Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.12.2020
14:39

Зафиксирован новый температурный рекорд на Земле

    Ноябрь 2020 года стал в Европе самым жарким за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли специалисты Службы по изменению климата Copernicus (C3S), которые провели . . .

09.12.2020
14:37

Землю накроет выброшенное с Солнца облако плазмы

    Землю накроет облако плазмы, выброшенной с Солнца, в ночь на 10 декабря, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института . . .

08.12.2020
18:29

НАСА обозначило научные цели для будущих астронавтов на Луне

    Американское космическое агентство NASA опубликовало в понедельник, 7 декабря, объемный отчет с изложением научных приоритетов для астронавтов миссию Artemis III, . . .

08.12.2020
17:45

Ученые связали таяние ледников Гренландии с потоком мантийного тепла

    Японские ученые выяснили, что поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, поднимающийся от границы ядра и мантии, способствует . . .

08.12.2020
17:40

Китай запустил термоядерное "искусственное солнце"

    На юго-западе Китая в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, состоялся запуск термоядерного устройства нового поколения HL-2M, которое . . .

08.12.2020
17:25

Облако плазмы накроет Землю после вспышки на Солнце

    В ближайшие дни Землю накроет облако плазмы, выброшенное из атмосферы Солнца. Об этом говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца . . .

08.12.2020
16:55

Геоинженерия: станет ли она спасением или новой ловушкой для человечества

    Вмешательство человека в локальные или глобальные процессы, определяющие климатические условия, могут стать единственной надеждой на замедление или предотвращение грядущей катастрофы. Подобные методы в науке принято называть геоинженерией. Теперь на нее уповает ряд ученых-климатологов в разных странах мира.

    Польза и вред геоинженерии обсуждаются с 1960-х годов. Поскольку сейчас уже ясно, что неконтролируемые выбросы углекислого газа способствуют таянию ледяных шапок планеты, приводят к масштабным наводнениям, продолжительным периодам жары и засухи, чудовищным лесным пожарам и разрушительным ураганам, ученые все чаще рассматривают вмешательство планетарного масштаба в природные системы Земли как способ противодействия изменению климата.

    Попытки вмешательства в природные процессы до недавнего времени считались наивными и опасными. Но теперь, когда время для сдерживания глобального потепления остается крайне мало, предложения по отражению солнечного света, затенению поверхности Земли, ускорению поглощения углерода в океанах и удалению углекислоты из воздуха воспринимаются более серьезно.

    Некоммерческая организация SilverLining в октябре 2020 года выделила 3 миллиона долларов на исследования в области климатической инженерии. По мнению профессора Колумбийского университета, эколога и климатолога Майкла Джеррарда, геоинженерию можно сравнить с химиотерапией.

    «Если все остальное не помогает, надо попробовать и это», — сказал он.

    Что могут сделать люди

    Более полувека назад американские ученые предложили использовать для отражения солнечного света миллиарды объектов, похожих на мяч для гольфа. Их предлагалось рассеивать в океанах Земли. Какие технологии обсуждаются сейчас?

    Получатели гранта SilverLining уже изучают, смогут ли отражать солнечный свет частицы аэрозоля, наполняющие стратосферу. Они будут имитировать охлаждающий эффект облаков вулканического пепла. В 1991 году вулкан Пинатубо на Филиппинах выбросил в атмосферу огромное облако пепла. В результате извержения в течение следующих двух лет глобальная температура упала на 0,6 градуса по Цельсию.

    По мнению ученых, управлять объемами солнечного излучения можно, отправив на высоту около 20 километров внушительный флот самолетов, которые будут распылять сульфатные аэрозоли или, возможно, даже алмазную пыль. По прогнозам группы исследователей из Гарвардского университета, если бы удалось отправить в верхние слои атмосферы около 60 тысяч рейсов таких «распылителей частиц», то к 2035 году это сократило бы потепление на 0,3 градуса по Цельсию.

