Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.11.2020
18:30

Россия может начать создание орбитальной станции после 2024 года

    Россия может создать собственную служебную орбитальную станцию ​​с двумя-четырьмя космонавтами после 2024 года, сообщил первый заместитель генерального . . .

27.11.2020
18:26

Луна может удерживать на своих полюсах миллиарды тонн льда

    Новое исследование показывает, что если бы даже умеренное количество воды, доставленной астероидами на Луну, было бы скрыто в толще, лунные полюса содержали бы . . .

27.11.2020
17:02

Спутниковые снимки показали, на какие страны больше всего влияет изменение климата

    Исследователи из Копенгагенского университета изучили растительность в самых засушливых районах планеты, используя спутниковые снимки последних десятилетий. В . . .

27.11.2020
16:57

Микросхема на триллион транзисторов побила рекорд скорости

    Самый большой компьютерный чип в мире настолько быстр и мощен, что может предсказывать будущие действия «быстрее, чем законы физики дают такой же результат» Об . . .

27.11.2020
16:54

Земля намного ближе к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики, чем предполагалось

    Согласно новой карте галактики Млечный Путь, Солнечная система находится не там, где мы думали ранее, она не только расположена ближе к центру Галактики и . . .

27.11.2020
16:48

Археологи рассказали о тайнах гигантских изображений плато Наска

    Таинственные геоглифы, которыми покрыто плато Наска в Перу, могли быть чем-то вроде придорожных храмов, предназначенных для путников. Такую идею, как пишет издание . . .

27.11.2020
16:45

Гейзеры на луне Юпитера Европе связали с резервуарами воды в толще льда

    Гейзеры, которые то и дело наблюдаются над ледяной поверхностью луны Юпитера Европы, могут порождаться резервуарами жидкой воды, существующими в толще льда. К . . .

27.11.2020
16:39

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести ингредиентов жизни

    Анализ частиц пыли из ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показал присутствие твердого фосфора. Это значит, что в веществе кометы содержатся все базовые . . .

27.11.2020
16:36

Физики определили размер протона с беспрецедентной точностью

    Физики из Германии задействовали перспективную технологию спектроскопии частотной гребенки для экспериментального определения размера ядра атома водорода с . . .

27.11.2020
16:32

Снимки со спутников показали, что изменение климата на Земле происходит неравномерно

    Данные со спутников подтвердили, что изменение климата в бедных и развивающихся странах значительно отличается. Ученые из Копенгагенского университета в Дании . . .

27.11.2020
16:06

Изучен второй по счету мини-спутник Земли, известный науке

    Астрономы, используя данные, собранные при помощи телескопа Lowell Discovery Telescope (LDT), смогли охарактеризовать всего лишь второй по счету мини-спутник Земли, известный . . .

27.11.2020
16:06

Изучен второй по счету мини-спутник Земли, известный науке

    Астрономы, используя данные, собранные при помощи телескопа Lowell Discovery Telescope (LDT), смогли охарактеризовать всего лишь второй по счету мини-спутник Земли, известный . . .

27.11.2020
15:56

В поляризации реликтового излучения нашли следы нарушения четности

    Физики сообщили об измерениях угла космического двулучепреломления с исключением статистической погрешности на основании данных о поляризации реликтового . . .

27.11.2020
15:50

Глобальное изменение климата обнажило историю культурного освоения норвежского ледника

    Уже 1200 лет назад на территории современной Норвегии люди охотились на оленей в высокогорье. Об этом говорят закономерности залегания костей и наконечников стрел в леднике Лангфонне. Норвежские ученые определили, что эти закономерности могут сказать о жизни людей вблизи ледника, результаты опубликованы в журнале The Holocene.

    Археология ледников — относительно новое направление в науке, связанное с глобальным изменением климата, так как тающий в горах лед обнажает до того запечатанные в нем артефакты. Большинство оттаявших находок содержится в так называемых ледяных пятнах — отложениях снега, которые в высокогорье могут не таять веками. Однако, в отличие от ледников, которые постоянно растут и в итоге под собственной тяжестью начинают ползти вниз по склону, смешивая снеговые слои и круша содержащиеся в них артефакты, ледяные пятна относительно неподвижны, так что археологический материал в них остаётся сохранным.

    Обычно в ледяных пятнах находят артефакты, связанные с охотой, либо передвижением человека, а также остатки палеофауны — кости, мумифицированных птиц, грызунов и даже насекомых. Наиболее известный резервуар таких артефактов — ледяные пятна Юкона. Потенциально тафономия в снежниках и ледниках сильно отличается от других мест: артефакты могут смещаться и повреждаться из-за деформации льда, многократного его таяния и промерзания, потоков тёплой воды, сильных ветров и других процессов. Но научных исследований на эту тему мало.

    Норвежские ученые и один британский археолог под руководством Ларса Хольгера Пиле (Lars Holger Pilø) из Департамента культурного наследия Совета округа Иннландет в Норвегии исследовали, каковы временные и пространственные закономерности образования отложений и археологических памятников в ледяных пятнах, и что это может дать нам для понимания истории данного места.

    Специалисты обратились к данным о трех ледяных пятнах, появившихся в 2014 году у ледника Лангфонне в нагорье Ютунхейм. В 2006 году здесь нашли обувь из шкуры животного возрастом более 3000 лет. С тех пор археологи обследовали весь ледник и нашли 68 стрел и пять отдельных наконечников стрел, что делает Лангфонне самым богатым на древние стрелы ледником в мире. Также здесь найден текстиль, много «палок-пугалок» с прикрепленными к ним «флажками», которые использовались для загона оленей, и 290 фрагментов животных, большая их часть — рога оленей.

