Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2020
18:37

Земля пульсирует каждые 26 секунд, и никто не знает почему

    Почему Земля пульсирует каждые 26 секунд и ученые не могут объяснить это несмотря на 60 лет исследований. В начале 1960-х геолог по имени Джек Оливер впервые . . .

02.11.2020
18:33

Протяженность морского льда в Арктике сейчас больше, чем когда-либо за последние 10 000 лет

    Кроме того, сегодняшние температуры поверхности моря как минимум на 4 ° C ниже, чем они были всего несколько тысяч лет назад, когда Арктика была свободна от морского . . .

02.11.2020
18:17

Рост температуры на Земле заставит почву выбросить в атмосферу 840 млрд тонн CO2

    Это произойдет из-за того, что микробы разложат оттаявшую органику из вечной мерзлоты Климатологи выяснили, что если средняя температура на Земле повысится . . .

02.11.2020
18:13

В Великобритании запущен реактор термоядерного синтеза

    После занявшей семь лет реконструкции в Великобритании снова начал действовать реактор термоядерного синтеза MAST ( Mega Ampere Spherical Tokamak ), расположенный в Центре . . .

02.11.2020
17:56

Сверхпроводимость при комнатной температуре — но давлении как в центре Земли

    Фотохимически синтезированное трёхкомпонентное соединение C — S — H становится сверхпроводником при температуре вплоть до 15˚C, но при давлении в миллионы . . .

02.11.2020
17:47

Новый вековой рекорд температуры зафиксировали на метеостанции МГУ

    Октябрь в 2020 году стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. По данным Метеорологической обсерватории Географического факультета . . .

02.11.2020
17:34

Причиной похолодания в первом тысячелетии нашей эры оказалась вулканическая активность

    Вулканические извержения, происходившие в первом тысячелетии нашей эры, оказывали серьезное воздействие на климат Северного полушария, и, в частности, сильно . . .

02.11.2020
17:28

В "сердце Европы" была обнаружена подозрительная сейсмическая активность

    Сейсмологи обнаружили мощную сейсмическую активность в северной Европе. Область этой зоны захватывает территории от района Эйфель до части Бельгии, Нидерландов, . . .

02.11.2020
17:17

Недра Земли устроены сложнее, чем считали геофизики

    Внутреннее устройство нашей планеты оказалось несколько более сложным, чем до сих пор считали ученые. К такому выводу пришли геофизики, изучившие состав недр . . .

02.11.2020
16:59

Астероид, который погубил динозавров, создал «экстремальную» экосистему

    Огромный астероид, который столкнулся с нашей планетой около 66 млн лет назад, не только уничтожил динозавров, но и стал причиной формирования новой "экстремальной" . . .

02.11.2020
16:53

Плазму из окрестности черной дыры впервые получили в лаборатории

    Плазму, идентичную веществу из окрестностей черной дыры, впервые получила международная группа исследователей из Университета Осаки (Япония), Национального . . .

02.11.2020
16:47

Периодическую часть спектра быстрого радиовсплеска объяснили дифракционным линзированием

    Физики проанализировали спектр повторяющегося быстрого радиовсплеска FRB 121102 и выделили в нем периодическую структуру из пиков, находящихся на расстоянии около 100 . . .

02.11.2020
15:36

Распад заряженного B-мезона не вписался в Стандартную модель

    Физики нашли отклонения от Стандартной модели в распаде заряженного B-мезона на каон и мюонную пару в рамках эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере. Ученые увидели расхождения с теорией в угловых распределениях рождающихся в распаде частиц, похожие отклонения ранее наблюдались в аналогичном распаде нейтрального B-мезона. Считается, что подобные аномалии могут оказаться ключом к Новой физике, так как в них могут содержаться следы еще не открытых тяжелых элементарных частиц. Доклад LHCb опубликован на сайте эксперимента.

    Стандартная модель — это наиболее точная доступная физикам теоретическая конструкция для описания многообразия элементарных частиц и их свойств. С подтверждением существования бозона Хиггса в 2012 году завершилось экспериментальное обнаружение всех предсказываемых этой моделью элементарных частиц, а внимание ученых переключилось на попытки найти физику за ее пределами. Объясняется это тем, что в Стандартной модели нет места темной материи, о существовании которой мы можем косвенно судить по наблюдаемому эффекту скрытой массы во вселенной. Не объясняет она и наблюдаемую асимметрию между количеством материи и антиматерии. Таким образом, видна необходимость поиска более полной теории в рамках физики элементарных частиц и их взаимодействий.

    Новая физика может заключаться в существовании еще не открытых элементарных частиц, однако пока что не совсем ясно, на каком энергетическом масштабе их стоит искать. Есть надежда на то, что такие экзотические частицы могут напрямую рождаться на Большом адронном коллайдере, однако пока что физики не наблюдают подобных событий. Кроме того, квантовая теория поля не запрещает рождение тяжелых виртуальных частиц даже если их масса превышает энергетический порог ускорителя. В таком случае об их существовании можно было бы судить косвенно, а именно по отклонениям от теоретических предсказаний параметров распада известных нам частиц. Такой подход существенно расширяет диапазон масс, в котором физики могут увидеть следы еще не открытой элементарной частицы, а опирается он не столько на энергию ускорителя, сколько на точность используемых детекторов.

