Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.07.2020
22:08

Астрофизикам удалось заснять фантастически сложное магнитное поле галактики NGC 4217

    Астрономы из Нью-Мексико и Нидерландов получили изображение магнитного поля галактики NGC 4217. Она расположена в 67 млн световых лет от нас, относится к спиральному . . .

29.07.2020
22:05

Ученые впервые измерили скорость движения песков на поверхности Марса

    Ученым, изучающим Марс, впервые удалось доказать, что волновые структуры на поверхности планеты — не застывшие отпечатки пород, а движущаяся песчаная "мегарябь", . . .

29.07.2020
22:01

Ученые установили причину лобальных оледенений

    Глобальные ледниковые периоды в истории Земли наступали, когда уровень солнечного излучения резко менялся в течение короткого по геологическим меркам периода . . .

29.07.2020
21:20

Мертвая звезда разражается вспышкой необычного излучения

    Множество телескопов по всему миру, включая космическую обсерваторию Integral high-energy space observatory Европейского космического агентства, зарегистрировали уникальное . . .

29.07.2020
21:18

Изучение шаровых скоплений звезд позволяет независимо оценить возраст Вселенной

    Сегодня принято считать, что в эпоху формирования во Вселенной первых звезд, что происходило примерно 13 миллиардов лет назад, звезды быстро собирались в . . .

28.07.2020
23:10

В США представлен проект «квантового» Интернета: будущее уже началось?

    В четверг на мероприятии в Чикагском университете представлен проект квантового Интернета, как назвали его американские СМИ. Прототип междугородней линии связи . . .

28.07.2020
23:00

Искаженный звездный свет покажет распределение темной материи в Галактике

    Когда мы всматриваемся в межгалактическое пространство, свидетельства повсеместного присутствия темной материи становятся очевидными. Их можно увидеть во . . .

28.07.2020
22:43

Открыто два новых «красноватых» квазара с высоким красным смещением

    Используя телескоп «Субару», астрономы идентифицировали два новых квазара, красноватых из-за окружающей их пыли (или просто «красных») и имеющих высокие красные . . .

28.07.2020
22:40

Новый подход позволяет уточнить постоянную Хаббла и возраст Вселенной

    Используя известные расстояния до 50 галактик и уточняя с их помощью расчеты постоянной Хаббла, команда исследователей под руководством астронома из Орегонского . . .

28.07.2020
22:34

Антропогенный сейсмический шум ослаб во время пандемии

    Изменение уровня высокочастотного сейсмического шума во времени — на графиках отмечены даты введения и снятия ограничительных мер Ученые установили, что . . .

28.07.2020
22:30

Trace Gas Orbiter открыл новые полосы поглощения углекислоты и озона в атмосфере Марса

    Орбитальный аппарат европейско-российской программы «ЭкзоМарс» обнаружил в глубоких слоях атмосферы Марса ранее неизвестные полосы поглощения озона и . . .

28.07.2020
22:19

Во Франции официально началась сборка экспериментального термоядерного реактора ITER

    Состоялась официальная церемония начала сборки экспериментального термоядерного реактора ITER, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, . . .

28.07.2020
22:16

Пролежавшие 101 миллион лет на дне океана бактерии поели и размножились

    Японские исследователи показали, что аэробные микроорганизмы из донных отложений с юга Тихого океана способны питаться и размножаться, даже пролежав в глине на . . .

26.07.2020
17:53

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел лето на Сатурне

    Сатурн является настоящим «властелином колец» на этом новом снимке, сделанном при помощи космического аппарата Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА 4 июля 2020 г., когда этот . . .

26.07.2020
17:49

Миссия «Юнона» делает первые снимки северного полюса спутника Юпитера Ганимеда

    На обратном пути после пролета мимо Юпитера, состоявшегося 26 декабря 2019 г., космический аппарат НАСА Juno («Юнона») проходил вблизи северного полюса девятого по . . .

26.07.2020
17:46

История происхождения метеоритов необычного семейства

    Большинство метеоритов, которые падают на поверхность Земли, представляют собой фрагменты планетезималей, самых ранних протопланетных тел в Солнечной системе . . .

26.07.2020
17:35

«Хаббл» наблюдает «призрачную галактику»

    Зрелищной особенностью большинства спиральных галактик является множество скручивающихся к центру галактики спиральных рукавов. На этом снимке, сделанном при . . .

26.07.2020
17:29

Spaceflight выбирает Terminator Tape для торможения спутника

    Spaceflight выбрала систему TUI NanoSat Terminator Tape Deorbit System для утилизации своего нового орбитального спутника передачи данных Sherpa-FX по окончании срока его службы. В рамках . . .

