Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.07.2020
20:23

Две интенсивно взаимодействующих экзопланеты впервые открыты с поверхности Земли

    Несколько экзопланет, взаимодействующих между собой, уже были замечены учеными ранее при помощи спутников. Однако это новое, беспрецедентное открытие состоит в . . .

06.07.2020
20:18

«Хаббл» запечатлел одну галактику и два астероида

    На первый взгляд, на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, видны искрящиеся звезды карликовой галактики AGC111977, . . .

06.07.2020
20:13

Яркая галактика полностью ионизировала свои окрестности в Эпоху реионизации

    Астрономы открыли яркую галактику, запечатленную в тот период, когда она ионизировала окружающий ее газ всего лишь через 800 миллионов лет после Большого взрыва . . .

06.07.2020
20:07

«Красный флаг» в центре Галактики раскрывает подробности ее устройства

    Определение количества энергии, наполняющей центральную часть Млечного пути, поможет глубже понять природу фундаментального источника энергии нашей Галактики, . . .

06.07.2020
20:04

Низкая металличнось остатков сверхновой указывает на наличие звезды-компаньона

    Массивная звезда, взорвавшаяся с формированием сверхновой, известной как Кассиопея А, вероятно, имела звезду-компаньона, которую еще предстоит обнаружить, . . .

06.07.2020
20:00

«Звездные фейерверки» знаменуют рождение нового гигантского скопления звезд

    Астрономы сделали завораживающий новый снимок, демонстрирующий «небесные фейерверки», наблюдаемые в скоплении звезд под названием G286.21+0.17. Большинство звезд во . . .

06.07.2020
19:57

Звездообразовательная область IRAS 12272-6240 изучена в ИК-диапазоне

    Астрономы провели спектроскопические наблюдения звездообразовательной области, известной как IRAS 12272-6240. Результаты этой наблюдательной кампании проливают новый . . .

06.07.2020
19:19

Глобальное потепление перевесило глобальное охлаждение

    Палеоклиматическое моделирование показало, что изменение климата, которое сегодня связывают с выбросом в атмосферу парниковых газов, «отменило» естественное . . .

05.07.2020
22:09

Биоэкономику назвали угрозой лесным массивам Европы

    Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015. По словам авторов статьи, опубликованной в Nature, этот . . .

05.07.2020
21:57

Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере

    Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 . . .

05.07.2020
21:57

Астроном-любитель из ЮАР разглядел новый конвективный шторм на Юпитере

    Астроном-любитель Клайд Фостер из ЮАР обнаружил на Юпитере богатый метаном конвективный шторм. По совпадению, два дня спустя станция «Юнона» совершила 27 . . .

04.07.2020
12:29

Завтра начнётся «размазанный» парад планет: все они окажутся с одной стороны от Солнца

    Уже в субботу, 4 июля, начнётся так называемый «размазанный» парад планет — довольно редкое астрономическое явление, которое происходит один раз в несколько . . .

03.07.2020
18:07

Телескоп TESS помог изучить экзопланету KELT-9 b, которая горячее некоторых звёзд

    Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) сообщает о том, что исследователи получили новые данные об . . .

03.07.2020
17:03

«На далекой Амазонке…»

    Амазонка – река в Южной Америке, самая крупная в мире по длине, размеру бассейна и водоносности. Индейцы называют Амазонку Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу . . .

03.07.2020
16:47

НАСА собирается в тестовом режиме сбить с курса астероид

    Лунный астероид, недавно названный Dimorphos, был выбран в качестве цели первой миссии НАСА по перенаправлению астероидов - она будет включать отправку космического . . .

03.07.2020
16:20

Радар указывает, что на Луне больше металла, чем думали исследователи

    Члены команды Миниатюрного Радиочастотного прибора (Mini-RF) на космическом корабле НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нашли новые доказательства того, что недра Луны могут . . .

03.07.2020
16:13

Синоптики спрогнозировали появление «теплового купола» над Арктикой

    Обширная область высокого давления, которую часто называют "тепловой купол", сформируется над Северным Ледовитым океаном на следующей неделе и ускорит таяние . . .

03.07.2020
15:05

"Это было потрясение". Ученый — о планетах, которых не должно быть

    Охотник за экзопланетами спутник TESS обнаружил самый молодой горячий юпитер возрастом всего 17 миллионов лет. Эти раскаленные газовые гиганты находятся в опасной близости от своей звезды — некоторые совершают полный оборот вокруг нее всего за несколько часов. Подобных экзотических объектов в Солнечной системе нет, но в Галактике, как выяснилось, хватает.

    Сбежавшие гиганты

    В 1995 году астрономы из Швейцарии открыли первую планету в другой звездной системе — у такого же, как Солнце, желтого карлика в созвездии Пегаса. Сначала думали, что она похожа на Землю, но вскоре поняли: планета 51 Пегаса b ближе к своей звезде, чем даже Меркурий. Период обращения — всего четыре дня. Масса — половина юпитерианской, а размеры, вероятно, гораздо больше. По сути, исполинский горящий газовый шар.

