Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.08.2020
15:33

Ученые впервые использовали Луну как зеркало для изучения атмосферы Земли

    Воспользовавшись полным лунным затмением, астрономы с помощью космического телескопа НАСА «Хаббл» обнаружили в атмосфере Земли озон. Этот метод моделирует то, . . .

07.08.2020
15:24

Богатая кальцием сверхновая впервые изучена в рентгеновском диапазоне

    Половина от всего количества кальция во Вселенной – включая кальций, входящий в состав наших зубов и ногтей – было создано в момент «последнего вздоха» умирающих . . .

07.08.2020
15:21

Лавовые трубки на поверхности Луны и Марса могут вместить планетные базы

    В новом исследовании ученые делают обзор лавовых трубок, находящихся на поверхности Земли, и на основе проведенного анализа делают предположения о (значительных) . . .

07.08.2020
13:53

Станция InSight определила основные границы внутренних слоев Марса

    Планетологи благодаря сейсмическим данным, полученным марсианской станцией InSight, смогли уточнить положение границ между внутренними слоями Марса. Так, граница . . .

07.08.2020
13:47

В атмосфере Венеры нашли гигантскую "стену" из облаков

    Астрономы считают, что это открытие поможет раскрыть загадку современного облика Венеры Межпланетная станция "Акацуки" обнаружила в атмосфере Венеры загадочную . . .

07.08.2020
13:35

По заветам Николы Теслы: новозеландский стартап испытает передачу электричества без проводов на большие расстояния

    Более ста лет назад гениальный изобретатель Никола Тесла доказал, что электричество можно передавать на большие расстояния без проводов. В ходе опытов в . . .

07.08.2020
13:29

Скорость таяния ледников Новой Зеландии удвоилась за последние 10 лет

    Если это продолжится и дальше, то в новозеландских реках станет гораздо меньше воды За последнее десятилетие скорость таяния ледников в горах Новой Зеландии . . .

06.08.2020
19:15

Геологи узнали, когда началось глобальное движение тектонических плит

    Сейсмические исследования недр на севере Китая показали, что этот процесс стартовал около двух миллиардов лет назад В глубинных слоях недр Земли сейсмологи . . .

06.08.2020
18:48

Отслеживание космического мусора при дневном свете становится возможным

    Значительно более длительное время наблюдений позволит точнее предсказывать орбиты космического мусора, что будет способствовать безопасной работе спутников и . . .

06.08.2020
18:40

Идентифицирована крайне необычная химия богатых фосфором звезд

    Удивительно, что такой химический паттерн не предсказывался современными теориями звездной эволюции и нуклеосинтеза. Все химические элементы во Вселенной, . . .

06.08.2020
18:38

Маленькие молнии, водно-аммиачный град и другие сюрпризы миссии к Юпитеру

    Неожиданная вариативность аммиака в атмосфере Юпитера напрямую связана с грозами и образованием водно-аммиачного града. Вода – ключевое вещество в метеорологии . . .

06.08.2020
18:33

Черная дыра не сделала свою работу - и в скоплении галактик вспыхнули звезды

    Астрономы выяснили, что происходит, когда гигантская черная дыра не вмешивается в процессы, протекающие внутри скопления галактик. Используя рентгеновскую . . .

06.08.2020
18:33

Черная дыра не сделала свою работу - и в скоплении галактик вспыхнули звезды

    Астрономы выяснили, что происходит, когда гигантская черная дыра не вмешивается в процессы, протекающие внутри скопления галактик. Используя рентгеновскую . . .

06.08.2020
18:27

Удивительно плотный субнептун бросает вызов теории формирования планет

    Новые подробные наблюдения выявили молодую экзопланету, движущуюся по орбите вокруг звезды, расположенной в скоплении Гиады, которая является необычно плотной . . .

06.08.2020
18:24

Найден способ обнаружения космического мусора при дневном свете

    Ученые сообщили об открытии нового способа обнаружения космических осколков даже в дневные часы. Этот способ может помочь в предотвращении столкновений между . . .

06.08.2020
15:33

На Большом адронном коллайдере увидели редкий распад бозона Хиггса на два мюона

    Эксперименты CMS и ATLAS независимо друг от друга заявили об экспериментальном обнаружении распада бозона Хиггса на два мюона. Анализ данных по протон-протонным . . .

06.08.2020
15:28

Астрометрические радионаблюдения впервые указали на кандидата в экзопланеты

    Астрономы впервые обнаружили кандидата в экзопланеты по данным астрометрических радионаблюдений, сообщается в журнале Astronomical Journal. По всей видимости, это похожий . . .

