Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.07.2020
19:57

Звездообразовательная область IRAS 12272-6240 изучена в ИК-диапазоне

    Астрономы провели спектроскопические наблюдения звездообразовательной области, известной как IRAS 12272-6240. Результаты этой наблюдательной кампании проливают новый . . .

06.07.2020
19:19

Глобальное потепление перевесило глобальное охлаждение

    Палеоклиматическое моделирование показало, что изменение климата, которое сегодня связывают с выбросом в атмосферу парниковых газов, «отменило» естественное . . .

05.07.2020
22:09

Биоэкономику назвали угрозой лесным массивам Европы

    Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015. По словам авторов статьи, опубликованной в Nature, этот . . .

05.07.2020
21:57

Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере

    Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 . . .

05.07.2020
21:57

Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере

    Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 . . .

04.07.2020
12:29

Завтра начнётся «размазанный» парад планет: все они окажутся с одной стороны от Солнца

    Уже в субботу, 4 июля, начнётся так называемый «размазанный» парад планет — довольно редкое астрономическое явление, которое происходит один раз в несколько . . .

03.07.2020
18:07

Телескоп TESS помог изучить экзопланету KELT-9 b, которая горячее некоторых звёзд

    Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщает о том, что исследователи получили новые данные об . . .

03.07.2020
17:03

«На далекой Амазонке…»

    Амазонка – река в Южной Америке, самая крупная в мире по длине, размеру бассейна и водоносности. Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу . . .

03.07.2020
16:47

НАСА собирается в тестовом режиме сбить с курса астероид

    Лунный астероид, недавно названный Dimorphos, был выбран в качестве цели первой миссии НАСА по перенаправлению астероидов - она будет включать отправку космического . . .

03.07.2020
16:20

Радар указывает, что на Луне больше металла, чем думали исследователи

    Члены команды Миниатюрного Радиочастотного прибора (Mini-RF) на космическом корабле НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нашли новые доказательства того, что недра Луны могут быть более богаты металлами, такими как железо и титан, чем считалось ранее, - пишет eurekalert.org со ссылкой на «Earth and Planetary Science Letters».

    Это открытие могло бы помочь установить более четкую связь между Землей и Луной.

    «Миссия LRO и ее радарный прибор продолжают удивлять нас новыми взглядами на происхождение и сложность нашего ближайшего соседа», - сказал Уэс Паттерсон - главный исследователь Mini-RF из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд) и соавтор исследования.

    Значимые свидетельства указывают на то, что Луна является продуктом столкновения протопланеты размером с Марс и молодой Земли, образовавшегося в результате гравитационного коллапса оставшегося облака мусора. Следовательно, общий химический состав Луны должен быть очень похож на состав Земли.

    На высокогорьях Луны породы содержат меньшее количество металлосодержащих минералов относительно Земли. Это открытие можно объяснить тем, что до столкновения Земля уже полностью сформировала и дифференцировала ядро, мантию и кору, оставив Луне мало металла. Но если мы посмотрим на большие темные равнины Луны, мы увидим гораздо больше металла, чем у многих гористых поверхностей на Земле.

    Это несоответствие озадачило ученых, что привело к многочисленным вопросам и гипотезам относительно того, насколько влиятельная протопланета могла способствовать различиям. Команда нашла любопытную схему, которая может привести к ответу.

    Используя Mini-RF, исследователи пытались измерить электрические свойства в лунном грунте, сложенном на полах кратеров в северном полушарии Луны. Это электрическое свойство известно как диэлектрическая проницаемость - число, которое сравнивает относительные способности материала и космического вакуума для передачи электрических полей и может помочь определить местонахождение льда, скрывающегося в тени кратера. Команда, однако, заметила, что это свойство увеличивается с увеличением размера кратера.

    Для кратеров шириной приблизительно от 1 до 3 миль (2–5 км) диэлектрическая проницаемость материала неуклонно возрастала с увеличением кратеров, но для кратеров шириной от 3 до 12 миль (5–20 км) свойство оставалось постоянным.

    «Это были удивительные отношения, которых мы не могли предположить», - сказал Эссам Хегги - соавтор эксперимента по мини-радиочастотам в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и ведущий автор опубликованной статьи.

    Открытие этой модели дало новые возможности. Поскольку метеориты, которые образуют более крупные кратеры, также глубже проникают в недра Луны, ученые пришли к выводу, что увеличение диэлектрической проницаемости пыли в более крупных кратерах может быть результатом того, что метеоры выкапывают оксиды железа и титана, лежащие под поверхностью. Диэлектрические свойства напрямую связаны с концентрацией этих металлических минералов.