    Большой потенциал на протекание подобных процессов у редкого распада b-кварка на s-кварк и мюонную пару. Обусловлен этот потенциал тем, что в таком распаде происходит смена аромата кварка, а это разрешено только Стандартной моделью с добавлением пертурбативной поправки (внедрение которой и уменьшает вероятность такого канала). Описывается же данный распад с помощью двух различных диаграмм Фейнмана: пингвин-диаграммы и коробчатой диаграммы. Изучение похожих распадов со сменой аромата позволило предсказать существование c-кварка за 10 лет до его прямого обнаружения, а нарушение CP-инвариантности в распадах нейтральных каонов привело к предсказанию существования b-кварка и t-кварка. На Большом адронном коллайдере, в свою очередь, рождается множество B-мезонов (в составе которых есть b-кварк), в редких распадах которых физики надеются увидеть следы Новой физики.

    Во многом для изучения физики частиц с b-кварком в их составе (или так называемых прелестных частиц) и был создан эксперимент LHCb, о чем можно судить по его названию. Он позволяет с особо высокой точностью анализировать геометрию и кинематику распадов этих частиц, что позволяет эффективно искать расхождения между теоретическими предсказаниями и реальными параметрами распределений рождающихся частиц. Такие аномалии в распадах нейтральных B-мезонов на каон и мюонную пару, первые следы которых были обнаружены в 2013 году, а в 2020 году улучшены, все крепчают с увеличением статистики, а их открытие с достаточной статистической точностью доказало бы неэффективность Стандартной модели в напрямую наблюдаемых процессах и, быть может, привело бы к открытию новых частиц.

    Теперь же следы Новой физики нашли и в аналогичных распадах заряженного B-мезона, причем в тех же характеристиках, что и в случае нейтрального B-мезона. Ученые изучали специально сформированные выражения наблюдаемых величин, которые характеризовали угловые распределения продуктов распада B-мезона и слабо зависели от формфакторов частиц (чтобы минимизировать влияние физики, с помощью которой описывается наблюдаемый распад). Зависимость от квадрата инвариантной массы мюонной пары для одной из этих наблюдаемых, которая носит название P­5’, оказалась далека от предсказаний Стандартной модели.

    Чтобы получить более полное представление о расхождениях с теорией, физики использовали пакет FLAVIO, который помогает связать фитированные данные с так называемыми коэффициентами эффективного спаривания. Последние позволяют получить представление о силах, которые действуют на частицу в процессе распада. Параметр ΔRe(C9) (отклонение одного из них от нуля) оказался равен −1,9: это соответствует расхождению с предсказаниями Стандартной модели со статистической точностью в 3.1σ.

    Полученные данные хоть и недостаточны для официального подтверждения открытия (для этого требуется статистическая точность 5σ), но в очередной раз указывают на связь редких распадов B-мезонов с потенциальными проявлениями Новой физики. Сейчас участники эксперимента LHCb готовят к публикации статью по обнаруженным в распаде заряженного B-мезона аномалиям, а после апгрейда Большого адронного коллайдера надеются улучшить статистическую точность данных.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/11/02/b-meson-sm-deviation

02.11.2020
15:22

Мозг подключили к компьютеру через вену

    Австралийские ученые успешно протестировали нейрокомпьютерный интерфейс, не требующий имплантации электродов в кору головного мозга: для этого они ввели . . .

01.11.2020
17:23

Новый метод обнаружения тусклых объектов позволит найти Планету 9

    Поиски Девятой планеты – гипотетической планеты, обращающейся вокруг Солнца далеко на краю Солнечной системы – могут свестись к идентификации экстремально . . .

01.11.2020
17:19

В звездных окрестностях Солнца оказалось больше водорода, чем считалось

    Только два космических аппарата миссии Voyager («Вояджер») когда-либо достигали этого уголка космоса – далеко за пределами орбиты Плутона, за поясом Койпера, лежит . . .

31.10.2020
16:51

Необычайно мощные полярные сияния при полном отсутствии геомагнитных возмущений

    В нашей магнитосфере происходит нечто странное. Посмотрите на данные по полярному сиянию - сегодня оно аномально сильное и это при полном отсутствии, каких-то . . .

31.10.2020
16:47

Почему интернету Илона Маска не дадут работать в России

    В октябре американская компания SpaceX начала публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети . . .

31.10.2020
16:38

Астрономы получили цветной снимок причудливой туманности Череп

    Европейская южная обсерватория (ESO) показала новое четкое и цветное изображение причудливой газовой туманности, которая напоминает плывущий в темном . . .

31.10.2020
16:34

Ученые определили изначальное расположение Юпитера и Сатурна

    Международный коллектив ученых использовал математическую модель, описывающую развитие Солнечной системы, чтобы определить, где изначально находились Юпитер и . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100