Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.10.2020
15:35

Ученые предложили новую гипотезу появления темной материи во Вселенной

    Австралийские ученые опубликовали новую гипотезу, объясняющую происхождение темной материи, которая составляет значительную часть массы Вселенной. Статья, . . .

22.10.2020
15:25

С каких звезд можно видеть Землю как транзитную экзопланету?

    Спустя три десятилетия после того, как астроном Карл Саган предположил, что «Вояджер-1» сделает снимок Земли с расстояния в миллиарды километров (в результате . . .

22.10.2020
15:21

ALMA показывает влияние вулканов на атмосферу Ио

    Новые радиоизображения, полученные от комплекса радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама (ALMA), впервые показывают прямое влияние вулканической . . .

22.10.2020
15:14

Космический аппарат НАСА отправил обломки астероида на Землю

    Космический аппарат НАСА "OSIRIS-REx" собрал пробы с поверхности астероида Бенну и отправил их на Землю. Он ненадолго коснулся астероида, собрал с него образцы породы, . . .

22.10.2020
15:05

Ультрафиолет проливает свет на происхождение Солнечной системы

    В попытке получить новые сведения о происхождении Солнечной системы международная команда исследователей сравнила состав материала Солнца с составом наиболее . . .

22.10.2020
14:58

Ученые подтвердили естественное происхождение алмазов на небольшой глубине

    Ученые подтвердили, что наноалмазы внутри офиолитов имеют естественное, а не антропогенное происхождение. Это идет вразрез с классическими представлениями, согласно которым алмазы в природе формируются на глубинах в сотни километров при больших давлении и температуре. Авторы предполагают, что обнаруженный ими метан, который окружает кристалл, говорит в пользу ранее высказанной гипотезы о низкотемпературном синтезе алмазов в восстанавливающих условиях. Статья опубликована в журнале Geochemical Perspectives Letters.

    Алмаз — это аллотропная модификация углерода, которая, согласно традиционным представлениям, образуется при высоких температуре и давлении. Считается, что природные алмазы формируются в недрах Земли на глубинах в сотни километров, и иногда в результате геологических процессов алмазосодержащие породы переносятся ближе к поверхности, где их находят люди. Этот минерал весьма редок, поэтому в XX веке люди научились выращивать синтетические алмазы. Это делают либо при помощи мощных прессов, либо методом химического осаждения из газовой фазы.

    В конце XX века алмазы обнаружили в офиолитах. Это настолько противоречит имеющимся научным данным, что первоначально находку посчитали ошибкой, случившейся из-за загрязнения образца. Дело в том, что офиолиты — это остатки древней океанической коры, которые обычно залегают на глубине нескольких километров и не должны спускаться в места, достаточные глубокие для образования алмазов. Таким образом, если обнаружение в них алмазов не объяснить, то придется коренным образом пересмотреть современные геологические модели. В прошлом году российские ученые проанализировали химический состав находок и пришли к выводу, что по составу примесей они идентичны синтетическим алмазам, которые промышленно выращиваются в Китае. Точного механизма загрязнения этими алмазами офиолитов исследователи предложить не смогли, но, в любом случае, загрязнением можно объяснить лишь те вкрапления, которые находятся на поверхности минералов.

    Нюриа Пуйоль-Сола (Núria Pujol-Solà) из Барселонского университета и ее коллеги доказали естественное происхождение алмазных вкраплений в офиолиты. Они исследовали оливин, найденный в офиолитовом массиве Моа-Баракоа на Кубе. Образец поместили под микроскоп, и обнаружили ряд крошечных включений, размером около пяти микрон. Эти включения в минерал оказались жидкими, а микроскопия отраженного света подтвердила, что они полностью утоплены под поверхность кристалла.

    Чтобы определить состав этих включений, ученые прибегли к рамановской спектроскопии. Анализ показал, что пузырь жидкости состоит из метана, а в нем присутствует кусочек алмаза размером всего 300 нанометров. Изучение под просвечивающим электронным микроскопом помогло обнаружить, что нанокристалл окружен тонким слоем минерала серпентина.