    Еще одна идея предусматривает «перекачивание» в воздух соленой воды из океанов. Рукотворные «капли» сделают морские облака ярче и, следовательно, повысят их отражательную способность. Подобные исследования уже финансирует Австралия, где надеются, что «усиленные» облака смогут достаточно сильно снизить температуру воды, чтобы спасти уже поврежденный Большой Барьерный риф.

    Ученые Кембриджского университета прикидывают, смогут ли корабли перекачивать частицы соли в низкие полярные облака, чтобы вновь «заморозить» полярные ледяные шапки. Также исследуется вопрос «засева» океанов железом. Это может стимулировать рост морских водорослей, которые поглощают углекислый газ из воздуха. На данный момент наиболее надежным с научной точки зрения является именно управление солнечным излучением.

    «Мы знаем со 100% уверенностью, что способны охладить планету. Так почему бы не сделать это сейчас?» — заявил доктор наук и инженер из Корнельского университета Дуглас МакМартин.

    Опасность геоинженерии

    Однако вмешательство в дела матери-природы рискованно. Погодные системы Земли связаны между собой чрезвычайно сложным образом. Считается, что изменение климата влияет на все: от того, как долго ураганы сохраняются над сушей, до скорости распространения лесных пожаров. Изменение одного аспекта погоды может иметь опасные, непредвиденные последствия.

    Некоторые ученые считают геоинженерию «диковинной и тревожной». Может ли, например, блокирование солнечного света повлиять на азиатский муссон, от которого в плане производства продовольственных культур зависит жизнь двух миллиардов человек. Способно ли вмешательство ученых в климатические процессы изменить кислотность океанов?

    Чтобы геоинженерия стала политически осуществимой, ученым необходимо убедить обычных людей в том, что она стоит рассчитанного риска. В прошлом году исследователи Гарварда пытались отправить воздушный шар в стратосферу над Тусоном — городом среди пустыни в штате Аризона. Они хотели понять, как блокируют свет частицы обычного мела — карбоната кальция. Однако протесты общественности вынудил отложить эксперимент.

    Некоторые климатические активисты утверждают, что геоинженерия позволит корпорациям, выбрасывающим углерод, вести свой бизнес в обычном режиме. Они утверждают, что никакой технологический прорыв не устранит долговременную необходимость отказаться от ископаемого топлива. Лауреат Нобелевской премии, профессор Оксфордского университета Раймонд Пьерумберт сравнивает использование геоинженерии без сокращения выбросов с «прыжком с памятника Вашингтону и надеждой на то, что кто-то изобрел антигравитацию до того, как вы упадете на землю».

    На чьей стороне научное сообщество

    Неспособность человечества добиться значительных сокращений выбросов во всем мире заставляет многих экспертов переосмысливать геоинженерию. По сравнению с огромными финансовыми последствиями глобального потепления, стоимость разработок в области управления солнечным светом оценивается всего в два миллиарда долларов в год в течение 15 лет.

    В марте австралийская команда провела одно из первых в мире геоинженерных испытаний. Ученые использовали 100 форсунок для «усиления» существующих облаков путем выброса в воздух соленой воды. Чтобы спасти Большой Барьерный риф от гибели теоретически понадобится около одной тысячи сопел.

    «Люди правы, опасаясь чрезмерной зависимости от технических решений. Но есть еще один кошмар: в ретроспективе мы понимаем, что раннее использование геоинженерии могло бы спасти миллионы жизней, прерывающихся во время волн жары, и помочь сохранить часть мира», — цитирует издание The Week слова профессора Гарварда Дэвида Кейта.

    Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата заявляет, что человечество к 2100 году обязано сократить выбросы углерода на один триллион тонн, чтобы иметь хоть какую-то надежду избежать глобального потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия. Решение вопроса принимает две формы: удаление углекислоты непосредственно из выбросов промышленности и транспорта или очистка атмосферы.

    По меньшей мере, 19 крупномасштабных проектов во всем мире работают над сокращением выбросов. Перспективная система, к примеру, была создана в 2017 году на угольной электростанции в Техасе. Однако ее пришлось закрыть в мае этого года из-за неэффективности. «Улавливалось» лишь 17% частиц, а не 33%, как предполагал проект.

