Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2020
22:49

Физики нашли способ записать два бита в одном атоме

    Ученым удалось создать систему из одного атома железа на подложке, в которой можно управлять орбитальным моментом атома и возбуждением его спиновых состояний . . .

03.09.2020
18:14

Подсчитан точный вклад авиации в глобальное потепление

    По новым оценкам, авиация ответственна за 1,5 процента общих выбросов углекислого газа — и за 3,5 процента всего антропогенного вклада в изменение климата . . .

03.09.2020
18:02

Ученые раскрыли секрет самой глубокой пещеры планеты

    Несколько лет назад исследователи погрузили подводный аппарат с дистанционным управлением в сеть пещер, заполненную пресной водой, которая находится на . . .

03.09.2020
17:56

Исландию удалось заснять без облаков

    Уникальный снимок сделал космический спутник миссии Copernicus Sentinel-3. «Европейское космическое агентство» (ESA) представило уникальный снимок Исландии, сделанный с . . .

03.09.2020
17:40

В Австралии найден метеоритный кратер диаметром 5 километров

    Геологи обнаружили большой метеоритный кратер в Западной Австралии, который может быть в пять раз больше, чем знаменитый кратер Вулф-Крик, диаметр которого . . .

03.09.2020
17:38

В поисках темной материи космологи создали самую детальную модель "паутины Вселенной"

    Благодаря этому ученые выяснили, где можно будет искать следы ее распада Астрономы просчитали свойства самых небольших и крупных скоплений темной материи и . . .

03.09.2020
17:34

Океанологи проследили за переносом пресных вод у берегов Арктики

    Таким образом ученые надеются понять, как опресненные воды, которые движутся по Северному Ледовитому океану, влияют на таяние арктических льдов

    Российские океанологи изучили, как распространяются так называемые речные плюмы – опресненные водные массы, которые возникают в арктических морях из-за перемешивания речного стока и соленых морских вод. Эти данные помогут оценить влияние сибирских рек на экосистемы и климат Заполярья, пишет пресс-служба МФТИ. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

    "Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с его водами, из-за чего большие речные плюмы очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безледные периоды", – рассказал один из авторов работы, доцент МФТИ Сергей Щука.

    Крупнейшие сибирские реки – например, Обь, Енисей и Лена – каждый год выносят в Северный Ледовитый океан огромное количество пресной воды. Ее общий объем ученые оценивают примерно в 2,3 тыс. км3. Значительная часть этой воды попадает в арктические моря в конце лета и в начале осени, когда они практически полностью свободны ото льда.

    Ученые давно интересуются тем, как речные стоки влияют на жизнь флоры и фауны Арктики, а также тем, как они перемешиваются с водами Северного Ледовитого океана и распространяются по его акватории. В частности, недавно российские ученые выяснили, что вращение Земли, а также различия в плотности между солеными водами моря и речными плюмами, заставляют последние двигаться вдоль берегов материка и островов. Это сильно влияет на распределение льдов в Северном Ледовитом океане.

    Речные "следы" в океане

    Российские океанологи проследили за тем, как распространялись два подобных плюма. Один из них образуется из вод Енисея и Оби, а второй – из вод Лены. Первый движется вдоль берегов Карского моря в сторону моря Лаптевых, проходя через пролив Вилькицкого, который отделяет Северную Землю от Таймыра, а второй попадает в Восточно-Сибирское море из моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева.

    Во время нескольких экспедиций во все три пролива исследователи изучили, как именно движутся эти плюмы и то, как на них влияют колебания температуры воды, течения и ветра. Кроме того, они проанализировали другие данные, которые российские океанологи собрали на их территории в последние два десятка лет.

    Наблюдения океанологов показали, что характер движения речных вод, а также вероятность их попадания в соседние моря, очень сильно зависела от того, в какую сторону и с какой силой дул ветер. В частности, западные берега Таймыра и Северной Земли мешали плюмам Оби и Енисея попадать в море Лаптевых. Плюмы могли проникнуть туда только при очень специфическом направлении и силе ветра.

