Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.07.2020
16:48

Телескоп Subaru исследует Солнечную систему

    NASA продолжает управлять автоматической межпланетной станцией New Horizons при помощи телескопа Subaru с мая 2020 года. Hyper Suprime-Cam (HSC), широкоугольная камера, установленная на . . .

17.07.2020
16:43

Solar Orbiter дает ученым беспрецедентный взгляд на Солнце

    Ученые заявили в четверг, что они получили самые близкие снимки Солнца в рамках общеевропейской миссии по изучению солнечных ветров и вспышек, которые могут иметь . . .

17.07.2020
16:38

Влияние гигантских столкновений между планетами на формирование атмосферы

    Гигантские столкновения, которые часто протекают на последних этапах формирования планет, оказывают большое влияние на молодые планеты и их атмосферы, согласно . . .

17.07.2020
16:26

Черные дыры были ошибочно приняты за черные дыры другого типа и галактики

    Астрономы обнаружили, используя несколько разных телескопов, включая рентгеновскую обсерваторию Chandra («Чандра») НАСА, что сверхмассивные черные дыры (СМЧД) одного . . .

17.07.2020
16:22

Искусственный интеллект помогает прогнозировать стабильность планетных систем

    Почему планеты не сталкиваются чаще? Как устроены планетные системы – такие как наша Солнечная система или множественные планетные системы вокруг других звезд? . . .

17.07.2020
16:18

Выброшенная взрывом мертвая звезда несется по Млечному пути

    В результате мощного взрыва, получившего название «частичной» сверхновой, белый карлик был выбит со своей орбиты вокруг другой звезды и несется в настоящее время . . .

17.07.2020
15:06

Прогресс в сфере исследования астероидов

    Недавние миссии НАСА по исследованию астероидов собрали важные и изучили данные об эволюции нашей Солнечной системы, формировании планет и о том, как могла . . .

17.07.2020
14:46

Океан магмы на поверхности молодой Луны застывал дольше, чем считалось ранее

    Луна сформировалась чуть позже, чем считалось прежде. Когда протопланета размером с Марс была уничтожена в результате столкновения с молодой Землей, из остатков . . .

17.07.2020
14:43

Структура молекулярного облака Орион А подробно изучена в новой работе

    Используя метод составления трехмерных карт распределения пыли, астрономы из Швеции и Германии изучили близлежащее молекулярное облако, известное как Орион А . . .

16.07.2020
22:37

Физики оценили приливный разогрев Луной ранней Земли

    Ученые теоретически проанализировали приливные взаимодействия между Землей и Луной и установили, что на масштабе в сто миллионов лет после формирования спутника . . .

16.07.2020
22:34

Выбросы метана в атмосферу в 2017 году обогнали показатели начала века

    Глобальные выбросы метана в атмосферу в 2017 году выросли на девять процентов по сравнению с периодом 2000-2006 и составили 596 миллионов тонн. По данным исследования, . . .

16.07.2020
22:31

Астрономы нашли самый далекий оптический след гамма-всплеска

    Астрономы зарегистрировали самый далекий оптический сигнал, оставшийся после короткого гамма-всплеска SGRB181123B, который шел до Земли 10 миллиардов лет, сообщается в . . .

16.07.2020
22:29

Станция Solar Orbiter прислала первые снимки Солнца

    Солнечный зонд Solar Orbiter прислал на Землю все научные данные, собранные в ходе первого сближения со звездой, состоявшегося в июне 2020 года. Предварительный анализ уже . . .

16.07.2020
15:08

В «Роскосмосе» раскрыли подробности создания «лифта» на Луну

    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами радио «Комсомольская правда» раскрыл подробности создания «лифта» на Луну. Рогозин заявил, что на . . .

16.07.2020
15:06

Человечество «сдвинет» Землю на три миллиона лет в прошлое

    Ученые Университета Саутгемптона выяснили, что климат Земли собирается сдвинуться на несколько миллионов лет в прошлое. К 2025 году уровни углекислого газа в . . .

15.07.2020
15:52

Алгоритм предскажет стабильность орбит планет

    Астрономы разработали алгоритм машинного обучения, который предскажет, орбиты каких планет быстро станут нестабильными. На основе моделирования компьютерная . . .

15.07.2020
15:41

Гамма-всплеск сверхвысокой энергии ограничил нарушение лоренц-инвариантности

    Физики получили нижние ограничения на величину энергии, при которой может нарушаться лоренц-инвариантность — то есть могут проявляться отклонения от прогнозов . . .

15.07.2020
15:36

Капсуле с осколками Рюгу разрешили приземлиться в Австралии

    Главы Японского и Австралийского космических агентств подписали соглашение о том, что посадка капсулы межпланетной станции «Хаябусы-2», которая содержит в себе . . .

15.07.2020
14:56

Добровольцы помогли найти два уникальных коричневых карлика

    Гражданские ученые из проекта «Backyard Worlds: Planet 9» помогли астрономам найти два уникальных коричневых карлика. Тела оказались самыми похожими на планеты . . .