06.08.2020
15:25

На Большом адронном коллайдере в столкновении фотонов родились W-бозоны

    Эксперимент ATLAS с высокой точностью зарегистрировал редкий процесс столкновения двух фотонов с рождением пары переносчиков слабого взаимодействия W-бозонов . . .

06.08.2020
15:17

Спутниковые снимки помогли найти одиннадцать новых колоний императорских пингвинов

    Британские орнитологи по космическим снимкам высокого разрешения обнаружили в Антарктиде одиннадцать новых колоний императорских пингвинов. Это увеличивает число известных мест гнездования данного вида до 65, из которых все еще используется 61. К сожалению, все новые колонии невелики, так что общая оценка численности императорских пингвинов выросла лишь на пять-десять процентов. Более того, они расположены в местах, которые крайне уязвимы к климатическим изменениям. Как отмечается в статье для журнала Remote Sensing in Ecology and Conservation, скорее всего, обнаруженные места гнездования исчезнут к концу века из-за сокращения площади морского льда.

    Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) гнездятся только в Антарктике. Для защиты от ветра, холода и опасных для птенцов хищников эти птицы формируют колонии, большинство из которых расположены на припайном льду. Добраться до них непросто, поэтому неудивительно, что на протяжении долгого времени количество колоний и общая численность императорских пингвинов оценивались очень приблизительно.

    К счастью, около десяти лет назад у орнитологов появился новый инструмент для изучения пингвинов — снимки, сделанные космическими спутниками. На них отчетливо заметны пятна гуано, оставленные большими поселениями птиц. Ориентируясь на них, орнитологи смогли провести переоценку числа колоний: если до 2009 года было известно 34 точки размножения императорских пингвинов, то к 2019 году эта цифра увеличилась до 54.

    Чаще всего пингвиньи колонии отслеживают с помощью бесплатных снимков, сделанных в ходе программы NASA Landsat. Однако их разрешение не очень велико. Каждый пиксель такого снимка имеет размеры 30 на 30 метров, так что пятна гуано от мелких групп пингвинов, состоящих из нескольких сотен особей, на них не видны.

    Кембриджские орнитологи Питер Фретуэлл (Peter T. Fretwell) и Филипп Трэтан (Philip N. Trathan) решили проверить, насколько полезным для изучения пингвинов может быть использование другого инструмента — семейства спутников Sentinel-2, запущенных Европейским космическим агентством в 2015-2017 годах. Разрешение у снимок с этих приборов выше, чем у спутников Landsat: сторона каждого пикселя составляет около 10 метров.

    Исследователи проанализировали снимки антарктического побережья, сделанные спутниками Sentinel-2 в 2016, 2018 и 2019 годах. В первую очередь их интересовали участки, подходящие под один из следующих параметров: расположенные в местностях, подходящих для пингвиньей колонии; расположенные в больших промежутках между известными колониями; а также места, где наличие колоний предполагалось, но не было подтверждено.

    В общей сложности Фретуэллу и Трэтану удалось обнаружить одиннадцать новых колоний пингвинов. Две из них расположены на Антарктическом полуострове, три — в Западной Антарктиде и шесть — в Восточной Антарктиде. Три колонии были «переоткрыты»: об их существовании сообщалось в 1960-1980 годах, однако на снимках их до сих пор не находили.

    Открытие позволило увеличить число известных мест размножения императорских пингвинов до 65 (из которых в настоящее время используется 61), то есть почти на 20 процентов. Однако авторы отмечают, что большинство новых колоний невелики, так что оценка мировой популяции вида выросла лишь на пять-десять процентов. В абсолютных цифрах это дополнительные 25-55 тысяч особей.

    Более того, расположение обнаруженных колоний делает их очень уязвимыми с точки зрения климатических изменений. При текущем сценарии антропогенных выбросов парниковых газов все они исчезнут к концу века из-за сокращения площади морского льда. Таким образом, отмечают авторы работы, использование нового подхода принесло не только хорошие, но и плохие новости.

    Не все виды пингвинов одинаково уязвимы к климатическим изменениям. Например, популяции пингвинов Адели (Aptenodytes forsteri) из Восточной Антарктиды получают больше корма и эффективнее размножаются в годы, когда льда меньше. Впрочем, их сородичи с западной оконечности континента, напротив, страдают от отсутствия льда.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/06/emperor-penguins

06.08.2020
14:15

В протопланетном диске нашли спиральные рукава из монооксида углерода

    Изображение протопланетного диска вокруг молодой звезды RU Волка, сделанное ALMA. Изображение снизу слева показывает снимок пылевых колец, полученный ранее DSHARP . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100