25.07.2020
17:08

Трещины на Ганимеде посчитали самой большой ударной структурой в Солнечной системе

    Трещины на Ганимеде, крупнейшей луне Юпитера, могли остаться после его столкновения с другим крупным небесным телом, сообщается в журнале Icarus. Если гипотеза . . .

25.07.2020
17:04

Грибной щит защитит космонавтов от радиации

    Американские исследователи выяснили, что микроскопические грибы Cladosporium sphaerospermum могут быть противорадиационным щитом. Такое свойство подтвердили в ходе эксперимента на МКС: оказалось, что грибная пленка толщиной менее двух миллиметров может снизить поток радиации почти на два процента. По расчетам, чтобы довести марсианский уровень ионизирующего излучения до безопасных значений, достаточно будет «щита» толщиной 21 сантиметр. Результаты исследования опубликованы на сервисе препринтов bioRxiv.

    Оказавшись за пределами Земли, человек подвергается значительному воздействию радиации. Например, астронавты за время работы на МКС в среднем получают дозу в 144 миллизиверта, а для участника марсианской экспедиции эта цифра всего за год составит 400 миллизивертов. На поверхности Земли облучение намного менее интенсивное: средняя годичная доза составляет 6,3 миллизиверта.

    Хотя влияние космического излучения на здоровье остается плохо изученным, специалисты не сомневаются, что от него необходимо ограждаться. Однако создание механических защитных щитов требует много материалов, в то время как объем полезной нагрузки, которую можно взять с собой в космос, ограничен.

    Оригинальное решение этой проблемы предложили Грэм Шанк (Graham K. Shunk) и Ксавье Гомес (Xavier R. Gomez). Первый из них сейчас учится в одной из школ Северной Каролины, а второй поступил в местный университет. Они заметили, что некоторые живые организмы успешно справляются с воздействием радиации. Отдельные виды грибов даже научились поглощать ионизирующее гамма-излучение с помощью пигмента меланина и использовать его для производства собственной биомассы в процессе радиосинтеза. Среди них — Cladosporium sphaerospermum, некоторые штаммы которого выживают даже в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС.

    Шанк и Гомес предположили, что слой таких грибов может стать отличным антиадиационным щитом для космических путешественников и марсианских колонистов. Одно из главных его преимуществ заключается в том, что грибы можно вырастить на месте из образца весом несколько граммов, а не везти с собой много расходных материалов типа алюминия или нержавеющей стали.

    Эта идея позволила исследователям выиграть конкурс космических инноваций, и в декабре 2018 года колония C. sphaerospermum отправилась на МКС. В течение 30 дней счетчики Гейгера фиксировали поток ионизирующего излучения через две половины чашки Петри, одна из которых была заселена грибами, а вторая была контрольной (ее заполнили агаром).

    Колония C. sphaerospermum отлично перенесли заморозку во время полета на орбиту и на МКС быстро начала разрастаться. По мере того, как слой грибов становился толще, радиационный поток через него сокращался. В течение первых 24 часов уровень радиации под «грибной» половиной чашки Петри был на 0,5 процента ниже, чем под контрольной. Однако к концу эксперимента разница увеличилась примерно до двух процентов. Грибы загораживали лишь одну сторону счетчика Гейгера, так что, если бы они окружали его полностью, эту цифру можно было бы удвоить.

    Хотя снижение радиационного потока на несколько процентов может показаться незначительным, следует отметить, что этого результата удалось добиться за счет тонкой грибной пленки толщиной 1,7 миллиметра. Согласно расчетам, чтобы снизить поток радиации на Марсе до земных уровней, потребуется грибной щит толщиной 21 сантиметр. По мнению авторов, для его создания лучше всего смешать грибы с марсианским грунтом и периодически поливать талой водой из полярных шапок. Другой вариант — создание композитного материала из местного грунта в сочетании с выделенным из грибов пигментов меланином. Для зашиты от излучения достаточно будет девятисантиметрового слоя такого композита.

    Корейские ученые обнаружили способ защитить мышей от лучевой болезни. Они продемонстрировали, что наночастицы диоксида церия с поверхностным слоем смешанного оксида марганца повышают каталитическую активность против реакционноспособных кислородных частиц — одного из косвенных механизмов воздействия радиации на живые организмы. В эксперименте они повысили уровень выживания мышей после высокой дозы радиации до 67 процентов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/07/24/chernobyl-mould

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100