Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2020
00:48

Ученые находят доказательства общей теории относительности Эйнштейна в ядрах мертвых звезд

    Ученые поддержали общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, исследуя странные загадки белых карликов. Астрономы уже давно предполагали о связи между . . .

22.08.2020
00:45

Индийские астрономы изучили рассеянное скопление звезд Czernik 3

    Команда астрономов из Индии провела глубокие фотометрические наблюдения в ближнем ИК-диапазоне рассеянного звездного скопления, известного как Czernik 3. Результаты . . .

21.08.2020
15:05

Таяние ледяных щитов обвинили в нарушении углеродного обмена в Северном полушарии

    Резкие скачки концентрации углекислого газа в ледниковые и межледниковые эпохи 330-450 тысяч лет назад сопровождались ослаблением атлантической меридиональной . . .

20.08.2020
18:45

Солнце могло возникнуть внутри двойной звездной системы

    Существование Планеты X, гипотетической девятой планеты Солнечной системы, а также некоторые странности в устройстве ее окраин можно объяснить, если . . .

20.08.2020
18:42

В центре Млечного Пути нашли объекты неизвестного происхождения

    Астрономы нашли новые объекты в центре галактики Млечный Путь. Выяснилось, что внутри пузырей Ферми, состоящих из гамма-излучения, находятся высокоскоростные . . .

20.08.2020
18:38

Далекий астероид начал превращаться в комету

    Один из объектов пояса Койпера был впервые в истории обнаружен в момент начала превращения в комету, которой он станет примерно через сорок лет. Подобно . . .

20.08.2020
18:08

Рядом с Солнечной системой нашли около ста коричневых карликов

    Астрономы-любители, участники научного проекта Backyard Worlds: Planet 9 обнаружили на окраинах Солнечной системы около ста коричневых карликов — объектов более массивных, . . .

20.08.2020
18:03

Взрывающиеся звезды могли вызвать массовые вымирания видов на Земле

    Представьте, что вы читаете при свете взорвавшейся звезды, которая светит на небе ярче, чем полная Луна – это кажется забавным, но за этой сценой обязательно . . .

20.08.2020
16:50

Открыта новая катаклизмическая переменная звезда необычного класса

    Используя космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер»), астрономы обнаружили новый яркий транзиент, или источник переменной яркости. Дальнейший анализ свойств . . .

20.08.2020
16:06

Астрономы нашли холодный молекулярный газ в галактическом ветре Млечного Пути

    Американские астрономы, используя данные наблюдений с радиотелескопов Грин-Бэнк, APEX и Австралийского компактного массива радиотелескопов ATCA, обнаружили в галактическом ветре Млечного Пути холодный молекулярный газ. Ранее в нем наблюдались только горячий и теплый ионизованный газ с температурой от 106 до 104 кельвин, а также холодный атомарный газ с температурой от 103 до 104 кельвин. Статья опубликована в Nature.

    Центр Млечного Пути, который находится на расстоянии 8,2 килопарсек от Солнца — идеально подходит для изучения сложных физических процессов, в том числе тех, что сопровождают галактический ветер. Считается, что сегодняшние границы такого ветра — это пузыри Ферми, две заполненных горячим газом области, которые простираются на расстояние до 10 килопарсек от плоскости Галактики.

    К настоящему времени при помощи радиотелескопов внутри этих границ обнаружено несколько сотен облаков нейтрального газа, однако непонятно, являются ли эти облака следствием того же самого явления, в результате которого образовались пузыри. Облака были открыты благодаря их аномально высокой лучевой скорости, которая несопоставима с вращением галактики и может быть объяснена моделью двуконусного ветра, в которой они поднимаются от центра галактики, достигая максимальной скорости в 330 километров в секунду после примерно 2,5 килопарсек.

    Чтобы понять, содержат ли эти структуры молекулярный газ, Энрико Ди Теодоро (Enrico Di Teodoro) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги исследовали два облака (MW-C1 и MW-C2) в линии излучения 12CO на частоте 230,538 гигагерц при помощи 12-метрового радиотелескопа APEX в Чили. По данным наблюдений радиотелескопа Грин-Бэнк эти два облака имеют сравнительно высокую столбцовую плотность (массу вещества, приходящуюся на единицу площади и проинтегрированную вдоль луча зрения) атомарного водорода, а также имеют вытянутую «от головы к хвосту» форму в направлении, противоположном центру Галактики.

    Астрономы составили карту обоих облаков в линии излучения 12CO и обнаружили молекулярный газ, истекающий из центра Галактики. При этом в облаке MW-C1 найдено 5 явных компактных очагов молекулярного газа, сконцентрированного по направлению к той части облака, которая смотрит на центр галактики, а типичная ширина линии сравнительно невысока. Во втором облаке, MW-C2 излучение распределено вдоль нитевидной структуры с некоторыми более слабыми и диффузными очагами в области в направлении, противоположном центру Млечного Пути. Излучение распространено в большем скоростном диапазоне, чем в первом облаке. Наблюдаемые особенности говорят о том, что во втором облаке холодный газ взаимодействует и перемешивается с окружающей средой более эффективно, чем в первом.

