Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2020
20:30

Создан материал для хранения и передачи квантовой информации

    Ученые из компании Microsoft и Копенгагенского университета разработали особый материал — топологический сверхпроводник, необходимый для квантового компьютера . . .

18.09.2020
20:15

Новый расчет уточняет соотношение материи и антиматерии

    Ученые из международной коллаборации RBC-UKQCD, используя самые мощные в мире суперкомпьютеры, рассчитали вероятность двух путей распада каонов. На сегодняшний день . . .

18.09.2020
20:12

Искусственный интеллект показал, как водород превращается в металл внутри гигантских планет

    Исследователи использовали комбинацию ИИ и квантовой механики, чтобы показать, как водород постепенно превращается в металл на планетах-гигантах. Плотный . . .

18.09.2020
20:02

Морские отложения рассказали подробную историю климата Земли за 66 миллионов лет

    Беспрецедентные подробности изменения климата Земли за последние 66 миллионов лет выявили четыре характерных климатических состояния. Опубликованная в журнале . . .

18.09.2020
19:58

В атмосфере Венеры обнаружен потенциальный биомаркер

    На протяжении десятилетий считается, что в высоких облаках Венеры может существовать жизнь. Анализ данных, собранных в ходе наблюдений Венеры на телескопах «The . . .

18.09.2020
19:53

Розы, конусы, спирали: раскрыта тайна необычных форм планетарных туманностей

    На протяжении веков астрономы оставались в неведении по поводу необычайного разнообразия красочных форм планетарных туманностей. Загадка завораживающих форм . . .

18.09.2020
19:45

Астрономы впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика

    Астрономы впервые открыли объект планетарного масштаба, находящийся на близкой орбите у белого карлика, который пережил превращение родительской звезды в . . .

18.09.2020
19:40

«Хаббл» делает новый четкий «портрет» атмосферных вихрей Юпитера

    Этот последний снимок Юпитера, сделанный при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») 25 августа 2020 г., был получен, когда планета находилась на расстоянии в . . .

18.09.2020
19:37

Исследования подтвердили, что ядро Земли моложе, чем её поверхность. Как это возможно?

    Внутреннее ядро ​​нашей планеты моложе ее поверхности. Можете не верить, но это действительно так. Причем разница в возрасте между ядром Земли и ее поверхностью . . .

18.09.2020
15:50

Роскосмос предлагает создать обитаемую базу на спутнике Юпитера Каллисто

    Не исключено, что в отдалённой перспективе Россия займётся реализацией проекта по формированию обитаемой базы на одном из спутников Юпитера. По крайней мере, как . . .

17.09.2020
23:51

Нейтронные звезды производят меньше золота, чем считалось

    Столкновения между нейтронными звездами не могут производить те количества химических элементов во Вселенной, которые раньше было принято относить на их счет, . . .

17.09.2020
23:48

Новая модель доказывает роль планет в формировании колец в протопланетных дисках

    На расстоянии примерно в 450 световых лет от Земли молодая звезда сверкает в центре системы концентрических колец, состоящих из газа и пыли, где также наблюдаются . . .

17.09.2020
23:35

Открыто пять новых гигантских радиогалактик

    Используя помощь астрономов-любителей, исследователи обнаружили пять новых гигантских радиогалактик. Эти галактики имеют размеры от 2,3 до 2,6 миллиона световых . . .

17.09.2020
23:31

Гигантская планета стремительно обращается вокруг крохотной умирающей звезды

    Благодаря большому числу различных космических и наземных обсерваторий, астроном из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, и его коллеги открыли планету . . .

17.09.2020
23:26

Жизнь на планете, вероятно, сохраняется даже после взрыва родительской звезды

    Когда умирают звезды, подобные нашему Солнцу, на их месте остается обнаженное ядро – белый карлик. Изучение внесолнечной планеты, обращающейся вокруг белого . . .

17.09.2020
23:14

Юпитер оказался не помехой путешествию космической пыли

    Астероиды из внешней Солнечной системы содержат зерна пыли, которые образовались во внутренних ее частях: по-видимому, пыль может преодолевать гравитационный . . .

