Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.01.2010
00:51

Cisco поддержит телетрансляцию зимних Олимпийских игр в Ванкувере по каналам NBC в режиме высокого разрешения

    Cisco вместе с телевизионной компанией NBC строит медиасеть - сетевую инфраструктуру для передачи видео по протоколу IP с учетом особенностей передающих каналов. Эта . . .

05.01.2010
12:01

Научные прорывы 2009 года

    Г-н Борн на сайте ww.3dnews.ru неисчерпаем, как атом. Вот его очередной материал.

    Научный мир несётся вперёд не менее стремительно, чем мир технологий. Регулярно появляются сообщения о прорывах в ходе лабораторных экспериментов. Но если анонсированный производителями электроники нетбук или мобильный телефон однозначно через время окажется на прилавках, то научные открытия могут быть и не приняты обществом, по крайней мере далеко не сразу, и воодушевление от них останется лишь в сознании самих исследователей. Так бывает даже с действительно значительными достижениями, однако есть и исключения.

    1. Подтверждён 114 элемент

    В циклотроне Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) учёные столкнули поток ионов кальция с мишенью из плутония, в результате чего образовалась пара атомов химического элемента с порядковым номером (количеством протонов в ядре) в периодической таблице 114 (унунквадий). Это произошло второй раз в истории человечества с 1998 года. Несколькими годами ранее российские исследователи из Объединённого института ядерных исследований в Дубне совместно с Ливерморской национальной лабораторией (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) подтвердили существование унунквадия синтезом изотопов. Проблема с такими сверхтяжёлыми элементами в том, что они распадаются за доли секунды, а лабораторные установки для получения частиц с достаточным временем жизни буду созданы ещё не скоро. На самом деле, в настоящий момент унунквадий представляет лишь научный интерес.

    2. Вакцина от лихорадки денге

    Ежегодно данное вирусное заболевание поражает около 230 млн человек, а в группе риска находятся 2,5 млрд. Умирают до 5% заболевших. Предварительные испытания нескольких вакцин на людях показали оптимистичные результаты, но окончательные выводы можно будет сделать только к 2012 году. В теории, присутствующие в наиболее многообещающей вакцине протеины от разных видов лихорадки могут "натренировать" иммунную систему распознавать и бороться с вирусом. Четыре тысячи таиландских детей должны получить инъекцию, которая защитит их от всех четырёх типов возбудителей.

    3. Определение рака по анализу воздуха

    Исследователи из Израильского института технологий (Israel Institute of Technology) в Хайфе сконструировали сенсор, выявляющий рак по "запаху". При помощи наночастиц золота проверяется наличие летучих органических химических соединений, выделяемых злокачественными клетками. При контакте с этими веществами электрическое сопротивление чувствительных элементов меняется предсказуемым образом. Устройство может стать своего рода "сигнализацией" раннего оповещения и повысить шансы на выздоровление. Похожей функциональностью обладают также масс-спектрометры, но это достаточно крупные и сложные аппараты.

    4. ПО для определения эффектов от лекарств

    Команда исследователей из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) и Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско разработала компьютерную программу, позволяющую определять эффект от лекарственного препарата. Алгоритм сравнивает характеристики медикамента с тысячами других и природными химическими соединениями, чтобы спрогнозировать, как он повлияет на физиологию человека. Возможно, выиграют от разработки и фармацевтические компании, ведь на создание и тестирование новых лекарств уходят годы и миллионы. Программное моделирование может ускорить и удешевить процесс.

    5. Медузы "двигают" океаны

    До недавнего времени считалось, что обитатели водных пространств играют незначительную роль в циркуляции масс воды в гидросфере - она словно поглощает возмущения от движений плавников и других частей тела. В реальности же геофизики недооценили мощь так называемого эффекта индуцированного дрейфа жидкости, вследствие которого она словно следует за телом во время его перемещения. Исследования учёных из Калифорнийского технологического института (CalTech) показывают, что медузы оказывают не меньшее влияние на океаны, чем ветры и приливные силы. Но подобные явления вызывают и другие существа, поэтому дальнейшая работа направлена на изучение других видов животных. Это должно помочь составить более точные модели климата.

    6. Увеличена продолжительность жизни грызунов

    После того, как старые мыши получали иммунодепрессант рампамицин, обычно используемый для подавления роста раковых клеток и при пересадке органов, продолжительность жизни грызунов увеличилась на 13 лет по человеческим меркам. Результат был повторён в нескольких лабораториях с разными видами мышей, что доказало отсутствие случайных влияний. Однако неизвестно, может ли рампамицин увеличить продолжительность жизни человека. У этого соединения есть некоторые побочные эффекты, поэтому в ближайшее время продолжатся опыты на животных и исследования механизмов старения клеток.

    7. Люси уступает Арди

    Учитывая возраст найденных в Эфиопии в 1974 году останков австралопитека (Australopithecus afarensis), определённый на уровне 3,2 млн лет, названный Люси (Lucy) скелет считался принадлежавшим первой человекоподобной обезьяне. Но в октябре палеонтологи продемонстрировали кости ардипитека (Ardipithecus ramidus) Арди - прямоходящего примата, жившего более чем за миллион лет до Люси. Как полагают учёные, это предполагаемое ближайшее к общим предкам людей и шимпанзе существо намного меньше похоже на последних, чем ожидалось. Останки обнаружили ещё в 1994 году, и 15 лет понадобилось для поиска в отложениях всех возможных частей и их анализа. Тем не менее, нет окончательной уверенности, что Арди - это представитель той же эволюционной ветви, что и человек.