15.07.2020
14:48

Внезапная революция в мире полупроводников: 2-нанометровая топология почти готова

    TSMC опередила Samsung в разработке транзисторов GAAFET с круговым затвором и горизонтальным расположением каналов. Эта технология позволит ей сделать рывок и к 2023-2024 гг. перейти с текущих 5 нм на передовой 2-нанометровый техпроцесс производства.

    Вперед, в будущее

    Компания TSMC разработала полностью функциональную схему производства транзисторов с использованием технологии GAAFET. Как пишет портал Gizmochina, это настоящий прорыв в сфере полупроводников, и он позволит TSMC первой в мире наладить производство чипов по новейшему 2-нанометровому техпроцессу.

    По предварительным прогнозам, TSMC начнет опытное производство по 2-нанометровым нормам в промежутке между 2023 и 2024 гг. Этому будет предшествовать переход компании на 3 нанометра – тестовое производство по данной технологии должно начаться в первой половине 2021 г., а массовый выпуск микросхем – во второй половине 2022 г.

    До появления первых 2-нанометровых чипов осталось около двух-трех лет Параллельно с этим TSMC ведет разработку и 4-нанометровой топологии. О ней, как сообщал CNews, она впервые рассказала в июне 2020 г, и запустить ее она планирует в 2023 г.

    Особенности GAAFET

    Под аббревиатурой GAAFET (Gate-All-Around Field-Effect Transistor) скрывается полевой транзистор с горизонтальным расположением каналов и круговым затвором. Данная технология придет на смену применяемой в настоящее время той же TSMC технологии FinFET, которая подразумевает использование полевого транзистора «плавникового» типа) с вертикально расположенными каналами.

    Одна из особенностей GAAFET заключается в том, что затвор в таких транзисторах опоясывает канал именно со всех сторон, тогда как в FinFET он окружает его с трех сторон из четырех. Последнее приводит к росту токов утечки, что исключено в GAAFET.

    В апреле 2020 г. TSMC заявила, что не станет отказываться от FinFET при переходе на 3 нанометра. Это позволило бы с меньшими затратами совершить переход с текущих 7 и 5 нм. Позже компания решила не придерживаться этого плана, так как именно FinFET могла стать «бутылочным горлом» в развитии современных чипов.

    Актуальное положение дел

    TSMC – это один из крупнейших производителей полупроводниковой продукции. В число ее клиентов входят китайские Huawei и MediaTek и американская AMD, у которых нет собственных фабрик. В списке партнеров TSMC значатся также Apple и Qualcomm. По итогам 2019 г. TSMC выручила рекордные для нее 1,07 трлн тайваньских долларов (приблизительно $34,63 млрд). Это на 3,7% больше в сравнении с показателями 2018 г.

    TSMC стала первой в мире компанией, освоившей 5-нанометровый техпроцесс производства – конвейерная линия уже запущена, и на ней будет выпускаться, в частности, флагманский чип Qualcomm Snapdragon 875, дебют которого запланирован на декабрь 2020 г. Также, по предварительной информации, процессор Apple A14 для новых смартфонов iPhone 2020 модельного года тоже окажется 5-нанометровым.

    До проработки схемы производства GAAFET-транзисторов TSMC не раскрывала сроки перехода к 2 нанометрам, хотя работу над этой технологией, как сообщал CNews, начала еще летом 2019 г. тогда же компания впервые подтвердила свои планы по запуску 3-нанометровой линии в 2021 или 2022 гг. В начале 2020 г. сроки были перенесены на 2023 г. из-за пандемии коронавируса, с анонсом перехода на GAAFET компания вернулась к прежнему графику.

    Чем ответит Samsung

    Южнокорейская компания Samsung – это основной конкурент TSMC в сегменте производства микросхем. Как сообщал CNews, в апреле 2019 г. Samsung завершила разработку своей 5-нанометровой топологии и приступила к подготовке к запуску соответствующего производства. Как и TSMC, этой цели она достигла летом 2020 г.

    Сразу после освоения 5 нм Samsung заинтересовалась 3 нанометрами, заявив о планах по переходу на эту технологию в 2021 г. Однако в апреле 2020 г. она была вынуждена перенести начало работы соответствующего конвейера на 2022 г. в связи с пандемией,

    Samsung тоже планирует использовать технологию GAAFET, и прототип таких транзисторов был в ее распоряжении еще весной 2020 г. На момент публикации материала она не делала никаких заявлений о новых сроках освоения 3 нм.

    Для сравнения, компания Intel на протяжении всей первой половины 2020 г. пыталась полностью перейти на 10-нанометровую топологию, которую она освоила в августе 2019 г. Что до AMD, то ее современные процессоры выпускаются по 7-нанометровым нормам, но, в отличие от Intel, собственных фабрик у нее нет, и производство она делегирует все той же TSMC, что увеличивает вероятность скорого появления 5-нанометровых Ryzen, Epyc и Threadripper.

    По информации https://www.cnews.ru/news/top/2020-07-14_tsmc_ustroit_revolyutsiyu_v_mire?fbclid=IwAR1p9rtskXdtSFjFK0UiGM4Tzhngk623c4fpG9YSDKLSOEnELlDemAUI3Ec

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100