    Более амбициозный план по улавливанию углерода включает установку труб, которые будут отсасывать углерод с неба, а затем «складировать» его глубоко под землей. Несколько компаний разработали технологию именно для этого способа. Однако процесс остается очень дорогим.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-12-08-146553

08.12.2020
16:44

Земля создавала и "пожирала" новые континенты в первые 500 млн лет своего существования

    Геологическая эволюция нашей планеты сопровождалась весьма драматичными событиями в первые сотни миллионов лет существования Земли. В частности, Земля . . .

08.12.2020
16:13

В Мертвом море обнаружили вещества, которые могли начать жизнь на Земле

    У берегов Мертвого моря ученые обнаружили циклофосфаты, которые являются неорганическими молекулами, когда-то сыгравшими важную роль в образовании жизни на . . .

08.12.2020
15:34

Арка Большой Медведицы стала окном во Вселенную для астрономов

    Самое узнаваемое созвездие Северного полушария — Большая Медведица — таит в себе интересную особенность. Вокруг "ручки ковша" есть призрачное ультрафиолетовое . . .

08.12.2020
15:26

Китай и Непал уточнили высоту Эвереста

    Ученые из Китая и Непала совместными усилиями уточнили высоту горы Джомолунгма (Эверест) — результаты новых измерений показали, что высота горы ближе к 8849 метрам, . . .

08.12.2020
15:21

Приливное разрушение объясняет отсутствие тёмной материи в ультрадиффузной галактике NGC 1052-DF4

    На этом изображении “Хаббла” показана ультрадиффузная галактика NGC 1052-DF4; отмеченные объекты являются шаровыми скоплениями. Авторы и права: van Dokkum et al , DOI: 10.3847 / . . .

08.12.2020
15:18

Солненые электростанции в космосе могут удовлетворить наши потребности в энергии

    Это похоже на научную фантастику: гигантские солнечные электростанции, плавающие в космосе, передают на Землю огромное количество энергии. И долгое время эта . . .

08.12.2020
15:13

Новый способ картографирования тёмной материи в 10 раз точнее предыдущего лучшего метода

    Масса галактик в скоплении Abell 2744 составляет менее пяти процентов от общей массы. Газ (около 20 процентов) настолько горячий, что светит только в рентгеновских лучах . . .

08.12.2020
15:04

Взгляд в будущее из прошлого: каким видели наш мир сто лет назад

    Футурологи, а также ученые 100 лет назад представляли мир в начале XXI века весьма оригинальным. Они изображали летающих людей, машины со стекла и морские корабли на . . .

08.12.2020
15:00

Найден новый способ прогнозирования извержений вулканов

    Своевременное выявление риска извержения вулкана – это так же сложно, как и предвидение землетрясения. Учёные все же на протяжении долгого времени пытались найти . . .

08.12.2020
14:53

В США обнаружили новый опасный супервулкан

    Американские геологи обнаружили, что гора Кливленд на Аляске (США) может являться частью нового опасного супервулкана, куда также входят Острова четырех гор. Об . . .

08.12.2020
13:07

Будущая российская космическая станция превзойдёт по размерам «Мир»

    Формирование Российской орбитальной служебной станции (РОСС) может быть начато в 2025–2026 гг., а в её состав поначалу войдут три модуля. В течение нескольких . . .

07.12.2020
19:47

Две молодые планетные системы обнаружены при помощи спутника TESS

    Используя космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА, астрономы открыли две новых молодых планетных системы. Они нашли, что на орбитах вокруг двух молодых . . .

07.12.2020
17:48

НАСА планирует запустить спутники на орбиту Марса

    НАСА планирует запустить три спутника на орбиту Марса. Их будут использовать как средство связи для передачи данных на Землю, а расходы отобьют с помощью . . .

<< 581|582|583|584|585|586|587|588|589|590 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100