    "Это было потрясение. Раньше считали, что другие планетные системы похожи на нашу. У нас газовые планеты-гиганты — очень далеко от Солнца. Для сравнения: у Юпитера период обращения — более четырех тысяч дней. А тут всего четыре! Из-за близости к родительской звезде температура на поверхности там достигает тысячи градусов. Потом обнаружили еще такие же. Сейчас их порядка пятисот из четырех тысяч открытых экзопланет", — рассказывает Валерий Шематович, заведующий отделом исследований Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН).

    Горячие юпитеры назвали в честь крупнейшей планеты Солнечной системы. По современным представлениям, подобные гиганты образуются за линией снегов — там, где конденсируются газ и вода. У нас эта граница проходит между Марсом и Юпитером. Почему же это правило не действует для его горячих далеких собратьев?

    "По основной гипотезе, они мигрировали. Большой вопрос — почему. Возможно, несколько планет-гигантов, сформировавшихся на окраинах, начинают перемещаться из-за резонансного взаимодействия. Другой механизм — торможение в остаточном газопылевом облаке. В пользу миграции говорит то, что целый ряд горячих юпитеров находится на эллиптических, вытянутых орбитах. Иногда они сильно наклонены к плоскости эклиптики. Впоследствии из-за приливного воздействия звезды орбиты становятся круговыми", — объясняет ученый.

    Несколько лет назад в Швейцарии предложили модель формирования горячих юпитеров: возникает уплотнение вещества и притягивает к себе падающие на звезду газ и пыль.

    "В принципе такой сценарий возможен, но пока в нем много неопределенных параметров, которые нужно уточнять", — отмечает Валерий Шематович.

    Ученые склоняются к тому, что горячий юпитер сформировался далеко от звезды, затем мигрировал, тормозя в газопылевом диске

    Самые странные атмосферы

    Гигантские горячие юпитеры — крупнейшие из экзопланет. Их и открыли первыми, потому что своей массой они возмущали орбиту родительской звезды. Ее пульсацией это объяснить не получалось, оставался один вариант — планета поблизости. Еще один метод наблюдений — прохождение планеты по диску звезды (транзит). Ученые долго не могли понять, почему, когда горячий юпитер только приближается к диску, но не перекрывает его, яркость звезды падает. Скорее всего, у планеты есть газовая оболочка из водорода, край которой первым наползает на диск. Благодаря таким затмениям удалось рассмотреть структуру и изучить свойства экзотических атмосфер.

    Горячие юпитеры расположены ближе к родительским звездам, чем какие-либо из известных планет. Это противоречит существующим представлениям об образовании планетных систем

    У примерно четверти из них газовые оболочки вытянуты. По идее, горячие юпитеры должны в итоге сбросить газ на звезду и погибнуть. Но поскольку это планеты-гиганты, сильная гравитация и запасы газа в атмосфере, несмотря на высокую скорость ее потери, обеспечивают достаточно продолжительное время жизни. Возможно, у горячих юпитеров есть силикатные или железные ядра — проверить это пока нельзя.

    В России газовыми оболочками горячих юпитеров занимается научная группа в ИНАСАН под руководством директора Дмитрия Бисикало. Ученые накопили большой опыт, моделируя атмосферы Юпитера и Сатурна, и это теперь пригодилось для исследования экзопланет. В 2019 году там создали лабораторию "Исследования звезд с экзопланетами" по правительственному гранту. Ее возглавил ведущий специалист по спектроскопии звездных атмосфер, профессор Уппсальского университета Николай Пискунов.

    "Горячие юпитеры крайне важны для проверки современных теорий формирования планетных систем. В дальнейшем все, что мы разработаем для их исследования, применим к субнептунам и суперземлям. Главная же задача — найти планеты в зоне обитаемости звездных систем. Статистика утверждает, что они существуют. Затем в их атмосферах будем искать биомаркеры жизни", — перечисляет Шематович.

    Надежды возлагают на новые инструменты, ведь горячие юпитеры, в отличие от других экзопланет, легче наблюдать — они огромные и близко к звезде. А это дает в разы больше возможностей для проверки гипотез и моделей. В следующем году намечен запуск на орбиту космической обсерватории NASA "Джеймс Уэбб", а в 2024-м — российского телескопа "Спектр-УФ", преемника успешно работающего в космосе "Спектр-РГ".

    Горячие юпитеры изучают и с Земли — например, с помощью радиотелескопов ALMA в Чили. В России новые спектрографы для этой цели скоро установят на небольших телескопах в Симеизе в Крыму и на пике Терскол на Кавказе.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-07-03-141837

02.07.2020
21:38

Зафиксирована самая длительная молния в истории наблюдений

    Обычно молния сверкает в небе не более пары секунд. Однако 4 марта 2019 года в Аргентине была зафиксирована вспышка молнии, которая длилась 16,73 секунды! Согласно . . .

02.07.2020
20:21

Ученые разработают способы изучения ионосферы Земли с помощью ГЛОНАСС

    Ученые Самарского университета и Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии займутся разработкой способов изучения . . .

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100