    Теодоро и его коллеги считают, что в изученных ими объектах наблюдаются разные эволюционные стадии холодного облака, которое разрушается в ходе взаимодействия с горячим потоком. Согласно разработанной астрономами модели, второе облако находится в потоке галактического ветра примерно в два раза дольше, чем первое — 7 миллионов лет против 3, и движется быстрее — 300 километров в секунду против 240 километров в секунду. Объем молекулярного газа в первом облаке оценивается в 380 масс Солнца, а во втором — в 375 масс, при этом исследователи отмечают, что это нижние границы оценки, и масса такого газа может быть в десять раз большей. Этот холодный исходящий поток влияет на цикл газа во внутренней части Галактики и может представлять собой важный механизм, который регулирует активность звездообразования в Центральной молекулярной зоне.

    Такой огромный объем обладающего высокой скоростью молекулярного газа приводит в недоумение, считают авторы статьи. Дело в том, что существующие модели галактического ветра, который поддерживается активным ядром, основываются на очень мощных источниках. Пока нет модели, которая объясняла бы, что сравнительно небольшая черная дыра вроде Стрельца A* может выталкивать большие объемы холодного газа, даже если она сейчас не проявляет высокой активности. Темп звездообразования в Центральной молекулярной зоне также недостаточно велик, чтобы объяснить примерный уровень исходящего холодного газа, и нет наблюдательных данных о том, что достаточное для такого объяснения изменение темпа происходило в последние несколько миллионов лет. Сценарий, в котором звездообразование в центре Галактике возникает эпизодично на большом масштабе (10-50 миллионов лет) и сейчас находится недалеко от минимума, может помочь частично объяснить наблюдаемые и предсказываемые объемы холодного газа в галактическом ветре, хотя модель, разработанная Теодоро и его коллегами, предполагает, что такие облака газа живут меньше 10 миллионов лет. Астрономы считают, что более детальные наблюдения облаков молекулярного газа в галактическом ветре Млечного Пути должны дать лучшее понимание этого феномена.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/20/milky-way-cold-gas

19.08.2020
21:28

NASA предупредило о гигантской аномалии над Землей

    В NASA предупредили о появлении над планетой Земля гигантской аномалии. Об этом сообщается на сайте ведомства. В NASA уточнили, что наблюдается расширение гигантской . . .

19.08.2020
17:58

Астрономы зафиксировали рекордно близкий пролет астероида

    Астрономы обнаружили астероид, пролетевший мимо Земли на рекордно близком расстоянии — всего в 2,95 тысячи километров от поверхности планеты, значительно ниже . . .

19.08.2020
17:49

В центре остатков звезды заподозрили двойную систему

    Композитное изображение планетарной туманности Abell 30, созданное на основе оптического изображения, полученного космическим телескопом «Хаббл» и рентгеновских . . .

18.08.2020
18:06

Физики впервые наблюдали взаимодействие "кристаллов времени"

    Ученые из Великобритании, Финляндии и России впервые в истории стали свидетелями взаимодействия между собой двух временных кристаллов, представляющих новую фазу . . .

18.08.2020
18:03

Ученые объяснили, почему тропические зоны Земли расширяются

    Согласно результатам нового научного исследования, тропические зоны Земли расширяются в стороны полюсов. Это связано с процессами в океане, которые обусловлены . . .

18.08.2020
17:27

Сверхъяркий рентгеновский источник может оказаться черной дырой средней массы

    Используя космические обсерватории Chandra («Чандра») и XMM-Newton, астрономы из Астрономического центра им. Николая Коперника в Варшаве, Польша, изучили сверхъяркий . . .

18.08.2020
17:23

Планета X - почему бы вместо нее не создать крошечную черную дыру?

    Планета X имеет долгую и легендарную историю «несуществования». В течение примерно 130 лет астрономы обсуждали существование дополнительной планеты или планет, . . .

18.08.2020
17:17

Скрытый механизм вызывает пульсации облака газа в такт с удаленной черной дырой

    Ученые открыли таинственное «сердцебиение» в гамма-диапазоне со стороны космического газового облака. Это тусклое облако, расположенное на небе в направлении . . .

18.08.2020
17:09

Периодическое гамма-излучение в газовом облаке связали с прецессией соседнего микроквазара

    Астрофизики обнаружили практически полное совпадение периодов прецессии джетов в двойной системе SS 433 и гамма-излучения соседнего газового облака. Ученые . . .

18.08.2020
17:00

Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда

    Физики теоретически проанализировали разрушение объектов из водородного льда на пути от гигантских молекулярных облаков до межзвездной среды и оценили скорость . . .

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100