    Для речного плюма, который связан с Леной, это не было характерно. Он практически всегда проходил через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева и попадал в Восточно-Сибирское море. Там это течение усиливали воды других крупных сибирских рек и оно продолжало свое движение в сторону Чукотки.

    Последующие наблюдения за их движением в разные сезоны года, как надеются исследователи, помогут им уточнить, какую роль речные плюмы играют в таянии ледников Арктики и как вариации в направлении и скорости их движения могут влиять на работу экосистем Северного Ледовитого океана.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/9363733

03.09.2020
17:17

Ученые обнаружили на Луне ржавчину

    Индийский космический зонд "Чандраян-1" обнаружил на Луне скопления гематита — минерала, который образуется только в присутствии кислорода и воды. В статье, . . .

03.09.2020
17:12

НАСА будет искать предложения по лунной ядерной энергетической системе

    В этом году НАСА и министерство энергетики будут искать предложения для разработки компактной ядерной энергетической системы, которая может поддержать . . .

03.09.2020
17:10

Сдуваемый с Земли на протяжении миллиардов лет кислород вызвал «ржавление» Луны

    К удивлению многих планетологов, окисленный минерал гематит был обнаружен на поверхности Луны в области высоких широт, согласно новому исследованию, . . .

03.09.2020
16:53

Научный прорыв в поисках внеземного разума в границах Млечного пути

    Прорыв в развитии аналитических методов может значительно увеличить наши шансы обнаружить внеземную жизнь в границах нашей Галактики, согласно команде из . . .

03.09.2020
16:49

В поле зрения «Кьюриосити» попал 50-метровый пылевой дьявол

    Марсоход «Кьюриосити» увидел образование и передвижение пылевого дьявола по склону горы Шарп. Вихрь высотой не менее 50 метров просуществовал около пяти минут, . . .

03.09.2020
16:47

Физики реализовали масштабируемую сеть квантовой коммуникации

    Физики предложили легко масштабируемый способ распределения информации по квантовым каналам связи между несколькими участниками. Ученые экспериментально . . .

03.09.2020
16:41

Астрономы нашли джеты у центральной галактики скопления Феникса

    Астрономы при помощи наземных радиотелескопов обнаружили релятивистские джеты у центральной галактики скопления Феникса, свет от которого шел до нас 5,7 . . .

03.09.2020
16:38

Маск определил главную сложность в колонизации Марса

    Основатель SpaceX Илон Маск определил главную сложность в колонизации Марса. По его словам, создать на Красной планете базу для постоянного проживания людей гораздо . . .

03.09.2020
16:35

Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы

    В настоящее время подтверждается самый худший сценарий катастрофического изменения климата из-за деятельности человека. К такому выводу пришли ученые Лидского . . .

03.09.2020
16:10

Представлено новое поколение процессоров Intel

    Intel представила новое поколение процессоров. Чипы Tiger Lake выполнены на 10-нанометровом техпроцессе и имеют встроенную графическую систему, сообщается на сайте . . .

02.09.2020
22:31

Астрономы получили самые детальные снимки поверхности Солнца

    Немецкие ученые на модернизированном солнечном телескопе GREGOR, крупнейшем в Европе, получили самые детальные за всю историю наблюдений с Земли изображения . . .

02.09.2020
22:18

Увидеть невидимое: большие и крошечные ореолы темной материи дают подсказки для ее потенциального наблюдения

    Большую часть Вселенной составляет темная материя, не подлежащая непосредственному наблюдению. В результатах исследования, опубликованных в журнале Nature, . . .

02.09.2020
22:12

Экологи построили глобальную карту антропогенного влияния на мировой океан

    Экологи создали первую карту, которая показывает, какая часть территории океана подверглась влиянию человека в масштабе планеты. В статье, опубликованной в Nature . . .

<< 571|572|573|574|575|576|577|578|579|580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100