от пустынь, морская соль над океанами,​ выхлопы от машин над городами, пыльца)​ в изменения климата, – говорит один из авторов работы, климатолог Института географии РАН Мария Алешина. – Изменение климата принято оценивать через изменение радиационного баланса. Радиационный баланс – это разность между энергией, которая поступила​ к поверхности Земли,​ и той, что от нее отразилась. Эта разность​ идет на​ нагрев поверхности и движения воздушных масс (общая циркуляция атмосферы, циклоны и антициклоны). То есть если эта разность возрастает, то к​ поверхности поступает больше энергии, и она​ нагревается сильнее, температуры выше, и мы наблюдаем процесс потепления».

    Учеными была выполнена оценка вклада прямого радиационного воздействия в тренды приземной температуры над сушей Северного полушария в период 1979-2012 годов с помощью анализа данных ансамблевых численных экспериментов с моделью общей циркуляции атмосферы с предписанными (по данным наблюдений) значениями температуры поверхности океана и концентрации морских льдов с постоянными и меняющимися со временем концентрациями парниковых газов и аэрозолей. «Были проведены две серии экспериментов – с учетом повышения концентраций парниковых газов и аэрозолей и без этого повышения, – поясняет автор модельных экспериментов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. – То есть при сравнении двух серий модельных экспериментов мы можем выделить вклад фактора повышения концентраций парниковых газов и аэрозолей в атмосфере. Такую оценку в климатологии как раз и называют оценкой прямого радиационного воздействия».

    Рост концентрации парниковых газов в атмосфере в результате увеличения антропогенных выбросов при сжигании ископаемого топлива – один из основных факторов изменения радиационного баланса на Земле в последние десятилетия. Положительные и отрицательные радиационные воздействия способствуют, соответственно, повышению и понижению глобальной приземной температуры. При этом ее изменения над сушей происходят как опосредованно – вследствие нагрева океана (при положительном радиационном воздействии) и переноса тепла от океана в атмосферу над континентами, так и в результате прямого радиационного воздействия – влияния на атмосферу и деятельный слой суши над континентами, а также на атмосферную циркуляцию и перераспределение потоков тепла.

    За период 1979-2012 гг. среднегодовая приповерхностная температура над сушей Северного полушария выросла примерно на 1 градус С. Там же и за тот же период температура поверхности океана выросла примерно на 0.4 градуса С. Такая разница в температурных трендах – следствие высокой теплоемкости деятельного слоя океана (на два порядка выше, чем у суши) и особенность теплообмена между океаном и атмосферой над сушей. Испарение с поверхности океана, атмосферный перенос и конденсация водяного пара с выделением тепла над сушей всегда приводят к бóльшим аномалиям температуры над ней, чем вызвавшие их аномалии температуры поверхности океана.

    Проведение количественных оценок вклада различных процессов в современное потепление невозможно без использования моделей общей циркуляции атмосферы, которые дают возможность разделить отклик температуры на изменение разных факторов (температуры поверхности океана, прямого радиационного воздействия, концентрации морских льдов и др.).

    «После проведения двух серий экспериментов мы сравнили полученные температурные тренды, – говорит Мария Алешина. – Получилось, например, что зимой​ для Северного полушария тренды с учетом роста содержания парниковых газов и аэрозолей выше в среднем на 0.3 градуса С (летом примерно на 0.2 градуса С). При этом величина тренда составляет около 1 градуса С, то есть примерно​30% современного роста температуры можно объяснить повышением содержания в атмосфере углекислого газа, метана, аэрозолей. Такие выводы подтверждают, что человек вносит вклад в изменения климата, причем значительный. В климатологии важной задачей является не только установление причин наблюдаемых изменений климата, но и определение региональных особенностей этих процессов. Важным вопросом является изучение механизмов возникновения экстремальных погодных и климатических явлений в разных регионах мира (экстремальные осадки, засухи, сильные ветра). Понимание факторов и механизмов, ответственных за наблюдаемые изменения климата, необходимо для составления более качественного прогноза климата будущего, в котором всем нам с вами в итоге жить и к которому придется адаптироваться».