    Исследователи предлагают следующую модель формирования таких алмазов. Первоначально океанская вода попадает в породу через трещины. Далее при сравнительно невысокой температуре (меньше 350 градусов) и давлении (меньше 200 мегапаскалей) вода вступает в реакцию с серпентином и бруситом, отчего образуется водород. Водород реагирует с углекислым газом и в результате получается абиогенный метан — один из вариантов сырья для синтетических алмазов. Компьютерная симуляция 2013 года показала, что из смеси углекислого газа, метана и воды алмазы могут образовываться в крайне восстановительной среде при температуре 350-400 градусов и давлении меньше 0,2 гигапаскаля. Это гораздо меньше чем 950 градусов и 4,5 гигапаскалей, при которых растут обычные алмазы в недрах Земли, но зато укладывается в границы, характерные для метаморфоз офиолитов.

    В происхождении земных алмазов остается много темных пятен. Недавно ученые выяснили, что исходным материалом для их формирования скорее всего являются морские отложения, которые опустились вглубь на сотни километров. В любом случае, на Земле этого минерала не очень много, а вот в галактике могут быть целые планеты, наполненные алмазами.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/10/21/nanodiamonds

21.10.2020
13:38

Ученые рассказали о столкновении Млечного Пути с другой галактикой

    Около трех миллиардов лет назад карликовая галактика была разорвана Млечным Путем. Произошло это из-за небольшого бокового столкновения, рассказали американские . . .

21.10.2020
13:34

Астрономы опровергли существование ближайшей к Земле черной дыры

    До недавнего времени считалось, что звездная система HR 6819, удаленная от нас на 1100 световых лет, включают ближайшую к Земле черную дыру. Однако новое . . .

21.10.2020
13:31

Ученые NASA нашли гигантские «следы» на Луне

    На поверхности Луны обнаружили несколько гигантских "следов", не похожих на человеческие и очень удививших астрофизиков. За всю историю на естественном спутнике . . .

21.10.2020
13:21

Даже самые глубокие и холодные части океана становятся теплее

    Согласно данным глубоководных термометров, расположенных чуть выше морского дна в Атлантическом океане, даже почти замерзшие воды на дне океана нагреваются, - . . .

20.10.2020
19:25

Люди на Луне получают в 200 раз больше радиации, чем на Земле

    31 января 2021 года исполнится 50 лет со дня запуска Аполлона 14. Эта историческая миссия была первой, транслировавшей цветной телевизионный сигнал с поверхности Луны . . .

20.10.2020
15:47

Найден подземный источник тепла, который стабилизирует континенты

    Изучая геологические образцы из континентального рифта Рио-Гранде, ученые выяснили, как континенты нашей планеты сохраняют стабильное состояние на протяжении . . .

20.10.2020
15:37

Причиной величайшего вымирания в истории Земли оказался углекислый газ

    Ученые из разных стран мира создали комплексную геохимическую модель, которая позволила реконструировать процессы, предшествовавшие Великому пермскому . . .

20.10.2020
13:28

«Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы

    В ноябре 2018 года после 41-летнего путешествия «Вояджер-2» пересек границу, за которой влияние Солнца заканчивается, и вышел в межзвездное пространство. Но миссия . . .

20.10.2020
12:10

В атмосфере Венеры обнаружили глицин

    Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA впервые обнаружили в атмосфере Венеры аминокислоту глицин, входящую в состав земных белков. Однако ученые . . .

19.10.2020
19:06

Комковатый ореол Млечного Пути может оказаться пристанищем потерянной барионной материи, заявили астрономы

    Мини-спутник определил, что галактика Млечный Путь окружена нагретым комковатым ореолом газа, который непрерывно поступает от рождающихся или умирающих звезд в . . .

19.10.2020
18:59

Структура межгалактического пространства у границ Млечного Пути оказалась неравномерной

    Оказалось, что облака межгалактического газа неподалеку от участков активного звездообразования вырабатывают гораздо больше рентгеновского излучения, чем . . .

19.10.2020
18:52

M85 имеет своеобразную шаровую кластерную систему

    Астрономы провели исследование звездной популяции и кинематики шаровых скоплений (ГКС) в галактике M 85 и обнаружили, что в этой галактике находится своеобразная . . .

19.10.2020
13:00

10 астероидов пролетели в пределах 1 лунного расстояния от Земли всего за 10 дней - еще 4 на подлете

    10 недавно открытых астероидов с близким приближением в пределах 1 лунного расстояния были обнаружены с 12 по 18 октября 2020 года, что свидетельствует о значительном . . .

18.10.2020
21:12

На Венере нашли второй признак жизни

    Ученые нашли на Венере простейшую аминокислоту глицин, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете. Об этом говорится в статье Ариджиты Манны из . . .

<< 551|552|553|554|555|556|557|558|559|560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100