    8. Генная терапия

    В 2009 году четыре группы исследователей провели успешные курсы лечения добровольцев после многих лет неудач в этой области. В 1999 году 18-летний Джесс Гелсингер (Jesse Gelsinger) умер после экспериментального лечения патологии печени, которая иначе не привела бы к летальному исходу. Это событие стало символом опрометчивости и безответственности среди генетиков. Несколькими годами позже у пятерых детей развилась лейкемия после получения гена, который должен был усилить их иммунную систему. Несмотря на эти трагические случаи многие учёные продолжили работу: появились наночастицы, теоретически способные доставить ДНК и РНК по кровотоку к нужным клеткам, а биологи нашли способ удаления из ДНК структур, ответственных за склонность к заболеваниям. Но наибольший успех принадлежит специалистам, справившимся со слепотой, нарушениями функций мозга, иммунитета и кожи с помощью техник генной терапии.

    Два пациента с разрушающей мозг адренолейкодистрофией почувствовали улучшения после того, как получили ген, оберегающий миелиновое покрытие нервных клеток. У двенадцати человек с вызывающей слепоту врождённой амаврозой Лебера после генной терапии появились признаки восстановления в одном из глаз. А итальянские исследователи сообщили о 10 пациентах, которые уже восемь лет не страдают тяжёлым комбинированным иммунодефицитом, пройдя процедуру возвращения организму защитных функций. В Университете Вашингтона (University of Washington) путём инъекции производящего пигменты гена исправили дальтонизм у двух взрослых обезьян. В ближайшие годы генная терапия будет тестироваться как средство против наследственных заболеваний, вирусных инфекций и даже высокого уровня холестерина.

05.01.2010
00:12

Знаковые гаджеты десятилетия

    Даже в новогодние каникулы г-н Борн на сайте www.3dnews.ru продолжает нас удивлять своими увлекательными обзорами. Прошедшее десятилетие оказалось просто насыщено . . .

05.01.2010
00:00

В PlayStation 4 не будет использоваться процессор Cell

    Компания Sony разрабатывает новый многоядерный процессор для будущих игровых консолей PlayStation 4. Об этом пишет TechRadar со ссылкой на японское издание PC Watch Impress. Ранее . . .

04.01.2010
19:47

Физики против рака

    Раковая опухоль страшна своей склонностью к образованию метастазов: ее клетки попадают в кровь, разносятся по всему организму и порождают новые опухоли. Ученые из . . .

04.01.2010
19:07

Магнитный полюс Земли буквально летит...

    Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного . . .

04.01.2010
18:59

2010 год - год лазера

    Вторая половина XX-го века ознаменовалась яркими достижениями научно-технического прогресса: овладение ядерной энергией, освоение космоса, развитие . . .

04.01.2010
12:21

Новый процессор Intel разогнали почти до 7 гигагерц

    Оверклокеру NickShih удалось разогнать новый чип Intel Core i5, созданный по 32-нанометровому технологическому процессу (архитектура Clarkdale), до 6921,79 мегагерца. Для охлаждения . . .

01.01.2010
20:40

Сервис Google Earth помог найти древний кратер

    Сервис Google Earth помог астроному из Сиднея Дуэйну Хамакеру (Duane Hamacher) найти древний кратер. Об этом сообщает газета The Sydney Morning Herald. По словам исследователя, на . . .

31.12.2009
00:50

Магнитный полюс Земли стремится в Сибирь

    Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год, сообщает National Geographic. При этом . . .

28.12.2009
00:09

Создается первый полный цифровой атлас головного мозга

    Вот о чем рассказывает Денис Борн на сайте www.3dnews.ru Учёные сгрудились вокруг чего-то, напоминающего замёрзшее желе кубической формы объёмом несколько литров, . . .

27.12.2009
22:47

Новый способ измерения магнитного поля Земли

    Ученые предложили новый способ измерения магнитного поля Земли. Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org . . .

25.12.2009
19:17

Серебряный юбилей Cisco: история новаторских перестроек

    Чтобы предсказать будущее, люди часто заглядывают в прошлое. Технический консультант и бывший журналист Кен Прести (Ken Presti), пишущий о Cisco Systems с 1995 года, решил . . .

24.12.2009
21:40

Ученые создали транзистор из одной органической молекулы

    Ученым удалось создать транзистор - элемент электрической цепи, являющийся основой всей современной вычислительной техники - состоящий из одной органической . . .

24.12.2009
21:30

Десятка открытий 2009 года по версии журнала Science

    На первое место - главное событие года - журнал поставил обнаружение скелета Арди. Открытие этой древней девушки занимает 7-е место из составленных Discovery Топ-10 . . .

24.12.2009
16:50

Производство мобильных устройств удвоится к 2014 году

    В течение ближайших пяти лет объемы поставок мобильных устройств почти удвоятся, говорится в исследовании компании ABI Research, результаты которого приводит Electronista. В . . .

24.12.2009
14:52

Снежинки правильные и неправильные

    Немецкий физик Томас Куп опубликовал в журнале Nature комментарий, в котором раскритиковал многие популярные изображения снежинок. Об этом сообщает новостная . . .

23.12.2009
21:03

Нашли живые организмы возрастом 30 тысяч лет

    Ученые обнаружили археи возрастом около 30 тысяч лет. Все это время организмы провели внутри соляных кристаллов. Статья ученых появилась в журнале Geology, а ее . . .

22.12.2009
23:10

Счастье и материальный достаток

    Американские экономисты показали, что объективно измеряемые параметры, влияющие на качество жизни граждан США, находятся в соответствии с результатами . . .

22.12.2009
22:56

Определены параметры красоты

    Определены параметры наиболее привлекательного женского лица. Самое важное - соотношение высоты и ширины лица. К магическому соотношению 90-60-90, определяющему . . .

<< 2001|2002|2003|2004|2005|2006|2007|2008|2009|2010 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100