17.09.2020
23:10

Спутники Урана оказались похожими на Плутон

    Немецкие астрономы представили новый алгоритм вычитания яркого фона Урана и смогли рассмотреть тепловое излучение от пяти его самых больших спутников: Титании, Оберона, Умбриэля, Ариэль и Миранды. Исследователи рассчитали потоки тепла и пришли к выводу, что спутники излучают тепло, как и карликовые планеты: Плутон и Хаумея. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

    Уран — первая планета, открытая Уильямом Гершелем с помощью телескопа в 1781 году. Из-за того, что планета расположена далеко (примерно 19 астрономических единиц от Солнца), вблизи пролетал только «Вояджер-2» в 1986 году — с его помощью ученые получили большое количество информации об устройстве планеты и снимки Урана и его спутников. Кроме того для изучения Урана используют инфракрасные и бортовые фотометры (например, массив фотометров на телескопе «Гершель»). Более того — по потоку инфракрасного излучения от Урана калибруют верхнюю границу принимаемого потока фотометров. Однако из-за того, что Уран светит слишком ярко, он перекрывает излучение от своих лун, затрудняя их изучение.

    Для решения этой проблемы Орс Детре (Örs H. Detre) с коллегами из Института астрономии общества Макса Планка решил вычесть вклад излучения Урана и разработал итерационный алгоритм для получения эталонной точечной функции рассеивания Урана. Для этого ученые выбрали двадцать снимков инфракрасного спектра с космического телескопа «Гершель», полученные в течение пяти эпох с промежутком в шесть минут по трем разным каналам с длиной волны в 160, 100 и 70 микрометров.

    В качестве подготовительного шага алгоритма астрономы отцентрировали снимки по Урану и нормализовали поток излучения, что позволило снизить ненадежность до 0,19-0,27 процента. А чтобы избавиться от потерь информации от дискретизации, они наложили четыре снимка друг на друга. Затем уже использовался алгоритм: первая версия эталона получилась при построении медианы — отсекались пиксели, у которых поток был меньше среднего. Полученную версию эталона сравнивали с астрометрическими показателями: как движутся луны Урана уже известно. В зависимости от отклонений эталон Урана и его лун изменяли, а цикл повторялся до тех пор, пока эталон излучения Урана и его лун не изменялся.

    После получения итогового эталона излучения Урана астрономы смогли разглядеть самые большие спутники Урана: Титанию, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранду. Чем дальше спутники находятся от Урана, тем точнее выделялся их световой поток: если для Титании и Оберона практически все измерения были достоверны, то для Миранды отношение сигнала к шуму оказалось слишком мало.

    Тем не менее, авторы обнаружили некоторые особенности. Например, они не нашли никакой зависимости интенсивности отраженного света от расстояния спутника от Урана, так как у лунных орбит довольно малый эксцентриситет. Часто излучение с поверхности реголита описывается приближением излучения черного тела. И в этом случае ученые смогли вычислить температуры излучения черного тела: для Титании и Оберона — 73 и 69,5 кельвина, для Умбриэля — 54,7 кельвина, а для Ариэль — 20,1 кельвина.

    В качестве модели для объяснения тепловых потоков авторы статьи использовали термофизическую модель, согласно которой из центра планеты к поверхности подступает тепло с изменяемой тепловой инерцией, а грубость поверхности оценивается характером кратеров (от гладких поверхностей до грубых). Полученные данные моделирования хорошо сошлись с предыдущими исследованиями спутников Урана.

    Рассчитав тепловую инерцию лун, ученые пришли к выводу, что спутники по устройству своей ледяной поверхности близки к трансурановым карликовым планетам: Плутону, Харону и Хаумее. Ученые надеются использовать свой алгоритм обработки фотометрических изображений и на другие системы с засветкой.

    В прошлом году исследователи наблюдали за тепловым излучением колец Урана, на более ярком его кольце температура оказалась равной 77 кельвинам. А в этом году астрономы предложили теоретическую модель образования крупных спутников Урана вместе с наклоном его вращательной оси — вероятно, Уран столкнулся с другим массивным телом, который смог повернуть ось вращения Урана и образовать его спутники из своих остатков.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/09/16/dwarflike-moons-of-uranus

17.09.2020
23:05

Астрономы объявили о начале нового солнечного цикла

    Эксперты по космической погоде из NASA и американского метеорологического агентства NOAA объявили о начале нового 11-летнего цикла солнечной активности, 25-го по счету . . .

17.09.2020
22:56

Астрономы заподозрили наличие у Юпитера нескольких сотен малых спутников

    Астрономы в ходе анализа архивных снимков окрестностей Юпитера, сделанных наземным телескопом CFHT, обнаружили 45 кандидатов в ретроградные нерегулярные спутники . . .

17.09.2020
18:35

Фосфор в звездах поможет найти внеземную жизнь

    Физики сравнили относительное содержание фосфора — одного из ключевых элементов для жизни — в составе Солнца и 100 других звезд главной последовательности . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100