Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) отследили затухающий свет сверхновой типа Ia в NGC 2525, спиральной галактике с перемычкой, находящейся примерно в 70 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Корма.
“Хаббл” начал наблюдать за сверхновой под названием SN 2018gv в феврале 2018 года, после того как она была впервые обнаружена астрономом-любителем Коичи Итагаки несколькими неделями ранее в середине января.
“Никакой земной фейерверк не может соперничать с этой сверхновой, которую ‘Хаббл’ запечатлел в её увядающей славе”, – сказал профессор Адам Рисс, лауреат Нобелевской премии и исследователь из Научного института космического телескопа и Университета Джона Хопкинса, а также руководитель программы по поиску далёких сверхновых.
Сверхновые типа Ia, подобные SN 2018gv, происходят от белого карлика, находящегося в тесной связи с другой звездой. При этом белый карлик поглощает материал своей звезды-компаньона.
Если белый карлик достигает критической массы (в 1,44 раза больше массы нашего Солнца), его ядро становится достаточно горячим, чтобы зажечь синтез углерода, вызывая тем самым термоядерный процесс разгона, который объединяет большое количество кислорода и углерода за считанные секунды.
Высвободившаяся энергия разрывает звезду в результате сильного взрыва, выбрасывая материю со скоростью до 6% от скорости света и испуская огромное количество излучения.
Сверхновые типа Ia достигают пика при котором их яркость в 5 миллиардов раз больше, чем яркость нашего Солнца. Однако, со временем этот эффект пропадает.
Поскольку сверхновые этого типа всегда дают фиксированную яркость, они являются полезными инструментами для астрономов, при измерении расстояний во Вселенной.
Зная фактическую яркость сверхновой и наблюдая за её видимой яркостью на небе, астрономы могут рассчитать расстояние до этих необычных объектов и, следовательно, до галактик в которых они находятся.
Профессор Рисс и его коллеги объединили измерения расстояний от сверхновых с расстояниями, рассчитанными с использованием переменных звёзд, известных как переменные цефеиды.
Переменные цефеиды пульсируют с определённой частотой, что приводит к периодическим изменениям их яркости. Поскольку этот период напрямую связан с яркостью звезды, астрономы могут рассчитать расстояние до них.
Исследователи заинтересованы в точном измерении расстояния до галактик, поскольку это помогает им точнее рассчитать скорость расширения Вселенной, определяемую постоянной Хаббла.
Источник: https://universetoday.ru/