    Исследователи сопоставили GPS-данные о местоположении каждой находки с радиоуглеродной датировкой 71 артефакта и нескольких проб ледниковых отложений. Затем участки ледяных пятен просканировали георадаром, чтобы понять толщину льда и форму его слоев.

    Авторам удалось проследить периоды, в которые появлялись артефакты. Самым ранним находкам более 6000 лет (возможно, более древние артефакты все еще замурованы во льду). Затем был перерыв в образовании артефактов продолжительностью 1400 лет. Находки снова появляются в слоях возрастом 4350–4090 лет, к 2000 лет назад их количество снижается до минимума. Затем артефакты появляются в период 1720–1570 лет назад и встречаются до 750–680 лет назад.

    Удалось определить характерное расположение находок в пространстве: большая их часть лежала у кромки ледяного пятна, либо в земле рядом с ним. «Палки-пугалки» лежали дальше всего — вероятно, раньше ледник был больше. Артефакты, по мнению ученых, могли быть потеряны во время доисторической охоты на оленей на ледяном участке или рядом с ним. Охотились люди, вероятно, в жаркие дни июля и августа, когда большое количество северных оленей регулярно приходило на ледник, чтобы охладиться — животные и сейчас так делают. Но большая часть найденных в леднике рогов, вероятно, оставлена не после разделки туш, добытых на охоте, а сброшена оленями естественным образом. Зарубки от инструментов были найдены всего на двух рогах.

    Исследователи подчеркивают, что из-за таяния льда находки расположены не там, где они остались изначально, а там, куда их принесло потоком талой воды, ветрами и смещением льда. Так что распределение таких артефактов указывает, главным образом, на кромку ледяных пятен во время таяния. Но это касается только нижнего края, с которого стекает талая вода. Находки по верхним краям ледяного пятна, вероятно, более или менее находятся в исходном положении, так как не сползают от таяния по наклонной поверхности.

    В целом, смещение артефактов говорит о том, что ледник Лангфонне, по крайней мере, периодически, был больше, чем сейчас, в течение последних 3700 лет.

    Связь между возрастом артефакта и его сохранностью, к удивлению ученых, оказалась очень слабой. Самые старые артефакты сохранились хуже всех, а стрелы возрастом 4350-3700 лет наоборот — очень хорошо. Вероятно, сказалось влияние микроклиматических условий.

    Также ученые не нашли связи между количеством рогов оленей и стрел, хотя это кажется логичным. Чем больше стрел — тем чаще люди охотятся, значит добывают больше оленей, и от них остается больше рогов. Но в реальности слои с максимальным количеством стрел и наконечников от них были наиболее «бедны» рогами.

    Эти тафономические закономерности нужно учитывать при попытках восстановить историю культурного освоения ледника, но даже учитывая смещение костей и артефактов, можно сделать некоторые выводы об истории места. Например, количество стрел указывает, что явный пик высокогорной охоты на оленей в этих местах произошёл 1200 лет назад, еще до наступления эпохи викингов. Предыдущий пик охоты, по-видимому, произошел примерно 4350–3700 лет назад, во время перехода от неолита к эпохе бронзы, что заслуживает дальнейшего археологического изучения.

    Лангфонне — не единственный исследованный археологами ледник Норвегии. Так, в 2011 году большую известность приобрёл перевал Лендбрен, где нашли шерстяную тунику III или IV века нашей эры, которая вмерзла в лед и благодаря этому очень хорошо сохранилась. Это произошло благодаря отступлению местного ледника. Его изучение показало, что перевал раньше представлял собой оживленную дорогу для торговцев и пастухов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/11/27/kosti-v-snegu

26.11.2020
19:13

Продемонстрирована связь между ледниками Арктики и Антарктики

    На протяжении десятков тысяч лет ледяные шапки на Северном и Южном полюсах нашей планеты росли и сокращались скоординированно, влияя друг на друга через . . .

26.11.2020
18:54

Токсичная Земля. Ученые сделали неожиданные выводы о «ранней» планете

    По словам ученых, Земля была тем еще «адским местечком». На это указал необычный результат эксперимента с миниатюрной копией планеты. Когда наша планета была . . .

26.11.2020
18:49

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

    Представители международной коллаборации Borexino сообщили о первом обнаружении нейтрино из реакций углеродно-азотного цикла в Солнце. Речь идет, как пишет . . .

26.11.2020
18:45

Ученые сообщили о появлении большого пятна на обратной стороне Солнца

    Ученые из США заметили на обратной стороне Солнца большое пятно, которое становится все более крупным с каждым днем. О пятне на поверхности нашей звезды пишет . . .

26.11.2020
18:37

Моделирование показало очень низкую вероятность появления разумной жизни

    Шансы на существование разумной жизни во Вселенной могут быть еще более призрачными, чем считается. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета . . .

26.11.2020
18:27

В Млечном пути существует 300 миллионов планет, схожих с Землей

    Внеземная жизнь интересует людей чуть ли не больше, чем своя собственная. Вот и сейчас ученые провели масштабное исследование, чтобы узнать, где еще мы могли бы . . .

<< 571|572|573|574|575|576|577|578|579|580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100