    Прямое радиационное воздействие в модели оказывает значимое влияние и на тренды давления на уровне моря – например, к его повышению на севере Атлантики и в центральной части Южной Сибири. В то же время повышение давления над северной частью Тихого океана связано с изменениями температуры поверхности океана и концентрации морских льдов. Летом вклады температуры поверхности океана и концентрации морских льдов и отдельно прямого радиационного воздействия аддитивны и приводят к понижению давления над Арктикой и в субтропиках над континентами Северного полушария и повышению давления над Тихим океаном. Изменения атмосферной циркуляции зимой оказывают влияние на тренды температуры. Результаты указывают, что отклик атмосферной циркуляции может приводить к нелинейному вкладу растущего радиационного воздействия на потепление в Северном полушарии, в частности приводя к замедлению роста температуры в зимний сезон. Повышение давления над северной Атлантикой и югом центральной Сибири качественно как отклик на прямое радиационное воздействие согласуется с наблюдаемой аномалией в начале XXI века, связанной с формированием холодных зим в Северной Евразии, что указывает на возможный вклад прямого радиационного воздействия.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rost-temperatury-zimoj-v-severnom-polusharii-na-30-vyzvan-povysheniem-soderzhaniya-v-atmosfere-parnikovyh-gazov

20.01.2021
18:16

Солнце поможет очистить воду

    Российские ученые выяснили, как очистить воду от органических загрязнений с помощью солнечных лучей. В этом помогут новые синтезированные вещества. Одной из . . .

20.01.2021
18:03

Океан в горах Тянь-Шаня

    Центрально-Азиатский складчатый пояс, как оказалось, хранит достаточно тайн. Одну из них обнаружили ученые СПбГУ при участии коллег из университетов Бельгии и . . .

20.01.2021
17:55

В России разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

    Ученые Института космических исследований РАН создали лабораторный прототип прибора для будущего российского тяжелого "Лунохода-Геолога", предназначенного для . . .

20.01.2021
17:52

Астрономы обнаружили "перья" в короне Солнца

    Американские и британские астрофизики, используя данные НАСА и передовые технологии обработки изображений, выявили в короне Солнца тонкие, похожие на перья . . .

20.01.2021
17:49

Астрономы оценили скорость распространения изгиба в диске Млечного пути

    Исследователи проекта Sloan Digital Sky Survey выполнили самые точные измерения вращения изгиба диска Млечного пути. Один полный оборот искривления занимает около 440 . . .

20.01.2021
14:11

Предсказана фотосинтетическая катастрофа из-за изменения климата

    Международная группа ученых предсказала, что в течение следующих 20-30 лет глобальная температура на Земле достигнет значений, когда эффективность фотосинтеза у . . .

20.01.2021
14:04

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

    Международная группа астрономов впервые обнаружила колоссальный выброс энергии, порожденный магнетаром в другой галактике, который наблюдался в виде короткого . . .

20.01.2021
13:59

Обнаружена самая древняя планета во Вселенной

    Астрономы обнаружили планету, возраст которой оценивается в 10 миллиардов лет, что сравнимо с возрастом самой Вселенной. Объект вращается вокруг одной из самых . . .

20.01.2021
13:56

Впервые обнаружена планета с тремя солнцами

    Астрономы Института науки об экзопланетах НАСА впервые подтвердили существование планеты, которая входит в систему с тремя звездами. Об этом сообщает издание . . .

20.01.2021
13:52

Найден способ получить энергию из черной дыры

    Физики Колумбийского университета и Университета Адольфо Ибаньеса в Чили нашли способ извлечь энергию вращающейся черной дыры путем пересоединения силовых . . .

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100