    Если бы их гипотеза была верна, это означало бы, что только первые несколько сотен метров поверхности Луны скудны в содержании оксидов железа и титана, но в глубине может обнаружиться неожиданное золотое дно.

    Сравнивая радиолокационные снимки кратеров с мини-радиочастотных карт с картами оксида металла с широкоугольной камеры LRO, японской миссии Kaguya и космического корабля НАСА Lunar Prospector, команда нашла именно то, о существовании чего подозревала. Более крупные кратеры с их увеличенным диэлектрическим материалом также были более богаты металлами, что свидетельствует о том, что было извлечено больше железа и оксидов титана с глубины от 0,3 до 1 мили (от 0,5 до 2 километров), чем с верхних 0,1 до 0,3 мили (0,2 до 0,5 км) лунного недра.

    «Этот захватывающий результат от Mini-RF показывает, что даже после 11 лет работы на Луне мы все еще делаем новые открытия о древней истории нашего ближайшего соседа, - сказал Ноа Петро,​​ученый проекта LRO в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд). - Данные MINI-RF невероятно ценны для того, чтобы рассказать нам о свойствах поверхности Луны, и мы используем эти данные, чтобы сделать вывод о том, что происходило более 4,5 миллиардов лет назад!»

    Команда подчеркивает, что новое исследование не может напрямую ответить на нерешенные вопросы о формировании Луны, но оно действительно уменьшает неопределенность в распределении оксидов железа и титана в лунном грунте и предоставляет критически важные доказательства, необходимые для лучшего понимания формирования Луны.

    Теперь исследователи начинают изучать дно кратера в южном полушарии Луны, чтобы увидеть, существуют ли там те же тенденции.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/radar-ukazyvaet-chto-na-lune-bolshe-metalla-chem-dumali-issledovateli

03.07.2020
16:13

Синоптики спрогнозировали появление «теплового купола» над Арктикой

    Обширная область высокого давления, которую часто называют "тепловой купол", сформируется над Северным Ледовитым океаном на следующей неделе и ускорит таяние . . .

03.07.2020
15:05

"Это было потрясение". Ученый — о планетах, которых не должно быть

    Охотник за экзопланетами спутник TESS обнаружил самый молодой горячий юпитер возрастом всего 17 миллионов лет. Эти раскаленные газовые гиганты находятся в опасной . . .

02.07.2020
21:38

Зафиксирована самая длительная молния в истории наблюдений

    Обычно молния сверкает в небе не более пары секунд. Однако 4 марта 2019 года в Аргентине была зафиксирована вспышка молнии, которая длилась 16,73 секунды! Согласно . . .

02.07.2020
20:21

Ученые разработают способы изучения ионосферы Земли с помощью ГЛОНАСС

    Ученые Самарского университета и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии займутся разработкой способов изучения . . .

02.07.2020
18:01

Физики увидели влияние квантовых флуктуаций на макроскопический объект

    Коллаборация LIGO впервые напрямую измерила влияние квантовых флуктуаций на макроскопический объект — зеркало весом 40 килограмм. Работа опубликована в журнале . . .

02.07.2020
17:55

Появление малых лун Плутона объяснили столкновением Харона с другим телом

    Астрономы пришли к выводу, что малые луны Плутона могли образоваться в результате столкновения его крупнейшего спутника Харона с другим небесным телом, . . .

02.07.2020
16:56

Короны сверхмассивных черных дыр могут являться источниками космических

    Происхождение высокоэнергетических космических нейтрино, наблюдаемых при помощи обсерватории IceCube Neutrino Observatory, детекторы которой расположены в толще . . .

02.07.2020
16:48

Обнаружено обнаженное ядро планеты размером с Нептун

    Ядро, оставшееся от газового гиганта, было обнаружено на орбите вокруг далекой звезды. Изучение этого объекта позволит получить новые данные о строении недр . . .

02.07.2020
16:46

Необычная молекула обнаружена в атмосфере экзопланеты

    Астрономы из Нидерландского института исследований космоса SRON обнаружили признаки монооксида алюминия (AlO) в спектре экзопланеты WASP-43b. Это стало сюрпризом для . . .

01.07.2020
17:20

Ученые нашли центр тяжести Солнечной системы

    Американские астрофизики определили точное местоположение центра тяжести Солнечной системы, к которому привязаны все измерения гравитационных волн, по которым . . .

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100